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Carne de sol estrela saborosos petiscos na cidade

A iguaria tipicamente nordestina é servida com aipim ou de surpreendentes maneiras. Confira

Por: Rafael Cavalieri - Atualizado em

Aconchego Carioca
Bolinho de arroz da terra com carne de sol: criação do Aconchego Carioca (Foto: Tomás Rangel)
  • Cachaçarias

    Academia da Cachaça

    Rua Conde Bernadotte, 26, Leblon

    Tel: (21) 2529 2680 ou (21) 2239 1542

    Veja Rio
    Sem avaliação

    A carta com mais de 100 rótulos de cachaça é abastecida pela sommelière consultora Deise Novakoski, mas o negócio também goza de merecida fama por seu cardápio de petiscos e pratos bem brasileiros. O começo passa pela empada de queijo de coalho e alecrim (R$ 9,90) ou pelo caldinho de feijão com salsinha e bacon frito (R$ 13,90, 140 mililitros). Para dividir, opte pelo combinadinho (R$ 30,80), com bolinhas de carne e queijo, mandioca e coxinha de galinha. Entre os pratos principais figuram o escondidinho de carne de charque desfiada, purê de aipim e requeijão gratinado (R$ 36,90) e o arrumadinho de carne de sol (R$ 39,90), servido com farofa, tempero verde e feijão-de-corda (R$ 39,90). A feijoada (R$ 94,50) é um sucesso. Na panela de barro, chegam charque, costelinha, lombo, paio e linguiça fina, acompanhados de arroz, couve, farofa, laranja e uma dose de cachaça com mel. Quem tem tempo de esperar 25 minutos pela sobremesa é recompensado pela torta quente de queijo com goiabada (R$ 19,90).

    Preços checados em julho de 2016

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  • Cervejas especiais / Bares variados

    Aconchego Carioca

    Rua Barão de Iguatemi, 379, Praça da Bandeira

    Tel: (21) 2273 1035

    Veja Rio
    1 avaliação

    Parada obrigatória para foodies e chefs (incluindo estrangeiros, como a diva da TV britânica Nigela Lawson), a casa na Praça da Bandeira é o Q.G. de Katia Barbosa, a inventora do bolinho de feijoada (R$ 29,90, quatro unidades). A fama do quitute, copiado Brasil afora, levou a cozinheira, que trabalha em parceria com a filha, Bianca, a ocupar duas bem-sucedidas filiais — uma no Leblon e a outra em São Paulo — e um food truck. Na matriz, com salões de clima descontraído, a clientela encontra fornida carta de cervejas e comida saborosa, em grande parte receitas do Nordeste, região dos pais da proprietária, paraibanos. O capítulo de bolinhos é um abre-alas obrigatório. Além do quitute mais famoso, há opções como a almofadinha de tapioca recheada de camarão (R$ 32,90) ou de queijo (R$ 31,90), em porções de seis unidades, e o bolinho de arroz-da-terra com carne de sol (R$ 31,90, com quatro). A etapa principal reserva preparos tradicionais e sugestões autorais. Na segunda ala, o camarão no coco (R$ 94,90, para duas pessoas) traz o crustáceo refogado em molho com dendê, sobre cama de batata-baroa, dentro da fruta, escoltado por arroz e farofa. Outra pedida deliciosa, o arroz de rabada com agrião (R$ 84,90, para dois) é feito com miniarroz, produto cultivado no Vale do Paraíba (veja o preparo abaixo). A goiabada cascão gratinada com requeijão cremoso, sugestão de sobremesa, custa R$ 14,90. Em um doce paradoxo, a premiada culinária regional de Katia e Bianca não conhece limite. Em maio de 2016, elas assumiram a cozinha do recém-reformado Teatro Rival. Diante do palco, servem almoço executivo durante a semana (único prato fixo, o contrafilé à oswaldo aranha com batata-portuguesa custa R$ 34,00, ou R$ 49,00, com entrada e sobremesa) e, aos domingos, bufê de feijoada (R$ 50,00) acompanhado de choro ao vivo. A dupla também pôs sua marca no Rivalzinho, bar anexo ao teatro que se tornou um dos points mais badalados da cidade.

