do mar

De carne adocicada, siri inspira petiscos na cidade

Crustáceo recheia empadas, pastéis e serve até de cobertura para blinis de tapiocas. Veja sete criações dos bares cariocas

Por: Rafael Cavalieri

Bar Urca

Nos fins de semana não é fácil encontrar um lugar para sentar na tão famosa mureta. Também pudera: visitar o bar e curtir a vista privilegiada da Baía de Guanabara tornou-se um dos programas favoritos do carioca, além de uma obrigação para quem visita o Rio. Chegue cedo, atravesse a rua e pegue um casco trincando de Antarctica Original (R$ 10,00; 600 mililitros) para beber com os amigos. Além do célebre pastel de camarão frito na hora (R$ 3,75) e do bolinho de bacalhau (R$ 3,50), a casquinha de siri (R$ 17,00) é farta e bem temperada. Curiosamente, esse último petisco ganhou espaço no cardápio apenas em 2012, substituindo a casquinha de frutos do mar. Rua Cândido Gaffrée, 205, Urca, ☎ 2295-8744, Urca (70 lugares). 7h/23h (sáb. a partir das 8h; dom. 8h/20h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1939.

Belmonte
Empadas do Belmonte: a de siri (dir.) faz sucesso (Foto: Divulgação)

Belmonte

As indefectíveis empadas abertas são o principal símbolo deste império criado pelo empresário Antônio Rodrigues. Nas sete unidades espalhadas pela cidade, elas circulam nas bandejas dos garçons, que oferecem o salgado para acompanhar o sempre gelado e bem tirado chope Brahma (R$ 9,00, caldeireta de 350 mililitros, ou R$ 6,00, tulipa de 300 mililitros). A empada de siri (R$ 11,50) está entre as mais pedidas. Mas o famoso crustáceo aparece também na clássica casquinha (R$ 14,50), assim como recheando o pastel (R$ 6,00) sempre frito na hora.  Praia do Flamengo, 300, loja B, Flamengo, ☎ 2552-3349 (58 lugares). 11h30/3h. Cc: todos. Cd: todos; Rua Dias Ferreira, 521, Leblon, ☎ 2294-2849 (200 lugares). 11h30/3h. Cc: todos. Cd: todos. Mais cinco endereços. www.botecobelmonte.com.br. Aberto em 2002.

Bar do Horto
Mini blinis de tapioca: siri é o recheio da criação do Bar do Horto (Foto: Divulgação)

Do Horto

Endereço charmoso e sossegado, tem paredes cobertas por papéis de presente, luminárias coloridas e móveis de demolição, além da fachada verde-limão. A casa agradável, tombada, é voltada para o Cristo Redentor e o verde do Jardim Botânico. Junte tudo isso a tir­a-gostos saborosos criados pela proprietária Samantha Rodrigues, a exemplo da bruschetta de shiitake, tofu, requeijão, curry e manjericão (R$ 33,00, quatro unidades). Pedido criativo, outra porção chega à mesa para o próprio cliente montar: traz blinis de tapioca salpicados de queijo parmesão, acompanhados de carne de siri, manteiga de garrafa e pimenta (R$ 30,00, cerca de vinte discos). Dica substanciosa, o bobó de camarão na moranga (R$ 109,00, para duas pessoas) também faz sucesso. Entre as cervejas artesanais, peça a paulista de Ribeirão Preto Colorado Cauim (R$ 21,00; 600 mililitros) é uma pilsen com mandioca na receita. Já nos drinques variados, opte pelo  layde (R$ 19,00), feito com vodca, morango, canela, cravo, tabasco e açúcar. Rua Pacheco Leão, 780, Jardim Botânico, ☎ 3114-8439 (120 lugares). 12h/2h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2010.

