ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Os melhores restaurantes do Rio, selecionados por nosso crítico gastronômico

Por: Fábio Codeço - Atualizado em

ALEMÃO

CASA URICH. A atmosfera de Rio antigo está presente no visual, com mobiliário de madeira e paredes de azulejo branco, e nos garçons engravatados que ainda resistem por lá. Com o passar dos anos, e a mudança de proprietários, o cardápio foi sofrendo transformações e ganhando receitas de outros países, mas as especialidades alemãs permanecem no topo da preferência. O suculento kassler grelhado com salada de batata (R$ 29,00, meia-porção, e R$ 49,00, inteira) é hit absoluto desde a abertura da casa, que no ano que vem completa 100 anos. O prato divide atenções com o salsichão de vitela (R$ 32,00, duas unidades) acompanhado de salada de batata, aipo e roquefort. As guarnições podem ser trocadas ao gosto do cliente. Alternativa saborosa, o turnedô à chateaubriand vem com batata rosti e molho madeira (R$ 60,00). A paella valenciana, herança deixada pelo antigo dono espanhol, sai por R$ 40,00 (individual) e R$ 90,00 (para duas pessoas). Para adoçar, um clássico alemão: strudel de maçã com creme chantili (R$ 11,00). Rua São José, 50, loja A, Centro, ☎ 2220-2224 (185 lugares). 11h30h/23h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (porção). ? www.casaurich.com.br. Aberto em 1913. $$

ÁRABE

BEDUÍNO. Perto da Academia Brasileira de Letras, no Centro, oferece pratos fartos e saborosos. De entrada, o mezze completo leva à mesa pastas de berinjela e de grão-de-bico, coalhada seca, quibe cru, azeitona, tabule, miniquibes e miniesfihas, além de faláfel e três pães árabes (R$ 48,00). Para o prato principal, os ligeirinhos fazem jus ao nome e atendem quem procura uma refeição rápida. São opções de combinados como o que reúne cafta na brasa, arroz com lentilhas e um recheado (charutinhos de folha de uva, por exemplo) por R$ 29,00. O carneiro à beduíno, ensopado e em tempero de especiarias, guarnecido de arroz com lentilhas e hortelã, custa R$ 33,00. Outra pedida é o serviço de bufê (R$ 42,00). Para adoçar, experimente o belewa, massa folhada com castanha e nozes (R$ 6,00). Avenida Presidente Wilson, 123, Centro, ☎ 2524-5142, ? Cinelândia (70 lugares). 7h/23h (sex. até 0h; sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? (até 15h). ↔ Aberto em 1995. $

Asiático

OPIUM. Com varandinha no térreo iluminada por velas à noite, é mais convidativo do que a maioria dos restaurantes de hotel da cidade. No Ipanema Plaza, esquina das ruas Prudente de Morais e Farme de Amoedo, tem cardápio que contempla culinárias de diversos países da Ásia, em preparos com pegada contemporânea: China, Japão, Tailândia, Vietnã e Índia se fazem presentes. Comece provando a porção de lulas empanadas e temperadas com pó de especiarias (R$ 22,00), acompanhada de molhos teriyaki, thai e vinagre balsâmico. Depois, é boa pedida o salmão asiático, semigrelhado, guarnecido de risoto de cogumelos frescos (R$ 41,00). Outra dica, o frango ao curry, tradicional prato da Tailândia, traz o peito da ave fatiado, aromatizado com manjericão refogado em leite de coco e curry verde, acompanhado de arroz de jasmim (R$ 36,00). Rua Farme de Amoedo, 34 (Ipanema Plaza Hotel), Ipanema, ☎ 3687-2014 (80 lugares). 6h30/11h e 12h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ www.ipanemaplaza.com.br. Aberto em 2007. $$

BRASILEIROS

À MINEIRA. Dedicada à culinária de Minas Gerais, a rede prepara outros pratos regionais brasileiros no fogão a lenha, todos oferecidos em sistema de bufê. Nos panelões há carne-seca com abóbora, purê de aipim, língua, carne-assada e frango com quiabo, entre outros itens. Sobremesas (ambrosia, goiabada, cuscuz, manjar e muito mais) estão incluídas no preço. O serviço custa R$ 32,90 (segunda a sexta) e R$ 42,90 (sábado e domingo). Os valores cobrados podem variar de uma filial para outra ? os preços citados são os da loja no Humaitá, onde, aliás, costuma haver fila no fim de semana. Rua Visconde de Silva, 152, Humaitá, ☎ 2266-0520 (290 lugares). 11h30/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 20h30; seg. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 25,00) → ↔; Avenida das Américas, 16631, Recreio, ☎ 2490-2195 (500 lugares). 11h30/22h (qui. a sáb. até 0h; dom. até 20h; seg. até 16h.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição) → Mais quatro endereços. www.restauranteamineira.com.br. Aberto em 1998. $

