sanduba no boteco

Moda carioca, burgers invadem cardápio dos bares

Nove bares apostam no sanduíche em variadas versões para aplacar a fome durante a cervejinha

Por: Rafael Cavalieri

Antiga Bar e Mercearia

O misto de bar e mercearia localizado na Cobal tem aproximadamente 180 cervejas nacionais espalhadas por suas prateleiras. Novidade recente, a Damiana (R$ 28,50; 500 mililitros) é um rótulo comemorativo feito pela Invicta, cervejaria paulista de Ribeirão Preto. Trata-se de uma aromática e saborosa bavarian IPA. Acompanhe com um dos dois burgers da casa. O clássico traz um blend de 50% de carne, 30% de bacon e 20% de calabresa com queijo no pão australiano (R$ 27,90). O pedido acompanha batatas cortadas em canoa. O outro é um hambúrguer de cafta com molho de mostarda e hortelã no pão com gergelim (R$ 25,90). Rua Voluntários da Pátria, 446 (Cobal do Humaitá),loja 7, ☎ 2226-6553 (60 lugares). 9h/1h. Cc: todos.Cd: todos. Aberto em 2013.

Bar do Momo
Burger de carne-seca: uma das opções das quintas no Momo (Foto: Reprodução Instagram)

Bar do Momo

É difícil se sentar no bar e não comer o bolinho de arroz (R$ 4,50). Mas, além do hit da casa, Antonio Carlos Laffargue, o Toninho, entrou na onda dos hambúrgueres e faz festivais todas as quintas. Na próxima, dia 29, a partir das 19h, serão três sabores, sempre em miniaturas. O primeiro reúne fraldinha com bacon, maionese de alho, picles de maxixe e queijo meia-cura. Já o segundo traz carne-seca, picles de caju e queijo de coalho no pão de abóbora. Por último, experimente o de frango à parmegiana com picles de quiabo. Cada um sai por R$ 15,00. Para acompanhar,  cascos sempre muito gelados de 600 mililitros de Heineken, Brahma Extra, Original e Serramalte (R$ 9,00 cada uma). Rua General Espírito Santo Cardoso, 50, Tijuca, ☎ 2570-9389 (40 lugares). 8h/23h30 (sáb. até 22h; fecha dom.). Aberto em 1972.

Botero

O bar comandado pelo chef e proprietário Bruno Magalhães ao lado de Cezar Cavaliere tem nos miniburgers um dos hits do cardápio. Os discos de carne chegam cobertos por barbecue caseiro, queijo, compota de cebola, picles de melancia e jiló, tudo isso em brioche caseiro (R$ 32,00, seis unidades, ou R$ 17,00, com três). Entre as cervejas, sempre geladas, a básica Heineken (R$ 10,90; 600 mililitros) divide espaço com artesanais como a IPA catarinense Schornstein (R$ 26,00; 500 mililitros). Já nos drinques, o delicioso frida (R$ 20,90) combina tequila, Cointreau, maracujá, grenadine e tabasco. Rua das Laranjeiras, 90 (Mercadinho São José), boxes 11, 12 e 13, ☎ 3235-6314 (85 lugares). 18h/0h30(sáb. a partir das 12h; dom. 13h/19h30). Cc: todos.Cd: todos. Aberto em 2012.

Botto Bar
Botto Bar: casa com belos chopes oferece bom burger (Foto: Angela Lourenço)

Botto Bar

Mestre cervejeiro, Leonardo Botto realizou o sonho da casa própria. E ela caiu no gosto dos cariocas, já que abocanhou por duas vezes o prêmio de melhor chope segundo o júri do Comer & Beber, de VEJA RIO. Em um aconchegante espaço na Praça da Bandeira, vinte torneiras de chope são as atrações principais. O niteroiense Noi Amara (R$ 14,90; 300 mililitros) é figura cativa. Mas vale consultar o quadro-negro e saber quais são as outras opções. Acompanhe com o tribotto à américa (R$ 33,00). O sanduba é feito com 200 gramas de carne de porco, mix de queijos e picles no pão de malte. A pedida chega ladeada por fritas e três molhos: barbecue, honey mustard e blue cheese. Rua Barão de Iguatemi, 205, Praça da Bandeira, ☎ 3496-7407 (76 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Entrada: R$ 15,00 (ter. a partir de 19h30). Aberto em 2013.

