maravilha de cenário

Visual do Rio é atração nestes oito endereços

Seja no alto de um morro da cidade ou em áreas nobres da Zona Sul carioca, estes bares combinam boa comida e bebida com vista privilegiada

Por: Rafael Cavalieri

Bar do Alto
Orla de Copacabana é vista da laje do Bar do Alto (Foto: Tomás Rangel)
  • Drinques

    Astor - Ipanema

    Avenida Vieira Souto, 110, Ipanema

    Tel: (21) 2523 0085

    Veja Rio
    Sem avaliação

    Ironias do destino: a empreitada, inspirada nos antigos salões cariocas, surgiu em São Paulo, fez sucesso por lá e acabou ganhando filial no Rio, com uma vantagem inigualável: a vista e a brisa da praia, ali na altura do Arpoador. Não por acaso, a varanda é o lugar mais disputado. Lá ou no salão com iluminação de neon e piso de ladrilho hidráulico, é servido um dos melhores chopes da cidade (R$ 7,60, 240 mililitros, da Brahma). A carta de drinques traz numerosas pedidas, a exemplo do hemingway daiquiri, mistura de rum cubano, grapefruit, limão e licor maraschino (R$ 26,00). Outro caminho, a seleção de vinhos, leva ao espanhol Senda de Haro (R$ 82,00), entre outras sugestões. A cozinha de boteco inspira as sugestões para beliscar. A alentada lista de opções vai do bolinho de arroz (R$ 27,00, quinze unidades) à porção de ostras frescas (R$ 37,00, meia dúzia), passando pelo sanduíche castelões, de linguiça fatiada, queijo provolone e tomate (R$ 30,00). Assim como em São Paulo, surgiu na loja do Rio, em abril de 2016, um “bar dentro do bar”: o SubAstor, mais intimista e com carta de drinques exclusivos premiada pelo júri deste COMER & BEBER. Preço checado em julho de 2016.

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  • Drinques / Mirantes

    Bar do Alto

    Rua São Jorge, 4, Guaratiba

    Tel: (21) 2530 2506 ou (21) 8684 5517

    Sem avaliação

    Do terraço encarapitado no Morro da Babilônia se avistam, em toda a sua extensão, as praias do Leme e de Copacabana, com as pequeninas Ilhas Cagarras ao fundo da cena. É o tipo da paisagem linda de manhã, de tarde e de noite, quando as luzes da orla parecem um colar de pérolas. Com esse patrimônio à disposição da clientela, a casa de Rubens Zerbinato, 31 anos, tirou o título do até hoje imbatível Bar Urca (o melhor da orla de 2007 a 2009 e o endereço do melhor visual do Rio de 2011 a 2013). A chegada ao paraíso tem seu preço. "Meu Deus do céu, isso não acaba nunca?", "Será que vale a pena?" e até "Nunca mais eu piso aqui!" foram algumas frases já ouvidas por Pituca, como o proprietário é conhecido, de clientes que vencem esbaforidos a subida de 280 degraus. A escada propriamente dita começa no fim da Ladeira Ary Barroso, lugar mais acessível de táxi ou mototáxi. Com a experiência adquirida no asfalto, em casas como o restaurante Le Pré Catelan e o Bar do Lado, Zerbinato se sai igualmente bem nas panelas e nas coqueteleiras. Um de seus drinques, feito de espumante, açaí e morango (R$ 20,00), foi premiado no COMER & BEBER DA PAZ 2014, edição especial dedicada a favelas pacificadas. Criação mais recente, a original combinação de vodca, Cointreau, xarope de melancia e espuma de rapadura é oferecida pelo mesmo preço. Podem acompanhar os bebes o apetitoso harumaki de feijoada (R$ 20,00, oito unidades) ou arepas (R$ 18,00, doze unidades), espécie de pãozinho de canjica servido com salsa de tomate. (80 lugares).

