BARES

Só nas coxinhas

Um clássico dos salgados é servido na versão original e em receitas inventivas em oito endereços da cidade

Por: Rafael Cavalieri

Rodrigo Azevedo/Divulgação
(Foto: Redação Veja rio)

Academia da Cachaça

A empada de queijo de coalho com alecrim (R$ 8,90) é um dos hits locais. Mas a lista de petiscos conta ainda com a excelente coxinha de frango e requeijão (R$ 28,80; oito unidades). Detalhe: a massa é feita de batata-baroa. Cai bem com os mais de 100 rótulos de cachaça de todos os cantos do Brasil ou a Original gelada (R$ 10,80; 600 mililitros).

Rua Conde Bernadotte, 26, lojas E a G, Leblon, ☎ 2529-2680 e 2239-1542 (180 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos; Avenida Armando Lombardi, 800, loja 65 L (Condado de Cascais), Barra, ☎ 2492-1159 (200 lugares). 12h/1h (seg. até 17h, sex. e sáb. até 2h, dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos.www.academiadacachaca.com.br. Aberto em 1985.

Bar da Frente

No modesto espaço, onde já funcionou o vizinho Aconchego Carioca, mandam Valéria e Mariana Rezende, mãe e filha. A dupla criou petiscos inventivos, a exemplo da coxinha, na versão clássica mas espetada em palitinhos para ser molhada no queijo cremoso da panelinha, aquecida como uma autêntica fondue (R$ 25,00; oito unidades). Para beber, duas opções acertadas da variada carta de cervejas são a Therezópolis (R$ 14,00) e a Noi Rossa, uma Irish Red Ale fabricada em Niterói (R$ 20,00), ambas na garrafa de 600 mililitros.

Rua Barão de Iguatemi, 388, Praça da Bandeira, ☎ 2502-0176 (28 lugares). 12h/22h (dom. até 16h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2009.

Boteco Belmonte

Fica no Flamengo a matriz da rede de sucesso criada pelo ex-garçom cea­rense Francisco Antônio Rodrigues Pinto, conhecida por oferecer empadas abertas, que circulam quentinhas pelo salão, e pelo bem tirado chope Brahma (R$ 5,00 a caldeireta). A unidade do Jardim Botânico tem novidades entre os petiscos. As coxinhas de galinha com catupiry estão nessa leva (R$ 10,00; quatro unidades), assim como os bolinhos de vagem, com bacalhau ou com carne, de abóbora com camarão ou carne-seca e de brócolis com legumes (R$ 12,00; quatro unidades).

Praia do Flamengo, 300, loja B, Flamengo, ☎ 2552-3349 (58 lugares). 9h/2h. Cc: D, M e V. Cd: todos; Rua Jardim Botânico, 617, Jardim Botânico, ☎ 2239-1649 (500 lugares). 11h30/3h. Cc: todos. Cd: todos. Mais seis endereços. www.botecobelmonte.com.br. Aberto em 2004.

Botequim Informal

Hoje com dez unidades espalhadas pela cidade, a rede tem como um dos seus carros-chefes as coxinhas. De massa crocante e recheio cremoso de frango com catupiry, os salgados, disputados nas duas últimas edições do Rock in Rio, chegam em dupla por R$ 12,50. Complete o programa com o sempre bem tirado chope Brahma de colarinho cremoso (R$ 5,00 a caldeireta de 350 mililitros).

Rua Conde Bernadotte, 26, loja O, Leblon, ☎ 2540-5504 (140 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos; Rua Domingos Ferreira, 215-A, Copacabana, ? Cantagalo, ☎ 3816-0909 (100 lugares). 12h/2h. Cc: D, M e V. Cd: todos. www.botequiminformal.com.br. Mais oito endereços. Aberto em 2001.

Da Gema

Endereço de cozinha inventiva na Tijuca, é comandado pelos sócios Leandro Amaral e Luiza de Souza, ex-colegas na faculdade de gastronomia. Petiscos concorridos como o pastel de feijão gordo (R$ 5,00), recheado com carnes de uma típica feijoada, são encontrados sempre. Mas somente nas terças-feiras a espetacular coxinha (R$ 5,00) entra em cena. O recheio muito bem temperado e a massa de casquinha crocante e interior macio atraem inúmeros fãs. A Original gelada, dica para acompanhar, custa R$ 9,00 (600 mililitros).

Rua Barão de Mesquita, 615, lojas C e D, Tijuca, ☎ 3549-0857 (60 lugares). 17h/0h (sex. até 2h; sáb. 13h/2h; dom. 12h/19h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2009.

Cine Botequim

Decorada com quadros e pôsteres de filmes clássicos, a casa mistura duas paixões: boteco e cinema. A seção do cardápio batizada de liga das coxinhas oferece sete versões do salgado com nomes referentes a personagens das telonas. A capitão nascimento, inusitada, traz recheio de galinha ao curry, calabresa, alecrim e provolone. Já a espartacus leva costela bovina desfiada com queijo. Cada pedido custa R$ 7,90. Harmonize com algum dos noventa rótulos de cerveja, entre eles a paulista Dado Bier Pilsen (R$ 22,90; 600 mililitros).

Rua Conselheiro Saraiva, 39, Centro, ? Uruguaiana, ☎ 2253-1414 (120 lugares). 11h30/23h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. www.cinebotequim.com.br. Aberto em 2010.

Teto Solar

Variada, a carta de cervejas conta com cinquenta rótulos, a exemplo da saborosa receita de trigo fabricada pela mineira Backer (R$ 24,90, 355 mililitros). As seis torneiras de chope estão sempre com novidades. Para comer, não deixe de pedir a deliciosa coxinha de frango, que ganha um toque de queijo brie (R$ 14,50, duas unidades, e R$ 25,90, quatro unidades). Os salgados são acompanhados de geleia de pimenta.

Rua Paulo Barreto, 110, Botafogo, ☎ 2541-1941 e 2542-9458 (80 lugares). 18h/1h (sex. até 3h; sáb. 20h/3h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2012.

Zot Gastrobar

No endereço de cardápio criativo, o chef Gonzalo Vidal preparou uma versão extremamente original da clássica coxinha. No recheio, o frango dá lugar ao camarão, combinado com cream cheese e raspas de limão-siciliano (R$ 16,00, duas unidades). Para beber com os amigos, aposte no refrescante rossini spritz, jarra de 1,5 litro com espumante, vodca, morango e club soda (R$ 64,00).

Rua Bolívar, 21, Copacabana, ☎ 3489-4363 (50 lugares). 12h/0h (sex. a dom. até 1h). Couvert art.: R$ 15,00 (ter.). Cc: V, M e D. Cd: todos. Aberto em 2012.

Fonte: VEJA RIO