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O polo gastronômico da Praça da Bandeira

Lugar de importância histórica para o país, bairro atrai cariocas de todas as partes para seus bares e restaurantes

Por: Luna Vale - Atualizado em

Mapa praça da bandeira
mapa praça da bandeira (Foto: Arte Veja Rio)

Era 19 de novembro de 1889, quando a atual bandeira brasileira foi hasteada pela primeira vez em uma praça da Zona Norte do Rio de Janeiro. A região, que já foi conhecida por abrigar o antigo matadouro da cidade e algumas casas eróticas, hoje se transformou em um dos polos gastronômicos da cidade.

Ligação fundamental entre as regiões Norte e Centro, a Praça da Bandeira é mais do que um lugar de passagem a caminho do Maracanã ou da Presidente Vargas. Com seus diversos bares e restaurantes, o bairro atrai cada vez mais cariocas de todas as partes do Rio. Traçamos abaixo um roteiro para você conhecer o melhor que o local tem a oferecer.

Aconchego Carioca

Para conhecer o restaurante mais famoso da região e preciso chegar cedo. No fim de semana,  pe comum ver fila na porta já ao meio-dia. O carro chefe do cardápio, assinado pela chef Kátia Barbosa, é o bolinho de feijoada (R$24,00/4 unidades). Para quem quer encarar um prato, o bobó de camarão (R$82,00) e o  baião de dois (R$65,00), feito de feijão de corda com arroz, bacon, carne seca, linguiça, torresmo e queijo coalho, tudo misturado; acompanha carne seca ou de sol aceboladas com aipim são boas opções.

Aconchego Carioca_bolinho de feijoada
Bolinho de feijoada do Aconchego Carioca (Foto: Divulgação)

Rua Barão de Iguatemi, 379, Praça da Bandeira. ☎ 2273- 1035. Terça a sábado, 12h às 23h; domingo, 12h às 17h. C.c: todos; C.d: todos; Cartões de refeição: Sodexo, Visa Vale, TR.www.aconchegocarioca.com.br.

Galeto Bandeira

Aberto em 1978, a casa chega a vender 880 galetos por mês. Uma boa pedida é o prato com nome da casa que vem com suculentos galetos acompanhados de arroz de brócolis e batatas fritas(R$24,80). Outra opção bem tradicional é o CPI (R$24,80): galeto com farofa à brasileira e batata frita.

Galeto Bandeira_Bandeira_
Galeto Bandeira (Foto: Divulgação)

Avenida Praça da Bandeira, 43. ☎ 2273-8992. De domingo a quinta das 10h às 02h, sexta, sábados e feriado das 10h às 4h. Aceita todos os cartões de débito e tickets. www.galetobandeira.com.br

Bar da Frente

Vizinho ao premiado Aconchego Carioca, nos fins de semana é difícil sentar e a calçada é tomada. O astro da casa é o porquinho no quimono, uma porção com seis unidades de rolinho primavera recheado de costela suína defumada e requeijão de ervas, ladeada por molho agridoce à base de melado (R$ 26,00). Já o bolinho de arroz de p*** traz pedacinhos de linguiça e vem acompanhado de delicioso molho de mostarda com caramelo (R$ 23,00, seis unidades). Para acompanhar, uma extensa carta de cerveja, das artesanais como a Noi Amara (R$ 32,00, 600 mililitros) às tradicionais Heineken, Serramalte, Bohemia e Original, cada uma por R$ 9,50 (600 mililitros). 

Bolinho de arroz do Bar da Frente
Bolinho de arroz do Bar da Frente (Foto: VEJA RIO)

Rua Barão de Iguatemi, 388, Praça da Bandeira, ☎ 2502-0176. Terça a sábado, das 12h às 22h, domingo até as 16h e segunda fechado.Cc: todos. Cd: todos.

