COMIDA

Salgadinhos de festa

Bateu saudade das festinhas infantis repletas de quitutes de dar água na boca? Veja onde encontrar saborosos petiscos com gosto de infância, como rissole, coxinha, empadinha e bolinha de queijo

Por: Daniela Pessoa - Atualizado em

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(Foto: Redação Veja rio)

Alegria das festinhas de aniversário infantis, imagine só poder sentar, relaxar e degustar com calma ? sem medo de os convidados partirem para o ataque e não sobrar nada ? salgadinhos tradicionais como bolinha de queijo, croquete, rissole, empadinha e mini hambúrguer? Prepare o apetite, porque essas e outras delícias com gostinho de infância podem ser encontradas em bares e restaurantes da cidade, que a gente indica logo a seguir.

Gula Gula. O miniburguer da casa (R$ 21,00), dois pequenos cheeseburguers que podem ser acompanhados de batata frita, noisette ou salada verde, é uma das criações da chef Nanda de Lamare que desperta as lembranças das festinhas de criança. Para beber e completar o clima, aposte no milk shake (R$ 12,00) servido nos sabores morango, chocolate e creme. Rua Henrique Dumont, 57, Ipanema, tel. 2259-3084. Avenida Borges de Medeiros, 1424, Lagoon, Lagoa, tel. 2239-0881. Rua General Severiano, 97, loja 144, Rio Plaza Shopping, tel. 2541-4045.

Botequim Informal. A rede de pés-limpos oferece delícias que remetem às festas de crianças como os pastéis de queijo (R$ 15,50, 6 unidades) e carne (R$ 16,90, 6 unidades), a empada de frango (R$ 3,20), os tradicionais croquetes de carne (R$ 14,90, 6 unidades) e o cachorro-quente (R$ 11,90 com uma salsicha; R$ 15,90 com duas salsinhas) preparado com salsicha frankfürter no pão leite, relish de pepino, queijo cheddar, mostarda escura e catchup. Rua Conde de Bernadote 26, loja O, Leblon, tel. 2540-5504. Rua Visconde de Caravelas, 123, Botafogo, tel. 2537-2164. Rua Domingos Ferreira, 215 A, Copacabana, tel. 3816-0909.

Barthodomeu. No bar descolado em Ipanema é possível voltar à infância com as bolinhas de queijo (R$ 13,80, 6 unidades), quibes (13,80, 6 unidades), croquetes de carne recheados com gorgonzola (R$ 14,20, 6 unidades), bolinhos de aipim com carne seca (R$ 16,20, 6 unidades) e com os bolinhos de camarão com catupiry (R$ 20,30, 6 unidades). Para o clima de festa ficar completo, peça o mix de bolinhos (R$ 22,30, 10 unidades), que chega à mesa com uma combinação de bolinha de queijo, croquete, quibe, bolinho de bacalhau e bolinho de arroz com gorgonzola. Rua Maria Quitéria, 46, Ipanema, tel. 2247-8609.

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(Foto: Redação Veja rio)

Cake & Co. Faz sucesso entre adultos e crianças o cachorro-quente de receita artesanal, feito no pão de leite próprio da casa e recheado com salsicha. Cada unidade do quitute, que está sempre disposto na vitrine de gostosuras da loja, custa 3,70 reais. Rua Conde de Irajá, 132, Botafogo, tel. 2286-4769 e 2539-0792.

Bracarense. O cardápio ?festivo? da casa inclui saborosa coxinha de frango com catupiry (R$ 3,30 a unidade), empada de camarão com catupiry, de frango ou de queijo (R$ 4,00 cada), e ainda as tradicionais bolinhas preparadas com massa de aipim e recheio de catupiry com camarão (R$ 3,40 a unidade). Rua José Linhares, número 84 A, Leblon, tel. 2294-3549.

Botequim Chico & Alaíde. A quituteira Alaíde prepara salgadinhos para ninguém botar defeito, nem a tia mais chata da festa. Escolha entre a coxinha de frango (R$ 3,60), o rissole de camarão com catupiry (R$ 3,90), o croquete de carne (R$ 3,60), o croquete de camarão (R$ 3,90), a empada de camarão (3,90) ou ainda o bolinho alaíde, de aipim com camarão e catupiry (R$ 3,90). Na dúvida, peça todos! Rua Dias Ferreira, 679, tel. 2512-0028.

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Benditho Bar. Entre os mais de 170 rótulos de cervejas nacionais e importadas disponíveis no cardápio, fazem sucesso o bolinho de bacalhau (R$ 18,00, 8 unidades) e o croquete alemão mini (R$ 24,00, 12 unidades). Rua Baltazar Lisboa, 47, Tijuca, tel. 2208-2346.