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  • Bares variados

    Bar do Tino

    Rua Almirante Alexandrino, 3780, Santa Teresa

    Tel: (21) 2225 5780 ou (21) 97461 6523

    Veja Rio
    Sem avaliação

    A casa no alto do Morro dos Prazeres serve fartas porções de carnes assadas no bafo. De lá se descortina a vista privilegiada e única da baía, do Pão de Açúcar e do Cristo Redentor. Com esse cartão-postal, o bar foi indicado nesta edição de COMER & BEBER na categoria visual do Rio. Seu Severino, o patriarca, trabalha ao lado dos filhos Leandro e Bruno no preparo de receitas robustas, como a costela suína no bafo, acompanhada de arroz, feijão, baião de dois, feijão-tropeiro, molho à campanha, batata ou aipim frito (R$ 85,00, para quatro pessoas). Também fornidos são a carne de sol e o frango completo, servidos com as mesmas guarnições (R$ 50,00, para três pessoas). A batidinha de gengibre pode abrir os trabalhos (R$ 5,00 a dose), mas também há sabores de coco, cajá e de melancia. As cervejas em garrafas de 600 mililitros são as usuais Original, Serramalte (R$ 10,00), Brahma e Antarctica (R$ 9,00). Para petiscar, vá de linguiça toscana com batata ou aipim (R$ 23,00) ou peça o bolinho de bacalhau frito na hora (R$ 4,50 a unidade). 

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  • Mirantes

    Bar Urca

    Rua Cândido Gaffrée, 205, Urca

    Tel: (21) 2295 8744

    Sem avaliação

    Diante do deslumbrante quadro que escancara a Baía de Guanabara, barquinhos e a Ponte Rio-Niterói ao fundo, o Bar Urca retoma, após breve hiato, o posto de estabelecimento com a melhor paisagem da cidade, que ocupou de 2011 a 2013. O tradicional endereço chega à sétima vitória — antes, havia faturado três vezes o prêmio de melhor da orla, entre 2007 e 2009. Com metade dos votos desta edição, superou concorrentes de peso, como o Bar d’Hôtel, de frente para as areias do Leblon, e o Bar do Tino, o vencedor de 2015, no topo do Morro dos Prazeres. Na disputada mureta, o programa é prazeroso a qualquer hora, da saída da praia às noites de lua cheia, passando por aquele momento do lusco-fusco, quando o cenário ganha tons de dourado. À sombra de frondosas amendoeiras, o visual é apreciado entre goles de Bohemia, Amstel (R$ 12,00 cada uma), Original e Serramalte (R$ 14,00), todas em garrafa de 600 mililitros trincando de gelada. Deliciosos salgados, fritos e assados, são consumidos aos montes. O famoso bolinho de bacalhau divide a preferência com o pastel de camarão (R$ 4,50 cada pedido), que ainda pode vir com recheio de siri, pelo mesmo valor, queijo ou carne (R$ 4,00 a unidade). As empadas, a R$ 6,00, de palmito, carne-seca ou camarão, não ficam atrás. Quem procura mais conforto pode subir ao salão refrigerado e desfrutar saborosos pratos à base de frutos do mar, mas o prêmio vai mesmo para o original posto avançado, à beira d’água — que outro endereço mantém seus clientes do outro lado da rua? A propósito: durante a Olimpíada, o balcão improvisado ainda vai servir de camarote para as competições de vela, já que a principal raia será disputada logo ali, aos pés do Pão de Açúcar.

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Drinques

    Kiosque do Português - Lagoon

    Avenida Borges de Medeiros, 1424, Lagoa

    Tel: (21) 2239 9936

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    O negócio criado por pai e filho nasceu na orla da Praia do Leblon — originalmente, era um quiosque, que se destacava na bela paisagem da orla pela profusão de variações em torno da caipirinha. Uma incursão pelo Jardim Botânico durou pouco mais de um ano, mas a empreitada segue firme no térreo do Complexo Lagoon. O patrimônio local é o arsenal de caipirinhas, com frutas e marcas de vodca das mais variadas. Manga com amora, tangerina com gengibre e morango com limão e hortelã são algumas das misturas mais pedidas. Outra atração entre os bebes, a bicolor traz abacaxi com manga embaixo e frutas vermelhas em cima, separadas por uma rodela de limão. Com cachaça, cada pedido sai por R$ 16,00. Vodca nacional ou cachaça envelhecida elevam o valor para R$ 18,00. Pela presença de vodca importada são cobrados R$ 20,00. Para beliscar, há, entre outras dicas, miniquibe recheado de provolone (R$ 32,00, doze unidades) ou camembert crocante com salada e torradas (R$ 48,00). Novidade mais recente, as pizzas caíram no gosto do público. A margherita (R$ 27,00) está entre as mais pedidas. Com alguma vista para a Lagoa, a casa ganhou um voto na categoria visual do Rio.  

