COMIDA

Feijoadas de Carnaval

Preparamos um roteiro das feijoadas carnavalescas mais saborosas e animadas oferecidas em hotéis, bares e restaurantes cariocas

Por: Daniela Pessoa - Atualizado em

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(Foto: Redação Veja rio)

A mistura secular de feijão preto bem temperado com carnes como lombo, linguiça e pé de porco já está rolando nas mesas da cidade com trilha sonora de puro samba. Em alguns casos, tem até batucada ao vivo com a presença da bateria de escolas que vão desfilar na Sapucaí neste domingo (10) e segunda (11). Só no sábado (9) são onze feijoadas apetitosas à disposição dos cariocas. Conheça as melhores pedidas até os dias finais de folia, escolha suas preferidas e bom apetite.

Prado. O restaurante prepara sua feijoada na sexta-feira de Carnaval (8), servida em um farto bufê brasileiríssimo. O prato é preparado com carne seca, lombo, pé e orelha de porco, costela, paio, linguiça calabresa, linguiça fina fresca e língua bovina defumada, além dos acompanhamentos tradicionais como torresmo, aipim frito, farofa, arroz, couve mineira com bacon, mandioca, polenta, pimenta dedo de moça e laranja (R$ 59,90 por pessoa). Praça Santos Dumont, 31, Gávea, tel. 2512-2247.

Feijoada do Amaral. Com mais de 30 anos de existência, esta é uma das mais concorridas e caras da cidade, tendo à frente o empresário da noite Ricardo Amaral. Acontece neste sábado (9), das 14h30 às 22h, no Museu de Arte Moderna com apresentações do cantor Latino e do Grupo Puro Acaso. Estão inclusos no valor da feijoada (R$ 550,00 por pessoa) a caipirinha, o refrigerante e a cerveja Devassa. É obrigatória a apresentação do ingresso e o uso da camiseta oficial do evento. Avenida Infante Dom Henrique, 85, Parque do Flamengo. Venda de ingressos em www.bailesdorio.com.br

Armazém Devassa. A casa vai servir um bufê liberado exclusivo assinado pela chef Andréa Tinoco no sábado de Carnaval (9), das 11h30 às 18h (R$ 45,90 por pessoa). A receita prioriza carnes nobres como lombo, linguiça defumada, carne seca, calabresa, costelinha e paio. Como acompanhamento, arroz branco, couve mineira, torresminho, aipim frito, farofa de alho e laranja em rodelas. Rua Visconde de Pirajá, 539, Ipanema, tel. 2512-2051 e 2540-8380.

Bar Astor. O Carnaval ganha sabor especial no sábado (9), quando é servida a feijoada de frente para o mar de Ipanema. Ela chega à mesa completíssima, em porção individual, com carnes nobres, arroz, couve puxada no alho, farofa e laranja e gomos (R$ 36,00). Avenida Vieira Souto, 110, Ipanema, tel. 2523-0085.

Santa Satisfação. No sábado (9), a chef Carol Caldas oferece a feijoada mineira com carne seca, paio, costelinha, linguiça e lombo, escoltada por arroz branco, farofa, laranja, couve (R$ 38,90, individual). Rua Santa Clara, 36, tel. 2255-9349. Avenida Ataulfo de Paiva, 1335, tel. 2529-2063.

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Garden. O restaurante servirá feijoada completa no sábado (9), em sistema de bufê (R$ 62,00 por pessoa). Todas as carnes são servidas separadamente, com variadas opções de acompanhamento. Alguns exemplos são farofa de ovo, baião de dois, arroz de carreteiro, purê de abóbora, aipim frito, couve fatiada na manteiga, torresmo e quiabo. Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema, tel. 2259-3455.

Chez L?Ami Martin. No sábado (9) e no domingo (10), as duas unidades do bistrô, no Leblon e em São Conrado, servem o típico cassoulet (R$ 78,00). Conhecido como a feijoada francesa, o prato é um ensopado de feijão-branco com carnes. A receita do chef Pascal Jolly leva linguiça, lombo suíno e bacon. Avenida General San Martin, 1227, Leblon, tel. 2512-8623. Estrada da Gávea, 899, loja 304, Shopping Fashion Mall, São Conrado, tel. 3322-2005/2698.

Kaçuá. O tradicional restaurante com sabores que vão da Bahia até o Sergipe oferece a típica feijoada no sábado de Carnaval (R$ 38,00, individual, e R$ 64,00 para duas pessoas). Rua Senador Rui Carneiro, 220, Recreio, tel. 2490-2607.

