Receita de panetone caseiro do chef de padaria Sebastião Costa.
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes:
1kg de farinha de trigo
200g de margarina
200g de açúcar
250g de frutas cristalizadas
150g de passas sem semente
150g de gema de ovo
20g de essência de panetone
10g de sal
50g de fermento
500ml de água
Modo de fazer:
Junte a metade da farinha, o fermento e misture, adicione a margarina e misture, adicione a gema, o sal, a essência e misture bem.
Adicione a água aos pouco e vá sovando a massa até ficar uma massa lisa e macia, deixe sobrar um pouco da água.
Deixe a massa descansar coberta com um plástico ou um pano por 20 minutos.
A seguir, adicione o restante da farinha, continue sovando a massa e adicione as frutas cristalizadas com as passas e o restante da água até dar ponto na massa (obs: o ponto é quando a massa deixa de grudar no recipiente e se torna uma massa lisa e leve).
Divida a massa em 4 partes iguais e deixe descansar por 15 minutos.
Coloque-as em formas de papel apropriadas para panetone, deixe descansar até dobrar de volume, depois leve ao forno e asse em temperatura de 170º graus mais ou menos 40 minutos, ou até dourar.