COMIDA

Menus degustação oferecem viagem gastronômica

Experimente, em apenas uma refeição, diversos pratos, entradas e sobremesas em pequenas porções, a preço fixo

Por: Daniela Pessoa - Atualizado em

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(Foto: Redação Veja rio)

A chance de saboerar diferentes especialidades de uma tacada só, em pequenas porções, fez do menu degustação, estrela da cozinha francesa, destaque em restaurantes cariocas. ?Trata-se de um cartão de visitas para os comensais, de uma amostra do que cada casa tem de melhor. Isso sem contar o prestígio de ser cuidado pessoalmente pelo chef?, diz Damien Montecer, o mestre-cuca do Térèze. Para os indecisos de plantão, que passam mais tempo analisando o cardápio à procura de boas escolhas do que deliciando os quitutes, eis uma boa opção. Para os gourmets, uma viagem gastronômica por cores, sabores, texturas e aromas, do jeito que os franceses gostam. O preço costuma ser salgado, mas, a julgar pela variedade de pratos, pelo talento dos chefs, pelo atendimento personalizado e pelo ambiente sofisticado da maioria das casas, vale a pena experimentar. Conheça a seguir boas pedidas.

Até 70 reais

ESPÍRITO SANTA. A chef amazonense Natacha Fink oferece, em um casarão de 1875 em Santa Teresa, o menu corridinho. Trata-se de um percurso gastronômico com seis estágios: três petiscos (um croquete de tambaqui com pimenta de cheiro, um blinis de tapioca e coco ralado coberto com guisadinho de camarão e alho poró e um caranguejo de rolo com pimenta de cheiro em delicada massa de arroz), uma entrada (caldinho de tucupi temperado sobre aipim cozido e aromatizado com pimenta), um prato principal (filé de peixe cozido no vapor, envolto em sete folhas e finíssimas fatias de batata) e uma sobremesa (rolinho crocante recheado de doce de maçã e bacuri aromatizado com cominho e mangarataia). Preço: R$ 68,30 por pessoa.

Rua Almirante Alexandrino, 264, Largo dos Guimarães, Santa Teresa, tel. 2507-4840.

De 100 a 150 reais

iVENGA!. Para compartilhar com os comensais as principais especialidades da casa, o bar oferece menu degustação com seis etapas. Entre elas, clássicos como o pan com tomate, os rollitos de anchoas, o pulpo a la gallega, o rabo de buey, o chocolate com churros, além da nova espuma de crema catalana e tapas surpresas. A refeição acontece em um espaço reservado no último piso da casa, de onde é possível ver todo o movimento da cozinha. Preço: R$ 100,00. Quem preferir pode ainda optar pelo cardápio harmonizado, com vinhos escolhidos pelo sommelier Guilherme Corrêa, que não estão na carta tradicional do bar. Preço: R$ 185,00. É necessário fazer reserva para as duas opções.

Rua Garcia D?Ávila, 147, loja B, Ipanema, tel. 2247-0234.

MR. LAM. No imponente restaurante do empresário Eike Batista é possível apreciar três tipos de menu degustação. O simples inclui rolinhos primavera de camarão e vegetais, enroladinhos de alface com frango temperado, folhas crocantes acompanhadas de castanhas de caju doces e apimentadas, espetinhos de frango com molho à base de amendoim, pastéis de vegetais cozidos no vapor, camarões com molho agridoce, filé mignon fatiado servido com molho picante, peito de frango com aipo, cebolas, pimentões e pimenta negra chinesa, arroz frito com camarões, ovos e ervilhas e, por fim, mix de legumes. Preço: R$ 105,00 por pessoa. Já a degustação crispy duck vem com todos os quitutes anteriores mais meio pato crocante servido com panquequinhas e molho (R$ 115,00 por pessoa. Mínimo de duas pessoas). Para terminar com pato laqueado, a degustação sai a 135 reais por pessoa (mínimo de quatro pessoas). É recomendável fazer reserva.

Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, tel. 2286-6661.

