Azul é a cor mais quente

Gorgonzola vira protagonista em petiscos de bares

Com personalidade e sabor marcante, queijo é a estrela de criações de seis endereços da cidade

Por: Rafael Cavalieri

Bottega del Vino
Pera com gorgonzola: novidade da Bottega (Foto: Divulgação)
  • Bares variados

    Antigamente

    Rua do Ouvidor, 43, centro

    Tel: (21) 2507 5040

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    Na Rua do Ouvidor e em seu entorno, o agito tem cenário de Rio Antigo. Neste endereço, a influência da vizinhança histórica se estende à decoração bem carioca — toalhas de mesa, por exemplo, têm estampadas imagens de marcos da cidade, como o Cristo Redentor e a Praça da Apoteose. A conversa é embalada por rodadas de chope Brahma (R$ 5,50, 300 mililitros; R$ 4,50 o garotinho, de 200 mililitros) sempre gelado, boa companhia para o mais procurado tira-gosto local: o pastel de costela (R$ 8,00 a unidade). Pelo mesmo preço, o salgado pode ganhar recheios de salmão com cream cheese, brie com damasco, feijoada ou palmito com gorgonzola e tomate seco. Uma porção com oito unidades à escolha custa R$ 58,90. Outras dicas para beber são a caipirinha (R$ 15,50), a caipivodca (R$ 19,50, com Smirnoff) e a saquerinha (R$ 21,50), preparadas com abacaxi, morango ou maracujá. A happy hour é animada durante a semana, mas no sábado a farra começa mais cedo, a partir das 14h30, com roda de samba na rua. O cardápio de almoço traz camarão na moranga (R$ 72,90, para dois), às quintas, e uma farta feijoada (R$ 76,90, para duas pessoas), atração de sábado e domingo. 

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  • Bares variados / Spas

    Botero

    Rua das Laranjeiras, 90, Laranjeiras

    Tel: (21) 3235 6314

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    O reduto dedicado a cerveja gelada, bons drinques e petiscos saborosos deu nova vida ao Mercadinho São José. Na casa de nome e decoração inspiradas no pintor colombiano Fernando Botero, famoso por retratar figuras rechonchudas em suas obras, o chef Bruno Magalhães exibe sugestões como o vistoso parmigiana aperitivo (R$ 39,00): filezinhos de porco empanados em farelo de pão, cobertos de tomate pelado e queijo gratinado. A porção de cachorros­-quentes de linguiça em tamanho míni ganha três versões: aïoli, compota de cebola e queijo de minas padrão derretido; choripán com tomate concassé e chimichurri de ervas frescas; e vinagrete de maracujá e aneto (R$ 18,00, três unidades; R$ 35,00, seis). Na carta de cervejas, há rótulos especiais, a exemplo da strong golden ale Magic Trap, da Hocus Pocus (R$ 33,00, 600 mililitros). Até o fim de 2016, o reduto vai ganhar filial no Méier, além de uma unidade do Botero em Pé, negócio de sanduíches que funcionou por seis meses em Copacabana. 

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  • Italiana

    Bottega del Vino

    Rua Dias Ferreira, 78, Leblon

    Tel: (21) 2512 6526

    Veja Rio
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    Três adegas abrigam 300 rótulos, variedade que faz jus ao nome da casa do restaurateur italiano Nicola Giorgio e do sommelier Dionísio Chaves. Do Velho Mundo, há sugestões como os tintos italianos Pio Cesare Barbera D’Alba e Speri Valpolicella, além do francês de Bordeaux Château Le Puy. O cardápio exibe especialidades para a harmonização, a exemplo do polvo grelhado com tomate defumado e croquete de batata (R$ 56,00). A típica polenta ganha versões saborosas com queijo gorgonzola gratinado (R$ 54,00) e funghi (R$ 60,00). Na ala das massas, escolha entre o ravióli de cordeiro com fondue de parmesão (R$ 56,00) e o penne dela nonna (R$ 48,00), receita que leva molho de tomate, burrata e presunto cru crocante. No almoço, o menu executivo pode ser pedido com entrada e prato principal (R$ 44,00) e ainda com sobremesa (R$ 50,00). Entre os doces, aliás, são saborosas apostas o tiramisu (R$ 32,00) e o golosissimo, profiterole com creme pâtissier coberto de castanhas (R$ 32,00).

