Para os fortes

Potente, gim inspira saborosas criações pela cidade

Conheça dez casas que preparam drinques com gim, aguardente com teor alcoólico entre 40 e 50 graus, surgido nos Países Baixos e popularizado na Inglaterra

Por: Rafael Cavalieri

Casa Momus
(Foto: Tomás Rangel)
  • Cozinha variada

    Casa Momus

    Rua do Lavradio, 11, Centro

    Sem avaliação

    O casarão do século XIX no trecho para pedestres da Rua do Lavradio tem decoração requintada, na qual sobressai a bela estante de madeira atrás do balcão, herdada da antiga matriz da loja de comes e bebes importados Lidador. Luz baixa, móveis e luminárias de design são outros detalhes atraentes nos dois andares do imóvel. Para começar, são entradas instigantes o tartare de salmão ao manjericão e o caldo gelado de agrião (R$ 33,00 cada pedido). Petiscos que acompanham os bebes, a partir da happy hour, também podem abrir os trabalhos na hora do almoço. É o caso da porção de bolinhos momus (R$ 28,00), de carne ao molho de beterraba, acompanhados de geleia de pimenta. Na ala principal encontram-se risotos, em receitas de pancetta e alho-poró (R$ 45,00) e de limão-siciliano (R$ 48,00), entre outras. Uma sugestão mais consistente é o medalhão de filé-mignon suíno com legumes e batata-baroa salteada no tomilho fresco e em emulsão de pimentão (R$ 49,00). Na hora da sobremesa, escolha entre tiramisu (R$ 23,00) e a musse de chocolate (R$ 23,00), boa para dividir.

    Preços atualizados em julho de 2016

    Saiba mais
  • Bares variados

    Crustô

    Rua Vinícius de Moraes, 72, Ipanema

    Tel: (21) 2179 9516

    Sem avaliação

    Gabriel Monti, o chef, é argentino, mas o conceito, o cardápio e até o nome carregam referências da cultura espanhola - crustô significa pão torrado em catalão. No pequeno ambiente de paredes escuras, decoração, louça e talheres são cheios de bossa. Chapéus, mãozinhas e garrafas que remetem a obras de artistas surrealistas como Salvador Dalí e René Magritte fazem as vezes de luminárias. O excelente cardápio traz itens como os ovos crustô (R$ 21,90): dois ovos cozidos, em forma de flor, com a gema mole, linguiça e batatas fritas. A receita é uma homenagem ao premiado cozinheiro espanhol Juan Mari Arzak. Criativos, os bolinhos de paella (R$ 26,90, quatro unidades) transformam o prato clássico em tira-gosto, acompanhados de emulsão de pimentão e espuma de ervilhas. Na ala das pedidas mais robustas, um prato bem brasileiro é a sugestão: mignon suíno (R$ 39,90) acompanhado de batatas e barbecue de goiabada. A sangria (R$ 49,00; 750 mililitros) é dica acertada entre as bebidas, mas a ala de variações em torno do gim tônica traz preparos atraentes, a exemplo do tea tonic (R$ 21,50), feito com Tanqueray, tônica, alecrim e chá Earl Grey. (40 lugares).

    Saiba mais
  • Entretapas Ipanema

    Rua Farme de Amoedo, 52, Ipanema

    Tel: (21) 3796 4591

    Sem avaliação

    Aberto em 2010, na Rua Conde de Irajá, o negócio de Antonio Alcaraz e do chef Jan Santos ocupa também, desde janeiro, um casarão de dois andares e decoração elegante. A croqueta de jamón (R$ 26,50, quatro unidades) segue firme, mas há novidades. Nessa ala, prove as brochetas de rape y calamar (R$ 29,00), espetos de tamboril, lula e tomate com azeite de salsinha. Nove opções de drinque em jarra dividem espaço com vinhos espanhóis e criações como o carmen (R$ 28,00), que reúne cava rosé, jerez, triple sec e grenadine.

