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Além da Grota Funda

Um roteiro para você explorar as belezas e delícias do lado de lá do Maciço da Pedra Branca. Cruze o túnel e aproveite!

Por Louise Peres
Atualizado em 5 jun 2017, 14h23 - Publicado em 21 set 2012, 20h13

Se antes era necessário percorrer uma serra para chegar a Guaratiba, hoje míseros sessenta segundos separam o carioca do lado de lá do Maciço da Pedra Branca. Com o túnel da Grota Funda, inaugurado em junho, o trajeto foi encurtado para apenas 1,1 quilômetro. Além da economia de tempo, a obra viária representa um incentivo para quem nunca arriscou explorar o longínquo bairro da Zona Oeste. Cercada de belezas naturais, com praias selvagens e paisagens paradisíacas, a região merece ser visitada. É carioca e nunca foi até lá? Corrija já essa falha. Veja abaixo restaurantes, passeios e paradas imperdíveis e programe uma ida. E tenha certeza: você vai querer voltar.

Bira de Guaratiba

A vista paradisíaca da Restinga de Marambaia é apenas um dos motivos que levou a revista americana Newsweek a incluir o restaurante na lista dos 101 melhores lugares para comer do mundo. Único do Rio na seleção elaborada com a consultoria de 53 chefs renomados, a casa serve peixes e frutos do mar fresquíssimos, pescados pelo próprio Bira. A moqueca, especialidade local, mereceu destaque na publicação. Prove a de cação com arroz e farofa de dendê. Os irresistíveis doces caseiros também merecem ser degustados. Tem de abóbora com coco, mamão verde e banana.

Estrada da Vendinha, 68 A, Barra de Guaratiba, tel. 2410-8304, 12h/18h (sábado e domingo até 20h; fecha de segunda a quarta).

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Cantinho da Tia Penha

Há mais de 30 anos, quando Barra de Guaratiba era habitada apenas pelos pescadores e seus familiares, Tia Penha decidiu transformar em negócio o que era apenas um bico. As pequenas porções que cozinhava para turistas faziam tanto sucesso que ganharam lugar próprio. Hoje, o local é parada obrigatória para os fãs de frutos do mar. Os peixes servidos, recém-saídos do mar, variam de acordo com o que foi pescado no dia. Experimente o bobó de camarão (R$ 58,90, para duas pessoas) e o filé de linguado com molho do crustáceo, purê e arroz (R$ 86,50, também para duas pessoas).

Estrada Roberto Burle Marx, 10815, Barra de Guaratiba, tel. 2410-1425/3427-5541, 11h/17h30 (terça a domingo).

Jardins do Sítio Burle Marx

Nada de MAM ou Aterro. É no Sítio Roberto Burle Marx, em Barra de Guaratiba, que fica o maior jardim do arquiteto e paisagista. A área tem 365 000 metros quadrados, com jardins belíssimos minuciosamente projetados por Burle Marx. Vale se deslocar até lá e fazer a visita guiada. A entrada custa só R$ 8,00. Crianças de até 5 anos não pagam, desde que acompanhadas.

Estrada Roberto Burle Marx, 2019, Barra de Guaratiba. Agendamento de visitas pelo tel. 2410-1412. Visitas às 9h30 e 13h30, com duração de 90 minutos.

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Trilhas de Barra de Guaratiba

Algumas das mais belas paisagens da região são acessíveis somente por trilhas ou barco. Que tal arriscar uma aventura e conhecer as praias selvagens de Guaratiba? Empresas especializadas organizam o tour a pé, que parte às 8 da manhã. Com duração média de cinco horas, passa pelas praias dos Búzios, Perigoso, do Meio, Funda e do Inferno. Na DNAventura Ecoturismo, o passeio custa R$85,00 por pessoa, incluindo guias, seguro e equipamentos de segurança. A atividade tem grau de esforço moderado, e pode ser praticada por qualquer pessoa que não apresente problemas de locomoção. As trilhas acontecem aos sábados e domingos, ou durante a semana, conforme critério do cliente. Informações sobre reservas em https://www.dnaventura.com.br

Rapel na Pedra da Tartaruga

Os mais aventureiros podem experimentar a descida de 45 metros de altura, curtindo o visual da praia do Perigoso. Na Brasil Active, a aventura dura seis horas e inclui guia especializado, equipamento de segurança, seguro contra acidente e lanche. Preços sob consulta. Na DNAventura, pague R$130 e contrate o combo trilha ( descrita acima) + rapel.

Brasil Active https://www.brasilactive.com.br

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DNAventura Ecoturismo https://www.dnaventura.com.br

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Restaurante Tia Palmira

O rústico reduto de frutos do mar fica numa área periférica da cidade e tem o salão coberto por sapê. As receitas de sua fundadora, a chef Palmira de Souza Leal, deram notoriedade à casa, que existe há mais de quarenta anos. Entre as delícias servidas, entradas como camarões fritos, pastel e bolinhos do crustáceo, casquinha de siri, pasta de peixe com torradas e mexilhão ao vinagrete. Também vale provar pratos fumegantes como bobó de camarão, vatapá, arroz de frutos do mar e peixes de diferentes preparos. Doces caseiros de frutas da época finalizam a refeição.

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Rua Caminho do Souza, 18, Barra de Guaratiba, tel. 2410-8169, das 11h30/17h (sábado e domingo até 18h; fecha segunda).

Igreja Nossa Senhora do Desterro

Tombada pelo IPHAN, a graciosa igrejinha à beira-mar merece a visita. Datada de 1628, é uma das mais antigas do Rio – há quem diga que seja a terceira fundada aqui.

Rua Barros de Alarcão, Pedra de Guaratiba.

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Horto das Palmeiras

Espécies nativas, exóticas, raras e especiais estão espalhadas pelos 175 mil metros quadrados do local, tido como referência nacional junto a universidades e secretarias de meio ambiente. O Horto existe há mais de 20 anos e dispõe, além de expertise em projetos paisagísticos, de estufas e uma extensa área de plantio de variadas espécies. Além de passear por lá, o visitante pode levar exemplares de palmeiras para casa, à venda no local. Saiba mais em https://www.hortodaspalmeiras.com.br

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