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  • Bares variados

    Bar do Tino

    Rua Almirante Alexandrino, 3780, Santa Teresa

    Tel: (21) 2225 5780 ou (21) 97461 6523

    Veja Rio
    Sem avaliação

    A casa no alto do Morro dos Prazeres serve fartas porções de carnes assadas no bafo. De lá se descortina a vista privilegiada e única da baía, do Pão de Açúcar e do Cristo Redentor. Com esse cartão-postal, o bar foi indicado nesta edição de COMER & BEBER na categoria visual do Rio. Seu Severino, o patriarca, trabalha ao lado dos filhos Leandro e Bruno no preparo de receitas robustas, como a costela suína no bafo, acompanhada de arroz, feijão, baião de dois, feijão-tropeiro, molho à campanha, batata ou aipim frito (R$ 85,00, para quatro pessoas). Também fornidos são a carne de sol e o frango completo, servidos com as mesmas guarnições (R$ 50,00, para três pessoas). A batidinha de gengibre pode abrir os trabalhos (R$ 5,00 a dose), mas também há sabores de coco, cajá e de melancia. As cervejas em garrafas de 600 mililitros são as usuais Original, Serramalte (R$ 10,00), Brahma e Antarctica (R$ 9,00). Para petiscar, vá de linguiça toscana com batata ou aipim (R$ 23,00) ou peça o bolinho de bacalhau frito na hora (R$ 4,50 a unidade). 

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  • Brasileira / Bares variados

    Barraca da Chiquita

    Campo São Cristóvão, s/n, São Cristóvão

    Tel: (21) 3860 2929 ou (21) 3860 2047

    Sem avaliação

    Ponto badalado da Feira de São Cristóvão, o espaço de dois andares tem cinco ambientes: três salões climatizados e duas disputadas varandas. Do lado de fora, o boi colorido e a namoradeira com chapéu de cangaceiro atraem as atenções. Mas a protagonista é mesmo a cozinha, de onde saem saborosas receitas nordestinas em porções generosas. Comece por bolinhos de aipim recheados de carne-­seca e mussarela (R$ 22,50, dez unidades). A fartura local tem na picanha do sol com baião de dois (R$ 149,00) uma fiel representante: o cardápio diz que é para quatro pessoas, mas serve até seis, com guarnições de batata e aipim fritos, além de molho à campanha e farofa. Também modestamente anunciada como sugestão para dois, a paleta de cordeiro com molho de ervas chega à mesa ao lado de aipim cozido e baião de dois (R$ 105,00). As sobremesas dividem-­se entre as de gostinho caseiro, como o pudim de leite condensado e a musse de maracujá (R$ 7,50 cada pedido), e as de sabor regional, caso da taça típica (R$ 14,00), que reúne duas bolas de sorvete de frutas do Nordeste, a exemplo de cupuaçu, graviola ou seriguela. A propósito: a carta de cachaças tem mais de sessenta rótulos.

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  • Bares variados

    Cacimba Bar

    Rua Pinto Gomes, 656, Oswaldo Cruz

    Tel: (21) 3852 5132 ou (21) 2138 5133

    2 avaliações

    Na decoração, o que distingue — e define — o ponto são as cabaças penduradas e as pinturas com personagens típicos, como o sanfoneiro. O toque regional dos tira-­gostos também foi ideia do proprietário, o piauiense Antonio Luis Bezerra da Cruz, que batizou as criações com nomes mais do que curiosos. O top capiau, por exemplo, traz fatias de picanha de sol com cebola, manteiga de garrafa e nacos macios de aipim cozido. De nome mais comum, mas sabor marcante como as demais pedidas, o trio nordestino reúne carne de sol fatiada com cebola na manteiga de garrafa, paçoca de carne-seca e aipim  frito. Os dois pratos têm o mesmo preço: R$ 54,50 cada um. Para beber, cascos de Antarctica (R$ 7,99), Original e Heineken (R$ 9,99 cada um) extremamente gelados abastecem as mesas concorridas.