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EÑE. No restaurante espanhol dos irmãos gêmeos Javier e Segio Torres há dois tipos de menu degustação. O simples, com cinco cursos, começa com um tartar de ostras, segue com lentilhas acompanhadas de embutidos espanhóis, lomo de corvina e vitela lentamente braseada. Para finalizar, textura de chocolate. Preço: R$ 105,00 por pessoa. Já no gran menu degustação são oito pratos surpresa. O chef prepara, com os insumos mais frescos do dia, quitutes que às vezes não fazem nem parte do cardápio casa. Preço: R$ 170 por pessoa. Atenção: o menu degustação, seja o simples ou o grande, precisa ser escolhido por todos da mesa.

Avenida Prefeito Mendes de Moraes, 222, São Conrado, Hotel Intercontinental, tel. 3322-6561.

ORO. O restaurante contemporâneo trabalha apenas com menus degustação, preparados pelo chef Felipe Bronze, adepto da gastronomia molecular. As opções vão de três a dezesseis cursos, como lula na compressa de melancia e vapor de menta, barriga de porquinho de leite e jabuticaba, que vai à mesa com molho à base de rapadura, gengibre e Jerez, camarão com chuchu acidulado e nitro vinagrete de taperebá, ravióli líquido de ervilha, profiteroles de açaí recheados com praliné de granola e flor de sal e picolé de cupuaçu com chocolate 70%. Preços: R$ 120,00 (snack e dois cursos. Adicionar R$ 70,00 para harmonização), R$ 155,00 (snack, três cursos e sobremesa. Adicionar R$ 95,00 para harmonização), R$ 205,00 (snacks, cinco cursos e sobremesa. Adicionar R$ 120,00 para harmonização), R$ 250,00 (nove cursos. Adicionar R$ 160 para harmonização) ou R$ 395,00 (menu do chef, somente sob reserva. Adicionar R$ 280,00 para harmonização).

Rua Frei Leandro, 20, Jardim Botânico, tel. 2266-7591.

ADEGA DO CÉSARE. Com uma diversidade de formas, cores e sabores, o menu degustação da casa dispõe de três entradas, seis pratos principais e quatro sobremesas preparados pelo chef Raimundo Nonato, que comanda a cozinha há trinta anos. Bolinho de bacalhau, casquinha de siri, sopa leão veloso, camarão à grega, haddock à benoir, moqueca de peixe à baiana, filé de badejo ao molho de camarão, pudim e torta alemã estão entre os quitutes servidos. Preço: R$ 125,00 por pessoa.

Rua Joaquim Nabuco, 44, lojas A e B, Copacabana, tel. 2523-1429 / 0467.

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WASABI. O menu bora-bora permite saborear quatro peças de sashimi de atum, quatro sushis de atum, quatro de camarão, quatro sushis de kani e quatro de salmão, além de cinco peças de califórnia. Preço: R$ 126,00. Os pequenos também saem ganhando com o menu degustação kids, que vem com um pouquinho de casa delícia da casa, como o hot filadélfia (6 unidades), sushi de salmão (4 unidades) e sashimi de salmão (4 unidades). Preço: R$ 38,00.

Avenida Armando Lombardi, 350/316, Barra, Shopping Barra Point, tel. 2491-2920.

TERZETTO. O sofisticado restaurante italiano oferece menu degustação com couvert de pães caseiros, três pratos e sobremesa. Como sugestão de primeiro prato, vol-au-vent de lagostins ao champanhe. Em seguida, experimente o ravióli de ossobuco ao molho cremoso de açafrão. Já como terceiro prato, escolha entre os camarões ao molho de champanhe e páprica com arroz de maçã e passas ou o ossobuco de vitela com risoto de açafrão. Para terminar, harumaki de ovos moles, sobremesa clássica da casa, composta por rolinho crocante recheado de ovos moles portugueses acompanhado de sorvete de canela. É recomendável fazer reserva. Preço: R$ 138,00.

Rua Jangadeiros, 28, Ipanema, tel. 2247-6797.