+ Saiba mais sobre o Comedoria, novo bar de Kátia Barbosa

Caverna

Na casa badalada em Botafogo, o ideal é chegar cedo para garantir o lugar. Sandra Mendes elaborou a inspirada carta de drinques. No capitão caverna (R$ 17,90), ela brinca com a combinação clássica de Jägermeister, aperitivo de ervas alemão, com energético. A mixologista trocou o shot por uma colher, em que o energético entra na forma de gelatina. As sugestões de hambúrguer da chef e sócia Aline Tavares costumam variar toda semana, sempre em pães artesanais (R$ 38,00, qualquer tipo). Veja a descrição no quadro-negro ou mesmo na página do bar no Facebook. Toda segunda a casa oferece um hambúrguer vegetariano, a R$ 35,00. Ambos acompanham salada ou fritas. Rua Assis Bueno, 26, Botafogo, ☎3507-5600 (60 lugares). 18h/1h (seg. até 0h; sex. até 2h; sáb. 19h/2h). Cc: todos. Cd: todos. www.espaçocaverna.com. Aberto em 2014.

Delirium Café

O pequeno salão costuma ser totalmente ocupado por amantes de cerveja em busca das opções na carta, dotada de mais de 300 rótulos. Experimente a aromática Averbode (R$ 24,90; 330 mililitros), uma belgian ale de 7,5% de teor alcoólico. Harmonize a pedida com o burger presidente (R$ 34,00), que ostenta em seu recheio 150 gramas de picanha, cogumelos refogados em manteiga francesa e queijo brie. Rua Barão da Torre, 183, Ipanema, ☎ 2502-0029, ↕ General Osório (48 lugares). 17h/0h (sex. até 2h; sáb. 16h/2h; dom. 16h/23h). Cc: todos. Cd: todos. www.deliriumcafe.com.br. Aberto em 2010.

Pub Escondido, CA
Inconfidentes: um dos hits da casa (Foto: Rodrigo Azevedo)

Pub Escondido, CA

A casa possui 24 torneiras de chope que estão sempre variando. O pilsen e o weiss da casa estão entre os fixos (R$ 7,90 e R$ 11,90, respectivamente, em copos de 295 mililitros). Para comer, o cardápio conta com quinze opções de hambúrguer. O inconfidentes é feito com pão de malte defumado e rauch­bier, 200 gramas de carne angus, queijo da Serra da Canastra, bacon frito no melado de cana e couve frita, ladeado por picles de pepino e batatas fritas (R$ 35,00). Rua Aires Saldanha, 98, loja A, Copacabana, ☎ 2522-9800 (121 lugares). 18h/2h (sex. e sáb. até 3h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos.  Aberto em 2013.

+ Meza Bar presta homenagem ao Rio com novos drinques

Montagu’s Bar

O lugar nasceu como uma sanduicheria. Tanto é que seu nome homenageia o conde inglês John Montagu (1718-1792), a quem se atribui a ideia de criar o sanduíche. No cardápio não faltam boas ofertas do gênero. São doze as opções de burgers, do clássico nobre (R$ 19,90), feito com 180 gramas de picanha, cheddar, alface e tomate, ao exótico chique (R$ 21,50), que leva os mesmos 180 gramas, mas de tilápia fresca, além de alface, tomate e molho teriyaki. Ambos são acompanhados de batatas fritas. Mate a sede com cascos de Heineken, Original ou Serramalte (R$ 9,99; 600 mililitros). Entre as geladas de vizinhos sul-americanos é possível encontrar garrafas de 1 litro da uruguaia Norteña e da argentina Quilmes (R$ 16,49). O chope é Brahma e chega com colarinho cremoso (R$ 4,99; 600 mililitros). Rua Siqueira Campos, 29, Copacabana,☎2547-4171(30 lugares). 8h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2010.

Tchêjuca
Xis: lanche tradicional do Sul no Rio (Foto: Divulgação)

Tchêjuca

O espaço traz um pedaço do Rio Grande do Sul para o Rio. Encontrado em cada esquina e adorado pelos gaúchos, o xis é um colossal sanduíche que chega em um pão de 20 centímetros com recheios que vão desde hambúrguer até coração de galinha. Todos incluem tomate, alface, milho, ervilha, maionese, ovo e queijo. O mega xis salada sai por R$ 20,00. Já o  calabresa especial vem com linguiça fatiada e cubos de bacon (R$ 24,00). Acompanhe com cascos gelados de Amstel, Heineken ou Sagres (R$ 8,50). Rua Ibituruna, 11, Loja B, Tijuca, ☎ 3264-0873/0874(50 lugares). 11h/23h (dom. 12h/22h). Cc: todos.Cd: todos. Aberto em 2014.

Fonte: VEJA RIO