Tradição

Cinco endereços especializados em doces portugueses

A seguir você encontra alguns dos melhores endereços para se entregar aos deliciosos doces conventuais 

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

Cavé - Pastel de nata 1 baixa
Pastel de nata (Foto: Divulgação)

Deliciosamente açucaradas, as sobremesas de origem portugesa são a especialidade dos cinco estabelecimentos listados a seguir. Não faltam delícias como barriga de freira, pastel de nata, toucinho do céu e ovos moles.   

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    Alda Maria Doces Portugueses

    Rua Almirante Alexandrino, 1116, Santa Teresa

    Tel: (21) 2232 1320

    1 avaliação

    Tradição de família, as receitas são transmitidas através de gerações desde 1700. O ritual hoje é preservado por Alda Maria. Ela oferece suas delícias no charmoso casarão em Santa Teresa, onde funcionam escritório, fábrica e loja, além de sua residência. Feitas com açúcar orgânico, ovos caipiras e afeto, as doçuras são fiéis às origens. No topo do ranking de mais vendidos estão o dom rodrigo (fios de ovos fechados com ovos moles), o bem­-casado de doce de leite com ovos moles e o pastel de nata (R$ 8,00 cada pedido), seguidos de perto por toucinho do céu (R$ 13,00) e fatias de braga (R$ 6,00) feitas de gemas e amêndoas moídas. Entre os doces sem açúcar está o de tâmaras (R$ 13,00 o individual), que também entram para adoçar a torta de damasco (R$ 13,00 a fatia, R$ 180,00 com quinze pedaços). O açúcar de coco dá o tom do pão de ló com amêndoas (R$ 8,00 individual). Para celíacos, tortas sem glúten em quatro tamanhos podem ser encomendadas. Para beber, escolha entre café expresso (R$ 4,00), chá (R$ 6,00) e vinho do Porto (R$ 10,00 a dose). A loja só abre de quinta a domingo, mas atende todos os dias em sistema de delivery.

    Preços checados em julho de 2016

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  • Docerias

    Casa Cavé

    Rua Sete de Setembro, 133, Centro

    Tel: (21) 2221 0533 ou (21) 2222 2358

    Veja Rio
    Sem avaliação

    Quando a confeitaria foi inaugurada pelo francês Auguste Charles Felix Cavé, o Brasil ainda era governado por dom Pedro II. Por suas mesas passaram clientes ilustres, a exemplo de Olavo Bilac, Carlos Drummond de Andrade e Tarsila do Amaral, além de muita história. Na esquina das ruas Sete de Setembro e Uruguaiana, o estabelecimento ganhou fama pela oferta de delícias portuguesas — chegam a ser vendidos cerca de 1 500 doces por dia. Bem próxima, e menor, uma segunda unidade oferece estrutura semelhante, com balcão e salão de chá. Tradicionais, os pastéis de nata (R$ 8,70) e de Santa Clara (R$ 10,50), além dos ovos moles de Aveiro (R$ 11,80), são tão saborosos quanto as guloseimas preparadas com técnicas de pâtisserie francesa, como o palmier sob cobertura doce de ovos, croissants de chocolate ou creme e o mil-folhas (R$ 8,70 cada um). Mais pedida entre os salgados, a coxinha de galinha (R$ 11,80 a grande) pode ser também recheada de requeijão (R$ 7,80 a média). Bolinhos de bacalhau, risssoles e empadinhas de camarão ou frango (R$ 7,80 a unidade) também fazem a alegria de quem não resiste a parar uns minutinhos no balcão. Para refeições mais substanciosas, há sanduíches e pratos criados pelo chef consultor Alfredo Galhões. Combos de café da manhã com valores a partir de R$ 15,50 também podem ser degustados à tarde, a partir das 15h.