IRAJÁ. Na degustação batizada com o nome experiência, o chef Pedro de Artagão oferece seis pratos da casa sem uma série definida, ou seja, os quitutes são escolhidos na hora pelos comensais, em conjunto com o mestre-cuca. ?Pergunto se o cliente tem alguma alergia, ou se não gosta de algum tipo de ingrediente, por exemplo. A gente sempre bate um papo?, explica Artagão. Entre as opções, gnudi de baroa, cinco funghis e risoto primavera. Preço: R$ 150,00 por pessoa. Já o menu omakasse, que significa "entregue-se ao chef", vem com doze pratos. Preço: R$ 190 por pessoa.

Rua Conde de Irajá, 109, Botafogo, tel. 2246-1395.

Acima de 155 a 200 reais

AZUMI. Para os amantes da culinária japonesa tradicional, a casa oferece o menu degustação omakase, preparado pelo patriarca da família Ohara, Isao. O cardápio é elaborado a partir de uma conversa informal com o chef que, de acordo com os gostos dos comensais, elabora um menu personalizado com doze itens. Entre as opções, missoshiro, sushi, sashimi, sunomomo, lula com cogumelos, ostras, gyoza de porco ou camarão, chá japonês, sorvete, frutas e mais. O menu é oferecido para grupos acima de quatro pessoas. Preço: R$ 155,00 por pessoa.

Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana, tel. 2541-4294.

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ZUKA. A chef Ludmilla Soeiro oferece, no restaurante que acaba de completar dez anos, um menu degustação com os pratos mais famosos da casa. Os comensais podem optar por sete pratos (de R$ 156,00 a R$ 169,00 por pessoa) ou por um menu vegetariano (R$ 156,00 por pessoa). Entre os destaques, atum semicru com tagliatelle de pupunha e infusão de raiz forte ao leite, mini porção de ceviche de peixe branco com pimenta biquinho, lulas grelhadas com risoto de açafrão e, de sobremesa, ovos moles com sorvete de canela e nozes.

Rua Dias Ferreira, 233 loja B, Leblon, tel. 3205-7154.

ENOTRIA. Dentro do CasaShopping, o restaurante comandando pelo chef alemão Joachim Koerper oferece menu degustação com seleção de cinco pratos (R$ 178,00) ou sete pratos (R$ 198,00 por pessoa). Entre as tentações, caneloni de foie gras com tangerina, chocolate e financier de café, creme frio de dois pimentões com bacalhau, peixe do dia, risoto de rúcula com vieiras e crosta de limão, carré de cordeiro com crosta de alecrim e polenta, picanha de agnus e purê de batatas com parmesão. O couvert e a taça de kir royal são cortesia da casa.

Avenida Ayrton Senna, 2150, lojas 104 e 105, bloco G, Barra, tel. 2431-9119 e 2442-2117.

LAGUIOLE. O charmoso restaurante localizado no Museu de Arte Moderna (MAM), no Flamengo, oferece menu degustação com quatro pratos principais, queijos e sobremesas. Entre as sugestões do chef Douglas Sanchez estão o tournedo de tamboril com presunto de parma e creme de champanhe, a noisette de rabada com salsa espanhola e tapioca deluxe e a polenta com pisto orgânico e sanduíches de shitake. Preço: R$ 180,00 por pessoa.

Avenida Infante Dom Henrique, 85, Aterro do Flamengo, tel. 2517-3129.

Acima de 200 reais

ROBERTA SUDBRACK. A chef, que trabalha apenas com menus degustação em seu restaurante, serve opções que variam de três, cinco a nove pratos, além do couvert, no jantar de terça a sábado. O cardápio muda diariamente, de acordo com os ingredientes mais frescos do mercado, mas podem incluir receitas clássicas e consagradas da casa, como quiabo defumado em camarão semicozido, cordeiro de leite assado com rapadura e praliné de farinha de milho, ravióli de chantilly de batatas e bottarga e canelone de maçã e farinha de pistache. ?Para mim, o ritual é fundamental na gastronomia. Uma refeição deve começar delicada e ir crescendo em sabor, textura e descobertas?, explica Roberta. Preços: R$ 160,00 por pessoa (menu com três pratos), R$ 220,00 por pessoa (menu com cinco pratos) ou R$ 270,00 por pessoa (menu com nove pratos).

