COMIDA

Escolha o seu galeto

Preparamos um roteiro com os franguinhos na brasa mais saborosos do Rio

Por: Daniela Pessoa - Atualizado em

Divulgação
(Foto: Redação Veja rio)

Assim como as famosas massas de Roma e o irresistível bacalhau de Portugal, o galeto é a cara do Rio. A ave assada até ficar com aquela casquinha crocante por fora e tenra por dentro é quase unanimidade nas padarias da cidade, onde aguça o apetite dos passantes enquanto doura na chamada ?televisão de cachorro? exalando aquele cheirinho irresistível. Muito democrático (combina com arroz, feijão, farofa, batata frita, salada, guarnição à francesa e mais), este franguinho suculento, que também disputa a atenção em versões mais sofisticadas nos cardápios de restaurantes da cidade, é capaz de agradar aos paladares mais exigentes. Veja onde encontrar alguns dos mais saborosos da cidade.

Galeto Central. Sempre cheio, o endereço em questão não é dos mais acolhedores (fica em um prédio de informática no Centro), mas o frango assado na brasa (R$ 15,10), que vem com a pele tostadinha tipo pururuca, é um dos melhores da cidade. Entre os acompanhamentos, batata frita e arroz soltinho, meio a meio (R$ 11,20). Tem até delivery. Avenida Rio Branco, 156, Edifício Central, Centro, tel. 2262-7098. www.galetocentral.com.br

Padaria Rio-Lisboa. Escoltado por farofa soltinha, o galeto da casa (R$ 17,00) é de comer rezando. Peça ainda a porção de batata calabresa cozida no próprio molho do frango (R$ 5,00) para montar o prato perfeito. E o melhor: a casa fica aberta 24 horas. Avenida Ataulfo de Paiva, 1030, Leblon, tel. 2294-1597.

Galeto Sat?s. Discreto e simplório, quase um pé-sujo, este recanto em Copacabana serve um dos melhores frangos na brasa do bairro, com molho de alho com limão ou laranja de lamber os dedos. A ave chega à mesa com arroz, batata frita e molho à campanha (R$ 33,00). Os donos da casa, Sérgio e Elaine Rabello, fazem parte da confraria da cachaça e têm ainda uma carta de ardentes das boas. Rua Barata Ribeiro, 7, loja D, Copacabana, tel. 2275-6197.

Berg Silva
(Foto: Redação Veja rio)

Galeto Viva Flor. Conhecida no bairro pela comidinha caseira e bem temperada, o cardápio da casa oferece opções suculentas da ave, como o galeto à francesa (R$ 25,00), acompanhado pela guarnição preparada com batata palha, presunto, cebola e ervilha. Sozinho, o frango na brasa sai a 13 reais e pode ser servido com arroz à grega (R$ 9,00), fritas (R$ 10,00), farofa (R$ 9,00), entre outros. Rua Paula Freitas, 66-B, Copacabana, tel. 2548-1935 e 2235-1391.

Bar do Gaspar. Aberto em 2011 em um casarão restaurado no Centro, o simpático reduto de carnes e galetos suculentos da Praça Tiradentes, em frente ao Teatro João Caetano, serve delícias como o galeto à moda gaspar, com arroz de brócolis, farofa de ovos e linguiça, batata frita e molho à campanha (R$ 47,80 para duas pessoas) e o galeto genuíno (R$ 17,50 meio e R$ 24,90 o inteiro), com acompanhamentos cobrados à parte. Experimente a batata ao murro com alho e alecrim (R$ 8,70). Praça Tiradentes, 18 e 20, Centro, tel. 3529-0038. www.bargaspar.com.br

Galeteria Mormaço. Especializado na ave assada, o restaurante serve o galeto de formas variadas. Uma delas é o campeiro (R$ 26,00), típica receita gaúcha em que a carne é servida com molho de bacon e vinagrete. Para acompanhá-la, são boas dicas a batata rústica (R$ 11,50) e a farofa de banana (R$ 9,50). Rua Jardim Botânico, 595, Jardim Botânico, tel. 3874-4000. www.galeteriamormaco.com.br

Galeto Mania. Em meio ao burburinho da Cobal, a casa, uma das primeiras a apostar no local, tem como ponto alto do cardápio o galeto carioca (R$ 36,20 ou R$ 40,70 desossado), guarnecido de arroz branco, batata ou polenta frita, farofa de alho e bacon, ovo frito, molho à campanha e feijão. Rua Voluntários da Pátria, 448, lojas 16-A e 17-A, Cobal, Humaitá, tel. 2537-5733 e 2527-0616.

