Edição da semana

Restaurantes

Por: Fábio Codeço - Atualizado em

BRASILEIRO

BARREADO. Em meio ao verde, com suas mesas dentro de uma oca de barro e sapê, é um lugar para relaxar e comer sem pressa. Umas das especialidades locais aparece logo na entrada: são os pastéis assados no calor da brasa. Entre os sabores disponíveis há camarão com catupiry (R$ 4,40), banana (R$ 4,00) e o indiano (R$ 4,60), de banana, siri e curry. Outra sugestão apetitosa para abrir os trabalhos é a alcachofra ao molho de gorgonzola e parmesão gratinada na lenha (R$ 26,00). Na ala dos pratos principais, um hit é a abóbora recheada de camarões, ervas e catupiry gratinados (R$ 92,00, para duas pessoas). Outras sugestões saborosas: linguado com molho de roquefort e damascos (R$ 69,00, para dois) e truta com castanha-do-pará e folhas de pitanga (R$ 33,80). Estrada dos Bandeirantes, 21295, Vargem Grande, ☎ 2442-2023 (120 lugares). 12h/0h (dom. até 20h; qui. e feriados até 23h; fecha seg, a qua.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 14,80. ⑤ ⑥ → ? ? ↔ www.restaurantebarreado.com.br. Aberto em 1990. $$

CARNES

ANTIQUARIUS GRILL. Filial especializada em carnes de um dos baluartes da alta gastronomia carioca: o português Antiquarius. De suas grelhas saem cortes de primeira linha como o tenro rib eye (R$ 84,00), o filé da costela, o prime rib max (R$ 99,00), corte robusto, também retirado de uma parte nobre das vértebras do boi, o macio new yor strip loin (R$ 84,00), a ponta do miolo da alcatra, e lamb rack (R$ 99,00), uma peça com seis costeletas de cordeiro juntas. Todos esses pedidos são acompanhados de batata inglesa assada e recheada de requeijão, bacon e cebolinha. Outras guarnições podem ser pedidas separadamente, a exemplo do creme de milho e do arroz maluco (R$ 17,00 cada um). O lombinho de linguado grelhado (R$ 79,00) ao molho de laranja, ladeado por batatas chips gratinadas e brócolis no vapor, é uma alternativa às carnes vermelhas. Completam o cardápio receitas emblemáticas da matriz, como o arroz de pato à antiquarius (R$ 71,00). Avenida das Américas, 4666, loja 160, Expansão, Nível Lagoa (BarraShopping), Barra, ☎ 3410-9900 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 21h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 19,00 (individual). Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ↔ www.antiquariusgrill.com.br. Aberto em 2007. $$$

OUTBACK STEAKHOUSE. Filas em qualquer unidade da rede não são raras. A cadeia de cardápio tipicamente americano cativa a clientela com ambiente aconchegante, atendimento eficiente e refeições generosas e saborosas. Serve de abre-alas uma marca registrada: a deliciosa bloomin?onion (R$ 27,50), cebola gigante frita, dourada, com molho picante à base de raiz-forte. Os grelhados, especialidade local, dão direito a um acompanhamento. Se escolher o saboroso herb crusted filet (R$ 42,00), filé-mignon grelhado com molho cabernet, à base de vinho e tomate-cereja em vinagrete de ervas, peça o garlic mashed potato (purê de batata com alho). Para terminar, o thunder, um brownie com sorvete de creme, chantili e calda e raspas de chocolate (R$ 19,50), vale cada caloria. Rua Lauro Müller, 116, piso G3, loja D-91 (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 3486-7775 (220 lugares). 12h/15h e 17h30/23h (qua. e qui. jantar até 23h30; sex. e sáb. sem intervalo até 0h30; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 5,00 a primeira hora). ⑤ ⑥ →; Avenida das Américas, 6101, Barra, ☎ 2438-5155 (280 lugares). 12h/15h e 17h30/23h30 (sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 3,00 de seg. a sex, a partir das 20h e finais de semana) ⑤ ⑥ (c/ restrição) → ? www.outback.com.br. Aberto em 1997. $$

