Frente fria

Cinco casas especializadas em gelato italiano

O Rio está muito bem servido em termos de sorvetes artesanais feitos à moda italiana. Confira uma seleção tentadora

Por: Fabio Codeço

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(Foto: Rodrigo Azevedo)
  • Sorveterias

    4D Gelateria Italiana

    Avenida das Américas, 4666, Barra

    Tel: (21) 2431 9301

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    Cremosos como musses geladas, os sorvetes artesanais da marca são produzidos com matéria-prima trazida da Itália, além de quantidades reduzidas de açúcares e gorduras. Lançamentos sazonais, pamonha e coco queimado com doce de leite são encontrados no inverno. Entre mais de quarenta sabores, há pedidas com base de leite desnatado, como tapioca, chocochips, pistache, iogurte com morango e amarena, além de uma linha diet composta de seis opções: milho, morango, chocolate, limão-siciliano, coco e avelã. A ala dos gelados cítricos inclui as receitas de torta de limão e uma dica alcoólica, de caipirinha. O valor é o mesmo para copinhos (R$ 10,00, um sabor; R$ 14,00, dois sabores) e casquinhas (R$ 15,00, até dois sabores). Dica para viagem, o pote de 240 mililitros custa R$ 18,00.

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  • Sorveterias

    Bacio di Latte - Leblon

    Avenida Ataulfo de Paiva, 290, Leblon

    Veja Rio
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    Aberta em São Paulo, em 2011, a primeira loja provocou filas que chegavam a quarenta minutos de espera. No Rio desde junho de 2014, a marca tem três unidades cariocas, além de charmosos pontos de venda sobre rodas no Aeroporto Santos Dumont, no BarraShopping e no Rio Design Barra. Nos moldes dos imbatíveis gelados italianos, são exibidas sugestões que, à vista no freezer, já impressionam pelo aspecto cremoso, proporcionado, em geral, por ingredientes como leite integral fresco e creme de leite. O tamanho do copo varia, cotado a R$ 11,00 (o pequeno), R$ 13,00 (o médio) e R$ 15,00 (o grande). Qualquer dos recipientes pode acomodar até três sabores, a exemplo de chocolate feito com cacau de São Tomé e Príncipe, limão-siciliano, paçoca, pistache e tiramisu. O sabor que dá nome à marca, com base de leite e creme de leite, é um sucesso entre os cariocas. Também são oferecidas casquinhas (R$ 11,00 a pequena, para apenas um sabor, e R$ 13,00 a média, para até dois). Os preços citados são válidos apenas para as lojas.

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  • Sorveterias

    Momo Gelato - Leblon

    Rua Dias Ferreira, 147, Leblon

    Tel: (21) 2294 1965

    Veja Rio
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    Negócio de gelados à italiana, a empreitada aportou por aqui em janeiro de 2014, no Leblon, e instalou seu endereço mais recente no Shopping da Gávea. Antes de investirem na produção, os sócios, um grupo de amigos, visitaram a maior feira do setor, em Rimini, cidade na costa oriental da Itália, e contrataram um autêntico mestre-sorveteiro. Destacam-se na cremosa seleção criações como pistache, avelã e a musse de chocolate de textura aveludada. O copinho menor, de 90 gramas, custa R$ 14,00 e comporta até dois sabores. Dica mais recente, a linea ópera oferece pedidas como amora orgânica com alecrim e a versão vegana, feita com chocolate africano 80%, leite de amêndoas e amêndoas em lascas, além da sugestão de pistache diet, adoçada com estévia. Essa última coleção tem preço um pouco mais elevado: sai por R$ 16,00 no copo pequeno. Para quem não teme as calorias, o cono gourmet (R$ 17,00) é uma casquinha de biscoito que recebe uma dose de chocolate belga cremoso antes do sorvete. Waffles fofinhos (preços entre R$ 19,00 e R$ 26,00) e uma carta de cafés completam o menu.

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  • Sorveterias

    Venchi - Ipanema

    Rua Visconde de Pirajá, 540, Ipanema

    Tel: (21) 2512 5989

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    Sediada em Turim, a marca italiana presente em mais de cinquenta lojas mundo afora foi lembrada pelo júri da COMER & BEBER por seus gelados cremosos, sem aditivos químicos nem gordura hidrogenada, preparados diariamente com matéria-prima trazida de sua terra natal. O Brasil ganhou a primeira unidade instalada no continente americano. Hoje funcionam a matriz, no Leblon, e um ponto em Ipanema. No primeiro endereço, uma varanda inaugurada em 2015 acomoda clientes em busca de sugestões de frappé, café, crepe e outras guloseimas, a exemplo do brownie com sorvete, calda de chocolate, chantili e avelãs (R$ 13,90). Na ala gelada, são dicas mais recentes o chocolate 56%, feito com cacau do Equador, e o brigadeiro, uma exclusividade carioca. Continuam irresistíveis os gelados de mascarpone e figos caramelados, doce de leite caseiro, amora e framboesa e caramelo salgado. O clássico cremino (com pasta de avelã e cobertura de chocolate), símbolo do negócio, tem receita original de 1878. Graviola e chocolate amazônico são duas sugestões de sorbet, feitas com água no lugar do leite. Todas as opções do freezer são servidas em quatro tamanhos, de R$ 12,00 (baby, 100 gramas) a R$ 18,00 (mega, 210 gramas). Chocolates em barra, drágeas e bombons completam a lista de guloseimas local.

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  • Sorveterias

    Vero Gelato Italiano

    Rua Visconde de Pirajá, 260, Ipanema

    Tel: (21) 3497 8754

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    Campeã da categoria nas edições de 2013 e 2014 do COMER & BEBER, a pequenina loja em Ipanema tem produção totalmente artesanal. O dono da empreitada, Andrea Panzacchi, italiano de Bolonha, lançou uma linha orgânica, à base de água, sem adição de leite nem açúcar, adoçada com agave azul. Os sorbets estão disponíveis em quatro sabores, que se revezam a cada período. Entre as dicas há banana do Sítio do Moinho com cumaru paraense, amêndoa de cupuaçu, chocolate baiano 75% com nibs de cacau e jabuticaba. Chamam atenção ainda as deliciosas versões de pistache, com matéria-prima importada de Bronte, na Itália, caramelo com flor de sal e gianduia. O cliente pode escolher até dois sabores para encher o copo pequeno, vendido a R$ 12,00.

    Preços checados em outubro de 2015

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Fonte: VEJA RIO