BEBIDA

Volta ao mundo em dez drinques

Faça uma viagem pelos bares do Rio que servem saborosas bebidas feitas com ingredientes internacionais

Por: Ernesto Neves - Atualizado em

Muito além das tradicionais caipirinhas, os bares cariocas têm cartas de drinques preparados com ingredientes do mundo inteiro. Da Europa, vieram contribuições etílicas como o limoncello, bebida de origem italiana feita com limões sicilianos e servido pelo Prima Bruschetteria. Não menos saborosa é o shochurinha, uma sugestão japonesa que leva uvas verdes e licor de maracujá, e está à venda no Minimok. Quem gosta de sofisticação, pode optar ainda pelo norte-americano cosmopolitan, alçado ao estrelato durante a série Sex and the City. Confira abaixo dez sugestões para você dar uma volta ao mundo sem sair da mesa do bar.

1- Limoncello. Originário da Costa Amalfitana, no sul da itália, foi trazido ao Brasil por imigrantes que desembarcaram por aqui no início do século XX. A mistura feita com limões sicilianos, álcool de cereais e água mineral demora cerca de 30 dias para ficar pronta, resultando em licor refrescante vendida a R$ 60,00 a garrafa de 750 mililitros no Prima Bruscheteria.

Onde: Rua Rainha Guilhermina 95, loja C, Leblon, tel. 3592-0881.

2-Shochurinha. Preparado com schochu, bebida destilada típica do Japão mais encorpada do que o saquê. Leva ainda açúcar mascavo, uvas verdes, limão, hortelã, licor de maracujá e absinto na composição e custa R$ 21,00 no Minimok .

Onde: Rua Dias Ferreira, 116, loja D, Leblon, tel. 2511-1476. Rua Vinícius de Moraes, 121, loja C, Ipanema, tel. 2523-7026. Avenida Lúcio Costa, 3.460, loja 114, 2496-8854.

3- Galaderraba. Quando se pensa em drinque brasileiro, a caipirinha é unanimidade. Mas há criações modernas como a do chef Fábio Battistella, dono do Meza Bar e do doiZ. Para a segunda casa, ele criou o galaderraba (R$ 20,00). Nos ingredientes, cachaça em infusão de mate, vermouth tinto, abacaxi e limão.

Onde: Rua Capitão Salomão, 55, Humaitá, tel. 2179-6620.

4- Sangria. Da Espanha chegam as geladíssimas jarras da bebida, uma mistura de vinho tinto, laranja, limão, pêssego e abacaxi, pau de canela, açúcar e gelo. No Eñe, a taça custa R$ 19,00.

Onde: Avenida Prefeito Mendes de Moraes, 222 (Royal Tulip), São Conrado, tel. 3322-6561.

5- Porto La Fiduccia. Fermentado com uvas do norte de Portugal, o tradicional vinho do Porto na versão branco seco é usado pelo sommelier Valmir Pereira como base para o drinque, que tem na composição folhas de hortelã e água tônica, R$ 18,00 no La Fiduccia.

Onde: Rua Duvivier, 21, Copacabana, tel. 2295-7474.

6- Mojito. Nada mais cubano do que dançar um mambo caliente enquanto degusta-se um mojito. Mas não é preciso ir até Havana para beber ótimas versões do drinque. Feito com rum, o destilado típico do Caribe, é vendido no Via Sete por em versões contemporâneas, produzidas com café e frutas vermelhas. Mas o tradicional, feito com limão (R$ 21,00), ainda é o mais procurado.

Onde: Rua Sete de Setembro, 43, Centro, tel. 2221-8020. Rua Garcia D´Ávila, 125, Ipanema, tel. 2512-8100. Avenida Ataulfo de Paiva, 1.240, Leblon, tel. 2529-2253.

7- Cosmopolitan. Símbolo do consumismo nova-iorquino, é ostentado pelas ricaças americanas como símbolo de poder. Quem quiser degustar a bebida, de vodka e suco de cramberry, preferida de Carrie Bradshaw, personagem de Sarah Jessica Parker na série Sex and the City, pode prová-lo no Miam Miam por R$ 18,50.

Onde: Rua General Góes Monteiro, 34, tel. 2244-0125.

8- Margarita. Da América do Norte importamos a receita de outra bebida consagrada, originária do México. No Julius Brasserie, ganhou uma versão de frutas vermelhas (R$ 23,00), levando morangos, cerejas, suco de limão, tequila prata, cointreau e cherry brandy.

Onde: Avenida Portugal, 986, loja D, Urca, tel. 3518-7117.

9- Chilcano. Sucesso entre os países da região andina, é adorado por chilenos e peruanos. A base é o pisco, destilado produzido com o bagaço da cana, e leva ainda soda limonada, sucos de limão e lima-da-pérsia e angustura. No La Carioca, o drinque sai a R$ 18,50.

Onde: Rua Maria Angélica, 113, loja A, Jardim Botânico, tel. 2226-8821.

10 - Uísque Sour. Os amantes destilado escocês podem considerar uma heresia, mas a mistura de uísque com suco de limão rende uma ótima combinação, o whisky sour, vendido pelo Aprazível, em Santa Teresa.

Onde: Rua Aprazível, 62, Santa Teresa, tel. 2508-9174.

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Fonte: VEJA RIO