BRASILEIRINHO. Além da matriz, há mais de dez anos na Praça General Osório, em Ipanema, o negócio funciona na filial da Avenida Atlântica. São exclusividade dessa unidade os pratos de frutos do mar. Ali, comece provando a casquinha de siri (R$ 15,00). Na etapa principal, o filé de badejo grelhado é guarnecido de molho de camarão (à parte), arroz de pequi e uma rica farofa feita com ovo, tomate, cebola e pimenta-biquinho (R$ 45,00). O camarão na moranga (R$ 96,00) é servido em porção para duas pessoas, escoltado por arroz branco e farofa. Uma sugestão válida nos dois endereços é um dos carros-chefes entre as carnes: trata-se da picanha maturada à fazendeiro, peça de meio quilo grelhada, escoltada por feijão-tropeiro, couve mineira e arroz branco (R$ 80,00 em Copacabana; R$ 76,00 em Ipanema, porção para duas pessoas). No capítulo de sobremesas há doces caseiros de banana e abóbora (R$ 9,00 cada um). Rua Jangadeiros, 10, loja A, Ipanema, ☎ 2513-5184 e 2523-4994 (54 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 23h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ?; Avenida Atlântica, 3564, Copacabana, ☎ 2267-3148 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 6,85 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 2001. $$

JARDINETO. Em um canto ainda bucólico do bairro de Vargem Grande, merece uma visita sem pressa, de preferência na companhia de amigos. Antes dos pratos principais, não deixe de provar as terrines, especialidade da cozinheira e proprietária Guida Fernandes. A receita de pato com ervas (R$ 24,00) chega na companhia de folhas e cesta de torradas, em porção para duas pessoas. Para a etapa principal, uma sugestão é o peito de pato grelhado ao molho de geleia de cassis, acompanhado de arroz cremoso de queijo brie (R$ 61,00). Outra dica, o peixe grelhado ao molho de laranja, gengibre e pera agora vem guarnecido de arroz de sete grãos com alho-poró (R$ 70,00). Para terminar, prove a torta de maçã caramelada, servida quente com uma bola de sorvete de creme (R$ 19,00). Rua Luciano Gallet, 75, Vargem Grande, ☎ 2428-1053 (60 lugares). 13h/18h (seg. a sex. só com reserva e mínimo de doze pessoas). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 22,00 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? www.jardineto.com.br. Aberto em 1995. $$

CARNES

BAR GASPAR. Na esquina com a Rua Sete de Setembro, o casarão de 1914 tem pé-direito alto. No salão destaca-se a prateleira adornada por objetos retrô. O cardápio desenvolvido por Kátia Barbosa, dona do Aconchego Carioca, traz galeto (R$ 17,50, meia-porção; R$ 24,90, inteiro) e picanha (R$ 38,50 e R$ 54,90) com guarnições à parte. Para comemorar um ano de funcionamento, a casa serve durante o mês de agosto, somente às quartas, costela bovina na brasa, temperada com sal grosso aromatizado por ervas (R$ 48,50). A porção, de um 1,5 quilo, satisfaz, pelo menos, três pessoas. A lista de acompanhamentos, oferecidos também em meia-porção ou inteira, inclui batatas ao murro com alecrim, azeite e alho assado (R$ 8,70 e R$ 12,90), legumes salteados na manteiga de sálvia (R$ 6,30 e 9,00) e polenta crocante recheada de catupiry (R$ 7,70 e R$ 11,00). O arroz com amêndoa e alho frito (R$ 8,40 e 12,00) é novidade. Para encerrar, peça o pudim de leite sob calda de cachaça e melado (R$ 9,80). Praça Tiradentes, 18, Centro, ☎ 3529-0038, ? Carioca (90 lugares). 12h/0h (fecha dom.; seg. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. → www.bargaspar.com.br. Aberto em 2011. $

CHURRASCARIA PALACE. Vizinha do Copacabana Palace, a casa homenageia no nome o majestoso hotel. Há mais de sessenta anos em atividade, oferece ótima relação entre custo e benefício. Antes de sair de casa, acesse o site da churrascaria e imprima o cupom de desconto. Com ele em mãos, o preço pago pelo rodízio é de R$ 59,90. Sem a papeleta, o valor sobe para R$ 69,00, em qualquer dia e horário. Entre as opções assadas há picanha borboleta, criação da Palace nos anos 80; costela P6, com seis sabores distintos em uma mesma peça; e o cordeiro ao douro, marinado em tempero especial próprio. Até o fim de agosto, de segunda a sexta, as carnes dividem espaço com receitas protagonizadas pelo robusto camarão VG. Estrela de um festival na casa, o crustáceo chega no espeto e em receitas como o camarão na moranga. Um menu executivo entra em cena no almoço de segunda a sexta. Traz oito opções de grelhado, cujo pedido inclui duas guarnições e uma bebida (água, refrigerante, suco ou chope). O bife ancho sai por R$ 24,90 e a picanha, sugestão mais cara, custa R$ 34,90. Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana, ☎ 2541-5898, ? Cardeal Arcoverde (170 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ www.churrascariapalace.com.br. Aberto em 1951. $$

