BARES

Tempo de cordeiro

Ingrediente mais comum em redutos de alta gastronomia, a carne também faz bonito em seis bares da cidade

Por: Rafael Cavalieri

Divulgação
(Foto: Redação Veja rio)

Al-Farabi

Bem charmoso, o ambiente é repleto de livros distribuídos por prateleiras - afinal, trata-se, na origem, de um sebo. Por lá se encontra também uma recheada carta de cervejas, perfeita para acompanhar o almoço ou curtir a happy hour. Na quarta-feira, dia de arroz de cordeiro (R$ 33,00), complete o programa pedindo a belga Chimay Bleu, uma dark strong ale encorpada (R$ 26,50, 330 mililitros).

Rua do Rosário, 30, Centro, ☎ 2233-0879 (120 lugares). 10h/22h (seg. e sáb. até 17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2004.

El Born

Reduto de inspiração espanhola em Copacabana, é mais um dos empreendimentos de Antônio Rodrigues, dono da rede Belmonte. Entre os tira-gostos locais desta­ca-se a croqueta de jamón (R$ 16,00, três uni­dades). Sugestão mais consistente, o estació de frança (R$ 32,00) é um talharim coberto por saboroso ragu de cordeiro. Na carta de drinques aparecem sugestões refrescantes, como o dietrich (R$ 85,00 a jarra de 1 litro), mistura de cava, pêssego, morango, goiaba, limão-si­ciliano e hortelã.

Rua Bolívar, 17-A, Copacabana, ☎ 3496-1781, Cantagalo (72 lugares). 17h/2h (sáb. e dom. a partir das 15h). Cc: M e V. Cd: R e V. Aberto em 2012.

Espetto Carioca

Na rede, espetos feitos na brasa dominam o cardápio. Mais tradicionais, as opções de costela bovina ou suína, frango com provolone e cafta fazem sucesso (R$ 5,45 cada uma). Sugestão da ala premium, o espeto de cordeiro chega macio e bem temperado (R$ 9,25). Pelo mesmo preço é servida a versão de javali. Para beber, não hesite: peça garrafas de cerveja Original (R$ 8,90), servidas em baldes com gelo.

Avenida Olegário Maciel, 135, loja D, Barra da Tijuca, ☎ 2146-3076 (160 lugares). 11h/4h. Couvert art.:

R$ 10,00 (ter. e qui. a partir das 20h). Cc: todos. Cd: todos; Estrada do Rio Grande, 1303, Taquara, ☎ 3189-6273 (200 lugares). 17h/2h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Mais catorze unidades. Aberto em 2013.

Mekong

O misto de bar e restaurante, batizado com o nome do rio que corta o Sudeste Asiático, exibe sua inspiração tailandesa no cardápio e na carta de drinques. São sugestões apetitosas o kheema samoosa (R$ 18,50, duas unidades), pastel de curry de cordeiro e especiarias, e o pakora (R$ 17,60, com quatro), porção de bolinhos de cebola, batata, farinha de grão-de-bi­co e especiarias. Para beber, uma dica interessante é o lichia spice (R$ 17,00), mistura de vodca, licor triple sec, lichia, capim-limão, suco de limão e pimenta dedo-de-moça.

Rua General Urquiza, 188, loja A, Leblon, ☎ 2529-2124 (40 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2010.

Paxeco Bar

Romântico, o ambiente enfeitado por luminárias coloridas tem bela vista para as palmeiras-imperiais do Jardim Botânico e para a estátua do Cristo Redentor. No cardápio, o cordeiro chega na forma de hambúrguer com queijo de búfala e cebola (R$ 31,00). Opção de prato principal, o picadinho leva carne de cordeiro flambada na cachaça, cebolas carameladas no mel de cacau e cuscuz marroquino (R$ 41,00). Entre os drinques, prove a releitura do clássico kir royal, tiro certo na carta. Batizado de kir rosé, é feito com suco de tangerina, licor Cointreau e espumante rosé (R$ 18,00).

Rua Pacheco Leão, 724, loja D, Jardim Botânico, ☎ 3114-8710 (80 lugares). 18h/1h (fecha seg.). Cc: M e V. Cd: R e V. www.paxecobar.com.br. Aberto em 2011.

Pub Escondido, CA

A casa possui 24 torneiras de chope que estão sempre variando, abastecidas de rótulos artesanais nacionais e importados. Na quinta (7) acontece o IPA Day, em que todas as torneiras estarão plugadas com o chope preferido dos amantes de lúpulo. A americana Ballast Point Sculpin IPA é uma das escolhidas (R$ 26,90; 295 mililitros). Para comer, o cardápio conta com várias opções de hambúrguer. O cordeiro está presente em duas delas. O bamberg leva 160 gramas de paleta moída, abacate, vinagrete e tahine (R$ 36,00), além de picles, molho de rauchbier (uma cerveja defumada) e caesar salad. Já o arrogant traz a mesma quantidade de paleta de cordeiro moída, pincelada com molho curry, cebolas carameladas, patê e agrião, mais molho de cerveja porter, picles e batatas fritas (R$ 39,00). Ambos chegam em pão de malte com limão.

Rua Aires Saldanha, 98, loja A, Copacabana, ☎ 2522-9800 (121 lugares). 18h/2h (ter. a qui. e dom.); até 3h (sex. e sáb.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013.

Fonte: VEJA RIO