na pressão

Confira a lista de dez casas para comemorar o Dia da Cerveja

O dia é celebrado na sexta (7), mas em qualquer ocasião se bebe uma boa gelada nestes bares. Confira!

Por: Rafael Cavalieri - Atualizado em

Botto Bar
Botto Bar: 20 torneiras de chope (Foto: Tomás Rangel)
  • Cervejas especiais

    Assis Garrafaria

    Rua Cosme Velho, 174, Cosme Velho

    Tel: (21) 2205 3598

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    A placa revela que ali morou Machado de Assis (1839-1908), mas um prédio foi levantado no lugar da casa em que viveu o maior escritor brasileiro. No térreo do edifício funciona o charmoso bistrô, no caminho para a estação de trem do Corcovado, onde se encontra de cafezinho (R$ 5,00 o expresso) a cerca de 300 rótulos de cerveja especial e quarenta cachaças expostas nas prateleiras. Um sommelier de cervejas circula pelo salão, pronto para tirar dúvidas, a partir das 14h. Pode dar maiores explicações a respeito de pedidos como a britânica Fuller’s London Pride (R$ 40,50, 500 mililitros), a long neck de Lost Coast Tangerine Wheat Ale (R$ 34,80), fabricada na Califórnia, e a refrescante witbier nacional Praya (R$ 30,00, 600 mililitros). “Olhos de ressaca”, como os de Capitu, personagem de Machado, é o nome da linguiça fina artesanal flambada na cachaça e acebolada (R$ 32,80), servida com cesta de pães. Também integram o cardápio sanduíches, a exemplo do misto da sinhá (R$ 18,90), de peru com queijo de minas, e pratos mais robustos servidos no almoço e no jantar. Na segunda, na terça e na quinta, em geral a partir das 20h30, o cliente encontra música ao vivo, em gêneros como samba, choro e jazz. Saiba mais na página da casa no Facebook.

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  • Cervejas especiais

    Bento

    Rua Almirante João Cândido Brasil, 134, Maracanã

    Tel: (21) 3596 7584

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    Cervejas são o forte da casa, também palco de eventos que celebram a arte de beber bem. Degustações e harmonizações acontecem toda semana, algumas com chefs convidados — a programação é atualizada pela página no Facebook. No cardápio fixo, um tira-gosto de respeito é a linguiça recheada de provolone, acompanhada de torradas, molho barbecue e mostarda escura (R$ 50,00). Sugestão mais leve, o carpaccio de carne com alcaparras, parmesão ralado, molho pesto, azeite extravirgem, torradas e frutas da estação custa R$ 30,00. Para um grupo maior, a tábua de queijos artesanais brasileiros dá conta do recado (R$ 60,00). Depois é escolher o que beber. O chope Motim 18 do Forte (R$ 25,00, 568 mililitros) está entre os mais pedidos, seguido por cervejas especiais como a cOPAcabana, uma oatmeal pale ale forte e clara, parceria da 3Cariocas com a Three Monkeys (R$ 22,00, 355 mililitros). Nas quatro geladeiras do endereço também estão à disposição, em garrafas de 600 mililitros, a Born 2 Rock, imperial IPA da Oceânica (R$ 35,00), e a Hush (R$ 32,00), avermelhada amber ale da cervejaria Hocus Pocus.

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  • Cervejas especiais

    Botto Bar

    Rua Barão de Iguatemi, 205, Praça da Bandeira

    Tel: (21) 3496 7407

    Veja Rio
    1 avaliação

    Até o fim de 2016, se tudo der certo, o mestre‑cervejeiro Leonardo Botto vai abastecer 110 torneiras de chope pela cidade. Façamos as contas: quarenta na filial da Barra, com abertura prevista para agosto, no complexo Vogue Gourmet, e cinquenta no endereço em Botafogo, que ele planeja inaugurar ainda neste ano, vão se somar às vinte da matriz, eleita pela quarta vez o endereço do melhor chope do Rio. Na Praça da Bandeira, o rodízio é intenso, com ao menos três lançamentos por semana e receitas de Botto. Muitos ex-alunos dos cursos oferecidos por ele desde 2008 criaram marcas próprias. Three Monkeys, Green Lab, Mohave, Hocus Pocus e Hija de Punta estão nessa lista e, volta e meia, compõem noites dedicadas à produção dos discípulos do dono da casa. Raridades são outra atração local. Em março de 2016, uma nova visita de Iron Maiden ao Brasil foi festejada por lá com chope da british ale The Trooper. Detalhe: os cinco barris da marca da banda britânica, devidamente esvaziados, foram os únicos a passar por terras cariocas. Desde 2013, mais de 360 rótulos — e, no mínimo, 4 000 litros por mês — mataram a sede da clientela. Além da bebida, há outras bossas, a exemplo da programação musical ao vivo, lembrada com dois votos do júri nesta edição do COMER & BEBER, e do café da manhã etílico. Em um desjejum diferente, no primeiro domingo do mês, o proprietário diverte-se passando a cerveja por filtros de frutas, lúpulos e cascas de limão. No dia a dia, as dicas de tira-gosto vão do mix de boteco, reunião de azeitonas verdes e pretas, tremoços, cubos de provolone e salame (R$ 19,00), aos croquetes de quatro queijos empanados com macarrão cabelinho de anjo, ao molho de damasco (R$ 27,00, quatro unidades). Outra pedida, o frikadellen (R$ 27,00, com oito unidades) é um bolinho de carne alemão. Agora imaginem quando Botto tiver 110 torneiras à disposição.

