VIAGEM

Restaurantes

Por: Paulo Vasconcellos - Atualizado em

ARARAS

AFRÂNIO Em três anos, a casa já conquistou um lugar nos melhores guias gastronômicos do Rio, tanto que é preciso fazer reserva. O nome é homenagem ao cãozinho da filha dos donos. No cardápio, destaque para o ravióli de hadoque (R$ 56,00), o risoto de rabada com agrião (R$ 62,00) e o polvo à moda de Cascais (R$ 98,00). Tem adega com vinhos como o chileno Cavas Submarina, que costuma ser mantido a 30 metros de profundidade no Oceano Pacífico durante três meses antes de chegar à mesa. Estrada Bernardo Coutinho, 3575, Araras, ☎ (24) 2225-0705. 12h30/23h30 (qui. e sex.; dom. até 18h).

LOCANDA DELLA MIMOSA Em dezoito anos se tornou um dos restaurantes preferidos dos roteiros gastronômicos do estado do Rio. A cozinha é italiana com toque brasileiro. O menu muda a cada quinze dias. O preço por pessoa, com no mínimo dois pratos para cada uma, é de R$ 99,00. Tradição do restaurante, uma sexta-feira do mês é reservada à pizza artesanal. A adega abriga mais de 600 rótulos de vinho de todo o mundo à temperatura ideal e ao som ambiente de ópera.

Alameda das Mimosas, 30, Vale Florido, Araras, ☎ (24) 2233-5405. 12h30/0h (sex. e sáb.; dom. até 16h).

OLIVEIRAS DA SERRA O bacalhau, carro-chefe deste restaurante tipicamente português, é servido em quinze opções com preço variado. O mais barato sai por R$ 133,00, para duas pessoas. O cabrito à alentejana (R$ 70,00) é outra especialidade da casa. Toucinhos do céu (R$ 14,00), pastéis de nata (R$ 7,00) e barrigas de freira (R$ 5,00) completam o cardápio de sabores portugueses. Estrada Bernardo Coutinho, 3575, Araras, ☎ (24) 2225-0520. 12h/22h (ter. a dom.).

CORRÊAS

ALCOBAÇA Uma das especialidades do restaurante ( que só usa verduras, aves e peixes produzidos por criadores locais) é a carne assada com batatinhas cozidas no molho (R$ 51,00). Mas há ainda o ravióli recheado com queijo de cabra e espinafre (R$ 49,00) e a feijoada (R$ 59,00), aos sábados. O cozido brasileiro (R$ 61,00) sai uma vez por mês. De sobremesa, doce de coco do engenho com receita de 200 anos (R$ 20,00) e tortinhas de frutas do jardim (R$ 25,00).

Rua Agostinho Goulão, 298, Corrêas, ☎ (24) 2221-1240. 12h/22h.

ITAIPAVA

2 VALES O restaurante, recentemente inaugurado, foi criado pela equipe da Pousada Tambo Los Incas, destruída pelas chuvas do verão de 2011. A cozinha do chef Sérgio Barbosa é forte nas carnes. Tem coelho com castanha portuguesa a R$ 68,00, coxa e peito de galinha-d?angola a R$ 65,00 e filé mignon preparado com vodca e servido com caviar, também a R$ 65,00. Não perca as sobremesas, como o crepe suzette (R$ 25,00). Estrada Ministro Salgado Filho, 255, Vale da Boa Esperança, Itaipava, ☎ (24) 2222-0755. 12h/22h (qua. e qui.; sex. e sáb. até 0h; dom. até 18h).

BARÃO GASTRONOMIA O chef Alessandro Vieira, o Barão, surpreende com a cozinha à vista dos clientes, o cardápio com carnes de caça autorizado pelo Ibama e um menu degustação que pode ser de três pratos (R$ 128,00) ou de catorze (R$ 300,00). Para começar, peça uma entrada de patê de pernil de javali e creme de abóbora com aipo e como prato principal o filé de jacaré ao molho de taioba com cabelinhos de anjo de batata. A decoração reúne peças estilizadas, assinadas por Kitty Amaral.

Estrada União e Indústria, 13581, Itaipava, ☎ (24) 2222-2669. 12h/0h (sex. e sáb.; dom. até 17h).

BORDEAUX O que antes era apenas uma delicatessen com vinhos de qualidade expandiu suas fronteiras para além das calçadas do Shopping Itaipava, ocupou outra loja e se consolidou como um dos restaurantes mais charmosos do lugar. As estrelas do cardápio são o risoto de camarão (R$ 36,00), o bacalhau (R$ 99,00, para duas pessoas) e o medalhão (também R$ 99,00, para duas pessoas). Estrada União e Indústria, 10341, Shopping Itaipava, loja 114, Itaipava, ☎ (24) 2222-6240. 10h/0h (seg. a sáb.; dom. até 20h).