Garrafeiro Informal. No clima descontraído inspirado nos botequins do subúrbio carioca, a feijoada é servida em panelinhas de barro com paio, carne seca e toucinho (R$ 55,90 para duas pessoas). Para acompanhar, torresmo, arroz branco, farofa e malagueta, laranja-bahia ou seleta. No domingo (10), para animar os foliões, o bar recebe uma roda de samba composta pelos músicos Xande Araripe, Márcio Costa, Alfredo Alves e Felipe Girardi. No repertório, muito samba de raiz com composições que vão de Nelson Cavaquinho e Cartola a Zeca Pagodinho e Arlindo Cruz. Para fechar a apresentação, as tradicionais marchinhas de carnaval. Rua Barão da Torre 348, Ipanema, tel. 2247-6712 / 6711.

Prima Bruschetteria. Sem perder sua característica genuinamente italiana, a casa serve, nos quatro dias de folia, a feijoada toscana (R$ 37,00). O prato preparado com feijões brancos, tomate, linguiça, pancetta, costelinha e carne boi é servido com polenta frita e salada de rúcula. Rua Rainha Guilhermina, 95, loja C, Leblon, tel. 3592-0881.

Nomangue. Durante o Carnaval, o chef Vaval oferece a feijoada de frutos do mar, receita caiçara feita com feijão branco na manteiga (R$ 83,00 para duas pessoas). Acompanha arroz branco, farofa de dendê e, de brinde, uma caipirinha. Se o comensal desejar, pode ainda incluir as tradicionais carnes da feijoada, criando uma mistura interessante entre carne bovina, suína e os mariscos. Rua Sá Ferreira, 25, loja B, Copacabana, tel. 2225-4028.

Cozzi. A feijoada é servida especialmente nos dias de Carnaval. No sábado (9), domingo (10) e segunda (11) o prato preparado com costelinha de porco, paio, lombo e carne seca será servido com arroz, torresmo, farofa, couve à mineira e laranja (R$ 48,00 para duas pessoas). A receita leva a assinatura do chef Marcello Lira. Estrada de Jacarepaguá, 6508, lojas A/B, Jacarepaguá, tel. 3392-2514 e 3442-2515.

Academia da Cachaça. Um dos carros-chefes da casa, a tradicional feijoada servida durante todo o Carnaval é preparada com carnes nobres e selecionadas, como charque, costelinha, lombo, paio e linguiça fina, servida com arroz, couve, farofa e laranja, além de vir acompanhada por uma dose de cachaça envelhecida com mel e limão (R$ 66,80 para duas pessoas). Rua Conde Bernadotte, 26, lojas E/F/G , Leblon, tel. 2529-2680 e 2239-1542. Avenida Armando Lombardi, 800, loja 65 L, Condomínio Condado de Cascais, Barra, tel. 2492-1159.

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Botequim Informal. A feijoada é servida durante todos os dias de folia nas doze filiais da rede. Chega à mesa completa, em caldeirões de barro com paio, carne-seca e toucinho (R$ 49,90 para duas pessoas). Acompanha torresmo, arroz branco, farofa e malagueta, laranja-bahia ou seleta. Para quem prefere ainda mais fartura, todos os sábados, domingos e feriados, sempre das 12h às 18h, a filial do Shopping Via Brasil oferece bufê completo no estilo ?sirva-se quantas vezes quiser? (R$ 29,90). As carnes como lombo, carne seca, costelinha, linguiça calabresa e caipira são servidas separadamente, e os acompanhamentos vão de torresmo, farofa, couve, laranja e arroz branco a purê de abóbora e aipim frito. Rua Conde de Bernadote 26, loja O, Leblon, tel. 2540-5504. Rua Itapera, 500, lojas 320 a 324, Shopping Via Brasil, Irajá, tel. 2471-7039.

Devassa. Além do prato caprichado, a casa preparou promoções especiais. Na filial da Olegário Maciel, na Barra, quem pedir a feijoada (R$ 27,95, individual) aos sábados e domingos ganha uma garrafa long neck de Devassa by Playboy, nova cerveja da marca. Na loja do shopping New York City Center, quem participar do bufê carnavalesco (R$ 29,95 por pessoa) servido todos os sábados também leva uma long neck da nova loira. No Rio Design Barra, por sua vez, o bufê especial (R$ 39,95 por pessoa), que também dá direito a uma long neck da nova gelada, é oferecido todos os sábados e exclusivamente na terça-feira de Carnaval (12). Avenida Olegário Maciel, 130, loja C, Barra, tel. 2493-3028. Avenida das Américas, 5000, loja 114 A, New York City Center, tel. 2431-8251. Avenida das Américas, 7777, 3º piso, lojas 301/302, Rio Design Barra, tel. 2431-3649.