    Preços checados em julho de 2016

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  • Cervejas especiais

    Brewteco

    Rua Dias Ferreira, 420, Leblon

    Tel: (21) 2512 3114

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    Endereço mais recente, a filial da Barra tem 21 torneiras. Na casa do Leblon duas delas ficam a postos no balcão. Indicado nas categorias melhor chope (Barra) e melhor boteco (Leblon), nesta edição, o negócio oferece pedidas como a amarga Röter Pilsen (R$ 8,00, 300 mililitros) e o chope Praia (R$ 12,00, 300 mililitros), além de mais de 100 rótulos de cerveja especial em garrafa. Nos freezers repousam exemplares da Magic Trap, da Hocus Pocus (R$ 28,00, 500 mililitros), e da Fashion Ipanema, da 3Cariocas (R$ 26,00, 600 mililitros). Um petisco que combina com as opções de bebida é o trio de salsichões fatiados (R$ 22,00) servido com mostarda escura. Outra pedida, o brewteco burguer é montado com 200 gramas de carne, mussarela, tomate e cebola-roxa, na companhia de batatas chips de produção própria (R$ 23,00). O bolinho de cevada (R$ 27,00) é encontrado apenas na Zona Oeste. Trata-se de uma porção de doze unidades, com molho aïoli e limão-siciliano.

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  • Cervejas especiais

    Bier en Cultuur

    Rua Visconde de Pirajá, 414, Ipanema

    Tel: (21) 3553 5716

    Veja Rio
    Sem avaliação

    Reduto de cervejas especiais em meio às lojas da galeria Quartier, conhecido ponto comercial em Ipanema. Meio bar, meio loja, tem três torneiras pelas quais passam variadas marcas de chope — uma dica frequente é a mineira, de Juiz de Fora, Antuérpia Irish Red Ale (R$ 10,00, 300 mililitros). Nas prateleiras são exibidos cerca de 150 rótulos em garrafa. Há belgas, alemãs, americanas, brasileiras, checas, inglesas, escocesas, irlandesas, dinamarquesas... Por lá mesmo, prove as variações em torno do bierdog (R$ 22,90), cachorro-quente feito com pães e molhos à base de cerveja e malte. Uma das sugestões, o alemão é preparado com pilsen, duas linguiças suínas, chucrute especial e molho de mostarda escura. O belga leva malte escuro, duas salsichas Frankfurt, queijo gouda e molho de cerveja escura. A programação da casa é animada por aulas e eventos de degustação, divulgados nas redes sociais. Preço checado em julho de 2016.

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  • Cervejas especiais

    Calavera Kitchen & Bar

    Rua Capitão Salomão, 14, Humaitá

    Tel: (21) 3734 5461

    Veja Rio
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    Caçula do polo gastronômico que se formou nos arredores da Rua Capitão Salomão, o bar de pegada rock exibe cerca de vinte rótulos de cerveja nas prateleiras, além de três torneiras de chope — uma delas dedicada exclusivamente ao pilsen da cervejaria Röter, de Barra do Piraí (R$ 7,90, 290 mililitros; R$ 14,90, 580 mililitros). Em garrafa, algumas dicas são a CaturrIPA, da gaúcha Irmãos Ferraro (R$ 36,00, 600 mililitros), e a intensa Colorado Vixnu, uma Imperial IPA (R$ 35,00, 600 mililitros). Hambúrgueres são as estrelas do competente cardápio, criado pela chef Ciça Roxo: o darth calavader burger reúne blend de carnes, aïoli de tomate seco, alface-americana, fonduta de cheddar e fatias de bacon no pão negro kuru (R$ 35,00). Quem quiser variar pode apostar nos deliciosos dedinhos de bruxa (R$ 17,00), porção de quiabos fritos em massa de tempurá, acompanhada de molhos agridoce e de tucupi. Preço verificado entre maio e julho de 2016