PAMPA GRILL. Além do serviço habitual de rodízio, há bufê por quilo. Carnes, peixes, frutos do mar, saladas, queijos, frios e quitutes da culinária japonesa estão disponíveis nos dois sistemas. Na Barra, o rodízio custa R$ 79,00 durante a semana, em qualquer horário, e no jantar de sábado e domingo, dias em que o almoço sai por R$ 89,00. O quilo, servido apenas no almoço, custa R$ 55,90 de segunda a sexta e R$ 58,90 no fim de semana. Duas estrelas da lista de carnes são a picanha borboleta, que circula fumegante na chapa, e o rib-eye, corte uruguaio da parte mais nobre do contrafilé. Na unidade do Centro, onde esses serviços são oferecidos apenas no almoço, o rodízio custa R$ 89,90 e o quilo, R$ 59,90. Não são cobrados os 10% de serviço. Avenida das Américas, 5150 (Carrefour), Barra, ☎ 3325-0861 (350 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? ↔; Avenida Almirante Barroso, 90, Centro, ☎ 3094-0450, ? Carioca (600 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (a partir das 18h). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) www.pampagrill.com.br. Aberto em 1979. $$$

PORCÃO. Badalada marca de churrascarias rodízio, a rede pertence ao grupo que comprou o Garcia & Rodrigues ? a matriz, no Leblon, foi fechada e deve dar lugar a uma unidade mais sofisticada da cadeia de carnes. O atendimento prestativo e rápido é marca registrada, assim como a qualidade dos cortes. Na extensa lista, merecem destaque o bife de novilho e a costela nobre de picanha argentina. Farto, o bufê de antepastos, frios e saladas, além de itens da culinária japonesa, é outro ponto forte. O preço do serviço é diferente para cada filial. No Aterro do Flamengo, a unidade Rio?s, com bela vista para a baía e o Pão de Açúcar, cobra R$ 102,00. Na Barra o programa custa R$ 87,00 e, em Ipanema, R$ 92,00. Doces que fizeram a fama do saudoso Garcia & Rodrigues do Leblon, um dos pilares da boa gastronomia no Rio, estão em cartaz. O pedido de cinco macarons em sabores sortidos custa R$ 15,80. Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, Flamengo, ☎ 3461-9020 (800 lugares); Avenida Armando Lombardi, 591, Barra, ☎ 3154-9255 (450 lugares); Rua Barão da Torre, 218, Ipanema, ☎ 3389-8989 (500 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 0h30; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. → ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.porcao.com.br. Aberto em 1975. $$$

ROYAL GRILL. Em funcionamento no CasaShopping desde a inauguração do centro comercial, há quase trinta anos, o endereço oferece um competente serviço à la carte. Churrasqueiras embutidas nas paredes e um poderoso sistema de exaustão permitem ao cliente acompanhar, sem incômodos, o preparo de variados tipos de carne. A maminha fatiada (R$ 78,70, para duas pessoas) está entre os pedidos mais frequentes. Dois cortes argentinos de contrafilé, o bife de chorizo (R$ 51,10) e o bife ancho (R$ 45,20), mais macio e fino, também fazem sucesso ? ambos chegam à mesa em porção para uma pessoa. Podem acompanhar os cortes, entre outras guarnições, arroz maluco (R$ 26,50, para dois), preparado no salão, e palmito assado na brasa (R$ 31,00). O carré de cordeiro (R$ 73,30, para duas pessoas) inclui molho de hortelã e batata frita. Até o fim do mês, seguem em cartaz três opções de fondue: de carne, de queijo (R$ 75,00 cada uma) e de chocolate (R$ 35,00). Avenida Ayrton Senna, 2150, bloco G, lojas B e C (CasaShopping), Barra, ☎ 3325-6166 (130 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00). Couvert: R$ 28,00 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) Aberto em 1984. $$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

CAIS DO ORIENTE. Vizinho do Centro Cultural Correios, do CCBB e da Casa França-Brasil, o casarão de 1878 preserva paredes originais de pedra, tijolo e óleo de baleia. Na decoração entram móveis de rattan, antiguidades e peças orientais. O cardápio flerta com as cozinhas contemporânea e mediterrânea em receitas como o atum grelhado com manga e pimenta-rosa, servido ao lado de sauteé de palmito pupunha (R$ 52,00). Trata-se de um lançamento recente, assim como as receitas de ossobuco de vitela guisado ao molho de especiarias, guarnecido de risoto de limão (R$ 54,00), de filé de cherne grelhado, servido com castanha-do-pará, camarão, especiarias e batatas douradas (R$ 55,00). Para encerrar, peça a torta-musse de chocolate com sorvete de creme (R$ 14,00). Rua Visconde de Itaboraí, 8, Centro, ☎ 2203-0178, ? Uruguaiana (300 lugares). 12h/0h (dom. e seg. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 15,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 30,00 nacional e R$ 40,00 importado) ↔ www.caisdooriente.com.br. Aberto em 2000. $$

