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Filé aperitivo ganha cara nova em casas da cidade

Recorrente em bares da cidade, o tradicional aperitivo ganha versões mais elaboradas em vários endereços. Conheça alguns deles

Por: Rafael Cavalieri - Atualizado em

Armazém São Thiago

A casa é chamada carinhosamente de Bar do Gomez pelos frequentadores mais antigos em função dos 52 anos do hoje aposentado seu Gomez no comando do balcão. Originalmente um armazém, o bar está nas mãos de Ricardo Garcia, neto de Jesus Pose Garcia, o imigrante espanhol que fundou o negócio, que integra a lista dos doze estabelecimentos tombados como patrimônio cultural carioca. Peça um chope Brahma (R$ 6,50; caldeireta de 350 mililitros) ou cascos trincando de Serramalte (R$ 11,50; 600 mililitros) e explore o bom cardápio. No lugar de mignon, o filé aperitivo por lá é feito com cordeiro em seu molho acebolado (R$ 59,50).

Rua Áurea, 26, Santa Teresa, ☎ 2232-0822 (60 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. www.armazemsaothiago.com.br. Aberto em 1919.

Bar do Bacana

Mais uma investida de Antônio Rodrigues, do império Belmonte, o bar tem atmosfera de boteco. Diminuta, a lista de tira-gostos traz empadas, sempre elas, nos sabores camarão (R$ 6,00), carne-seca com catupiry (R$ 6,00) e frango (R$ 5,00). Dica mais substanciosa, o saboroso filé aperitivo vem no pão italiano (R$ 39,90). Para beber, nada do famoso chope Brahma. Por lá, a pedida é cerveja em garrafas de 600 mililitros sempre muito geladas. Brahma, Skol e Antartica saem por R$ 8,40, enquanto Original e Bohemia custam R$ 10,90. No almoço, prove o bife de chorizo oswaldo aranha, que, na versão executivo, custa módicos R$ 15,90.

Rua Cupertino Durão, 79, Leblon, ☎ 2259-4000 (60 lugares). 11h30/3h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2012.

Café Cultural Sacrilégio

O destaque da casa onde viveu o violonista João Pernambuco (1883-1947) sempre foi a programação musical. Detalhes sobre as atrações são encontrados no site oficial. Mas por lá o bom samba pode ser acompanhado de petiscos criativos. Sob orientação do chef Orlando Amancio, ex-Ca­roline Café e Melt e titular desde 2013, o cardápio foi incrementado. O filé cardeal (R$ 44,90), por exemplo, pegou o clássico filé aperitivo e deu um upgrade ao banhá-lo com molho de vinho e cebolas caramelizadas. Completam o programa chope (R$ 8,40; 340 mililitros) ou cerveja (R$ 10,00; 600 mililitros), ambos da marca Devassa.

Avenida Mem de Sá, 81, ☎ 3970-1461 (170 lugares). 19h/2h (sex. até 4h; sáb. 20h/4h; fecha dom. e seg.). Couvert art.: R$ 25,00 (ter. a qui.), R$ 30,00 (sex.) e R$ 35,00 (sáb.). Cc: todos. Cd: todos. www.sacrilegio.com.br. Aberto em 2001.

Docarri Botequim

Este simpático bar é um achado na Lapa. Escolha entre o pequeno salão ou as concorridas mesas espalhadas pela calçada e peça a cerveja que sempre chega trincando de gelada. São quatro opções em garrafas de 600 mililitros: Bohemia e Original (R$ 9,00 cada uma) e as recém-chegadas Amstel e Sagres (R$ 10,00). O cardápio tem itens clássicos de bar preparados com esmero. O filé aperitivo (R$ 45,00) chega acompanhado de pão e molho gorgonzola. Experimente também os bons bolinhos de bacalhau (R$ 18,00, seis unidades).

Rua do Lavradio, 206, loja C, Lapa, ☎ 2507-8059 (70 lugares). 16h/0h (sex. e sáb. até 2h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2012.

Filé aperitivo ao molho de gorgonzola do Rosa Chopp
Filé aperitivo ao molho de gorgonzola do Rosa Chopp (Foto: Maria Mattos)

Rosa Chopp

Ponto bastante procurado pelos moradores do condomínio vizinho Parque das Rosas, atrai principalmente pelo chope gelado — entre outras opções, tem Heineken na caneca zero grau (R$ 7,00; 350 mililitros) e Brahma na tulipa (R$ 5,30; 300 mililitros, claro ou escuro). O filé aperitivo (R$ 45,90) ganhou uma bossa diferente. Em vez do clássico molho madeira, aqui os cubos de carne são evoltos por creme de gorgonzola e chegam ciceroneados por pão de alho.

Avenida Marechal Henrique Lott, 120, loja 101, Barra, ☎ 2431-6717/6719 (500 lugares). 17h/2h (sex. a dom. 12h/3h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1996.

TOME NOTA

Rede com onze unidades espalhadas pela cidade, o Bar do Adão inaugurou uma nova loja no Méier. Assim como nas demais, aqui os pastéis são as estrelas do cardápio. Homenageando a vizinhança, foram criados sabores novos como o imperator, homônimo da famosa casa de shows do bairro, que leva salmão, cream cheese e cebolinha(R$ 5,90 a unidade).O bar fica na Rua Galdino Pimentel, 27, ☎ 3283-8086.

Fonte: VEJA RIO