Favellas. Recém-inaugurada na Lapa, a casa de samba decorada com pipas, estátuas e um varal de roupas oferece pratos e petiscos nostálgicos batizados com o nome de comunidades cariocas. Entre eles, baixa do sapateiro, sanduíche de filé mignon com queijo provolone, que chega cortado em mini pedaços como nas festinhas infantis (R$ 12,00), alemão, que é uma porção de croquetes de carne (R$ 12,00, 6 unidades) e complexo da maré, um mix de mini quibe, coxinha, bolinha de camarão e rissole (R$ 18,00). Rua Mem de Sá, 59/61, Lapa, tel. 2507-0580.

Deli 43-Pavelka. A delicatessen oferece belisquetes de festa como mini croquetes de carne ou frango (R$ 2,10 a unidade), mini cachorro-quente de linguiça no pão de leite (R$ 3,30 a unidade), bolinha de queijo (R$ 10,80), pasteizinhos (R$ 13,50) e empadinhas recheadas com a tradicionalíssima linguiça Pavelka, feita artesanalmente com temperos caseiros (R$ 3,90 a unidade). Rua João Lira, 97, lojas A e B, Leblon, tel. 2294-1745. Rua Gonçalves Dias, 43, Centro, tel. 2222-1163.

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Parmê. A pizzaria de clientela cativa, que não vive sem o farto rodízio da casa, oferece ainda opções diversas de salgadinhos de festa. As bolinhas de queijo, de catupiry, de carne e de camarão custam 37,90 o quilo, bem como os mini quibes, as coxinhas e os croquetes de presunto ou de carne. Já o bolinho de bacalhau sai a 58,65 o quilo. Praça Barão de Drumond, 4 / 10, Vila Isabel, tel. 3879-5050.

ViaSete. Para relembrar a infância com sofisticação, o chef Felix Optiz indica o mini burguer de picanha com queijo de cabra ao confit de cebola roxa e pimenta rosa, acompanhado de batatas fritas (R$ 26,50) e a dupla de mini hot dogs de linguiça e salsicha de vitela com queijo suíço, molhos barbecue e honey mustard, mais batatas fritas (R$ 25,00). Rua Ataulfo de Paiva, 1240, Leblon, tel. 2529-2253. Rua Garcia D´Ávila, 125, Ipanema, tel. 2512-8100.

Casa do Alemão. O carro-chefe da casa é o tradicional croquete servido nas versões carne (R$ 4,30), frango (R$ 4,30) e bacalhau (R$ 4,70). Outra boa pedida para matar a saudade de quando se era criança é a versão mini do croquete nos sabores frango (R$ 18,40, 12 unidades), bacalhau (R$ 20,00, 12 unidades) ou carne (R$ 18,40, 12 unidades). Rua Ataulfo de Paiva, 644, tel. 2540-7900 / 5992.

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Barzin. O negócio que tem quatro sócios famosos ? o apresentador Bruno de Luca, o piloto Cacá (filho do Galvão) Bueno, o cantor Di Ferrero, da banda NX Zero, e o rapper Tulio Dek ? oferece mix de pastéis de carne, frango e queijo (R$ 28,90 a porção), bolinho de bacalhau (R$ 24,90 a porção) e croquete de carne artesanal (R$ 24,90 a porção). Rua Vinícius de Moraes, 75, Ipanema, tel. 2522-1809.

Academia da Cachaça. O bar tem em seu menu os seguintes salgadinhos: bolinha de carne (R$ 23,80 a porção), bolinha de queijo (R$ 20,80 a porção), bolinho de mandioca com queijo (R$ 23,80 a porção) e ainda o combinadinho, um mix de bolinhas de carne, queijo e mandioca (R$ 23,80 a porção). Rua Conde Bernadotte 26, lojas E, F e G, Leblon, tel. 2529-2680 e 2239-1542 e Avenida Armando Lombardi, 800, loja 65 L, Condomínio Condado de Cascais, Barra, tel. 2492-1159.

Confeitaria Colombo. A tradicional padaria no Centro da cidade leva os comensais a uma viagem ao passado através de salgadinhos nostálgicos como empadinha de queijo ou de galinha (R$ 5,50 a unidade), croquete de carne (R$ 5,50 a unidade), folhado de queijo ou presunto (R$ 5,50 a unidade), pastel de carne (R$ 5,50 a unidade), coxinha de galinha (R$ 6,50 a unidade), ovo empanado (R$ 5,50 a unidade), bolinho de bacalhau (R$ 5,50 a unidade) e rissole de camarão (R$ 7,80 a unidade).

Fonte: VEJA RIO