    Preços checados em 7 de maio de 2015

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  • Bares variados

    Chico & Alaíde

    Rua Dias Ferreira, 679, Leblon

    Tel: (21) 2512 0028

    Sem avaliação

    O espaço comprido em um extremo da Rua Dias Ferreira é batizado e comandado por dois personagens ilustres da crônica de botequim carioca. Francisco Chagas e Alaíde Costa destacaram-se, respectivamente, como garçom (e exímio tirador de chope) e cozinheira do Bracarense, também no bairro. A fama foi tanta que os dois abriram um empreendimento próprio. Lá, são servidos instigantes tira-gostos dela, a exemplo do bolinho da alaíde (R$ 6,30), com massa de aipim, camarões e catupiry, e do choquinho (R$ 19,00), salgado de camarão graúdo com catupiry, salpicado de batata palha. Sob a supervisão de Chico, o chope é tirado depois de passar pela serpentina mergulhada no gelo. Da Brahma, custa R$ 9,80, na caldeireta de 400 mililitros. Outras sugestões com bom público são a clássicas caipirinha (R$ 14,00) e a caipivodca de caju (R$ 16,50). 

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  • Cervejas especiais

    Cine Botequim

    Rua Conselheiro Saraiva, 39, centro

    Tel: (21) 2253 1414

    Sem avaliação

    Fiéis ao nome da empreitada, o ambiente e o cardápio são inspirados no mundo do cinema. Entre os comes, a liga das coxinhas lista variações em torno do clássico salgado: a versão original, com catupiry, atende por rambo e custa R$ 6,90. Outras opções são a super (carne-seca com catupiry, R$ 8,90) e a spartacus (costela com queijo, R$ 8,90). Na animada agenda da casa, há sessões de filmes e agitos musicais, a exemplo do Groove na quinta, happy hour animada por DJ, sem cobrança de couvert — atração do Carnaval, o bloco Põe na Quentinha foi fundado por lá. Geladas das marcas Original, Eisenbahn e Heineken (R$ 11,90, 600 mililitros) dividem espaço no freezer com cerca de oitenta rótulos de cervejas especiais. Na ala das caipirinhas, chamada de tropa de elite, figuram a 01, de cachaça (R$ 14,90), a 02, com vodca, e a 03, que leva saquê (R$ 16,90 cada uma), além de sugestões de mistura como morango com limão-siciliano, abacaxi com hortelã e tangerina com gengibre.

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  • Bar-restaurante

    Comedoria

    Rua Rainha Guilhermina, 48, Leblon

    Tel: (21) 2294 2913

    Sem avaliação

    Criadora do afamado (e copiado) bolinho de feijoada do Aconchego Carioca, na Praça da Bandeira, Kátia Barbosa cruzou o Túnel Rebouças em dezembro e aportou no Leblon. O cardápio da nova casa, localizada onde funcionou até pouco tempo atrás uma tentativa de reviver o Caneco 70, está repleto de homenagens a chefs amigos. O foco são os bolinhos que lhe deram fama. São onze variedades, sendo apenas o de feijoada já conhecido. O de rabada (R$ 29,90, quatro unidades) é feito somente com a carne desfiada, sem a gordura que dá a untuosidade habitual ao prato. Um criativo vinagrete de banana ajuda a suprir a ausência. Pedida interessante, o de moqueca (R$ 29,90, seis unidades) traz toda a complexidade de sabores do prato. Na ala dos sanduíches, o de barriga de porco com cebola na cerveja (R$ 26,90) tem componentes saborosos, mas chegou em pão sem crocância. Para matar a sede, destaque para a refrescante caipi raspadinha (R$ 19,90) — a de jabuticaba estava excelente. A caprichada carta de cachaças tem catorze rótulos, e a de cerveja traz 21, entre elas a ótima catarinense Coruja Extra Viva (R$ 39,90, 1 litro).

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  • Bares variados

    Montagu's Bar

    Rua Siqueira Campos, 29, Copacabana

    Tel: (21) 2547 4171

    Sem avaliação

    O lugar nasceu como uma sanduicheria. Tanto é que seu nome homenageia o conde inglês John Montagu (1818-1792), a quem se atribui a ideia de criar o sanduíche. No cardápio não faltam boas opções do gênero, principalmente na ala dos hambúrgueres, entre eles o curioso jabáburguer (R$ 17,90), que traz carne de sol coberta por queijo de coalho. A pedida vem acompanhada de aipim frito e manteiga de garrafa. Caso prefira uma refeição, a saborosa lasanha do bill (R$ 17,90) traz carne de sol no recheio e curioso molho de tomate com um toque de goiaba. Aplaque a sede com cascos de Heineken ou Original (R$ 11,00; 600 mililitros). Entre as geladas de vizinhos sul-americanos é possível encontrar garrafas de 1 litro da uruguaia Norteña e da argentina Quilmes (R$ 16,99). 