Planeta do Chopp. A casa oferece bufê completo de feijoada (R$ 60,00 o quilo) todos os sábados de fevereiro. A receita assinada pelo chef Jurandir Oliveira leva feijão preto, carne seca, lombo, costela, paio e miúdos de porco. Para acompanhar, arroz branco, linguiça mineira frita, torresmo, farofa, couve mineira e rodelas de laranja. O prato é servido ainda com batidinha de limão. Rua Antonio Baptista Bitencourt, 10, Recreio (esquina com o km 14 da Avenida das Américas), tel. 2437-6409 / 7708.

Hollandaise. O restaurante esquenta a folia com o tradicional bufê livre de feijoada servido aos sábados (R$ 53,00 por pessoa). Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, tel. 2492-0061

Barsa. O chef Marcelo Barcellos prepara a feijoada nobre (R$ 62,00 a inteira e R$ 40,00 a meia). Além das tradicionais carne seca e costelinha de porco, leva também bacon magro e linguiça fina calabresa. Todas as carnes são refogadas duas vezes e com redução de gordura. Acompanha couve mineira, farofa, arroz branco e laranja. Aos domingos, a casa oferece shows de chorinho (R$ 10,00 o couvert artístico). Rua Capitão Félix, 110, Rua 4, lojas 4 e 6, CADEG, Benfica, tel. 2585-3743.

HOTÉIS

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Rio Othon Palace. Tradição nos hotéis da orla, a feijoada carnavalesca será preparada no endereço da rede em Copacabana, das 13h às 19h, no sábado (9). Além de provar o banquete do chef Jean Yves Poirey, o comensal sacode as cadeiras com a bateria do Salgueiro e sua rainha, Viviane Araújo. Sobremesas, cerveja e caipirinha estão incluídas no preço (R$ 300,00 por pessoa). Avenida Atlântica, 3264, 3º andar, Copacabana, tel. 2106-1670 / 1671.

Sheraton. O sábado (9) de Carnaval será animado na unidade do hotel na Avenida Niemeyer. Em meio à batucada da bateria da Portela, os convivas saboreiam a receita oferecida em farto bufê. O menu inclui uma versão light do prato, uma estação de acarajés preparados na hora e sobremesas. O programa vai das 13h às 18h e custa 210 reais (com open bar). No mesmo dia, no Sheraton Barra, a feijoada (R$ 250,00, com open bar) será embalada pela Unidos de Vila Isabel. Avenida Niemeyer 121, Leblon, tel. 2529-1106. Avenida Lucio Costa, 3150, Barra, tel. 3139-8066.

Windsor Barra. A feijoada carnavalesca do hotel acontece neste sábado (9), das 14h às 19h, com a participação especial da bateria da Unidos da Tijuca, campeã do Carnaval 2012, e sua rainha Juliana Alves, que estreia na escola neste ano (R$ 230,00 por pessoa). Nos intervalos, a animação fica a cargo do grupo Show da Escola, que levará ao salão os grandes ritmos do MPB e clássicos do samba, passando por marchinhas antigas. O chef Manoel Moreira assina o menu com direito a uma novidade: o bolinho à moda alemã, crocante por fora, com uma saborosa massa de feijão e recheio delicioso de repolho e salsichão. Trata-se de uma homenagem ao enredo da Unidos da Tijuca. Sem falar na feijoada com os tradicionais ingredientes que incluem feijão, arroz, carne seca, costelinha, lombo de porco, orelha, pé, rabinho, linguiça calabresa, paio, couve, banana, entre outros. Cachaças e sobremesas também acompanham a folia. Avenida Sernambetiba, 2630, Barra, tel. 2195-5000.

Vizta. Ana Victoria, chef executiva da rede de hotéis Marina, prepara, especialmente para o domingo (10), um bufê completo de feijoada. Diante da praia do Leblon, com vista para o Morro Dois Irmãos, o banquete servido das 13h às 17h inclui carnes bovinas e suínas, farofa, aipim frito, couve à mineira, torresmo e caldo de feijão (R$ 72,00 por pessoa). Uma caipirinha dá as boas-vindas, enquanto a estação de sobremesas garante o doce final. Avenida Delfim Moreira, 630, Hotel Marina Palace, Leblon, tel. 2172-1000.

Fonte: VEJA RIO