Pão com tudo

De origem italiana, bruschetta invade os bares

Fatias de pão crocante com coberturas originais se tornam boas companhias para as bebidas em sete endereços cariocas

Por: Rafael Cavalieri

Prima Bruschetteria
Bruschetta de cogumelos cremosos e grana padano: entrada na Prima Bruschetteria (Foto: Tomás Rangel)
  • Bares variados / Spas

    Botero

    Rua das Laranjeiras, 90, Laranjeiras

    Tel: (21) 3235 6314

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    O reduto dedicado a cerveja gelada, bons drinques e petiscos saborosos deu nova vida ao Mercadinho São José. Na casa de nome e decoração inspiradas no pintor colombiano Fernando Botero, famoso por retratar figuras rechonchudas em suas obras, o chef Bruno Magalhães exibe sugestões como o vistoso parmigiana aperitivo (R$ 39,00): filezinhos de porco empanados em farelo de pão, cobertos de tomate pelado e queijo gratinado. A porção de cachorros­-quentes de linguiça em tamanho míni ganha três versões: aïoli, compota de cebola e queijo de minas padrão derretido; choripán com tomate concassé e chimichurri de ervas frescas; e vinagrete de maracujá e aneto (R$ 18,00, três unidades; R$ 35,00, seis). Na carta de cervejas, há rótulos especiais, a exemplo da strong golden ale Magic Trap, da Hocus Pocus (R$ 33,00, 600 mililitros). Até o fim de 2016, o reduto vai ganhar filial no Méier, além de uma unidade do Botero em Pé, negócio de sanduíches que funcionou por seis meses em Copacabana. 

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  • Drinques

    Complex Esquina 111

    Rua Maria Quitéria, 111, Ipanema

    Tel: (21) 3256 9375

    Veja Rio
    Sem avaliação

    Na última edição do COMER & BEBER, a casa abocanhou quatro prêmios em votação do público no site de VEJA RIO: barman, carta de drinques, gastrobar e para paquerar. O misto de espaço cultural e bar, parceria entre as produtoras Slash/Slash e Escola Perestroika, ambas gaúchas, e a carioca BDZ, é um sucesso. Isso pode ser visto diariamente nas filas que se formam no local, gerando um clima de azaração na calçada. Em pé, nas mesas dos salões ou nas que ficam do lado de fora, os drinques são a melhor pedida. Além dos clássicos, há dicas em seis seções: shots, sparkles (feitos com espumante), caipi mix, long drinks, martínis e jarras. O sparkle 3 (R$ 26,00) leva espumante, jabuticaba, Cointreau, vodca Absolut de açaí e é uma delícia. Frutas da estação, espumante, vodca e Aperol compõem a jarra 3, que custa R$ 82,00 e tem 1 litro. O cardápio traz criações saborosas. Nas entradas, o mix de cogumelos frescos na manteiga (R$ 39,00) chega à mesa em charmosa panelinha, acompanhado de torradas de ciabatta. Reconfortante, o risoto de linguiça toscana com abobrinhas no azeite de ervas é excelente (R$ 28,50).

    Preços checados em outubro de 2015

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  • Drinques

    Do Horto

    Rua Pacheco Leão, 780, Jardim Botânico

    Tel: (21) 3114 8439

    Sem avaliação

    Eleito por duas vezes o melhor lugar da cidade para ir a dois, segundo o júri de COMER & BEBER, é bom refúgio para casais (ou amigos) em busca de sossego. O clima intimista é reforçado por simpáticas paredes forradas de papel de presente, vista privilegiada para o verde do Jardim Botânico e velas espalhadas pelas mesas no salão e na calçada. Para degustar nesse cenário, comece pelos bolinhos ana maria, de massa de aipim, escoltados por chutney de ovas de salmão (R$ 42,00, sete unidades). As pizzas ganham variação interessante e mais leve, em massa de tapioca. Carne-seca, requeijão e cebola (R$ 36,00) e três queijos com tomate e manjericão (R$ 38,00) são duas opções de cobertura. Sugestão mais robusta, o bobó de camarão na moranga (R$ 158,00, para dois) faz sucesso. A carta de drinques traz clássicos como mojito e bloody mary, enquanto o beijo na boca reúne suco de morango com espumante (R$ 20,00 cada pedido). Às quartas e aos sábados há apresentações de samba e MPB (o couvert artístico, de R$ 10,00, é opcional).