    Preços checados em julho de 2016

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    Confeitaria Colombo

    Praça Coronel Eugênio Franco, 1, Copacabana

    Tel: (21) 3201 4049 ou (21) 2132 4060

    Sem avaliação

    Preciosidade histórica da arquitetura e da gastronomia cariocas, a sede no Centro, construída no século XIX, tem quatro salões e sete andares. O endereço, um concorrido ponto turístico, encanta com seus espelhos de cristal belga, móveis de jacarandá e vitrais franceses. Palco de visitas ilustres, como a da rainha inglesa Elizabeth, em 1968, o espaço oferece doces, salgados e refeições para todos os gostos. Entre as pedidas mais famosas estão sobremesas de origem portuguesa, como a trouxinha de ovos, o quindim de camisola e o pastel de nata (R$ 9,50 cada um). Outra ala é a pâtisserie francesa, representada por mil-folhas de creme ou chocolate, tarteletes de nozes ou morango (R$ 9,90 cada pedido) e éclairs de chocolate ou creme (R$ 9,50). Entre os salgados, a coxinha de galinha (R$ 7,90 a simples; R$ 9,90, com queijo cremoso) goza de fama merecida. Uma variação sobre o tema, a coxa creme (R$ 14,90) é servida com osso e tudo. Atrás de um lanche, a clientela apinha-se em torno dos balcões e no bar Jardim, nos fundos do térreo. Na hora do almoço, há a opção de bufê (R$ 97,00 por pessoa) de menu variado no salão Cristóvão, no 2o andar, além de sopas no mezanino Cabral (R$ 29,80, duas sopas e três saladas) e pratos no salão Bilac (preços entre R$ 19,80 e R$ 28,00). O café da tarde (R$ 65,50 + 10%), outra tradição, deve ser agendado. A cozinha da matriz abastece o cardápio mais enxuto da filial, no Forte de Copacabana, onde o principal atrativo é mesmo a vista.

    Preços checados em julho de 2016

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  • Docerias

    Delícias Portuguesas

    Rua Marquês de São Vicente, 52, Gávea

    Tel: (21) 9837 6068 ou (21) 9726 0818

    Sem avaliação

    Seis endereços na cidade vendem doçuras como o pastel de belém, o toucinho do céu e a barriga de freira (R$ 6,00 a unidade). Também tem origem lusitana a linha Santa Clara, que inclui os pastéis de santa clara e de coimbra (R$ 7,00 cada um). Exclusividade local, a maravilha de portugal é um pão de ló com baba de moça e crosta de chocolate (R$ 6,00). Tem seus fãs a cavaca portuguesa (R$ 8,00 a embalagem com seis), espécie de biscoitinho. Ovos moles de aveiro podem ser comprados por R$ 9,00. A loja aceita encomendas de minidoces para eventos. Há também, em menor número, quitutes salgados, como o delicioso queijo da Serra da Estrela (R$ 140,00 a peça), feito de leite de ovelha.

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  • Docerias

    Arte Conventual

    Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, Leblon

    Tel: (21) 2512 3202

    Sem avaliação

    Especializada em doces portugueses, a confeitaria também abastece o café da manhã de hotéis cinco-estrelas e fornece pães de hambúrguer para bares e restaurantes. Seus produtos têm venda direta em três quiosques. Um sucesso, o açucarado pastel de nata (R$ 9,50) é servido aquecido, assim como o pastel de tentúgal (R$ 10,50) — segundo no ranking de vendas, preparado com massa filo e recheio de creme de ovos. Outras pedidas acertadas são a encharcada alentejana (R$ 12,00), a barriga de freira (R$ 10,50) e a baba de camelo (R$ 13,00), uma tentadora musse de caramelo com amêndoas filetadas. O cafezinho pode ser o alentejano Delta Q (R$ 5,50) ou o Senhor Espresso (R$ 6,50 a R$ 7,00, de acordo com a intensidade), oriundo do sul de Minas. A centenária água das pedras (R$ 9,50), de sabor levemente salgado, também harmoniza bem com os doces. Na seleção de bebidas alcoólicas são boas escolhas a tradicional Ginja de Óbidos (R$ 19,00), feita com a frutinha que lembra uma cereja, e o licor de amêndoa amarga (R$ 15,00). 

    Preços checados em julho de 2016

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Fonte: VEJA RIO