pega leve

Saladas se tornam opções em bares cariocas

Nem só de frituras vivem algumas casas na cidade. Confira boas opções para amenizar a cervejinha do dia

Por: Rafael Cavalieri

Meza Bar
Tomatinhos marinados com coalhada e folhas verdes: no Meza Bar (Foto: Rio Foto)
  • Drinques

    Complex Esquina 111

    Rua Maria Quitéria, 111, Ipanema

    Tel: (21) 3256 9375

    Veja Rio
    Sem avaliação

    Na última edição do COMER & BEBER, a casa abocanhou quatro prêmios em votação do público no site de VEJA RIO: barman, carta de drinques, gastrobar e para paquerar. O misto de espaço cultural e bar, parceria entre as produtoras Slash/Slash e Escola Perestroika, ambas gaúchas, e a carioca BDZ, é um sucesso. Isso pode ser visto diariamente nas filas que se formam no local, gerando um clima de azaração na calçada. Em pé, nas mesas dos salões ou nas que ficam do lado de fora, os drinques são a melhor pedida. Além dos clássicos, há dicas em seis seções: shots, sparkles (feitos com espumante), caipi mix, long drinks, martínis e jarras. O sparkle 3 (R$ 26,00) leva espumante, jabuticaba, Cointreau, vodca Absolut de açaí e é uma delícia. Frutas da estação, espumante, vodca e Aperol compõem a jarra 3, que custa R$ 82,00 e tem 1 litro. O cardápio traz criações saborosas. Nas entradas, o mix de cogumelos frescos na manteiga (R$ 39,00) chega à mesa em charmosa panelinha, acompanhado de torradas de ciabatta. Reconfortante, o risoto de linguiça toscana com abobrinhas no azeite de ervas é excelente (R$ 28,50).

    Preços checados em outubro de 2015

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  • Cervejas especiais

    Churrasquinhos Brasinha

    Rua São Cristóvão, 383, São Cristóvão

    Tel: (21) 3437 3544

    Veja Rio
    Sem avaliação

    “Nunca fiz amigos bebendo leite.” A frase bem-humorada recebe os clientes, e a churrasqueira em posição estratégica deixa com água na boca mesmo quem passa em frente. A lista de vinte espetinhos é o carro-chefe. Entre as opções aparecem clássicos, de queijo de coalho, de alcatra, de coração, e invenções, como o yaki, de carne com bacon, pimentão e cebola (R$ 6,90 a unidade). Churrasquinhos de picanha, filé-mignon e medalhão de carne com bacon custam, cada um, R$ 11,90. Podem compor uma refeição, acompanhados por arroz, feijão, farofa e molho à campanha (R$ 18,00) ou salada de grãos integrais (R$ 10,00). Outras sugestões de guarnição são salpicão (R$ 10,00), tabule (R$ 10,00) e massa caprese (R$ 10,00). No Brasinha, a carta de cervejas especiais oferece 37 rótulos fixos e oito novidades que variam a cada mês. São garrafas de 600 mililitros de Bohemia Bela Rosa (R$ 22,00), Therezópolis Gold (R$ 16,90) e Baden Baden Cristal (R$ 22,70), entre outras. Na ala das cachaças, organizada pela consultura Isadora Bello Fornari, figuram a Angelina Ouro (R$ 15,00 a dose), a Patrimônio (R$ 12,00) e a Yaguara Ouro envelhecida em blend de carvalho, bálsamo e amburana (R$ 15,00 a dose). De volta aos comes: uma dica que foge à regra local é o hambúrguer com cheddar cremoso, cebolas carameladas e maionese temperada no pão com gergelim (R$ 16,90).

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  • Portuguesa

    El Gordo

    Avenida General San Martin, 1219, Leblon

    Tel: (21) 3079 9581

    Veja Rio
    Sem avaliação

    O nome do negócio estabelecido em Trancoso, na Bahia, em Lisboa e no Leblon é o apelido do português Nuno Almeida, à frente da empreitada, ao lado do filho, Salvador. Na filial carioca, o salão com decoração divertida, que inclui uma infinidade de objetos, além de uma bicicleta antiga pendurada no teto, tem cardápio gigante. São 195 os rótulos de vinho, 25 de cachaça e mais de oitenta opções de petisco. Entre os drinques, são exclusividades locais o rosé porto tonic, preparado com vinho do Porto rosé, cardamomo, tônica e fruta à escolha (R$ 34,00), e o cajuritta, uma margarita de caju com xarope de limão-siciliano (R$ 33,00). Tradicionais mojito (R$ 25,00), bloody mary (R$ 30,00) e cosmopolitan (R$ 25,00) também entram na lista. O chope é da Stella Artois (R$ 9,00, 300 mililitros), mas também há cerveja em garrafa long neck das marcas Cerpa (R$ 10,00) e 1906 Reserva Especial (R$ 13,00). Uma taça de vinho Croft Pink Porto (R$ 24,00) também pode acompanhar a exploração de tapas inventivas, como os caracóis estufados em vinho tinto (R$ 49,00), o carpaccio de bacalhau (R$ 39,00), a sopa de tomate com ovo poché (R$ 17,00) e o croquete de pato ao molho de laranja (R$ 35,00, quatro unidades).

