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Querida no México, Tequila inspira drinques no Rio

Branca ou ouro, a bebida é usada pelos barmans em seis endereços da cidade

Por: Rafael Cavalieri

Al-Farabi
Long Island Ice Tea: drinque no Al-Farabi (Foto: Maria Mattos)

Al-Farabi

Bem charmoso, o ambiente é repleto de livros distribuídos por prateleiras — afinal, trata-se, na origem, de um sebo. Mas isso é apenas um detalhe. Por lá, animam a happy hour a recheada carta de cervejas e a boa seleção de drinques. Experimente o clássico long island ice tea (R$ 14,90), combinação de vodca, gim, Cointreau, rum, tequila e Coca-Cola, ou o refrescante tequila fizz (R$ 17,90), que reúne a bebida mexicana, suco de limão e soda limonada. Para saciar a fome, são dicas acertadas o bolinho de arroz à piemontesa (R$ 6,00) e a cebola assada e recheada com carne-seca (R$ 9,50).  Rua do Rosário, 30, Centro, ☎ 2233-0879 (120 lugares). 10h/22h (seg. e sáb. até 17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2004.

Baretto Londra

O bar do badalado Hotel Fasano costuma reunir celebridades em seu salão de decoração requintada, onde DJs entram em ação após a meia-noite. No entanto, a atração principal é mesmo a carta de bebidas assinada e preparada pelo barman André Paixão. O tequila sunset (R$ 30,00) traz o destilado da marca Don Julio combinado com Cointreau, maracujá, suco de laranja, suco de cranberry e sour mix. Para beliscar, cai bem o club sandwich, com pão de miga recheado de frango, tomate, bacon, alface e ovo (R$ 56,00). Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, ☎3202-4000 (100 lugares). 20h/4h (seg. a qua. até 1h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2007.

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Botero

Na decoração sobressaem reproduções de obras do pintor colombiano Fernando Botero, o famoso autor de quadros com adoráveis figuras rechonchudas. Além de cervejas artesanais, a exemplo da witbier carioca Jeffrey Niña (R$ 15,50, 300 mililitros), a carta de drinques inclui excelentes pedidas. Duas delas são o frida, que combina tequila, Cointreau, maracujá, grenadine e tabasco, e o maxirita, que tem a mesma base de tequila com Cointreau, mas ganha ainda maçã verde e abacaxi. Cada um deles custa R$ 20,90. Sucesso na ala de petiscos criados pela dupla Bruno Magalhães e Cezar Cavaliere, a lasanha de jiló (R$ 13,90) tem finas fatias do legume amargo no lugar da massa, além de molho de tomate com paio. Rua das Laranjeiras, 90, boxes 11, 12 e 13 (Mercadinho São José), ☎ 3235-6314 (85 lugares). 18h/0h30 (sáb. a partir das 12h; dom. 13h/19h30). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2012.

Kiosque do Português

No térreo do Complexo Lagoon, as saborosas caipirinhas que deram fama ao negócio são degustadas diante da Lagoa. Escolha a base alcoólica, que pode ser vodca, cachaça, saquê ou a mexicana tequila, e combine-a com variados tipos de fruta. As de carambola, de tangerina com gengibre, de laranja kinkan e de lichia estão entre as mais pedidas (R$ 22,00, com tequila). Dica para acompanhar, a linguiça temperada no vinho com farofa (R$ 28,00) é uma delícia. Outra sugestão é o queijo brie ladeado por geleia (R$ 38,00). Curiosidade: o bar foi um dos redutos brasileiros convidados a participar da próxima edição do South Beach Wine & Food Festival, que acontece no fim do mês em Miami, Estados Unidos. Avenida Borges de Medeiros, 1424 (Lagoon), Lagoa,   ☎2239-9936 (100 lugares). 12h/0h (sex. e sáb.até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013.

La Calaca
Drinques especiais de carnaval: novidade do La Calaca (Foto: Divulgação)

La Calaca

No ambiente moderno, luminárias pendem do teto do salão. Em um painel, o artista Luiz Martins grafitou a imagem de La Catrina — personagem típico da tradicional festa mexicana conhecida como La Calaca. Para esses dias de folia carioca, foram criados quatro novos drinques à base de tequila. O pina laca reúne tequila ouro, rum branco, geleia de pimenta, anis e abacaxi, enquanto o living Mexico traz tequila ouro, licor 43, laranja, abacaxi e grenadine. O Katrina combina tequila prata, licor 43, pisco, gengibre, laranja, limão e abacaxi. Completa a lista o sex in rio, feito com tequila ouro, blue curaçao e suco de laranja. Cada um custa R$ 20,00. Detalhe: todos chegam em copos temáticos que são brindes para o cliente. Para beliscar, prove o novo perrito la calaca (R$ 20,00), uma versão mexicana do cachorro-quente, servido na baguete com linguiça suína grelhada, guacamole, pico de gallo, sour cream e pimentões em tiras. Avenida Ataulfo de Paiva, 1240, Leblon,☎3264-2217 (70 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. www.lacalaca.com.br. Aberto em 2014.

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Puebla Café

Glamour não é algo a se esperar neste que é um dos pioneiros da gastronomia tex-mex da cidade. As mesas ficam espalhadas pelo estacionamento da Cobal do Humaitá em clima extremamente informal. Dos drinques com inspiração mexicana, faz sucesso o adiós motherfucker, que traz tequila com tônica e pimenta em forma de shot (R$ 8,00). Já o speedy gonzález é composto de dois copinhos, um de tequila e outro de suco de tomate temperado, para beber junto (R$ 15,80). Na sexta e no sábado, a pedida para acompanhar a bebida é o saboroso ceviche feito com cubos de cação marinados em limão, azeite, alho, cebola e coentro (R$ 17,00). Rua Voluntários da Pátria, 448 (Cobal do Humaitá),   loja 23, Humaitá, ☎ 2286-5623 (70 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 a primeira hora). Aberto em 1998.

Fonte: VEJA RIO