COZINHA RÁPIDA

DELÍRIO TROPICAL. Uma das primeiras redes a investir em saladas como especialidade. Em pé, diante dos balcões, o cliente decide por uma (R$ 9,40), duas (R$ 12,50) ou três porções (R$ 13,90) e escolhe entre as receitas expostas. Se preferir acrescentar mais consistência ao prato, opte por um grelhado. A lista é variada e oferece mais de vinte opções, como rosbife (R$ 5,90), peito de peru defumado (R$ 6,20), tilápia (R$ 9,30) e almôndega de soja (R$ 7,00). Crepes, tortas salgadas e sopas são outras alternativas. Para uma refeição mais rápida, o sanduíche de salmão selvagem com molho pesto, alface e tomate na baguete (R$ 11,00) é boa pedida. Nas lojas do Centro os preços são um pouco mais baixos. Rua Marquês de São Vicente, 68, Gávea, ☎ 3624-7055 (100 lugares). 11h/22h (dom. e feriados até 19h). Cc: todos. Cd: todos. ↔; Rua Garcia D?Ávila, 48, Ipanema, ☎ 3624-8164 (100 lugares). 11h/21h (dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Mais seis endereços. www.deliriotropical.com.br. Aberto em 1983. $

FILET & FOLHAS. Ajustado à clientela formada por funcionários das empresas das redondezas, o cardápio oferece refeições práticas e rápidas. Uma pedida leve é montar a salada selecionando até quinze itens de uma lista de mais de cinquenta ingredientes. Entre as opções, folhas, frios, vegetais, frutas frescas, grãos, castanhas e proteínas. Também é possível escolher o tamanho: pequena (R$ 13,80) ou grande (R$ 16,90). A fórmula de grelhado, molho e dois acompanhamentos é outro caminho. Peixe (R$ 23,90), frango (R$ 22,90) e filé-mignon (R$ 27,90), por exemplo, podem vir ao lado de batata rosti, farofa de alho, arroz integral, brócolis ao alho ou jardineira de legumes. Massas e molhos completam a lista. Para a sobremesa, uma dica é o brownie caseiro com sorvete e calda de chocolate quente (R$ 10,90). Rua do Rosário, 104, Centro, ☎ 2222-4151, ? Carioca (160 lugares) 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ?; Avenida Rio Branco, 1, loja A, Centro, ☎ 2518-1313, ? Uruguaiana (98 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥? www.filetefolhas.com.br. Aberto em 2004. $

MILETTO. A antiga fachada dos anos 40 chama a atenção. No salão prevalece a fórmula composta de grelhado mais duas opções de acompanhamentos e molho. Entre as carnes há picanha (R$ 37,90), filé-mignon (R$ 33,90), filé de frango (R$ 23,90) e salmão (R$ 32,90). O pedido pode vir guarnecido de arroz branco, legumes no vapor e molho mostarda, por exemplo. Ainda aparecem no cardápio outras treze sugestões de pratos fixos. São pedidas menos triviais o polpettone com nhoque de aipim (R$ 29,50), o namorado grelhado acompanhado de risoto de limão (R$ 34,90) e a fraldinha fatiada com manteiga de ervas, batata noisette e salada caesar (R$ 28,10). De sobremesa, experimente o creme de papaia com licor de cassis (R$ 9,00), também servido em versão miniatura (R$ 6,00). No tamanho reduzido ainda são oferecidos profiteroles, torta de limão e crepe de doce de leite com sorvete (R$ 6,00 cada um). Rua da Alfândega, 19, Centro, ☎ 2233-6677 e 2518-2828 (118 lugares). 11h45/15h30 (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? Aberto em 2006. $

OLIVA. Nas duas unidades está disponível o sistema de bufê a preço fixo, o serviço mais procurado. O chef Dudu Mesquita costuma preparar receitas que fogem das mesmice. Aproveitando a estação das flores, ele incrementou os balcões com pratos protagonizados pela alcachofra. Entram neste rol o risoto picante, a pizza coberta pelo vegetal, o tagliatelle com alcachofra e filé-mignon e o salmão acompanhado de tapenade feito com a estrela da temporada. A rede pratica preços diferenciados para homens e mulheres e em cada loja. Na Barra: R$ 29,90 (eles) e R$ 26,90 (elas) de segunda a sexta e R$ 34,90 e R$ 31,90 no fim de semana. Na Zona Sul: R$ 29,90 e R$ 23,90 durante a semana e R$ 36,90 e R$ 32,90 nos demais dias. Rua Ataulfo de Paiva, 270, lojas 103 e 104, subsolo (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2512-0516/ 2016 (160 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 15,00 por duas horas). ⑤ → ? ↔; Avenida das Américas, 4666, 2º piso, (BarraShopping), Barra, ☎ 2431-9510 (125 lugares). 12h/0h. Cc: M e V. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00). → www.olivario.com.br. Aberto em 2009. $