    Saiba mais
  • Bares variados

    Flashback

    Rua Paul Redfern, 33, Ipanema

    Tel: (21) 2274 7657

    Veja Rio
    Sem avaliação

    Idealizado pelo produtor musical Fernando Versiani, é um espaço muito charmoso frequentado por famosos — Marina Lima comemorou seu último aniversário lá, com convidados como Caetano Veloso e Seu Jorge. Mais de 150 capas de LP enfeitam os dois andares do estabelecimento, enquanto um catálogo musical permite ao cliente escolher um clipe para ser exibido no telão. Drinques são o destaque entre os bebes. Duas pedidas irresistíveis são o la dame d’orange, feito de gim Saffron, licor Grand Marnier, suco de tangerina e cardamomo (R$ 35,00), e o lichia martini (R$ 30,00), de vodca, licor de lichia, sour mix e lichias maceradas. Christophe Lidy, o chef francês que trabalhou no Garcia Rodrigues, responde pelo cardápio. Na ala dos tira-gostos, o croquete (R$ 32,00, quatro unidades) é o campeão de vendas, mas também valem a visita o espeto de polvo (R$ 29,00), o trio de camarão (R$ 38,00) e o mini-hambúrguer de cordeiro (R$ 36,00) acompanhado de batata frita. O risoto de aspargo com medalhão de lagosta (R$ 90,00) é uma alternativa mais consistente. Detalhe importante: é proibido entrar de bermuda. 

    Preços checados em outubro de 2015

    Saiba mais
  • Drinques

    La Calaca

    Avenida Ataulfo de Paiva, 1240, Leblon

    Tel: (21) 3264 2217

    Sem avaliação

    Reduto mexicano, na cozinha e na decoração, como atestam os tacos no cardápio e quadros com o rosto da artista plástica Frida Kahlo nas paredes. Nas receitas que prepara, o chef e sócio Gery Lopez, nascido no México, capricha no uso de ingredientes como milho e pimenta. Quesadillas, feitas na tortilha de trigo ou de trigo branco, podem vir nas opções de queijo, frango, carne assada ou cogumelos (R$ 35,00 cada pedido). Já os tacos (três por R$ 35,00) são dicas sem glúten, nos sabores peixe, carne, porco, frango e cogumelos. Todos os dias, a happy hour é brindada com dose dupla de drinques, de 17h a 20h. Prove o spicy margarita, uma infusão de tequila com pimenta serrano, limão, Cointreau e pimenta chipotle, ou o frida, feito com flor de hibisco, tequila, xarope de agave, licor de laranja e limão (R$ 27,00 cada um). A terceira sugestão é o skinny margarita, um sucesso local, reunião de tequila, Cointreau e suco de limão (R$ 34,00).

    Saiba mais
  • La Carioca Cevicheria Ipanema

    Rua Garcia D'Avila, 173, Ipanema

    Tel: (21) 2522 8184

    Sem avaliação

    Evocada no nome da casa, a popular receita andina aparece em seis versões. O ceviche mixto (assim mesmo, com “x”), que reúne peixe-branco, camarão, vieira, polvo e lula, temperados com cebola-roxa, coentro, pimenta e limão (R$ 32,00), pode ser servido quente ou frio. O peixe fresco estrela outros pratos típicos das gastronomias peruana e chilena, a exemplo das causas, espécie de bolinhos de batata frios, recheados de camarão e molho de azeitona preta (R$ 28,00), ou do tacu tacu, mistura de arroz e feijão frita ao molho de camarão, tomate e cebola (R$ 39,00). O pisco, bebida tradicional desses países, abastece criações como o piscopunch (R$ 26,00), em que o destilado é macerado com capim-­limão e combinado a suco de abacaxi, maracujá e grenadine. A carta conta ainda com dois rótulos próprios de cerveja: pilsen (R$ 11,00, 355 mililitros; R$ 20,50, 600 mililitros) e weissbier (R$ 12,00, 355 mililitros; R$ 21,50, 600 mililitros), esta com notas de cravo e banana. 