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  • Bares variados

    O Original do Brás

    Rua Guaporé, 680, Brás de Pina

    Tel: (21) 3866 1313

    Sem avaliação

    O toldo azul e os ladrilhos pretos e brancos são marca registrada da concorrida matriz. No ponto em Brás de Pina ou na filial inaugurada em 2015, na Vila da Penha, o cardápio é o mesmo. Saem sem parar garrafas de cerveja Amstel, Original (R$ 10,00 cada uma), Brahma, Antarctica (R$ 8,50) e Therezópolis (R$ 16,00). Caipirinha (R$ 14,00) ou caipivodca (R$ 17,00), só de limão. Entre os tira-gostos, atração à parte, os pastéis de massa de angu (R$ 20,00, dez unidades) podem levar recheios de carne-seca, camarão, queijo com presunto ou linguiça calabresa. O quarteto ao brás (R$ 38,00, para até três pessoas) reúne em uma tábua batata calabresa, cebola à milanesa, linguiça suína e carne de sol. Dica mais recente, a asinha de frango recheada pode levar queijo com presunto, bacon ou calabresa (R$ 25,00, dez unidades). Na matriz, às quintas-feiras, de 20h a 23h, e aos domingos, de 13h a 17h, tem música ao vivo, com couvert a R$ 2,00.

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  • Bares variados

    Nordestino Carioca

    Avenida Sargento Carlos Argemiro Camargo, 49, Anil

    Tel: (21) 3412 3353

    Sem avaliação

    Um bom estoque de cachaças dá a dica para abrir os trabalhos. Na lista de purinhas, destacam-se as mineiras Meia Lua, Lua Nova (R$ 9,00 a dose), Canarinha (R$ 15,00) e Piragibana (R$ 25,00), além da preciosa Anísio Santiago (R$ 50,00 a dose). Caipirinha (R$ 18,00) e caipivodca, de Smirnoff (R$ 20,00) ou Absolut (R$ 25,00), podem ser preparadas com frutas típicas das regiões Norte e Nordeste, a exemplo de cupuaçu, cajá e graviola. Quem não quiser inventar pode pedir cerveja, das marcas Bohemia, Antarctica Original (R$ 10,00, 600 mililitros) e Bohemia Imperial (R$ 23,00, 550 mililitros). Dono do negócio, o paraibano Roberto Araújo trabalha com dedicação total: mora no terceiro andar do imóvel e cuida de perto do funcionamento da cozinha. Carro-chefe, a picanha de carne de sol é acompanhada de aipim frito, arroz, feijão tropeiro, farofa e molho à campanha (R$ 85,00). Na vaca atolada (R$ 75,00), o prato de costela bovina ensopada é guarnecido de aipim — que pode ser substituído por legumes —, arroz e pirão. As duas receitas são oferecidas em porção para duas pessoas.

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  • Bares variados

    Rosa Chopp

    Avenida Marechal Henrique Lott, 120, Barra da Tijuca

    Tel: (21) 3325 8336

    Sem avaliação

    Em dias de jogos e lutas de UFC, os bares do Parque das Rosas ficam lotados. Na varanda do Rosa Chopp, tulipas e canecas geladas completam o programa. Chope Heineken (R$ 8,50) ou Brahma (R$ 5,20 o garotinho; R$ 7,50 a caneca zero grau) — eis a questão. Em long neck, são oferecidas garrafas de 300 mililitros da Devassa (R$ 8,00), da Budweiser (R$ 7,70) e da Desperados (R$ 10,90). Sugestão para beliscar, o filé aperitivo ao molho gorgonzola é acompanhado de cesta de pães (R$ 56,90, para dois). Pedida ainda mais robusta, a picanha maturada, para até quatro pessoas, é servida com arroz branco, batata frita e farofa brasileira (R$ 105,00). Os mais dados a ousadias talvez gostem do drinque que combina licor Amarula e Ovomaltine (R$ 24,90).

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Fonte: VEJA RIO