IRAJÁ. Pedro de Artagão (ex-Laguiole) acumula as funções de chef e proprietário. A casa, com poucos lugares, vive lotada ? nem tente chegar para jantar sem reserva. Para abrir os trabalhos, peça o delicioso galinheiro (R$ 18,00), pequena e criativa reunião de ovo caipira mole, glacê de galinha, curau de milho e crocante de canjiquinha. No capítulo de pratos principais, uma nova receita é o delicado nhoque de batata com vieiras grelhadas e fonduta (um creme espesso) de alho-poró (R$ 64,00). Não vá embora sem pedir o sensacional bolo quente de brigadeiro (R$ 24,00). De segunda a sexta, abre também para o almoço, horário em que vigora um menu mais em conta. Nele, prove o risoni (massa em forma de arroz) ao molho cremoso de queijo azul, maçã verde, nozes e rúcula (R$ 38,00). Rua Conde de Irajá, 109, Botafogo, ☎ 2246-1395 (55 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00; só no jantar e finais de semana). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↔ www.irajagastro.com.br Aberto em 2011. $$

COZINHA RÁPIDA

COUVE- FLOR. Neste domingo (12), a matriz da casa de culinária por quilo, no Jardim Botânico, celebra 27 anos de funcionamento. Para comemorar, serão reeditados pratos que fizeram história em seu bufê. Algumas sugestões: bacalhau gratinado, marreco ao molho de vinho tinto e capim-limão, filé de pescada ao molho de alcaparras, pepino, cenoura e cebolinha e o clássico filé-mignon com arroz à piemontesa. Para acompanhá-los, duas dicas são o arroz de brócolis e o risoto de alho-poró. Nos fins de semana o quilo custa R$ 63,50 (e cai para R$ 50,90 de segunda a sexta). Com comida japonesa, o preço vai a R$ 60,90 (durante a semana) e R$ 70,90 (sábados e domingos). São duas as filiais, ambas em campi universitários: uma na PUC, na Gávea, e a outra na UFRJ, na Ilha do Fundão. Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico, ☎ 2239-2191 (140 lugares). 11h45/16h e 19h/23h (sáb. sem intervalo até 18h até 0h; dom. sem intervalo até 19h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤; Rua Marquês de São Vicente, 225, Gávea, ☎ 2249-1162 (132 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ →; Rua Paulo Emídio Barbosa, 485, Quadra 1A (Parque Tecnológico, Cidade Universitária), Ilha do Fundão, ☎ 3867-6563 (340 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cd: todos. → www.couveflor.com.br. Aberto em 1985. $

DOIS EM CENA. No corredor gastronômico do 4º piso do Shopping Rio Sul, mais sossegado do que a barulhenta praça de alimentação, serve refeições saborosas em ambiente gracioso. Nos horários de pico, no entanto, são comuns as filas na porta. Uma vez acomodado, o comensal encontra no cardápio sugestões elaboradas de pratos ligeiros. Entre os recordistas de pedidos figuram o filé de frango grelhado coberto por queijo brie e geleia de damasco, escoltado por arroz de ervilha e batata-palha (R$ 32,90), e o filé-mignon ao molho de cogumelo-de-paris, guarnecido de risoto de tomate seco (R$ 34,80). Representam bem a ala dos pescados o filé de dourado ao molho de alcaparra, servido com risoto de limão (R$ 36,80), e o salmão grelhado com molho shoyu e gergelim, ao lado de legumes ao molho thai (R$ 36,80). Para a sobremesa, decida entre dois hits: crepe de chocolate com banana ou morango, Nutella e sorvete de creme (R$ 12,90) e o bolinho de chocolate quente com sorvete de creme ou molho de baunilha inglesa (R$ 12,90), batizado de rainha de sabá. Avenida Lauro Müller 116, 4º piso, loja D 81-A (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2244-2912 (66 lugares). 11h30/22h (dom. 12h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) → Aberto em 2002. $

FAZENDOLA. Reduto de comida simples, mas saborosa, servida por quilo (R$ 51,90 de segunda a sexta no almoço e R$ 59,90 nos demais dias e horários). Em ambiente agradável e sem formalidades, encontram-se oito tipos de salada, churrasco e comida japonesa, além de pratos quentes de massa, carne, peixe, bacalhau e camarão. Uma pequena seção vegetariana integra a lista de opções. Duas dicas de sobremesa são a torta alemã e o doce de mamão verde. À noite entra em cena o rodízio de pizzas, com vinte sabores (R$ 23,90 de segunda a quinta e R$ 25,90 sexta, sábado e domingo). No jantar, de segunda a sábado, também há quem se acomode nas mesas espalhadas pela Praça General Osório, onde vigora serviço à la carte. Ali, até o dia 15 de setembro, aproveite o rodízio de fondues (R$ 39,90 de segunda a quinta; R$ 54,90 sexta e sábado), oferecido a partir das 18h30. O prato é servido em sequência: primeiro a de queijo, depois a de filé-mignon e a de frango, acompanhadas de seis molhos, e, por último, chocolate branco ou preto. Rua Jangadeiros, 14, Ipanema, ☎ 2247-9600, ? General Osório (120 lugares). 11h30/17h e 18h30/0h (sex. até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 34,90) ↔ www.fazendola.com.br. Aberto em 1998. $

