de raiz

Bares vão além da tradicional batata frita

Petisco onipresente nas casas pela cidade ganha criativas e inusitadas versões. Veja os destaques

Por: Rafael Cavalieri - Atualizado em

Star Pub
Star Pub: cheese fries (Foto: Divulgação)
  • Bares variados

    Al Farabi

    Rua do Rosário, 30, centro

    Tel: (21) 2233 0879

    Sem avaliação

    Parte da charmosa decoração está à venda, afinal o negócio foi fundado como um sebo de livros e discos. Em um pedaço preservado do Rio Antigo no Centro, o ponto tem ótima oferta de cervejas para acompanhar os comes. O picadinho de carne refogada em cubos, com cogumelos frescos, ovo poché, banana frita, farofa e arroz (R$ 34,90 para uma pessoa), pede um chope, que pode ser das marcas artesanais cariocas Motim, Oceânica e Trópica (cada um a R$ 14,50, 300 mililitros). Música ao vivo faz parte do cardápio: tem jazz às quartas, bossa nova às quintas-feiras e, sempre no segundo sábado do mês, roda de samba. Thomaz Miranda, do bloco Simpatia É Quase Amor, comanda o som. Não há cobrança de couvert artístico. Entre os tira-gostos, são sugestões acertadas a porção de moela ao molho de cerveja red ale (R$ 29,80) e jiló e berinjela assados com ervas (R$ 19,80).

    Saiba mais
  • Bares variados

    Angu do Gomes

    Largo de São Francisco da Prainha, 3, Saúde

    Tel: (21) 2233 4561

    Sem avaliação

    Este recanto na Zona Portuária é prolongamento de uma bela história: as barraquinhas que se espalharam pela cidade a partir dos anos 50, servindo a receita que batiza o negócio. Em 2015, o estabelecimento foi elevado a patrimônio da cidade, com placa logo na entrada anunciando a honraria. No horário do almoço, a frequência é de trabalhadores das redondezas, durante a semana, e gente a passeio, no sábado. O carro-chefe, com miúdos de boi, concorre com variações como as versões vegetariana, de carne moída, de frango e de calabresa (R$ 15,00 o pequeno; R$ 19,50 o grande), além de frutos do mar (R$ 21,50 o pequeno; R$ 25,00 o grande). A caminho do fim do dia, os interesses são outros. Entre as caipirinhas, a receita com mix de maracujá, manga, caju e abacaxi custa R$ 14,50. A carta de água que passarinho não bebe tem mais de cinquenta rótulos, a exemplo da Rainha e da Bento Velho (R$ 9,00 a dose). Chegam do freezer cascos de cerveja das marcas Heineken, Original (R$ 12,00 cada uma), Amstel, Bohemia (R$ 10,50) e Terezópolis (R$ 19,50). No tamanho long neck são servidas Sol Premium (R$ 7,90), Heineken (R$ 8,00), Xingu Black (R$ 9,00), a italiana Birra Moretti (R$ 10,50) e a austríaca Edelweiss (R$ 24,00).

    Saiba mais
  • Brasileira / Botecos

    Bom Senso Bar e Braseteria

    Rua Barão do Bom Retiro, 2781, Grajaú

    Tel: (21) 2571 6535 ou (21) 2571 6292

    Sem avaliação

    Quem não conhece a área mal pode imaginar que no mesmo imóvel funcionou uma simpática loja de doces. No entanto, após uma obra radical, a casa foi reaberta em dezembro passado exibindo não mais vitrines com tortas, mas uma bela churrasqueira a carvão. É dela que sai a maior parte das pedidas do extenso cardápio, com opções fartas para quem busca uma refeição — caso do galeto carioca (R$ 30,50), acompanhado de batata frita e farofa de alho. Se a ideia for apenas sentar-se no salão ou nas mesinhas da calçada para petiscar e jogar conversa fora, há sugestões como a linguiça de pernil ou de frango e o pão de alho (R$ 4,50 cada um). São abre-alas saborosos, mas chegaram à mesa mornos. Melhor pedida foi o frango à passarinho crocante ao aïoli (R$ 36,50), em que os nacos vêm empanados e ladeados por maionese com alho. Para matar a sede, chope Brahma (R$ 5,50; 350 mililitros), nove opções de cerveja de 600 mililitros ou a ainda tímida carta de artesanais. Dela, caiu bem a aromática Underground Rock Pale Ale (R$ 18,20; 355 mililitros).