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  • Bares variados / Drinques

    Meza Bar

    Rua Capitão Salomão, 69, Humaitá

    Tel: (21) 3239 1951

    Veja Rio
    Sem avaliação

    Lembrada com dois votos pelo júri desta edição do COMER & BEBER na categoria drinques, e um no quesito trilha sonora, a casa de iluminação suave e mobiliário confortável tem, desde a inauguração, carta caprichada e inventiva. Entre os coquetéis assinados pelo sócio Fernando Blower, em parceria com o mixologista Marco de La Roche, executados por uma equipe de cinco bartenders, estão sugestões como o mojito do agreste, arretada mistura de cachaça Leblon, graviola, hortelã, limão e club soda (R$ 25,00), e o roselle, delicada versão do gim-tônica incrementada com rosas, hibisco e limão-siciliano (R$ 29,00). Igual atenção é dada à cozinha, comandada pela sócia e chef Andressa Cabral. O bolinho de risoto de açafrão recheado de queijo e pesto de manjericão (R$ 29,00, seis unidades) já é um clássico. Curiosidade: o agito notívago costuma se repetir durante o dia, aos sábados e domingos, quando a casa abriga, das 11h às 18h, um caprichado brunch etílico.

    Preços checados em julho de 2016

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  • Bares variados / Drinques

    Sobe

    Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico

    Tel: (21) 3114 7691

    Veja Rio
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    Dona de merecida fama, a vista do agradável terraço, para o Cristo Redentor e as palmeiras-imperiais do Jardim Botânico, não foi atrapalhada pela instalação, no fim de 2015, de uma cobertura transparente fixa na parte alta do salão: na outra metade, o teto retrátil é aberto em dias de céu limpo. Trunfo local, a carta de drinques foi renovada pelo talentoso bartender William Barão. Ao lado de alguns clássicos, entraram novidades como o ônix, reunião de uísque Jack Daniel’s, ameixa seca, licor de açaí e laranja-da-baía (R$ 26,90). Outra pedida recente, o âmbar chega na taça em formato de lâmpada, com cachaça Leblon Merlet, fumaça líquida, Campari e licor de cereja (R$ 33,90). Da lista de sugestões da cozinha, assinadas pelo chef Mauricio Pinkusfeld, são um hit os palitos de queijo de coalho (R$ 24,90, seis unidades), empanados em farinha panko com cerveja, que chegam à mesa ao lado de molho de mel e pimenta e delicioso creme de goiabada. Evento concorrido aos sábados, o Sobe BBQ recebe um convidado a cada semana para preparar um churrasco de hambúrguer, de 14h a 18h, ao preço fixo de R$ 30,00. A visita pode ser embalada por DJs e shows de jazz ao vivo. 

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  • Bares variados

    Stuzzi

    Rua Dias Ferreira, 48, Leblon

    Tel: (21) 2274 4017

    Sem avaliação

    Nas mesas do salão de luz baixa ou mesmo na calçada, os visitantes exploram drinques exclusivos, além dos petiscos em pequenas porções preparados pela chef e sócia Paula Prandini (ex-Le Pré Catelan). Da primeira lista, servido em uma taça bojuda, o sfacciato leva cachaça Yaguara, licor Frangelico, Angostura, xarope de baunilha, licor San German e sour mix (R$ 29,90). O cuban tea, na caneca de alumínio com canela e hortelã, ganha ainda rum Havana 7 anos, abacaxi, limão-taiti, licor 43 e mate (R$ 31,70). Na seção dos stuzzichini, espécie de tapas italianas, a clientela encontra delícias como ravióli de frango defumado e passas com consomê de gengibre (R$ 39,50). Outras dicas saborosas são carré de cordeiro em crosta de avelã e alecrim ao molho de vinho tinto (R$ 69,80) e lulas crocantes com tomates pelados, alho e manjericão (R$ 39,80). Jazz ao vivo na segunda-feira e DJs nas outras noites favorecem a azaração. 

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Fonte: VEJA RIO