FRANCESES

LA CIGALE. No comando da cozinha do bistrô está a experiente chef Ana Ribeiro. No almoço ela apresenta um competente serviço de bufê por quilo (R$ 72,00). No jantar, horário em que funciona exclusivamente o sistema à la carte, a pedida é provar suas sugestões para a primavera. Para começar, a dica é o velouté (creme) de cenoura e coco servido com espetinho de camarões marinados (R$ 25,00). Como prato principal, é bem-vindo o vermelho grelhado com minilegumes orgânicos glaçados e funcho braseado ao molho de pastis, bebida aromatizada com anis, típica da Provence. A sugestão custa R$ 54,00. Encerre os trabalhos com o clafoutis, espécie de pudim de pão, recheado de frutas (R$ 16,00). Rua Aristides Espínola, 88, lojas A/C, Leblon, ☎ 2279-4473 (52 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,70 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). Aberto em 2005. $$$

TRAITEURS DE FRANCE. Longe dos holofotes, a casa segue como endereço seguro para provar deliciosas e tradicionais receitas francesas. Nos fundos da lojinha de doces fica o salão, que só funciona durante o almoço. A dupla formada pelos chefs Patrick Blancard e Philippe Brye, no comando do negócio, prepara um adorável folhado de hadoque refogado no alho-poró ao creme de manteiga e cebolinha francesa (R$ 14,20), uma acertada pedida de entrada. No mesmo nível fica o salmão defumado com maçã e molho de limão e aneto (R$ 18,50). Da parte mais consistente, prove o clássico coq au vin (R$ 42,50), frango com vinho tinto, acompanhado de talharim. Na hora da sobremesa, decida entre o creme brûlé (R$ 10,40) e o bolo de chocolate com laranja (R$ 6,10 a fatia). O estabelecimento também prepara, mediante reserva, o chá da tarde, das 16h às 18h. E, ao longo do dia, vende pães, frios, pastas e macaron. Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 386, lojas B e C, Copacabana, ☎ 2548-6440 (50 lugares). 12h/16h30 (lojinha 10h/20h). Cc: D e M. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) → ? www.traiteursdefrance.com.br. Aberto em 1988. $$

ITALIANOS

FIORINO . Endereço brasileiro integrante da Accademia Gastronomica Italiana, sediada em Bolonha, capital da região da Emilia-Romagna e terra das massas frescas. Dividida em três ambientes, com destaque para uma arborizada área externa, a casa serve saborosas receitas. Para iniciar, decida-se entre fatias finas de berinjela fritas ao molho de manjericão e alcaparras (R$ 17,90) e a salada verde com figos secos e macadâmia ao vinagrete de mel e gergelim (R$ 18,90). Do capítulo de massas, as estrelas do cardápio, prove o paglia i fieno gratinado com presunto de Parma, ervilhas e parmesão (R$ 25,70) ou o garganelli com vieiras, endívias e aspargos frescos ao molho de prosecco (R$ 34,80). Uma alternativa traz pequenos filés ao molho de vinagre balsâmico, acompanhados de tagliatelle na manteiga (R$ 39,70). Um bom encerramento se faz com o gelato fiorino (R$ 15,50), doce feito com camadas sobrepostas de sorvete de chocolate, doce de leite e biscoito de champanhe ao rum cobertas por calda de chocolate e amêndoas (R$ 15,50). Avenida Heitor Beltrão, 126, Tijuca, ☎ 2567-4476/ 3386, ? São Francisco Xavier (180 lugares). 18h/23h30 (sex. e sáb. até 0h30; dom. 12h/ 23h). Estac. c/manobr. Couvert: R$ 9,50 (individual). ⑤ www.restaurantefiorino.com.br. Aberto em 1983. $$

LA BOTTICELLA. O salão com paredes de tijolos aparentes, peças de demolição e iluminação baixa à luz de velas remete à bucólica região da Toscana, de onde saem alguns dos melhores vinhos da Itália. Para iniciar o percurso, a polenta cremosa com funghi porcini (R$ 33,80) é uma receita clássica daquele país. No menu principal, uma receita consagrada é o filettino carmen (R$ 49,80), escalopinhos de filé-mignon flambados no conhaque e finalizados com creme de leite e cogumelo fresco, acompanhados de um fino talharim. Outra dica é o peito de pato ao molho agridoce com figos acompanhado de agnellotti de batata-baroa e escarola braseada na manteiga (R$ 65,90). O saboroso ossobuco alla romana é acompanhado de risoto com açafrão espanhol e queijo grana padano (R$ 61,50). Para finalizar, panquecas de doce de leite argentino ou tiramisu (R$ 14,50 cada pedido). Estrada Sorimã, 347, Barra, ☎ 2495-9340 e 2429-3243 (75 lugares). 20h/0h30 (dom. 13h/17h30; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 39,90) ↔ www.labotticella.com.br. Aberto em 2000. $$