IN HOUSE CAFÉ-BISTRÔ. No Rio Design Barra, destaca-se pelo ambiente claro e bem decorado, com relíquias de família angariadas pelo chef Alex Herzog. Seu filho, André, comanda o serviço. Durante o almoço da semana, o bufê (R$ 27,90) traz sopa, saladas e pratos quentes que podem servir de acompanhamento para os grelhados, pedidos à parte. O bife de chorizo sai por R$ 12,90. Num percurso à la carte, prove o bife ancho ao molho chimichurri com batatas rústicas e salada verde (R$ 55,90). Outra sugestão, o salmão vênus (R$ 54,90), grelhado, sobre purê de aipim e cercado por molho de laranja, shoyu e mel, é finalizado com crocante de castanha de caju e lascas de alho-poró. Trata-se de um hit local há dez anos. Para adoçar, prove a torta de maçã com calda de caramelo e sorvete de canela (R$ 18,90). Avenida das Américas, 7777, lojas 344 e 345 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2438-7638 (100 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 25,90) → ? ↔ Aberto em 2000. $

FRANCESES

LE PRÉ CATELAN. Reduto do prestigiado cozinheiro Roland Villard, chef-executivo do Hotel Sofitel, é um dos restaurantes mais sofisticados da cidade. E o melhor francês, de acordo com o júri da edição 2011/2012 do especial "Comer & Beber", publicado por VEJA RIO. Na quinta (16), o mestre-cuca recebe o conterrâneo Christian Le Squer, comandante do Ledoyen, três estrelas no Guia Michelin desde 1998. Le Squer vai preparar um menu especial com ingredientes da Amazônia, ideia que já rendeu a Villard algumas de suas melhores criações. Com cinco serviços, o banquete estrelado custará R$ 300,00 por pessoa. Detalhe: os comensais só conhecerão os pratos na hora do jantar, já que todos serão criados na véspera. A única exceção é a sobremesa. O convidado servirá seu célebre chocolate preto com leite de caramelo. Avenida Atlântica, 4240, nível E (Hotel Sofitel), Copacabana, ☎ 2525-1160 (65 lugares). 19h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00) ? ⑤ ⑥ (a partir de R$ 65,00, dependendo do vinho) → www.sofitelrio.com.br. Aberto em 1980. $$$$

LE VIN BISTRÔ. Duas bem-sucedidas filiais representam a casa paulistana no Rio, atraindo a clientela com receitas tradicionais preparadas pela equipe do chef executivo Marcilio Araújo. Um bom começo pode trazer fricassé de champignon (mix de cogumelos frescos salteados com azeite, tomate e cebolinha francesa) sob creme de foie gras (R$ 44,00). Um bar de ostras oferece moluscos frescos que chegam de Santa Catarina quatro vezes por semana (terça, quinta, sexta e sábado). A dúzia custa R$ 56,00. Na seção de pratos clássicos, uma sugestão é o boeuf bourguignon (R$ 54,00), tradicional prato de carne cozida em vinho tinto e condimentos, o que resulta em um saboroso molho escuro. Também desta ala, o steak tartar (R$ 56,00), ladeado por batatas fritas perfeitas, está entre os melhores da cidade. Outro ícone da culinária francesa, a sopa de cebola gratinada custa R$ 29,00. Rua Barão da Torre, 490, Ipanema, ☎ 3502-1002 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ⑤ ↔ ?; Avenida das Américas, 4666, Boulevard Gourmet, loja 152 (BarraShopping), ☎ 2431-8898 (118 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ⑤ ↔ www.levin.com.br. Aberto em 2007. $$$

PARIS. Inaugurado junto com a Casa Julieta de Serpa, em 2002, o Blason fechou as portas no começo de 2012, mas no fim de junho o centro cultural ganhou um restaurante ainda mais luxuoso. O requintado salão com vista para a Praia do Flamengo ocupa todo o 2º andar do palacete. Pierre Landry, o chef francês que já dava expediente no antigo Blason, cuidou das mudanças do cardápio. Uma inspirada receita para abrir o percurso traz profiteroles de foie gras e creme trufado sob redução de vinho do Porto (R$ 48,00). O prato que reúne costela de cordeiro e paleta desfiada envolvida em massa de arroz, acompanhadas de purê de cará e favas verdes (R$ 70,00), é uma dica acertada para o prato principal. Sugestão doce: a sobremesa Louis XV, fina crosta de chocolate recheada de camadas de musse de chocolate e crocante de amêndoas, ao lado de sorvete de doce de leite (R$ 33,00). Elaborada pelo enólogo Paulo Nicolay, a carta de vinhos traz opções originais, como o branco Cattacini 2011, da região gaúcha de Caminhos das Pedras, em Bento Gonçalves, da rara uva peverella (R$ 66,00). Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278 (75 lugares). 12h30/15h30 e 19h/23h (sex. jantar até 23h30; sáb. só jantar até 23h30; dom. só almoço 12h/15h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 10,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↔ www.julietadeserpa.com.br. Aberto em 2012. $$$$

