COMIDA

Creme brûlé repaginado

Chefs reinventam a tradicional sobremesa francesa com fina casquinha de açúcar queimado por cima do creme. Experimente versões como a de brigadeiro, tapioca, café e até de queijo

Por: Daniela Pessoa - Atualizado em

Rodrigo Azevedo
(Foto: Redação Veja rio)

Feito à base de leite, gemas e açúcar, o saboroso creme brûlê, que significa literalmente "creme queimado", do francês, tem sua superfície de açúcar polvilhado queimada rapidamente com uma espécie de maçarico chamado salamandra. O resultado é uma fina camada caramelizada e crocante que faz belo contraste com a cremosidade da sobremesa. Neste inverno, experimente versões diferentes do doce criadas por chefs de 24 restaurantes e bares. A de goiabada com queijo é a campeã nos cardápios da cidade.

Creme brûlé de brigadeiro (R$ 19,00). Leva ainda crocante de chocolate belga. Onde provar: Q. Rua Dias Ferreira, 617, Leblon, tel. 2113-0564 / 0594.

Creme brûlé de pina colada (R$ 24,00). Base de leite de coco com compota de abacaxi. Onde provar: Sá. Avenida Atlântica, 3668, Copacabana, tel. 2195-6200.

Creme brûlé de foie gras (R$ 35,00). Servido com frutas frescas e torradas. Onde provar: Quadrucci. Rua Dias Ferreira 233, Leblon, tel. 2512-4551.

Rodrigo Azevedo
(Foto: Redação Veja rio)

Creme brûlé de café (R$ 20,00). Onde provar: Victoria. Rua Mário Ribeiro, 410, Jockey Club, Lagoa, tel. 2540-9017, ramal 4.

Creme brûlé de café com cachaça (R$ 18,00). Onde provar: Bistrô The Line. Rua Visconde de Itaboraí, 78, Casa França Brasil, Centro, tel. 2233-3571 e 7847-4071.

Arroz doce brûlé (R$ 16,00). Flambado à mesa, leva ainda toques de lima e laranja. Onde provar: Ráscal. Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, Shopping Leblon, tel. 2259-6437. Avenida Lauro Sodré, 445, piso 1, Shopping Rio Sul, Botafogo, tel. 3873-0339. Avenida Ayrton Senna, 2150, loja A1L, CasaShopping, Barra, tel. 3325-0894.

Creme brûlé de cebola com queijo (R$ 9,90). Servido com croutons, shoyu e crosta de parmesão caramelizado com açúcar mascavo. Onde provar: Zack?s. Praia de Botafogo, 228, loja 101, Botafogo, tel. 2552-3644.

Filico
(Foto: Redação Veja rio)

Creme brûlé al limone (R$ 28,00). Preparado com raspas de limão siciliano para aguçar o paladar. Onde provar: Gero. Rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema, tel. 2239-8158 e 2274-6822.

Creme catalana (R$ 10,00, R$ 13,00 e R$ 14,00 respectivamente). A deliciosa versão catalã da receita francesa leva um toque cítrico com raspas de limão no bar Mais Que Nada e especiarias como canela, gengibre e noz moscada no bar El Born. Já no Coccinelle Bistrô a guloseima é preparada com laranja e limão confit, canela e anis. Onde provar: Mais Que Nada. Rua Xavier da Silveira, 34, Copacabana, tel. 2267-0599. El Born. Rua Bolívar, 17, Copacabana, tel. 3496-1781. Coccinelle Bistrô. Travessa do comércio, 11, Centro, tel. 2224-8602.

Creme brûlé de laranja (R$ 13,00). Onde provar: Cavist. Rua Barão da Torre, 358, tel. 2123-7900. Avenida das Américas, 3900, loja 201, Village Mall, Barra, tel. 3252-2747.

Brûlé de tapioca (R$ 18,00). Servido com doce de leite argentino La Salamandra. Onde provar: Tragga. Rua Capitão Salomão, 74, Humaitá, tel. 3507-2235.

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(Foto: Redação Veja rio)

Creme brûlé aux épices douces (R$ 22,00). Perfumado com baunilha Bourbon e especiarias, e caramelizado com rodelas de banana d?água. Onde provar: Chez L?Ami Martin. Estrada da Gávea, 899, loja 304, Fashion Mall, São Conrado, tel. 3322-2005 / 2698.

Bolo brûlé (R$ 14,00). Feito com bolo caseiro de frutas secas, tipo panetone. Onde provar: Grand Cru. Avenida das Américas, 7841, bloco 1, loja 103, Barra, tel. 2431-0864.

Creme brûlé de pistache com flor de sal de Porto (R$ 15,70). Onde provar: Bazzar. Rua Barão da Torre, 538, Ipanema, tel. 3202-2884.

Creme brûlé romeu e julieta (R$ 18,00, R$ 18,00, R$ 21,00 e R$ 22,00 respectivamente). Feito com recheio de goiabada derretida e catupiry tanto no Prado quanto no Bar D?Hotel, goiabada e queijo mineiro no La Fiducia e goiabada com requeijão cremoso no Albamar. Onde provar: Prado. Praça Santos Dumont, 31, Gávea, tel. 2512-2247. Bar D?Hôtel. Avenida Delfim Moreira, 696, Hotel Marina All Suites, Leblon, tel. 2172-1100 / 1112. La Fiducia. Rua Duvivier, 21, Copacabana, tel. 2295-7474. Albamar. Praça Marechal Âncora, 184, Praça XV, Centro, tel. 2240-8378 / 8428.

Berg Silva
(Foto: Redação Veja rio)

Creme brûlée de banana (R$ 13,90). Com doce de banana caseiro. Onde provar: Carmelo. Rua Correa Dutra, 75, Flamengo, tel. 2225-1890.

Creme brûlé de queijo mascarpone (R$ 21,00). A sobremesa leva ainda uma fina camada de doce de leite no fundo. Onde provar: Zuka. Rua Dias Ferreira, 233, loja B, Leblon, tel. 3205-7154.

Trio de mini creme brûlé (R$ 22,00 e R$ 30,00 respectivamente). Servido nos sabores café, baunilha e chocolate belga no Nam Thai e nos sabores cacau com cachaça, tangerina clementina e baunilha no Térèze. Onde provar: Nam Thai. Rua Rainha Guilhermina, 95 A/B, Leblon, tel. 2259-2962. Térèze. Rua Felício dos Santos, s/n, Santa Teresa, tel. 3380-0200.

Fonte: VEJA RIO