    Preços checados em outubro de 2015

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  • Mirantes

    Palaphita Kitch

    Avenida Epitácio Pessoa, 20, Lagoa

    Tel: (21) 2227 0837

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    No beira da Lagoa, o quiosque recebe grupos e casais, que aproveitam o visual em clima intimista. Entre móveis rústicos, música ambiente e meia-luz, os clientes se deliciam com drinques e comidinhas originais. A caipikitch leva melancia, hortelã e gengibre. Já a caipiranha é um frozen com frutas. Os preços variam de acordo com a bebida usada no preparo. Com cachaça, vodca, saquê ou uísque nacional, o pedido custa R$ 26,50. Com cachaça especial ou vodca importada, passa para R$ 29,50. Saborosas, as sugestões para comer buscam inspiração no Amazonas, terra natal do proprietário Mário de Andrade Netto. Bromélia é o nome do rosbife cortado em flores, com salada verde, mussarela temperada e estrelas de carambola levemente salteadas no azeite de cumaru (R$ 48,00). Outra das riquezas do Norte, o janauari é um carpaccio de pirarucu defumado, relish de maçã com tucupi e folhosos crocantes, acompanhado de torradas (R$ 42,00). A casa da Gávea é mais voltada para o público que curte a noite: a programação de festas pode ser vista nas redes sociais.

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  • Bares variados / Drinques

    Sobe

    Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico

    Tel: (21) 3114 7691

    Veja Rio
    Sem avaliação

    Dona de merecida fama, a vista do agradável terraço, para o Cristo Redentor e as palmeiras-imperiais do Jardim Botânico, não foi atrapalhada pela instalação, no fim de 2015, de uma cobertura transparente fixa na parte alta do salão: na outra metade, o teto retrátil é aberto em dias de céu limpo. Trunfo local, a carta de drinques foi renovada pelo talentoso bartender William Barão. Ao lado de alguns clássicos, entraram novidades como o ônix, reunião de uísque Jack Daniel’s, ameixa seca, licor de açaí e laranja-da-baía (R$ 26,90). Outra pedida recente, o âmbar chega na taça em formato de lâmpada, com cachaça Leblon Merlet, fumaça líquida, Campari e licor de cereja (R$ 33,90). Da lista de sugestões da cozinha, assinadas pelo chef Mauricio Pinkusfeld, são um hit os palitos de queijo de coalho (R$ 24,90, seis unidades), empanados em farinha panko com cerveja, que chegam à mesa ao lado de molho de mel e pimenta e delicioso creme de goiabada. Evento concorrido aos sábados, o Sobe BBQ recebe um convidado a cada semana para preparar um churrasco de hambúrguer, de 14h a 18h, ao preço fixo de R$ 30,00. A visita pode ser embalada por DJs e shows de jazz ao vivo. 

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  • Bares variados

    Urca Grill

    Rua Marechal Cantuária, 10, Urca

    Tel: (21) 3209 1623

    Sem avaliação

    A mesma mureta voltada para a Baía que, diante do Bar Urca, costuma encher dia sim, dia também, é, em outro trecho, abastecida por este estabelecimento mais humilde — e, portanto, com cerveja a preço mais em conta. Do popular litrão, estão disponíveis a Antarctica e a Brahma (R$ 12,50). Em garrafas de 600 mililitros há Brahma (R$ 8,00), Antarctica (R$ 8,50), Original, Serramalte (R$ 9,50 cada uma) e Heineken (R$ 10,00). A caipirinha (R$ 12,00) pode ser de limão, maracujá ou abacaxi. Para beliscar, pastéis de queijo, carne, frango e camarão, a R$ 2,00 a unidade ou na porção com uma dúzia (R$ 20,00). Outra dica é o frango à passarinho (R$ 30,00). 

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Fonte: VEJA RIO