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  • Drinques

    Dry Martini Rio

    Avenida Niemeyer, 121, Leblon

    Tel: (21) 2529 1289

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    A rede presente em Madri, Barcelona, Singapura e Londres abre espaço, no Rio, para a oferta de caipirinhas. Essa concessão à vocação turística do lugar não ofusca o melhor do negócio, criado na Espanha, em 1978, pelo prestigiado mixologista Javier de Las Muelas. No salão elegante, com mesa coletiva, balcão e confortáveis poltronas, a caipivodca de limão é preparada com bebida das marcas Absolut (R$ 32,00) e Grey Goose (R$ 40,00). Entre as sugestões exclusivas, o samba é um drinque de cachaça, sucos de goiaba e de pêssego, enquanto a amazônia leva cachaça, Campari e purê de açaí (R$ 32,00 cada pedido). O chope (R$ 15,00) é da Heineken. Também são servidos vinhos, a exemplo do tinto Santa Digna Pinot Noir (R$ 35,00 a taça; R$ 140,00 a garrafa) e do branco Santa Digna Gewurztraminer (R$ 35,00 a taça; R$ 140,00 a garrafa), ambos chilenos. Para beliscar, escolha entre a bruschetta de tomate e presunto de Parma (R$ 40,00) e o carpaccio de vitela com parmesão (R$ 45,00). Sexta é dia de jazz ao vivo, a partir das 21h, sem cobrança de couvert.

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  • Bares variados

    Papo Inicial Bar & Botequim

    Rua Felipe Camarão, 169, Vila Isabel

    Tel: (21) 2238 2645

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    Reduto simpático no burburinho incessante da Praça Varnhagen, este bar atrai as pessoas pela boa comida, além das promoções que podem ser conferidas na página da casa no Facebook. Um dos destaques do cardápio é a seção de bruschettas. São seis sabores, todos servidos em duplas ao preço de R$ 12,90. A tradicional, coberta apenas por tomate e orégano, é a mais pedida. Mas não deixe de provar a de berinjela e a que combina mussarela de búfala com tomate seco. A Heineken está sempre gelada (R$ 9,90; 600 mililitros), mas o carro-chefe da casa são as caipilés (R$ 15,50 com vodca ou cachaça). Experimente a de morango com picolé da mesma fruta ou a de abacaxi com sorvete de coco — são as duas mais pedidas. 

    Preços checados em 3 de setembro de 2015

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  • Vinhos

    Porto di Vino

    Praça Santos Dumont, 140, Gávea

    Tel: (21) 2137 4154

    Veja Rio
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    Um oásis para bebedores de vinho cercado de points cervejeiros no Baixo Gávea. Garrafas em bancadas e prateleiras que vão do chão ao teto compõem a charmosa decoração. A casa funciona como loja, mas o saca-rolhas também entra em ação por lá. A partir das 17h, a luz ambiente diminui e começa a prova de alguns dos 500 rótulos disponíveis. Eventos de degustação acontecem toda semana, comandados pelo sommelier e sócio da casa Bernardo Murgel. Na ala dos tintos figuram os italianos Villa Rossi Sangiovese (R$ 56,00) e Barolo Cantine Povero (R$ 268,00). No setor de espumantes estão o brasileiro Viapiana Brut 192 dias (R$ 49,00) e o francês Cremant de Limoux Toques et Clochers (R$ 95,00). Para os irredutíveis, tem até cerveja: a 3Cariocas Session IPA Nema (R$ 24,00, 600 mililitros) e a Three Monkeys Golden Ale (R$ 21,00, 355 mililitros) são duas das dicas de geladas especiais. As opções de tira-gosto são poucas e boas. Escondidinho de pato com batata-baroa (R$ 39,00), burrata com rúcula e tomate-cereja (R$ 40,00) e terrine de foie gras com torradas (R$ 33,00) são algumas delas. Preço checado em julho de 2016.

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  • Bares variados

    Prima Bruschetteria- Leblon

    Rua Rainha Guilhermina, 95, Leblon

    Tel: (21) 3592 0881 ou (21) 2512 8298

    Veja Rio
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    Ponto concorrido no Leblon, a casa idealizada e comandada pelos chefs Erik Nako e Cristiano Lana é especializada em bruschettas, como a fachada sugere. Fatias crocantes de pão italiano ganham coberturas criativas e saborosas. São belas sugestões as de bacalhau mantecato, emulsionado com azeite extravirgem (R$ 17,00), e de burrata e pesto de cogumelos trufados (R$ 12,90). Também têm seus fãs entradinhas como o minicrostini (R$ 23,00, três unidades), que traz no lugar do pão uma fatia crocante de abobrinha coroada com burrata, tomate e manjericão, além do involtini de berinjela grelhada, presunto de Parma e queijo de cabra (R$ 31,00, quatro unidades). O mixologista uruguaio Fabian Martinez incluiu na carta de drinques receitas de spritz, servidas em jarra de 1 litro (R$ 59,00) ou em taça (R$ 21,00). Todas as opções usam espumante como base. O limoncello traz o licor italiano e limão-siciliano, o passione junta licor de cassis e melancia e o bellini é feito com licor de pêssego e a fruta em calda. Já o frutti rossi (R$ 24,00) reúne gim, chá de frutas vermelhas, alecrim e água tônica. De segunda a sexta, das 17h30 às 19h30, quem pedir uma bebida ganha a segunda. Nos finais de semana e feriados é oferecido um brunch mediterrâneo (R$ 29,00), de 11h às 14h, com opções como ovos caipiras mexidos com grana padano e azeite de trufas, frutas da estação, antepasto misto, entre outros itens. (60 lugares).

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Fonte: VEJA RIO