ITALIANOS

CT TRATTORIE. Inaugurada em abril, é a primeira casa italiana com a assinatura do chef francês Claude Troisgros, dono de mais três endereços de perfis diferentes na cidade. Filho de mãe italiana, o mestre-cuca fica à vontade no preparo de receitas tradicionais, como a polenta mole orgânica sob ovo poché, queijo parmesão e lâminas de palmito trufado (R$ 32,00), uma boa sugestão para a entrada. Depois, no capítulo de massas, o ravióli aberto recheado de batata-baroa e hadoque defumado (R$ 52,00) é boa dica. Não fica atrás o pappardelle ao molho de camarão, pimentão vermelho e manjericão (R$ 64,00). Da seção chamada "saudades do 66", uma referência ao extinto 66 Bistrô, outra casa de Troisgros, que funcionava no mesmo local, atendem os nostálgicos receitas como o risoto ao queijo brie com lascas de presunto de Parma e rúcula (R$ 54,00). Da ala doce (R$ 16,00 cada pedido), menos italiana, prove a musse de chocolate (R$ 16,00). Avenida Alexandre Ferreira, 66, Lagoa, ☎ 2266-0838 (64 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ Aberto em 2012. $$$

DUO. Tocado pelo sommelier Dionísio Chaves e o maître Nicola Giorgio, é endereço de ótimas receitas italianas. Para começar, são boas pedidas o ravióli de foie gras com pesto de amêndoas ao perfume de trufas (R$ 40,00) e as minilulas recheadas de creme de tomate fresco (R$ 36,00). A casa aproveita a boa safra de camarão, farta e a preços bem mais em conta nesta época do ano, para lançar novos preparos com o crustáceo. Duas sugestões: o tipo VG gratinado com aspargos frescos e tomate-cereja (R$ 92,00) e o risoto de camarão e rúcula, que agora faz parte do menu del giorno (R$ 58,00 por couvert, entrada e prato principal). No rol de sobremesas, prove o mil-folhas de morango fresco e chantili (R$ 20,00). Rua Érico Verissimo, 690, Barra da Tijuca, ☎ 2484-4547 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. sem intervalo até 2h; dom. sem intervalo). Couvert: R$ 12,00 (individual). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 70,00). Aberto em 2011. $$$

MILANO DOC. Obras, concluídas em maio, mudaram o ambiente. A antiga pizzaria foi desativada para que o salão e a cozinha fossem ampliados. Para acompanhar a nova ambientação, o chef Beto Fernandez criou um menu de bruschettas e panini (sanduíches à moda italiana). Da primeira lista, uma sugestão traz cobertura de queijo de cabra, rúcula e geleia de damasco (R$ 12,50). O típico sanduíche italiano é oferecido em vinte variações. Dois recheios possíveis: presunto de Parma, rúcula e parmesão (R$ 19,50) e berinjela, molho de tomate e mussarela de búfala (R$ 18,50). Da ala mais consistente do cardápio, uma dica é o polvo grelhado acompanhado de arroz de açafrão (R$ 54,00). Para encerrar, fique com o tradicional tiramisu (R$ 14,50). Um aviso: sexta e sábado, a partir das 22 horas, o endereço também abriga uma boate, em espaço separado do salão. Rua Gomes Carneiro, 132, Ipanema, ☎ 2522-0303, ? General Osório (130 lugares). 19h/1h (sex. 12h/16h e 19h/1h; sáb. sem intervalo até 2h e dom. sem intervalo até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) www.milanodoc.com.br. Aberto em 2003. $$$

JAPONESES

MINIMOK. Frequente colaborador da rede, Checho Gonzales criou mais uma leva de pratos para o Experimente, capítulo dedicado às sugestões especiais. Desta vez, o chef se inspirou na Região Norte para elaborar cinco receitas, oferecidas a R$ 26,00 cada uma. Entre as opções, comece provando as patinhas de caranguejo empanadas com panko e farinha- d?água (seis unidades), servidas com três molhos cremosos à base de cream cheese. Uma dica para prosseguir é o salmão grelhado com a pele (sequinha e crocante) sobre cogumelos japoneses e vinagrete de graviola com missô (pasta de soja). Outra é a costela de tambaqui grelhada com legumes picados, molho à base de shoyu e laranja e castanha-do-pará picada. Rua Vinicius de Moraes, 121, loja C, Ipanema, ☎ 2523-7026, ? General Osório (30 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ?; Rua Dias Ferreira, 116, loja D, Leblon, ☎ 2511-1476 (20 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 13h/23h). Cc: todos. Cd: todos. ?; Avenida Lúcio Costa, 3460, loja 114, Barra, ☎ 2496-8854 (70 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. ? ? ↔ www.moksushi.com.br. Aberto em 2002. $$

