BARES

Clima espanhol

Mais cinco endereços do Rio em que, a exemplo do Venga!, tapas são o principal tira-gosto

Por: Rafael Cavalieri

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(Foto: Redação Veja rio)

Bodega Spania

Na recém-inaugurada casa em Parque Anchieta, na Zona Suburbana, clássicos da cozinha espanhola já fazem sucesso. É o caso da croqueta de jamón, feita de presunto serrano (R$ 7,80 a unidade). Vindos do mar, os calamares empanados são anéis de lula fritos e servidos com molho tártaro (R$ 34,50), enquanto o pulpo a la gallega traz pedaços macios de polvo com leve toque de páprica picante, acompanhado de lascas de batata cozida (R$ 49,90). Para beber, sangria, é claro. A tinto une o vinho que a batiza a frutas diversas (R$ 42,20 um litro). Rua Cipriano Barata, 30, Parque Anchieta, ☎ 2455-2906 (200 lugares). 17h/1h (sáb. e dom. 12h/2h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2014.

Crustô

Catalão, o nome significa pão tostado. A região espanhola também influencia as receitas servidas no bar do argentino Gabriel Monti. São novidades no cardápio o ballotine de coxa e sobrecoxa de frango acompanhado de risoto de quinoa (R$ 34,90) e o arroz negro com lula (R$ 34,50). Entre os clássicos, não dispense o ovo crustô (R$ 19,50), um acerto: caipira, chega à mesa cozido, em forma de flor, com gema mole, ao lado de batata frita e linguiça. Na carta de bebidas encontram-se sugestões saborosas, a exemplo do mimosa (R$ 19,50), drinque de espumante e suco de laranja, e do tebaldi, reunião de cerveja, martíni e Campari (R$ 18,50). Rua Vinicius de Moraes, 72, Ipanema, ☎ 2179-9516 (40 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h; dom. até 18h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Aberto em 2013.

El Born

Reduto de inspiração espanhola em Copacabana, é mais um dos empreendimentos de Antônio Rodrigues, dono da rede Belmonte. Na boa carta de drinques aparecem sugestões refrescantes como o dietrich (R$ 85,00 a jarra de 1 litro), mistura de cava, pêssego, morango, goiaba, limão-siciliano e hortelã. Para acompanhar, escolha entre tapas ou porções individuais. Da primeira lista, aposte no escabeche de frutos do mar ou no gaspacho (R$ 8,00 cada um). Da segunda, uma dica acertada é a salada de bacalhau com brócolis e grão-de-bico (R$ 25,00). Rua Bolívar, 17-A, Copacabana, ☎ 3496-1781, Cantagalo (72 lugares). 17h/2h (sáb. e dom. a partir das 15h). Cc: M e V. Cd: R e V. Aberto em 2012.

Entretapas

Comandada pelo chef Jan Santos, a casa foi uma das primeiras concorrentes do Venga!. No clima do inverno, inicie com o salmorejo de mango, uma receita de sopa que reúne manga, tomate, azeite, alho e vinagre de Jerez, acompanhada de pedacinhos de presunto serrano crocante e croûtons de pão finalizado com queijo espanhol ralado. Outra boa dica, a bombeta submarina é uma espécie de croquete recheado de lula, polvo e bechamel de tinta de lula (R$ 29,00, quatro unidades). Para beber, escolha entre as duas opções de sangria disponíveis. A de vinho tinto utiliza as varietais Tempranillo, Malbec ou Cabernet Sauvignon. A de vinho branco é feita com as castas Sauvignon Blanc, Chenin ou Chardonnay. Ambas saem por R$ 34,00 e são servidas em jarras de 500 mililitros. Rua Conde de Irajá, 115, Humaitá, ☎ 2537-0673 (65 lugares). 19h/0h (sex. 12h/16h e 19h/1h; sáb. 13h/1h; dom. 13h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2010.

Tapas y Besos

O catalão Luca Salomone cuida deste reduto boêmio no Grajaú. Por lá, boa pedida para começar são as clássicas batatas bravas (R$ 13,00), ao molho de tomate levemente picante. A Espanha domina também a seção de bebes. Na lista de cervejas só há marcas daquele país, a exemplo da Estrella Damm Inedit (R$ 36,00, 750 mililitros) e da Voll-­Damm (R$ 15,50 a long neck), potente e escura. Opção mais leve de bebida, a clarea (R$ 45,00) reúne vinho branco, maçã, abacaxi, pera e uva em uma versão refrescante da sangria. Rua Borda do Mato, 18, Grajaú, ☎ 3529-3492 (55 lugares). 17h30/1h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013.

Fonte: VEJA RIO