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Volta ao mundo em dez petiscos

Uma jornada saborosa com escalas em dez bares cariocas que servem aperitivos estrangeiros. Experimente!

Por Louise Peres
Atualizado em 5 jun 2017, 14h40 - Publicado em 7 fev 2012, 12h46

Foi-se o tempo em que a culinária carioca reinava sozinha entre as preferências de quem frequenta bares e botecos da cidade. Na lista de aperitivos imperdíveis, o tradicional caldinho de feijão, bolinhos e pastéis de recheios variados ganharam a companhia de quitutes de todos os cantos do planeta. Da Ásia à Europa, passando por vizinhos da América Latina, é possível escolher sabores típicos de países como Itália, Inglaterra, Espanha ou Tailândia, por exemplo, para acompanhar o chopinho de sempre. VEJA RIO selecionou dez petiscos com tempero gringo e que merecem ser provados. Deixe o filé aperitivo para a próxima e embarque nesta viagem!

1 ? Inglaterra

Diretamente da terra da rainha, o tradicional fish n? chips (R$ 26,00), nacos de peixe e fritas, ganham uma deliciosa cobertura de maionese caseira de aceto balsâmico no gastrobar doiZ.

doiZ. Rua Capitão Salomão, 55, Humaitá, tel. 2179-6620.

2 ? Itália

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Ah, as bruschettas italianas! Uma fatia de pão e temperinhos dos deuses fazem destas delícias opções leves e apetitosas para acompanhar o chope no happy hour. Na Prima Bruschetteria, um cardápio recheado delas tem, entre outras opções, a bruschetta de cogumelos cremosos e grana padano (R$ 11,50) como ótima pedida.

Prima Bruschetteria Rua Rainha Guilhermina 95, loja C, Leblon, tel. 3592-0881.

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3 ? México

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A canção folclórica mexicana que deu título à música que você certamente vai cantarolar já já é também o nome deste mix de comidinhas servido no Si Señor Mexican Grill: o la bamba, uma combinação de potato skins, onion rings, chicken nuggets e jalapeño poppers. Para acompanhar, molhos mostarda e barbecue (R$46).

Si Señor Mexican Grill. Rua General San Martin, 1011, Leblon, tel. 2249-2161.

4 ? Espanha

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As tapas espanholas dominam o menu do ¡Venga!, especializado nos sabores da culinária hispânica. Para dar um pulinho à península ibérica sem sair do Rio, prove o pulpo a la gallega: uma saborosa porção de polvo com batatas e páprica picante (R$ 28,50).

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¡Venga! Leblon. Rua Dias Ferreira, 113/ Loja B. Leblon, tel. 2512-9826.

¡Venga! Ipanema. Rua Garcia D?Ávila 147 loja B. Ipanema, tel. 2247-0234.

5 ? Uruguai

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O chef uruguaio Hernan Olguin assina o cardápio do La Esquina, repleto de opções tentadoras vindas do país vizinho. A dica por lá é o gramajo, hit da culinária daquele país: batata frita em juliana, cebola, pimentão, ovo, bacon e peito de peru (R$ 20,90).

La Esquina Teatro Bar. Av. Mem de Sá, 82/ sobrado, Lapa, tel. 2507-3435/3414.

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6 ? Alemanha

A culinária germânica tem entre seus ícones o kassler, que no Bar Lagoa (antigo Bar Berlim) ganhou também versão aperitiva: uma porção de carré simples defumado fatiado (R$ 32,00). Como prato, ele vem acompanhado dos também tipicamente alemães chucrute e salada de batatas.

Bar Lagoa. Av. Epitácio Pessoa, 1674, Ipanema, tel. 2523-1135/ 2287-1112.

7 ? Irlanda

O tempero irlandês da lista fica por conta da dupla ribs & wings, do Lord Jim Pub: meia porção de costeletas de porco e dez asas de frango com molho de churrasco, servido com batatas fritas.

Lord Jim Pub. Rua Paul Redfern, 63, Ipanema, tel. 2259-3047.

8 ? Tailândia

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Os sabores exóticos da Ásia também marcam presença ? e fazem sucesso – nos bares cariocas. No Mekong, entre outras delícias típicas, o tailandês gung hom pha (camarões em crosta de coco e coentro) é uma boa pedida (R$24,00).

Mekong. Rua General Urquiza, 188, loja A, Leblon, tel. 2529-2124.

9 ? Peru

Típico da cozinha peruana, o ceviche é a principal atração do bar La Carioca. Se quiser provar um bem tradicional, peça o ceviche misto (R$ 17,90), que leva vieira, camarão, peixe branco e polvo, acompanhado de chips de batatas variadas (inglesa, baroa e doce).

La Carioca. Rua Maria Angélica, 113, loja A, Jardim Botânico, tel. 2226-8821.

10 ? Portugal

Ora pois, nada de bolinhos de bacalhau! O aperitivo típico de nossos colonos eleito para fechar nossa volta ao mundo é o caldinho de tripa lombeira, que além do ingrediente principal leva feijão branco, lombo e costelinha (R$ 8,00).

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Bar da Dona Maria. Rua Garibaldi, 13, Tijuca, tel. 2238-5091.

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