    Preços checados em 20 de março de 2015

    Saiba mais
  • Entretapas Ipanema

    Rua Farme de Amoedo, 52, Ipanema

    Tel: (21) 3796 4591

    Sem avaliação

    Aberto em 2010, na Rua Conde de Irajá, o negócio de Antonio Alcaraz e do chef Jan Santos ocupa também, desde janeiro, um casarão de dois andares e decoração elegante. A croqueta de jamón (R$ 26,50, quatro unidades) segue firme, mas há novidades. Nessa ala, prove as brochetas de rape y calamar (R$ 29,00), espetos de tamboril, lula e tomate com azeite de salsinha. Nove opções de drinque em jarra dividem espaço com vinhos espanhóis e criações como o carmen (R$ 28,00), que reúne cava rosé, jerez, triple sec e grenadine.

    Saiba mais
  • Botecos

    Planeta do Chopp Vila Isabel

    Avenida Vinte e Oito de Setembro, 20, Vila Isabel

    Tel: (21) 2264 8146 ou (21) 2122 8300

    Sem avaliação

    A matriz em Vila Isabel enche quase diariamente. Durante a semana, o salão decorado com motos raras é ocupado por jovens estudantes da vizinha Uerj, dispostos a beber chope e pôr o papo em dia. No fim de semana, aproveitam a proximidade do Maracanã os torcedores cariocas que querem aquecer as turbinas em dia de jogo. Gelado e bem tirado, o chope Brahma chega em três versões: garotinho (R$ 5,50; 200 mililitros), tulipa (R$ 6,30; 300 mililitros) ou caneca zero grau (R$ 8,20; 350 mililitros). A caipirinha pode ser pedida com frutas como limão, morango, lima ou kiwi (R$ 13,30 cada opção). Chamados de iscas por lá, os gurjões de peixe chegam à mesa ao lado de molho tártaro (R$ 33,80) e dividem as atenções com os bolinhos de bacalhau (R$ 45,90, dez unidades). Outro hit entre os frequentadores da matriz e da filial no Recreio é um clássico de boteco: manjubinhas empanadas (R$ 24,20).

    Preços checados em outubro de 2015

    Saiba mais
  • Bares variados

    Rosa Chopp

    Avenida Marechal Henrique Lott, 120, Barra da Tijuca

    Tel: (21) 3325 8336

    Sem avaliação

    Em dias de jogos e lutas de UFC, os bares do Parque das Rosas ficam lotados. Na varanda do Rosa Chopp, tulipas e canecas geladas completam o programa. Chope Heineken (R$ 8,50) ou Brahma (R$ 5,20 o garotinho; R$ 7,50 a caneca zero grau) — eis a questão. Em long neck, são oferecidas garrafas de 300 mililitros da Devassa (R$ 8,00), da Budweiser (R$ 7,70) e da Desperados (R$ 10,90). Sugestão para beliscar, o filé aperitivo ao molho gorgonzola é acompanhado de cesta de pães (R$ 56,90, para dois). Pedida ainda mais robusta, a picanha maturada, para até quatro pessoas, é servida com arroz branco, batata frita e farofa brasileira (R$ 105,00). Os mais dados a ousadias talvez gostem do drinque que combina licor Amarula e Ovomaltine (R$ 24,90).