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Bares variados

    Rosa Chopp

    Avenida Marechal Henrique Lott, 120, Barra da Tijuca

    Tel: (21) 3325 8336

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    Em dias de jogos e lutas de UFC, os bares do Parque das Rosas ficam lotados. Na varanda do Rosa Chopp, tulipas e canecas geladas completam o programa. Chope Heineken (R$ 8,50) ou Brahma (R$ 5,20 o garotinho; R$ 7,50 a caneca zero grau) — eis a questão. Em long neck, são oferecidas garrafas de 300 mililitros da Devassa (R$ 8,00), da Budweiser (R$ 7,70) e da Desperados (R$ 10,90). Sugestão para beliscar, o filé aperitivo ao molho gorgonzola é acompanhado de cesta de pães (R$ 56,90, para dois). Pedida ainda mais robusta, a picanha maturada, para até quatro pessoas, é servida com arroz branco, batata frita e farofa brasileira (R$ 105,00). Os mais dados a ousadias talvez gostem do drinque que combina licor Amarula e Ovomaltine (R$ 24,90).

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  • Bares variados / Drinques

    Sobe

    Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico

    Tel: (21) 3114 7691

    Veja Rio
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    Dona de merecida fama, a vista do agradável terraço, para o Cristo Redentor e as palmeiras-imperiais do Jardim Botânico, não foi atrapalhada pela instalação, no fim de 2015, de uma cobertura transparente fixa na parte alta do salão: na outra metade, o teto retrátil é aberto em dias de céu limpo. Trunfo local, a carta de drinques foi renovada pelo talentoso bartender William Barão. Ao lado de alguns clássicos, entraram novidades como o ônix, reunião de uísque Jack Daniel’s, ameixa seca, licor de açaí e laranja-da-baía (R$ 26,90). Outra pedida recente, o âmbar chega na taça em formato de lâmpada, com cachaça Leblon Merlet, fumaça líquida, Campari e licor de cereja (R$ 33,90). Da lista de sugestões da cozinha, assinadas pelo chef Mauricio Pinkusfeld, são um hit os palitos de queijo de coalho (R$ 24,90, seis unidades), empanados em farinha panko com cerveja, que chegam à mesa ao lado de molho de mel e pimenta e delicioso creme de goiabada. Evento concorrido aos sábados, o Sobe BBQ recebe um convidado a cada semana para preparar um churrasco de hambúrguer, de 14h a 18h, ao preço fixo de R$ 30,00. A visita pode ser embalada por DJs e shows de jazz ao vivo. 

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  • Brasileira / Botecos

    Tempero da Praça

    Rua Barão de Iguatemi, 408, Praça Da Bandeira

    Tel: (21) 2504 0841

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    As voltas que o mundo dá. Quem incluiu a Praça da Bandeira na rota dos melhores endereços de comes e bebes da cidade foi a mineira Kátia Barbosa, quando, em 2002, inaugurou o Aconchego Carioca. Sócio na empreitada, seu irmão Paulo Barbosa da Silva, o popular Paulette, partiu para voo-solo cinco anos depois, ao abrir, na mesma Rua Barão de Iguatemi, o Petit Paulette. Pois Paulo passou o ponto. Em dezembro de 2012, o endereço começou a abrigar o Tempero da Praça, administrado por Erica Barreiros, seu marido, Márcio Duran, cervejeiro e frequentador do Aconchego, e Beth Camarinha, mãe dela e, 25 anos atrás, chefe de Kátia Barbosa em uma confecção. Embora enxuto e ainda passando por ajustes, o cardápio já apresenta boas opções de belisquetes, a exemplo do cigarrete de queijo de coalho, feito de sequinha massa de pastel envolvida por parmesão e orégano. Outra pedida aprovada é o croque de camarão. Receita presenteada por Paulette, traz o crustáceo, empanado e crocante, acompanhado de saboroso molho rosé incrementado por cebola e pimentões. Ainda na seção de tira-gostos, chama atenção a berinjela recheada. Cortado ao meio, o vegetal chega à mesa gratinado com mussarela, preenchido por gostosa mistura de linguiça, bacon e molho da casa. Para beber, não dispense a cerveja Therezópolis Gold estupidamente gelada ou a Antarctica Original, ambas em garrafa de 600 mililitros. Uma roda de samba anima a happy hour às sextas.

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Fonte: VEJA RIO