CHATEAUX BISTRÔ A adega, com 1?200 rótulos de todo o mundo, à primeira vista quase ofusca o restaurante. Tem garrafa até no teto. O lugar associa vinhos de qualidade à cozinha mediterrânea de alto nível num ambiente aconchegante e refinado. O forte do cardápio são os risotos: de cogumelos (R$ 50,00), de marreco (R$ 64,00) e de bacalhau (também R$ 64,00). Estrada União e Indústria, 12590, Itaipava, ☎ (24) 2222-1118. 13h/2h (qua. a dom.).

LIBERATTO O ambiente animado e a pizza farta e de preço acessível transformaram este restaurante rapidamente em ponto de encontro de adolescentes e jovens. O rodízio de pizza com refrigerante ou suco custa R$ 27,90 e inclui trinta sabores, das tradicionais, como calabresa, mussarela, portuguesa e napolitana, às doces, como as de banana e de chocolates preto e branco. Cerveja e outras bebidas alcoólicas são vendidas à parte. Estrada União e Indústria, 11177, Itaipava, ☎ (24) 2222-6093. 18h/23h (dom. a qui.; sex. e sáb. até 0h).

NIKKO Há mais de vinte anos, a família Nakayama conseguiu emplacar uma surpreendente combinação em Itaipava: carne de peixe cru com o frio da serra. Hoje, o restaurante está consolidado no roteiro gastronômico da região com seus iakitori (espetinho de frango com alho-poró e molho agridoce, a R$ 4,50 a unidade), sushi especial (catorze unidades de sushi de atum, salmão, camarão, a R$ 41,00) e novidades como o sushi de vieira com molho de missô (R$ 14,00 a dupla) e de atum com foie gras (R$ 18,00 a dupla). Rua das Casuarinas, 94, Itaipava, ☎ (24) 2222-3143. 19h/0h (qua. a sex.; sáb. 13h/0h; dom. 13h/18h).

PARRÔ DO VALENTIM Premiado restaurante, cujo destaque é o bacalhau guilhermina, assado no forno com azeite, cebola, azeitona e batata corada (R$ 115,00). Outra boa pedida são o leitão assado à pururuca (R$ 65,00) e o coelho ao vinho (R$ 70,00). Todos os pratos citados são para duas pessoas. De sobremesa, pastel de nata (R$ 4,50 a unidade) ou toucinho do céu (R$ 9,00). Estrada União e Indústria, 10289, Itaipava, ☎ (24) 2222-1281. 11h30/22h (ter. a qui. e dom.; sáb. até 0h).

PETRÓPOLIS

CAPITÓLIO Embaixo tem a choperia, com comida variada, como o medalhão de mignon com arroz à piamontesa (R$ 33,90) e o picadinho capitólio (R$ 34,90). Em cima fica o sushi-bar, com pedidas como o shake Tókio (R$ 34,00) e o yakissoba com frutos do mar (R$ 32,00). Avenida Dom Pedro I, 270, centro, Petrópolis, ☎ (24) 2245-8872. 12h/0h (seg. a sáb.).

LUIGI Para quem gosta de comida italiana. Funciona em dois ambientes: o casarão e a pizzaria. No primeiro, o cardápio oferece de petiscos, como os antepastos luigi (R$ 5,89, 100 gramas) e o carpaccio (R$ 12,90), a filés, como o luigi, de peito de frango (R$ 27,90) ou mignon (R$ 38,90). Na pizzaria tem rodízio promocional às terças e quartas, com onze sabores (R$ 18,90), e completo de quinta a domingo, com trinta sabores (R$ 25,90). Praça da Liberdade, 185, centro, Petrópolis, ☎ (24) 2244-4444. 11h/1h40.

MAJÓRICA A especialidade da casa são os grelhados, como a picanha especial com arroz, farofa de ovos e batata pastel (R$ 99,00), mas há opções como a posta de badejo na brasa com brócolis (R$ 104,80) e a posta de bacalhau à majórica, na brasa com ovos cozidos, batata cozida e cebola em rodelas (R$ 104,80). Pratos para duas pessoas. Rua do Imperador, 754, centro, Petrópolis, ☎ (24) 2242-2498. 11h45/22h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 20h30).

Fonte: VEJA RIO