    Saiba mais
  • Bares variados

    Star Pub

    Avenida das Américas, 3434, Barra Da Tijuca

    Tel: (21) 2421 1680

    Sem avaliação

    Para chegar ao bar é preciso passar por prédios do Centro Empresarial Mario Henrique Simonsen. O salão, inaugurado em agosto de 2014, é o oposto do cenário corporativo ao redor. Tem capas de discos de rock nas paredes, além de programação musical ao vivo dedicada ao gênero na sexta e no sábado. No 2º andar, o ambiente é mais aconchegante. Duas mesas de sinuca atraem as atenções - pagam-se R$ 15,00 por meia hora de jogo no feltro vermelho. Outra distração é o jogo de dardos com placar eletrônico (R$ 2,00 a partida). Em iniciativa curiosa, e simpática, os funcionários da casa convidam os frequentadores para disputas nas duas modalidades, valendo itens do cardápio. Entre as bebidas, aliás, encontram-se chope Heineken bem gelado (R$ 7,50; 300 mililitros) e caipissaquê de morango com cranberry (R$ 16,90). Bem mais amplo, o cardápio lista opções de hambúrguer, wrap, pizza e prato principal. Sugestão generosa na lista de petiscos, o mix star pub (R$ 46,00) traz macias costelas de porco com molho barbecue, crocantes sobreasas de frango empanadas com corn flakes, batatas fritas e a porção de quatro salgados, batizada como c-4 bombs, feitos com massa à base de catupiry, cada um com um recheio: carne-seca, calabresa, frango e camarão. (300 lugares).

    Saiba mais
  • Drinques

    Usina 47

    Rua Rita Ludolf, 47, Leblon

    Tel: (21) 2249 9309

    Veja Rio
    Sem avaliação

    A música é um dos atrativos da casa. No segundo andar, com jeito de boate, o sertanejo entra em cena às quartas, a partir das 22h. Música eletrônica e pop rock animam a pista em festas na sexta-feira — a programação variada é divulgada no site e nas redes sociais, assim como o couvert cobrado. Drinques são o destaque entre os bebes. A carta inclui pedidas como o usina, com gim, suco de melancia, xarope de melancia, sauer mix e tabasco (R$ 28,47), e o ferro (R$ 36,00), reunião de gim, gengibre, limão-siciliano e água tônica. Para distrair a fome, aposte na porção de croquetes de carne assada (R$ 36,90, seis unidades) ou no minipão árabe recheado de brie com pera ou queijo de coalho (R$ 31,90 cada pedido). A cerveja, em garrafa long neck, é das marcas Budweiser (R$ 11,90), Stella Artois (R$ 13,90) e Corona (R$ 15,90). Na ala das especiais figuram as belgas Hoegaarden (R$ 21,90) e Leffe Blonde (R$ 19,90).

    Saiba mais
  • Bares variados

    Venga! Leblon

    Rua Dias Ferreira, 113, Leblon

    Tel: (21) 2512 9826

    Sem avaliação

    Fiel à tradição ibérica dos tira-gostos em pequenas porções, o pioneiro reduto de tapas resgata receitas típicas dos balcões espanhóis, muitas vezes com um toque criativo. Já são clássicos locais o huevo loco (R$ 20,00), ovo poché de gema mole coberto por cubos crocantes de chorizo e presunto cru sobre cremoso purê de batata, e as croquetas de jamón (R$ 9,00 a unidade ou R$ 32,00 a porção com quatro). São mais recentes no cardápio os bocadillos (ou sanduíches), a exemplo do bikini (R$ 18,00), feito de queijo emmental, presunto cozido e azeite de trufas no pão de miga. Desde meados de junho de 2016, os acepipes da matriz, no Leblon, e da mais espaçosa filial, em Ipanema, podem ser saboreados também no novo endereço da rede em Copacabana. De frente para o mar, a arejada unidade, que ganhou o aposto de Chiringuito (quiosques pé na areia muito comuns na Espanha), serve receitas exclusivas à base de frutos do mar, como o delicioso carpaccio de polvo (R$ 29,00), macio e bem temperado por original vinagrete de aspargos com cebola-roxa e xerez.

    Saiba mais

Fonte: VEJA RIO