JAPONESES

KI. Em outubro, a casa na Fonte da Saudade completa um ano. Para comemorar, o sushiman Jorge Omura preparou um menu que reúne entrada, prato principal e sobremesa, oferecido aos comensais por R$ 68,00. Começa com edamame, feijões de soja cozidos que andam em voga nos restaurantes orientais da cidade. Depois chega à mesa o risoto de shiitake com filé-mignon, seguido de harumaki de chocolate. Quem prefere uma degustação mais variada pode optar pelo combinado moriwase (R$ 51,90, doze peças), entrada do menu regular composta de camarão crocante, trouxinha de frango, kani e harumaki de camarão. Da ala mais consistente, a dica é o atum grelhado em crosta de gergelim com molho de mel e gengibre, acompanhado de arroz japonês (R$ 42,90). Rua Fonte da Saudade, 179, ☎ 2535-3848 (90 lugares). 18h/0h (qui. até 1h; sex. e sáb. até 2h; dom. a partir das 12h). Cc: A, M e V. Cd: todos. estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑥ (R$ 35,00) ↔ ? www.restauranteki.com.br. Aberto em 2010. $$$

SUSHI BARRA. Uma viagem ao Japão despertou a paixão de Carlos Taveira pela culinária milenar praticada naquele país. De volta, ele abriu seu próprio empreendimento dedicado a sushis, sashimis e afins. O serviço de rodízio (R$ 46,90 de segunda a quinta e R$ 49,90 nos fins de semana e feriados) é bem variado. Oferece entradas, enrolados, catorze opções de espetinho (como berinjela, camarão empanado e lula), seis receitas de yakissoba e temakis, além dos cortes de peixe cru. De segunda a sexta, de 11h30 a 16h, vigora uma versão executiva, mais enxuta, por R$ 37,90. No cardápio à la carte, encontram-se sugestões como salmão grelhado com molho de alho-poró, cebola empanada e salada (R$ 44,00). De sobremesa, peça o harumaki de queijo com goiabada (R$ 16,00). Avenida das Américas, 500, bloco 9, loja 114 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 2494-6984/6986/5595 (84 lugares). 11h30/ 2h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por cinco horas). → ? ↔ www.sushibarra.com.br. Aberto em 1998. $$

NATURAL

VEGANA CHÁCARA. Em pleno bairro de Botafogo, um dos mais movimentados da Zona Sul, o cliente depara com uma casa rodeada por gostosa varanda (o local mais disputado) e árvores frutíferas. Comandam esse bucólico recanto a chef Thina Izidoro, adepta das receitas vegetarianas desde 1979, e o marido Jan Carvalho. As receitas são preparadas de forma caseira, em panela de ferro, como manda o figurino. Pratos são servidos em dois tamanhos (R$ 17,50 meio e R$ 23,00 inteiro) e o pedido inclui entrada (sopa ou salada) e acompanhamento de legumes. Quarta é dia de panqueca com recheio de abóbora e shimeji ao molho pesto ou de queijo de soja com alga nori. Na sexta entra em cena a feijoada light sem carnes. Nos demais dias, o cardápio varia de acordo com a oferta de alimentos frescos. Para acompanhar, bebe-se limonada clorofilada (R$ 5,50). Encerre os trabalhos com manjar de coco em calda de malte (R$ 6,00). Na primeira visita, a sobremesa é cortesia. Rua Hans Staden, 30, Botafogo, ☎ 8799-7078 (44 lugares). 11h30/14h30 (fecha sáb. e dom.). Aberto em 2007. $