Daniela Duarte
(Foto: Redação Veja rio)

Galitos Grill. Misto de restaurante e fast food, a casa serve galeto preparado em churrasqueira a carvão com sistema giratório que faz com que a gordura da ave de cima não escorra para a de baixo, garantindo uma carne mais sequinha e saborosa. Os molhos secretos ? receita de família ? conferem um toque especial ao prato, como o de vinho do Porto e o de pimenta africana piri-piri. A porção de meio galeto (R$ 13,90) é servida no almoço executivo com fritas, salada e farofa; salada e arroz de brócolis; salada de maionese e arroz, entre outros acompanhamentos à escolha do freguês. Av.. Ataulfo de Paiva, 209, Leblon, tel. 2239-7778. Rua Farme de Amoedo, 62, Ipanema, tel. 2287-7864. Avenida Atlântica, 3744, Copacabana, tel. 2521-4705. www.galitos.com.br

Botequim Informal. A rede de pés-limpos oferece algumas opções de pratos com a ave. Entre eles, destaque para o galeto do boteco, que vem inteiro desossado, acompanhado por farofa, polenta frita e molho à campanha (R$ 27,90). Rua Conde de Bernadote 26, loja O, Leblon, tel. 2540-5504. Rua Barão da Torre 348, Ipanema, tel. 2247-6712 / 8854. Rua Visconde de Caravelas, 123, Botafogo, tel. 2537-2164. Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 434, loja A, Copacabana, tel. 2547-2871.

Combinado Carioca. O bar tem diversas opções de galeto preparado em forno alemão especial que deixa a pele dourada e a carne mais macia e suculenta. Entre elas, destaque para o executivo com arroz, batata frita e farofa (R$ 29,00), que pode ser pedido inteiro e também com outros acompanhamentos. O franguinho é servido com desconto de 40% durante o happy hour da casa, de terça a sexta-feira, das 16h às 19h30. Rua Humaitá, 261, tel. 3253-3210.

Galeto do Leblon. O restaurante destoa pela simplicidade em relação aos estabelecimentos vizinhos do bairro. O galeto assado na brasa traz arroz, farofa de ovo, batata frita e molho à campanha (R$ 35,00). Pode vir também com guarnição à francesa (batata palha, ervilha, presunto e cebola; R$ 30,00). Rua Dias Ferreira, 154, Leblon, tel. 2294-3997.

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(Foto: Redação Veja rio)

CADEG. No Cantinho das Concertinas, o galeto acompanhado de batatas cozidas, farofa, molho à campanha e cebolas (R$ 18,00) é servido todos os sábados. Já no Costelão a ave na brasa (R$ 17,90) vem com três opções de acompanhamento: arroz de carreteiro, branco ou com brócolis, mais farofa de alho, de ovos ou na manteiga e batata (portuguesa, palito, noisete ou corada), polenta ou aipim frito. No BrasaShow Galeteria, é possível saborear o galeto à campanha, que chega à mesa com batata frita, arroz, farofa e molho à campanha (R$ 32,90). A opção com arroz de brócolis e batata corada sai pelo mesmo preço. Rua Capitão Felix, 110, Benfica, CADEG, tel. 3890-0202 e 3526-5717. www.cadeg.com.br

Galetos sofisticados

Garden. O galeto desossado é gratinado, na casa, com creme de milho e servido com presunto de Parma, mussarela de búfala e arroz de brócolis com cenoura (R$ 35,00). Uma boa opção para quem quiser inovar nos acompanhamentos da ave. Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema, tel. 2259-3455. www.gardenrestaurante.com.br

Landhaus. No sítio que pertenceu a um exportador alemão de café, a atual proprietária preservou a atmosfera do lugar e fez dos cômodos da casa o ambiente para o restaurante, decorado com objetos vindos da Alemanha. Lá a chef Erika Meiswinkel, de Munique, prepara o saboroso filé de galeto com crosta de mostarda e batata sauté (R$ 48,00). Avenida Geremário Dantas, 615, Jacarepaguá, tel. 2425-4683 e 3392-0107. www.landhaus.com.br

Chez L´Ami Martin. No típico bistrô comandado pelo chef francês Pascal Jolly, novidades aparecem diariamente no quadro-negro. Mas o cardápio traz atrações fixas como o suculento galeto de leite desossado, com molho de cerveja e mostarda Dijon, acompanhado de purê de batata (R$ 52,00). Avenida General San Martin, 1227, Leblon, tel. 2512-8623. Estrada da Gávea, 899, loja 304, São Conrado, tel. 3322-2005 / 2698.

CT Boucherie. Eleita a casa onde se come a melhor carne da cidade pelo júri da última edição especial Comer & Beber de VEJA RIO, trata-se de mais um negócio do chef franco-carioca Claude Troisgros, que acumulou o prêmio de restaurateur do ano na mesma publicação. Da cozinha do chef Leandro Tomás, seu pupilo, sai o saboroso galeto marinado durante 24 horas, recheado com farofa de biscoito cream cracker na manteiga e frutas secas como damasco, passas e ameixa. A porção de peito e coxa com a farofa sai a 55 reais.

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Fonte: VEJA RIO