La Carioca Cevicheria

A estrela por lá é a receita tão difundida nas gastronomias peruana e chilena: o ceviche, que tem o peixe fresco como protagonista. A versão clássica, com cebola-roxa, pimenta, coentro e suco de limão, sai por R$ 27,00. Não deixe de experimentar as empanaditas de jaiba (R$ 23,00, três unidades). Trata-se de pastéis com recheio saboroso de siri, acompanhados de molhos típicos peruanos. Na seleção de drinques à base de pisco, uma bebida, adivinhe, peruana, aposte no pisco punch, que leva ainda capim-limão, suco de abacaxi, maracujá e grenadine (R$ 24,00). O pisco sour é servido por R$ 23,00. Experimente também as cervejas com a marca da casa, nos tipos pilsen, mais refrescante, ou weiss, frutada. Ambas podem ser encontradas em garrafas de 355 ou de 600 mililitros (R$ 11,00 e R$ 19,50 a pilsen, R$ 12,00 e R$ 20,50 a weiss). Rua Maria Angélica, 113-A, Jardim Botânico, ☎ 2226-8821 (50 lugares). 18h30/0h (qui. a sáb. até 2h); Rua Garcia d’Ávila, 173, Ipanema, ☎ 2522-8184 (40 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. www.lacarioca.com.br. Aberto em 2011.

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Real

Uma disputa judicial com o bar vizinho tirou desta instituição de Copacabana o sobrenome Chopp. No entanto, entre os frequentadores ninguém consegue chamá-lo apenas de Real. Mas o melhor a fazer é simplesmente ignorar as polêmicas que circulam nos tribunais para focar no que a casa oferece de melhor: petiscos e chope gelado. A tulipa de 300 mililitros com colarinho cremoso custa R$ 5,00. Explore o balcão de acepipes. Ao preço de R$ 20,00 por 100 gramas, pro­vam-se receitas como a punheta de bacalhau, polvo ao vinagrete ou as exóticas ovas de peixe cozidas e temperadas com molho da casa. Também são hits locais os bem temperados pastéis de siri sempre fritos na hora (R$ 3,00 a unidade). A receita foi criada pelo português José Alberto Afonso, dono do bar, que promete para este ano o retorno do pastel de lagosta. Rua Barata Ribeiro, 319, Copacabana, ☎ 2547-6673  (100 lugares). 6h30/2h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1992.

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Sabor da Morena

Longe do burburinho que domina o fim da Rua Voluntários da Patria e a Rua Nelson Mandela, este bar fica em uma região de Botafogo que ainda goza de certo sossego. Há quem prefira a Antarctica em lata (R$ 5,00; 350 mililitros), por ser mais prática, principalmente entre terça e sábado, quando a música ao vivo toma conta do lugar. Mas os grupos grandes optam por cascos gelados de Original ou Heineken (R$ 10,00; 600 mililitros). Na ala dos petiscos, o clássico escondidinho ganha inusitada versão de siri (R$ 18,00). A versão tradicional, com carne-seca, também é encontrada por lá ao preço de R$ 16,00. Rua São Manoel, 43, Botafogo, ☎ 2542-0348 e 7846-4178, ↕ Botafogo (80 lugares). 9h/1h (seg. até 17h; fecha dom.). Couvert art.: R$ 8,00 a R$ 12,00 (ter. a sáb. a partir das 19h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2007.

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Toca do Siri

Endereço de respeitáveis receitas de moqueca, o restaurante Siri Mole & Cia divide atenções com esta espécie de posto avançado, um ambiente menos formal, de cardápio a preços mais acessíveis. No pequeno salão de decoração simples, peça o saboroso acarajé (R$ 21,00, duas unidades, ou R$ 60,00, com seis). Também é pedida acertada o petisco com o crustáceo que dá nome à casa. A casquinha de siri (R$ 25,00) é simplesmente imperdível. Cascos de 600 mililitros de cerveja Bohemia (R$ 9,00) ou Original (R$ 9,80) completam o programa, mas por lá também se encontram uma bem preparada caipivodca de caju (R$ 15,00) e batidas, nos sabores coco e maracujá (R$ 14,00 cada uma). Rua Raul Pompeia, 6, Copacabana, ☎ 2267-0894 (21 lugares). 12h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2002.

Fonte: VEJA RIO