PIZZARIAS

ALLA PERGOLA. A visita ao estabelecimento na Ilha da Gigoia, no Canal de Marapendi, foge do convencional. Para chegar é preciso pegar a balsa (R$ 2,50) entre a Unimed e o posto de gasolina Shell na Avenida Armando Lombardi e parar no Canal do Candinho. Em terra firme, o comensal é recebido pelo simpático casal formado por Rita e Roberto Mondonico, os proprietários. A casa de ambiente acolhedor e mesas no jardim iluminadas à luz de velas serve 47 sabores de pizza preparados no forno a lenha. Uma receita de sucesso traz cobertura de alho-poró refogado na manteiga e no vinho branco, salpicada de orégano (R$ 23,90). Outra dica reúne funghi, rúcula, tomate-cereja e parmesão (R$ 29,90). Os preços são para o tamanho grande, de 37 centímetros. Na sexta e no domingo também são oferecidos risotos. O de frutos do mar (R$ 50,00) é uma das versões. Dois alertas: é aconselhável ligar antes para fazer reserva, e a casa só aceita cheque ou dinheiro. Ilha da Gigoia, 11, Barra, ☎ 3139-3090 (65 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg. e ter.). ? ⑤ ⑥ (R$ 10,00 quarta, qui. e dom.; sex. e sáb. 15,00). Aberto em 2003. $

FAVORITTA. É um dos três estabelecimentos que integram o Centro Gastronômico Victoria, no Jockey Club. As redondas listadas no cardápio levam a assinatura do paulista Ronaldo Ayres, pizzaiolo vencedor do concurso organizado pelo Congresso Internacional de Massas da Universidade de Bolonha, na Itália. De seu forno a lenha saem 28 variedades de pizza. A seção de sugestões especiais oferece apetitosas coberturas, como a de mussarela de búfala com shiitake refogado no vinho e parmesão (R$ 32,50), batizada de grande prêmio, ou a de burrata (mussarela cremosa) com tomate confit, rúcula e azeitonas (R$ 42,00). A tropicale (R$ 29,00), de banana ao rum com canela e açúcar, vale de sobremesa. Para o abre-alas, peça uma fatia do tradicional pão de calabresa (R$ 13,50). Rua Mário Ribeiro, 410, Lagoa, ☎ 2512-7115 (153 lugares). 20h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 9,50 ⑤ ⑥ (R$ 40,00) www.complexovictoria.com.br. Aberto em 2004. $$

PIZZA PLACE - Dentro do hotel Sheraton Rio, debruçado sobre o mar, a pizzaria recebe não hóspedes em ambiente com bela vista, mesas ao livre e luz de velas à noite. As pizzas são servidas em tamanho individual, em sabores como margherita (R$ 36,00), peperone (R$ 40,00) e quatro queijos (R$ 42,00). Menos trivial é a versão de alho com rúcula (R$ 36,00). Também faz sucesso o calzone toscana (R$ 41,00), com linguiça, mussarela e azeitonas. Outro caminho do cardápio é a combinação de penne ou espaguete com um molho à escolha, a exemplo do pesto com lula (R$ 35,00). Para a sobremesa, a única opção disponível é a banana assada ao Cointreau e canela com sorvete de mel (R$ 18,00). Avenida Niemeyer, 121 (Sheraton Rio Hotel & Resort), Vidigal, ☎ 2274-1122 (128 lugares). 11h/0h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 8,00 até duas horas) ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔ (R$ 10,00 por três horas). www.sheraton.com/rio. Aberto em 1974. $$

PORTUGUÊS

RESTAURANTE METRÔ. Dois portugueses tomam conta da casa vizinha à Câmara dos Vereadores. Os bolinhos de bacalhau (R$ 10,00, oito unidades) são pedida infalível para iniciar a refeição. Adiante, o peixe-símbolo da cozinha portuguesa aparece também no preparo à moda, com batatas coradas, brócolis, cebola, pimentão e ovo cozido (R$ 60,00). Outra sugestão é o filé de hadoque cozido no leite ao molho de manteiga (R$ 60,00). Na quarta, a receita protagonista é o cordeiro assado à moda árabe, guarnecido de arroz com lentilhas, cebola frita e molho de hortelã (R$ 45,00). Entra em cena na quinta a rabada com polenta e agrião (R$ 40,00). Também há a opção de bufê por quilo (R$ 39,90), com saladas, massas, peixes e boas carnes grelhadas na churrasqueira. Termine a visita provando o creme de manga com licor de cassis (R$ 12,00). Rua Alcindo Guanabara 24, subsolo, Cinelândia, Centro, ☎ 2240-1836 e 2240-4463, ? Cinelândia (260 lugares). 11h/15h30 (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,00. ? ⑤ Aberto em 1967. $$