MITSUBA. Melhor representante da categoria na Tijuca, leva o nome de um legume que é venerado no Japão. No comando da bancada, o sushiman Eduardo Nakahara trabalha com ampla variedade de peixes e moluscos, incluindo enguia-d?água-doce e minipolvo. Uma pedida diferente do sushi-bar é a dupla de sushis de vôngole (R$ 19,50), temperada por molho de ostra e finíssimas tiras de casca de limão que conferem um toque cítrico à receita. Um sucesso da lista de entradas, o gyutan (R$ 19,50) consiste em fatias de língua bovina grelhada com cebolinha. Os combinados podem ser montados pelo cliente, mas deixar a escolha na mão do chef é garantia de ter à mesa o melhor do dia. Oferecidos em porções de 25, cinquenta ou 75 peças (R$ 78,00, R$ 149,00 e R$ 209,00, respectivamente), os pratos são criados a partir de uma lista com catorze opções de pescado, além de sushi de vôngole ao molho de ostra, sushi de salmão brûlé com flor de sal e seis tipos de ova. Rua São Francisco Xavier, 170, Tijuca, ☎ 2264-1232/0274, ? São Francisco Xavier (50 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? ↔ www.restaurantemitsuba.com.br. Aberto em 2004. $$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

MARGUTTA. Batizado com o nome da rua de Roma frequentada por artistas e boêmios, é um porto seguro para os apreciadores de peixes e frutos do mar. Serve culinária italiana mediterrânea, preparada sob os cuidados do chef Paolo Neroni. Até o dia 12 de outubro, segue em cartaz na unidade de Ipanema um festival de camarão. São seis pratos, a exemplo do que traz o crustáceo gratinado com molho branco e palmito, guarnecido de arroz branco e saladinha verde (R$ 44,00). Outra dica é o espaguete ao molho pesto com camarão médio (R$ 48,00). Uma sugestão que ressalta o contraste entre o cremoso e o crocante é o camarão empanado com gergelim, servido ao lado de risoto de limão-siciliano (R$ 48,00). A casa também lançou recentemente um menu de almoço, com entrada, prato e sobremesa por R$ 44,00. O serviço está disponível apenas nas sextas-feiras. No pedido de dois menus, cada um sai por R$ 38,00. Rua Henrique Dumont, 62, Ipanema, ☎ 2259-3887 (80 lugares). 19h/1h30 (sáb. e dom. 12h/1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 13,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) ↔; Avenida Graça Aranha, 1, 2º andar, Centro, ☎ 2563-4091, ? Carioca (180 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ www.margutta.com.br. Aberto em 1994. $$$

SOBRENATURAL. Há mais de vinte anos em Santa Teresa, é reduto de saborosas receitas à base de peixes e frutos do mar, fortemente inspiradas pela culinária nordestina. Comece pelos pastéis de camarão (R$ 26,00) ou siri (R$ 25,00), em porções de dez unidades. Outra dica é o delicioso polvinho ao alho e óleo (R$ 35,00), servido ao lado de cesta de pães com alecrim. Os pratos principais satisfazem duas pessoas, caso da moqueca de camarão à baiana (R$ 105,00), acompanhada de arroz e farofa de dendê, e do arroz de açafrão com frutos do mar (R$ 108,00). Inaugurada em março, a primeira filial, no Casarão Ameno Resedá, no Catete, pratica preços um pouco mais em conta. Na matriz, as noites de segunda a sábado (exceto quinta) são embaladas por shows de samba, chorinho e ritmos latinos. Rua Almirante Alexandrino, 432, Santa Teresa, ☎ 2224-1003 (110 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 a R$ 20,00. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ↔; Rua Bento Lisboa, 4, Catete, ☎ 2556-2427 (120 lugares). 12h/16h e 18h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por uma hora) ⑤ ⑥ (R$ 40,00). www.restaurantesobrenatural.com.br. Aberto em 1990. $$$