Rampinha      

Tradicional restaurante português da região. O bacalhau que leva o nome da casa (R$98) é servido com batatas coradas, pimentão, tomate, cebola, ovo e camarão. Outra pedida é o clássico Bacalhau ao Braz (R$98) que chega desfiado com ovos mexidos, cebola, azeitona e batatas palha. Coelho, leitão e polvo também fazem sucesso na casa. Para a sobremesa, aposte nos doces lusitanos.

Rampinha - Bacalhau ao  Braz-
Bacalhau ao Braz do Rampinha (Foto: Divulgação)

Avenida Praça da Bandeira, 201. ☎ 21 2273-7647. Diariamente das 11h à meia-noite.Aceita todos os cartões de crédito.

Mani & Oca 

Sem trocadilhos com o nome, esse é para quem quer um verdadeiro boteco de raiz. O principal ingrediente local aparece até nos drinques, como o neve no sertão que é um frozen, de limão, vodca e mandioca batidos com bastante gelo, servido sobre deliciosa geleia de morango de produção própria (R$ 15,00). Pedida para o tira-gosto, o mocinha mani consiste em dois generosos bolinhos com cremoso recheio de rabada (R$ 14,00). Opção mais consistente, e procurada pelos trabalhadores das redondezas, o carimã (mandioca, em tupi) é uma criativa lasanha de aipim, carne de sol e queijo de coalho (R$ 18,00).

Neve do Sertão - Mani & Oca
Drinque Neve do Sertão do Mani e Oca (Foto: Tomas Rangel)

Rua Joaquim Palhares, 513, loja A, Praça da Bandeira, ☎   2522-9800. Domingo e terça a quinta de12h às 23h, segunda até 18h, sexta e sábado até 0h. Cc: todos. Cd: todos.

Botto Bar

É a opção perfeita para quem gosta de uma boa cerveja, já que a casa conta com vinte torneiras de chope e inúmeros rótulos nacionais e importados. Para acompanhar, peça o Croquete de queijo L’Àuberge de Poteaupré, feito com mix de queijos e empanado com cabelinhos de anjo, acompanha molho de damasco agridoce(R$ 25 porção com 4 unidades) ou Carbonade Flamande, uma receita belga de cubos de carne cozidos lentamente com chope, e servidos em panelinhas com mix de queijos gratinados acompanhado de  pão de malte (R$ 33).

Croquete de queijo LÀuberge de Poteaupré - Botto
Croquete de queijo LÀuberge de Poteaupré do Botto (Foto: Cacau Araujo)

Rua Barão de Iguatemi, 205, Praça da Bandeira ☎3496-7407 De segunda a quinta das 12h às 24h, sexta das 12h às 2h, sábado das 14h às 2h e domingo das 15h às 22h. Aceita todos os carões de crédito e débito. wwww.bottobar.com.br

Bar Rex

Não se assuste ao chegar ao endereço. É o pé sujo clássico, mas há quem jure que de lá sai o melhor frango assado (R$18) do Rio de Janeiro. Se você não quiser levar para degustar em casa, acomode-se no balcão, peça uma cerveja gelada – Antártica (R$6), Brahma ou Itaipava (R$5,50) – e bom apetite.

Galeto Rex
Galeto do Bar Rex (Foto: Gabriel da Muda)

Rua Matoso, 7 - Praça da Bandeira. ☎ 2273-0749. De terça a domingo, das 8h a meia-noite

Forneria Santa Filomena

Carro-chefe local, as empadas de massa semi-integral são altas, têm recheio farto em diversos sabores como abóbora com alho negro e gergelim (R$10), galinha com mostarda (R$12) e pato com laranja (R$18). Além de massas, risotos, grelhados e sanduíches, há opções de pratos do dia para dividir.

forneria santa filomena
Empada da Forneria Santa Filomena (Foto: Divulgação)

Forneria Santa Filomena. Rua Santa Filomena, 10, ☎ 3518-2053. De terça a sábado, das 12h às 23h, domingo das 12h às 22h. www.forneriasantafilomena.com

Fonte: VEJA RIO