VARIADOS

ATRIUM. Localizado no histórico casarão da Praça XV que acolheu a família real portuguesa em 1808, o charmoso restaurante guarda boas surpresas gastronômicas. A começar pela pera em calda gratinada com queijo brie, coberta por geleia de cassis e servida com torradinhas (R$ 17,20). Em seguida, são duas dicas acertadas para o prato principal: o nhoque ao molho de queijo ladeado por carne assada ao molho ferrugem (R$ 37,00) e o fricassé de bacalhau (R$ 45,00), em lascas, com molho branco e batata palha (R$ 45,00). Uma novidade é o frango no molho de açúcar mascavo e gim, servido com arroz de avelã e salpicado de pimenta-rosa (R$ 37,00). Para a sobremesa, peça o vol-au-vent de goiabada com requeijão (R$ 13,90). Praça XV, 48 (Paço Imperial), Centro, ☎ 2220-0193/3282 (83 lugares). 11h30/15h30 (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 5,50 (individual). ⑤ ⑥ → ↔ www.restauranteatrium.com.br. Aberto em 1994. $$

ENOTRIA BISTRÔ. No cardápio regular, encontram-se representantes da culinária francesa e italiana. Na segunda (3), contudo, os pratos do jantar ganharão sotaque português. Chef do prestigiado Eleven, em Lisboa, o alemão Joachim Koerper prepara menu harmonizado com vinhos selecionados pelo sommelier Jorge Nunes, seu braço direito na terrinha. O menu inclui tartare de ostras com beterraba em tiras, maçã e nuvem de soja, servido na companhia do rosé Monte da Peceguina 2009. É apenas uma abre-alas para as etapas seguintes. Koerper prepara ainda carpaccio de vieiras sobre musse de foie gras e azeite de trufas e o bacalhau confitado sobre knoedel (uma espécie de pão) com chouriço do alentejo, tomate seco e molho com vinho, servido com o tinto Malhadinha 2008. O encerramento será feito com creme brûlé de caramelo gelado. O menu completo, com cinco etapas, custa R$ 120,00 (vinhos incluídos). Avenida Ayrton Senna, 2150, lojas 104 e 105, bloco G (CasaShopping), Barra, ☎ 2431-9119 (98 lugares). 12h/16h e 19h/23h (sex. jantar até 0h; sáb. sem intervalo até 0h; dom. sem intervalo até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas) Couvert: R$ 9,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ Aberto em 2004. $$

GALERIA 1618. Muito agradável, o bistrô do casal de franceses Stéphane Haddad e Claude Lelièvre já funcionou também como livraria, mas hoje se concentra na sua porção enogastronômica. Nos moldes dos bar à vin franceses, a casa serve comidinhas para ser acompanhadas de goles de um bom vinho. A clássica tartine de queijo de cabra chavignol ao figo rôti (R$ 24,50), assim como o suflê de três queijos (cabra, gorgonzola e gruyère; R$ 29,00), é boa pedida para a entrada. Entre as pedidas mais substanciosas, prove a picanha de cordeiro com mel de vinagre balsâmico guarnecida de batata gratinada ou de risoto de funghi (R$ 49,00). Para a sobremesa, tarte tartin (R$ 16,50). De segunda a sexta, o almoço executivo (R$ 39,50) oferece entrada, prato, sobremesa, café e bebida não alcoólica. Rua Gustavo Sampaio, 840, Leme, ☎ 2295-1618 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 23,50 (porção para dois). ? ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔ www.galeria1618.com.br. Aberto em 2006. $$

LAMAS. Inaugurada no Largo do Machado, a casa já recebeu personagens como o escritor Machado de Assis, o jurista Rui Barbosa e o presidente Getúlio Vargas. No mesmo endereço desde a mudança provocada por obras do metrô, em 1974, tem salão espaçoso de teto baixo que reforça o burburinho constante. No cardápio, encontram-se pedidas simples, tradicionais, feitas com esmero. Uma das sugestões mais procuradas no fim de noite é a singela canja de galinha (R$ 26,00), muito bem temperada. O bolinho de bacalhau (R$ 4,00 a unidade) também encontra boa saída. Na parte mais consistente do cardápio, faz sucesso o filé ao metrô, servido com dois ovos fritos por cima da carne, ao lado de salada de palmito, alface, tomate e cebola, arroz, farofa de ovo e batata frita (R$ 90,00, para até três pessoas). Antes de fechar a conta, experimente o brownie de chocolate servido quente com sorvete de creme e chantili (R$ 16,00). Rua Marquês de Abrantes, 18, Flamengo, ☎ 2556-0799 (240 lugares). 9h30/2h (sex. e sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑤ ⑥ ? www.cafelamas.com.br. Aberto em 1874. $$

Fonte: VEJA RIO