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  • Cervejas especiais

    Delirium Café

    Rua Barão da Torre, 183, Ipanema

    Tel: (21) 2502 0029

    Veja Rio
    2 avaliações

    Desbravadora na área de cervejas especiais, quando a oferta ainda era tímida por essas bandas, a primeira filial latina da tradicional casa de Bruxelas se manteve por muito tempo soberana como templo cervejeiro. Tanto que ostentou por quatro anos consecutivos o título de melhor carta de geladas, desde a criação da categoria, em 2011 — trajetória interrompida na última edição de COMER & BEBER pela vitória do Yeasteria, na Tijuca. Desde então, a concorrência aumentou. Atentos, os sócios abriram uma filial na Barra no fim de 2015, empreitada que durou pouco: fecharam meses depois para concentrar os esforços em uma nova unidade, a um quarteirão da matriz, na Rua Nascimento Silva, 49, com previsão de inauguração para breve. Com ambiente mais intimista, o caçula terá vinte torneiras de chope, além de uma longa lista de drinques e caprichada cozinha de inspiração oriental. No endereço original, imperam os rótulos engarrafados, em cerca de 400 opções. Entre elas a belgian blond ale Averbode (R$ 28,90, 330 mililitros), autêntica cerveja de abadia, com 7,5% de teor alcoólico, além de raridades, a exemplo da potente Chimay Grande Réserve Oak Aged (R$ 299,90, 750 mililitros), envelhecida por seis meses em barril de carvalho francês, com 10% de álcool. Nos barris, a clássica Delirium Tremens (R$ 28,90) tem lugar cativo, ao lado de sugestões semanais, que harmonizam bem com o delirium burger, 200 gramas de carne, cheddar e cebola no vinho (R$ 36,00). Preço checado em julho de 2016.

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  • Cervejas especiais

    Os Imortais

    Rua Ronald de Carvalho, 147, Copacabana

    Tel: (21) 3563 8959

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    Quadros de personagens do cinema e da TV fazem parte do cenário. Após a última reforma, lugares diante do balcão permitem acompanhar de perto o chope saindo na pressão. A marca que leva o nome da casa, uma red ale artesanal produzida em Minas Gerais (R$ 13,50 a caldeireta), concorre com a versão da Brahma, servida em tamanhos que vão de 200 mililitros (R$ 5,00) ao canecão de 1 litro (R$ 17,50). Quem explora a seção de cervejas especiais encontra a punk engarrafada Ratos de Porão Crucificados pelo Sistema (R$ 39,00, 600 mililitros) e a receita sem glúten Lake Side Beer (R$ 29,00, 600 mililitros). A porção de linguiça chico bento pode ser pedida nos sabores pernil com torresmo ou pernil com provolone (R$ 44,28 cada uma). Também variam os recheios do bolinho de arroz, vendido por unidade — há calabresa (R$ 6,90), couve (R$ 5,50), carne-seca com abóbora (R$ 7,80) e o al pacino, mistura de linguiça, queijo, tomate e pimenta (R$ 8,00). Curiosidade: na porta do banheiro feminino, a imagem do astro Johnny Depp saudando quem chega — com a frase “Estava esperando você, sua linda!” — faz sucesso entre as clientes. Preço checado em julho de 2016.

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  • Cervejas especiais

    Inverso Bar

    Rua Mena Barreto, 22, Botafogo

    Tel: (21) 3796 3435

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    Poucas coisas na casa são fixas, a começar pela decoração, que sempre recebe um objeto novo. Essa é uma marca do negócio. Outra é a oferta de cerca de cinquenta rótulos de cerveja. A produção carioca é representada por sugestões como a IPAnema, da 3Cariocas (R$ 28,00, 600 mililitros) e a Trip, da cervejaria Labirinto (R$ 29,90, 500 mililitros). Cinco torneiras distribuem chopes artesanais, a exemplo da Three Monkeys (R$ 14,50, 400 mililitros). No horário do almoço, pratos executivos atraem trabalhadores da vizinhança. Entre outras receitas figuram o penne com cubos de salmão e molho de limão-siciliano (R$ 34,00) e o picadinho de mignon ao molho de cerveja preta (R$ 36,00), acompanhado de arroz, farofa panko e ovo de codorna. Podem servir de entrada, ou de tira-gosto para mais tarde, na happy hour, a pizza no pão árabe com queijo de cabra, cogumelo e amêndoa (R$ 34,00, para duas pessoas) e os cubos de filé-mignon ao molho da casa, com queijo de coalho (R$ 39,00, para até três pessoas).

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  • Cervejas especiais

    Nook Bier

    Avenida Embaixador Abelardo Bueno, 01, Barra Da Tijuca

    Tel: (21) 3281 5339

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    Os dois andares e a área externa propõem uma viagem ao mundo da cerveja: são 110 os rótulos disponíveis. De duas torneiras jorram sugestões nacionais, a exemplo dos chopes Antuérpia (R$ 12,00) e Röter (R$ 13,00). Em garrafa, a belga Gulden Draak (R$ 30,00, 330 mililitros; R$ 80,00, 750 mililitros) é a mais pedida, seguida de perto pela paulista Dogma Touro Sentado IPA (R$ 35,00, 330 mililitros). Dica para acompanhar, o rauchburguer (R$ 25,00), preparado no pão de brioche, leva queijo fundido e molho barbecue sobre o disco de carne com filé de costela. São boas sugestões de tira-gosto o queijo provolone derretido com torrada (R$ 28,00) e o mix aperitivo com linguiças de cordeiro em tamanho míni e salsicha Viena (R$ 31,00).

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Fonte: VEJA RIO