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Para pegar leve

Nem só de torresmo, calabresa e filé aperitivo vivem os bares cariocas. Confira os petiscos sem carne de sete endereços da cidade

Por Rafael Cavalieri
Atualizado em 5 dez 2016, 12h44 - Publicado em 17 set 2014, 12h50

Inverso Bar

Inaugurado em maio, na movimentada Rua Mena Barreto, é bom refúgio para quem quer fugir do trânsito e desfrutar alguns momentos cercado de petiscos atraentes e cervejas especiais. No cardápio elaborado pela chef Bruna Sena, faz sucesso a porção de abobrinhas empanadas em crosta de farinha panko, servidas com molho suave de raiz-forte (R$ 20,00). Outra opção para quem não curte carne é a pizza de pão árabe sob cobertura de cogumelos frescos, queijo de cabra e amêndoas laminadas (R$ 28,50). Qualquer pedida pode acompanhar a Brooklyn Sorachi Ace, criação da cervejaria americana para o estilo saison (R$ 69,00; 750 mililitros). A quem curte o amargor do lúpulo, recomenda-se a carioca Maracujipa (R$ 15,50; 355 mililitros).

Rua Mena Barreto, 22, Botafogo, ☎ 3796-3435 (40 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2014.

Prima Bruschetteria

Especializado em bruschetta, como o nome avisa, o lugar oferece coberturas mais leves sobre o pão italiano crocante. Uma delas traz burrata coberta por pesto de cogumelos trufados (R$ 12,90). Na ala das entradinhas, o minicrostini tem fatias crocantes de abobrinha no lugar do pão, cobertas por burrata, tomate e manjericão (R$ 23,00, três unidades). Há novidades na carta de drinques. O mixologista uruguaio Fabian Martinez criou receitas de spritz, servidas em jarra de 1 litro (R$ 59,00) ou em taça (R$ 21,00). Todas as opções usam espumante como base. O limoncello traz o licor italiano e limão-siciliano, o passione junta licor de cassis e melancia e o bellini é feito com licor de pêssego e a fruta em calda.

Rua Rainha Guilhermina, 95, loja C, Leblon, ☎ 3592-0881/ 2512-8298 (60 lugares). 12h/1h (qui. e sex. até 2h; sáb. 11h/2h; dom. a partir de 11h). Cc: M e V. Cd: todos. https://www.primab.com.br. Aberto em 2010.

Restô Ipanema

Na esquina das ruas Joana Angélica e Nascimento Silva, a bela casa tem janelões voltados para a calçada. Acomodado no salão de baixo ou no 2º andar, peça um dos carros-chefe do cardápio: o champignon do valete (R$ 24,00). A porção traz três unidades de cogumelos-de-paris recheados de pimentões coloridos marinados em pesto, cebolas-roxas e maionese da casa. Outra dica atraente, os pastéis de shiitake com brie, na porção de seis unidades, custam R$ 27,00. Na carta de drinques, o preparo que leva o nome da casa combina vodca aromatizada de pêssego, licor marrasquino, purê de morango, sour mix e açúcar de gengibre (R$ 24,00). Outra dica, a margarita restô é feita com tequila, limoncello e suco de limão-taiti com açúcar na taça (20,00).

Rua Joana Angélica, 184, Ipanema, ☎ 2287-0052 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. https://www.restoipanema.com.br. Aberto em 2009.

Rosa Chopp

Ponto bastante procurado pelos moradores do condomínio vizinho Parque das Rosas, também atrai pelo chope gelado – entre outras opções, tem Heineken na caneca zero grau (R$ 7,00; 350 mililitros) e Brahma na tulipa (R$ 5,30; 300 mililitros, claro ou escuro). Um clássico dos botecos pode ser encontrado por lá: o provolone à milanesa em cubos crocantes de queijo derretido (R$ 26,90 a porção pequena, R$ 36,90 a grande).

Avenida Marechal Henrique Lott, 120, loja 101, Barra, ☎ 431-6717/6719 (500 lugares). 17/2h (sex. a dom. 12h/3h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1996.

Sí Señor

A rede de culinária tex-mex traz boas sugestões de entradas. Os tradicionais nachos podem vir com molhos que não usam carne em seu preparo. A pedida clássica vem acompanhada de guacamole, pasta feita à base de abacate (R$ 22,00). Mas você pode pedir ainda com molho de queijos, espinafre e alcachofra ou usando novamente uma mistura de queijos, mas combinada com pimenta (R$ 36,00 cada uma). Para beber, o clássico mojito, feito de limão, rum, hortelã e água com gás, é servido no copo (R$ 19,00) ou na jarra de 1 litro (R$ 52,00). Outra opção, a sangria combina vinho tinto com frutas da estação em jarra da mesma quantidade (R$ 52,00).

Rua Farme de Amoedo, 39, Ipanema, ☎ 3435-6364 (95 lugares). 11h30/23h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos; Avenida das Américas, 5000 (Shopping New York City Center), Barra, ☎ 3258-3094 (142 lugares). 11h30/23h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2011.

Z Bar

Vizinho do Botero no Mercadinho São José, em Laranjeiras, o bar é comandado pelo chef Diego Gonzalez, que já passou pela Confeitaria Colombo e pelo Miam Miam. Hit local, os tapiocoalhos são dadinhos de tapioca com queijo de coalho que chegam acompanhados de geleia de pimenta (R$ 21,00, dez unidades). Cascos de Serramalte e Original trincando acompanham o petisco (R$ 9,50; 600 mililitros).

Rua das Laranjeiras, 90, Laranjeiras (Mercado São José), ☎ 3903-9779 (40 lugares). 18h/0h30 (ter. a sáb.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2014.

Zee Champanheria

Bem cuidada, a carta de espumantes do ponto na movimentada galeria do Teatro do Leblon traz trinta sugestões, entre opções nacionais, francesas, italianas, espanholas e por­tuguesas. A garrafa mais em conta é a do prosecco nacional Perini (R$ 60,00). Para beliscar, prove a excelente porção de queijo de coalho em crosta de gergelim acompanhado de geleia de pimenta (R$ 31,00).

Rua Conde Bernadotte, 26, loja 124, ☎ 98114-2184 (50 lugares). 18h/1h (dom. 12h/22h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013.

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