PORTUGUÊS

ALFAIA. Destino certo de moradores do bairro em busca de especialidades portuguesas, preparadas com esmero. No salão decorado com um painel de azulejos portugueses, comece pelo bolinho de bacalhau (R$ 3,90 a unidade) ou pela saborosa porção de polvo à doré (R$ 75,00). Adiante, duas pedidas certeiras são o bacalhau à patuscada, lombo do peixe com brócolis, batata cozida, alho corado e ovo (R$ 148,00), e o arroz de polvo (R$ 149,00). Os preços se referem a fartas sugestões para duas pessoas, mas todos os pratos também são oferecidos em meia-porção. Terça, no almoço, entra em cena o cozido à portuguesa (R$ 33,00 a meia-porção e R$ 55,00). Encerre os trabalhos provando doçuras como os ovos moles de aveiro (R$ 9,50) ou o pastel de nata (R$ 5,60). Rua Inhangá, 30, loja B, Copacabana, ☎ 2236-1222 e 2255-8882 (60 lugares). 11h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 19,50 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? Aberto em 1989. $$$

SUÍÇO

CASA DA SUÍÇA. Representante autêntico da culinária alpina na cidade, o restaurante do austríaco Volkmar Wendlinger, que costuma receber a clientela no salão, aproveita as temperaturas amenas para promover o mais popular dos pratos suíços: a fondue. No endereço, instalado na Glória há 56 anos, a receita aparece em sete versões. Duas sugestões: queijo, pera e cogumelos (R$ 68,00) e rolê de carne com recheios variados cozidos em vinho tinto e temperados com especiarias (R$ 73,70), uma criação de Volkmar. Outra opção, a de frutos do mar serve duas pessoas por R$ 167,00. Opção mais em conta no almoço durante a semana: são oferecidos três pratos por dia a preços que variam entre R$ 28,00 e R$ 37,00. Rua Cândido Mendes, 157, Glória, ☎ 2252-5182/2406 (80 lugares). 12h/15h e 19h/0h (sáb. só jantar até 1h; dom. almoço até 16h e jantar até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 13,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 15,00, vinho nacional, e R$ 30,00, importado) ↔ www.casadasuica.com.br. Aberto em 1956. $$$

VARIADOS

ALCAPARRA. Referência de boa gastronomia no Flamengo, a casa oferece, até o dia 26, um festival de camarão VG. São quatro receitas a R$ 98,89 cada uma. Na lista sobressai a versão com o crustáceo envolvido em molho leve de mostarda de Dijon, guarnecido de linguine na manteiga. Em outra opção, o graúdo camarão recebe molho de gorgonzola e chega à mesa gratinado, ao lado de arroz branco. Num percurso pelo menu fixo, comece pelo crepe recheado de creme de agrião, funghi e sálvia (R$ 16,65). Adiante, é boa escolha o escalope de filé ao molho de pimenta-verde, acompanhado de arroz de açafrão (R$ 64,95). Na lista de massas, experimente o ravióli de berinjela ao molho de gorgonzola (R$ 41,75). Do mar, fique com o filé de badejo grelhado ao molho de laranja, mel e amêndoas, servido com purês de batata, de brócolis e de cenoura (R$ 78,75). Praia do Flamengo, 150, Flamengo, ☎ 2558-3937 (120 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 15,65 (individual) ⑤ ⑥ (R$ 40,00 para vinhos e R$ 60,00 para espumantes). → www.alcaparra.com.br. Aberto em 1992. $$$

ENOTECA UNO. No 10º andar do edifício RB1, é um endereço sofisticado no Centro, com vista deslumbrante para a Baía de Guanabara. A casa passou a oferecer, às sextas, um farto bufê de feijoada (R$ 45,00) com carnes como pernil de porco e de cordeiro, costela bovina e costelinha suína. O serviço inclui acompanhamentos como aipim, torresmo, arroz de carreteiro e farofa de banana, além de sobremesas, a exemplo de quindim e pudim de leite. São sugestões do cardápio regular o tagliolini (massa longa e fininha) ao queijo pecorino, com cubinhos de berinjela, aspargos e abobrinha (R$ 29,00), o risoto de hadoque com espinafre e alho-poró (R$ 39,00) e o medalhão de filé ao molho de queijo brie e shimeji, acompanhado de batata rosti (R$ 59,00). Avenida Rio Branco, 1, 10º andar, Centro, ☎ 2223-0070 (100 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por hora). Couvert: R$ 9,90 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ↔ www.enotecauno.com.br. Aberto em 1999. $$

GARDEN. No Jardim de Alah, conquistou clientela cativa com receitas bem executadas. Uma pedida já clássica é o picadinho de filé-mignon cortado na ponta da faca, acompanhado de arroz, ovo poché, banana, farofa e caldinho de feijão (R$ 57,00). Até o fim de setembro, contudo, a atração principal é o tradicional festival de camarão, em vigor no almoço e no jantar. O menu especial apresenta quinze pratos, qualquer um a R$ 45,00. Em uma das sugestões, depois de flambado em conhaque, o crustáceo é misturado a esferas de maçã e molho cremoso e servido com arroz dourado por açafrão. Em outra dica, é grelhado com queijo brie e guarnecido de risoto de alho-poró. Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema, ☎ 2259-3455 (100 lugares). 12h/1h (dom. até 18h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 16,50 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.gardenrestaurante.com.br. Aberto em 1955. $$

Fonte: VEJA RIO