Rua Lineu de Paula Machado, 916, Jardim Botânico, tel. 3874-0139.

CIPRIANI. Famoso pelo requinte, o restaurante localizado no Copacabana Palace, feito nos moldes da matriz homônima em Veneza, na Itália, leva à mesa quatro pratos para degustação: medalhão de milho com foie gras fresco e gelatina de pera ao perfume de gorgonzola, tagliolini com creme de alcachofra e peito de pato ao zimbro, girello de vitela cercado com molho verde e tortinha de queijo branco com calda de blueberry. Preço: R$ 208,00 por pessoa ou R$ 352,00 por pessoa, com vinhos.

Avenida Atlântica, 1702, Copacabana, tel. 2545-8747.

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LE PRÉ CATELAN. O requintado restaurante do hotel Sofitel oferece dois menus degustação especiais, temáticos, criados pelo premiado chef Rolland Villard. O Amazônia, com dez cursos, traz produtos típicos da região, como o tambaqui, o murici, o jambu e o bacuri. Já o menu arroz e feijão oferece nove combinações feitas a partir da dupla mais famosa da gastronomia brasileira, como o acarajé de feijão fradinho com foie gras grelhado e chutney de arroz vermelho ao sabor de maracujá, o risoto com arroz carnaroli e feijão verde acompanhado por camarão grelhado e o blinis de feijão manteiguinha com salada de mussarela, tomate, creme de atum e pesto de arroz basmati. Preço: R$ 250,00 por pessoa, cada menu. É necessário fazer reserva.

Avenida Atlântica, 4240, nível E, Copacabana, tel. 2525-1160.

TÉRÈZE. O chef Damien Montecer oferece, no restaurante localizado dentro do Hotel Santa Teresa, o menu expérience , composto por duas entradas, dois pratos principais e duas sobremesas, tudo inspirado na cozinha brasileira com um toque da gastronomia clássica. Entre as delícias, beiju de tapioca com fois gras, chutney de caju, brotos e ervas, caldinho de feijão branco condimentado com farofa de castanhas, mini ravióli de cogumelos trufados e lagosta baiana com farofa de camarão e coco fresco ralado. Na ala doce, destaque para o creme brûlée de cacau fresco com lascas de chocolate amargo e para a torta de limão siciliano com chocolate branco e merengue feito na hora, servida com sorbet de limão da casa. É necessário fazer reserva com um dia de antecedência. Preço: R$ 260,00.

Rua Felício dos Santos, s/nº, Santa Teresa, tel. 2221-1406 e 2222-2755.

FASANO AL MARE. No ambiente chique de ares praianos, com decoração elegante do designer Philippe Starck, que misturou lustres de Murano a cortinas de palha de seda, o menu contemporâneo assinado pelo chef Luca Gozzani oferece quatro opções de pratos diferentes. Entre elas, carpaccio de vieira com couscous em tinta de lula e queijo fresco e tamboril envolto em presunto de parma acompanhado com purê de ervilhas e pera ao vinho tinto. Para sobremesa, delícias como o semifredo de pêssego. O chef sugere, mas a escolha dos quitutes fica a critério do freguês. Preço: R$ 300,00.

Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, tel. 3202-4000.

OLYMPE. Marco da integração da cozinha brasileira com técnicas da gastronomia francesa, o restaurante comandado pelo chef Claude Troisgros explora ingredientes como batata baroa, maracujá , açaí e mandioca no menu da casa. Os comensais podem selecionar até cinco pratos em porção de degustação, como mini porções de lagostins com batata doce crocante, ovo orgânico com beterraba, terrine de palmito pupunha e torta de limão com cupuaçu e raspas de chocolate. Preço: R$ 218,00 por pessoa (quatro pratos e uma sobremesa), R$ 330,00 (quatro pratos, uma sobremesa e harmonização com vinhos), R$ 185,00 (menu vegetariano).

Rua Custódio Serrão, 62, Jardim Botânico, tel. 2537-8582.

Fonte: VEJA RIO