COMIDA

Sabores da terrinha

Um roteiro para você experimentar os melhores doces portugueses da cidade. Confira a nossa seleção

Por: Louise Peres - Atualizado em

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(Foto: Redação Veja rio)

Açúcar, bastante açúcar, e muitos, muitos ovos. A partir de dois ingredientes tão simples a gastronomia portuguesa foi capaz de conceber iguarias de dar água na boca, e que se tornaram símbolos da culinária local. Quem for a Lisboa e não comer sequer um pastel de belém ou uma barriga de freira terá cometido o mesmo crime de ir a Salvador e não experimentar um acarajé.

Para a sua (e a nossa) sorte, não é preciso cruzar o Atlântico para desfrutar dessas saborosas tentações. Como uma boa ex-colônia portuguesa, o Rio está cheio delas, ora pois! Confira abaixo uma seleção de estabelecimentos da cidade que, 190 anos após nossa independência de Portugal, contribuem para manter saborosas tradições da terrinha ao alcance dos cariocas. Alguns deles, inclusive, contam com mãos lusitanas para confeccionar essas gostosuras amarelinhas e apaixonantes. Escolha a sua pedida e prepare-se para viajar!

Alda Maria Doces Portugueses

Campeã na categoria melhor doce português na edição 2011 do guia VEJA Rio Comer & Beber, a doceira Alda Maria Campos, natural de Pelotas (RS), aprendeu com a avó a arte de preparar delícias típicas da terrinha. Entre elas, o doce dom rodrigo (R$ 2,60), a encharcada (R$ 3,00), o pastel de santa clara (R$ 2,90) e os ovos moles (R$ 3,00). Os preços valem para cada unidade. Situada em Santa Teresa, a charmosa casa de fachada em azulejos lusitanos vale a visita.

Rua Almirante Alexandrino, 1116, Santa Teresa, ☎ 2232-1320. 14h/19h (fecha segunda).

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(Foto: Redação Veja rio)

Antiquarius

Eleito o melhor português do Rio desde que o guia Comer & Beber foi publicado pela primeira vez, em 1997, o restaurante não poderia deixar a desejar na ala doce. A seleção de açucarados quitutes portugueses é tão aclamada quanto o cardápio salgado da casa. Cada porção de doces sai por R$ 25,00, podendo o cliente escolher mais de um tipo no pedido. Fazem sucesso o toucinho do céu, a encharcada, os ovos moles com canela ou amêndoas e a siricaia, cujo modo de preparo já ensinamos aqui. De encher os olhos, os ovos nevados são outra perdição.

Rua Aristides Espínola, 19, Leblon, ☎ 2294-1049 (76 lugares). 12h/2h (domingo até 0h).

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(Foto: Redação Veja rio)

Casa Cavé

Em meio a cerca de quarenta tipos de doces, os quitutes portugueses se destacam na confeitaria centenária, a mais antiga do Rio. Além dos tradicionais pasteis de belém (R$ 4,50) e de santa clara (R$ 5,90) e da barriga de freira (R$ 4,50), a casa serve gostosos guardanapos de chocolate ou de doce de ovos (R$ 4,50).

Rua Sete de Setembro, 137, Centro, ☎ 2221-0533 e 2222-2358, Carioca. 8h/19h30 (sábado até 13h; fecha domingo); Rua Uruguaiana, 11, Centro, ☎ 2224-2520, Carioca. 8h/19h30 (sábado até 13h; fecha domingo).

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(Foto: Redação Veja rio)

Confeitaria Colombo

Parada obrigatória para quem vem passear no Rio, a confeitaria na rua Gonçalves Dias guarda iguarias da doçaria lusitana em suas vitrines envidraçadas. Há desde o famoso pastel de Belém até a trouxinha de ovos e o quindim de camisola - o doce de ovos envolto numa massa folhada. Todas saem por R$ 7,00 cada.

Rua Gonçalves Dias, 32, Centro, ☎ 2505-1500, Carioca. 9h/20h (sábado até 17h; fecha domingo). Praça Coronel Eugênio Franco, 1 (Forte de Copacabana), ☎ 3201-4049, Cantagalo. 10h/20h (fecha segunda).

Da Silva

A versão a quilo e mais em conta do Antiquarius compartilha não só os donos, mas também as mesmas receitas da tradicional casa portuguesa. Por R$ 73,00 o quilo (R$ 63,00 entre 15h e 16h), espere encontrar delícias como ovos moles, toucinho do céu, barriga de freira, entre várias outras opções calóricas.

Avenida Ataulfo de Paiva, 270 - subsolo, loja 105 (Rio Design Leblon), ☎ 2540-0917. 12h/0h (sáb. e dom. até 1h).

Delícias Portuguesas

Os quatro quiosques espalhados pela cidade servem, como o nome diz, saborosas comidinhas de Portugal. Quase todos os itens custam R$ 5,00, a exemplo de pastel de belém, toucinho do céu e barriga de freira. O pastel de santa clara sai por R$ 6,00 e o copinho de ovos moles, R$ 7,00.

Rua Marquês de São Vicente, 52 (Shopping da Gávea), 2º piso, Q83, ☎ 7260-8181. 10h/23h (domingo 13h/22h); Avenida das Américas, 4666 (BarraShopping), nível Lagoa, P16, ☎ 7260-8181. 10h/22h (domingo a partir das 13h).

Lola

Aberta em maio no shopping dos antiquários, a loja pertence a Lola Tinoco, portuguesa nascida em Braga. No espaço, que fica em frente ao Theatro Net Rio, os fregueses saboreiam ninhos de ovos, pastéis de santa clara, toucinhos do céu, barrigas de freira e ovos moles (R$ 5,00 cada um). As delícias são preparadas por sua prima, e conterrânea, Maria Virgilia.

Rua Siqueira Campos, 143, 2º piso, loja 152 (Shopping Cidade Copacabana), Copacabana, ☎ 2255-9852. 9h/22h. Aberto em 2012.

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(Foto: Redação Veja rio)

Fonte: VEJA RIO