    Saiba mais
  • Hamburguerias

    OMG Lounge

    Avenida Ataulfo de Paiva, 1321, Leblon

    Tel: (21) 3083 6484

    Sem avaliação

    O negócio do hambúrguer gourmet vem rendendo aos cariocas ótimos endereços especializados. Desde que corrija algumas falhas, o OMG pode engrossar essa lista. Aberta no último dia 1º, no Baixo Leblon, a casa já vive lotada, mas ainda não dá conta da demanda. Uma visita feita no último dia 6 esbarrou em problemas de atendimento. Apesar do sistema de comanda eletrônica via tablet, os pedidos chegavam com atraso considerável e, não raro, trocados. Na mesma mesa, surgiram um hambúrguer extremamente passado e outro no ponto correto. Saiu-se bem em meio à confusão o leblon burger, com carne da raça red angus, queijo gruyère, cogumelo e maionese de alho (R$ 29,50), ladeado por batata palito (R$ 14,50, com um molho à escolha). Em tempo: de terça a sexta a casa serve café da manhã e, nos finais de semana, brunch. 

    Saiba mais
  • Bares variados / Drinques

    Sobe

    Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico

    Tel: (21) 3114 7691

    Veja Rio
    Sem avaliação

    Dona de merecida fama, a vista do agradável terraço, para o Cristo Redentor e as palmeiras-imperiais do Jardim Botânico, não foi atrapalhada pela instalação, no fim de 2015, de uma cobertura transparente fixa na parte alta do salão: na outra metade, o teto retrátil é aberto em dias de céu limpo. Trunfo local, a carta de drinques foi renovada pelo talentoso bartender William Barão. Ao lado de alguns clássicos, entraram novidades como o ônix, reunião de uísque Jack Daniel’s, ameixa seca, licor de açaí e laranja-da-baía (R$ 26,90). Outra pedida recente, o âmbar chega na taça em formato de lâmpada, com cachaça Leblon Merlet, fumaça líquida, Campari e licor de cereja (R$ 33,90). Da lista de sugestões da cozinha, assinadas pelo chef Mauricio Pinkusfeld, são um hit os palitos de queijo de coalho (R$ 24,90, seis unidades), empanados em farinha panko com cerveja, que chegam à mesa ao lado de molho de mel e pimenta e delicioso creme de goiabada. Evento concorrido aos sábados, o Sobe BBQ recebe um convidado a cada semana para preparar um churrasco de hambúrguer, de 14h a 18h, ao preço fixo de R$ 30,00. A visita pode ser embalada por DJs e shows de jazz ao vivo. 

    Saiba mais
  • Cervejas especiais

    Teto Solar

    Rua Paulo Barreto, 110, Botafogo

    Tel: (21) 2541 1941 ou (21) 2542 9458

    1 avaliação

    Colado no teatro Solar de Botafogo, o bar não demorou a ganhar vida própria. Entre seus méritos estão a boa seleção de drinques e doze torneiras dedicadas a chopes especiais. As dicas do barril são Antuérpia IPA (R$ 14,90), Amnésia (R$ 16,90) e o Solar Weiss (R$ 12,90). Nas coqueteleiras são preparados o groove (R$ 24,90), mistura de limão-taiti e limão-siciliano, suco de graviola, vodca e alecrim, e o apple jack (R$ 27,90), mix de suco de limão, xarope artesanal de canela, suco de maçã e uísque Jack Daniel’s. Com a expansão, no segundo andar, entraram em cena atrações musicais ao vivo. Um trio de jazz se apresenta nas terças-feiras, a partir das 19h30, com couvert opcional a R$ 10,00. Quartas e sábados são dias em que a pista abre ao som de rock, pop, soul e MPB. Para garantir a energia, explore a seção de hambúrgueres. O x solar, montado com alface, tomate, pepino agridoce e queijo cheddar, pode receber discos de frango (R$ 29,90), o blend de red angus e calabresa (R$ 31,90) ou o blend de red angus e bacon (R$ 33,90). O lemmy burger (R$ 55,90), homenagem ao fundador da banda Motörhead, reúne 500 gramas de carne bovina red angus, bacon, cheddar e mussarela. Checado entre maio e julho de 2016.

    Saiba mais

Fonte: VEJA RIO