Bar Urca (Desde 1939)

Veja Rio
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Endereço: Rua Cândido Gaffrée, 205 - Rio de Janeiro - RJ ver no mapa
Telefone: (21) 22958744
Horário:
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Resenha por Carol Zappa

Diante do deslumbrante quadro que escancara a Baía de Guanabara, barquinhos e a Ponte Rio-Niterói ao fundo, o Bar Urca retoma, após breve hiato, o posto de estabelecimento com a melhor paisagem da cidade, que ocupou de 2011 a 2013. O tradicional endereço chega à sétima vitória — antes, havia faturado três vezes o prêmio de melhor da orla, entre 2007 e 2009. Com metade dos votos desta edição, superou concorrentes de peso, como o Bar d’Hôtel, de frente para as areias do Leblon, e o Bar do Tino, o vencedor de 2015, no topo do Morro dos Prazeres. Na disputada mureta, o programa é prazeroso a qualquer hora, da saída da praia às noites de lua cheia, passando por aquele momento do lusco-fusco, quando o cenário ganha tons de dourado. À sombra de frondosas amendoeiras, o visual é apreciado entre goles de Bohemia, Amstel (R$ 12,00 cada uma), Original e Serramalte (R$ 14,00), todas em garrafa de 600 mililitros trincando de gelada. Deliciosos salgados, fritos e assados, são consumidos aos montes. O famoso bolinho de bacalhau divide a preferência com o pastel de camarão (R$ 4,50 cada pedido), que ainda pode vir com recheio de siri, pelo mesmo valor, queijo ou carne (R$ 4,00 a unidade). As empadas, a R$ 6,00, de palmito, carne-seca ou camarão, não ficam atrás. Quem procura mais conforto pode subir ao salão refrigerado e desfrutar saborosos pratos à base de frutos do mar, mas o prêmio vai mesmo para o original posto avançado, à beira d’água — que outro endereço mantém seus clientes do outro lado da rua? A propósito: durante a Olimpíada, o balcão improvisado ainda vai servir de camarote para as competições de vela, já que a principal raia será disputada logo ali, aos pés do Pão de Açúcar.

Preços checados em julho de 2016.

    Sugestões fumegantes

    Diante da exuberante paisagem da Baía de Guanabara, pontilhada de embarcações, a disputa por um espaço na mureta em frente ao bar é grande e constante. Ali, as empadas de camarão (R$ 6,00) e os bolinhos de bacalhau (R$ 4,50) são consumidos em abundância. Perfeito para curtir as temperaturas mais baixas, o caldinho de frutos do mar (R$ 18,00) é um clássico local. Feito com camarão, lula e polvo, é uma pedida bastante saborosa. Há ainda um caldo feito apenas com camarão (R$ 15,00), além do tradicional preparo de feijão (R$ 13,00). Em contrapartida, os cascos de Original, Bohemia, Amstel (R$ 12,00), Heineken (R$ 13,00) ou Serramalte (R$ 14,00), todas em garrafas de 600 mililitros, chegam trincando de gelados. 

    Preços checados em junho de 2016

    Comer e beber

    • 2016 - Vencedor

      Visual do Rio Comer & Beber

      Diante do deslumbrante quadro que escancara a Baía de Guanabara, barquinhos e a Ponte Rio-Niterói ao fundo, o Bar Urca retoma, após breve hiato, o posto de estabelecimento com a melhor paisagem da cidade, que ocupou de 2011 a 2013. O tradicional endereço chega à sétima vitória — antes, havia faturado três vezes o prêmio de melhor da orla, entre 2007 e 2009. Com metade dos votos desta edição, superou concorrentes de peso, como o Bar d’Hôtel, de frente para as areias do Leblon, e o Bar do Tino, o vencedor de 2015, no topo do Morro dos Prazeres. Na disputada mureta, o programa é prazeroso a qualquer hora, da saída da praia às noites de lua cheia, passando por aquele momento do lusco-fusco, quando o cenário ganha tons de dourado. À sombra de frondosas amendoeiras, o visual é apreciado entre goles de Bohemia, Amstel (R$ 12,00 cada uma), Original e Serramalte (R$ 14,00), todas em garrafa de 600 mililitros trincando de gelada. Deliciosos salgados, fritos e assados, são consumidos aos montes. O famoso bolinho de bacalhau divide a preferência com o pastel de camarão (R$ 4,50 cada pedido), que ainda pode vir com recheio de siri, pelo mesmo valor, queijo ou carne (R$ 4,00 a unidade). As empadas, a R$ 6,00, de palmito, carne-seca ou camarão, não ficam atrás. Quem procura mais conforto pode subir ao salão refrigerado e desfrutar saborosos pratos à base de frutos do mar, mas o prêmio vai mesmo para o original posto avançado, à beira d’água — que outro endereço mantém seus clientes do outro lado da rua? A propósito: durante a Olimpíada, o balcão improvisado ainda vai servir de camarote para as competições de vela, já que a principal raia será disputada logo ali, aos pés do Pão de Açúcar.

      Carol Zappa

    • 2015 - Indicado

      Bares Comer & Beber

      Nos fins de semana de sol, é preciso chegar cedo para garantir lugar na concorrida mureta. Afinal de contas, trata-se de um dos pontos com vista mais privilegiada da cidade — lembrado pelo júri com um voto nesta edição do COMER & BEBER e vencedor por três vezes, de 2011 a 2013, na categoria visual do Rio. De lá se aprecia a Baía de cerveja na mão. Para isso, basta atravessar a rua e comprar os cascos de 600 mililitros de Original ou Bohemia por R$ 11,00 ou de Serramalte e Brahma Extra por R$ 12,00. Os fãs de caipirinha podem pedir a de limão com cachaça Velho Barreiro, que sai por enxutos R$ 13,00. Os petiscos também são um capítulo à parte. Fritos constantemente e por isso sempre quentes, os bolinhos de bacalhau (R$ 3,50) e de queijo com camarão (R$ 4,00) são hits da casa, assim como as empadas nos sabores de queijo, frango, carne-seca, camarão ou palmito (R$ 5,50 cada uma). Outra excelente pedida é o caldo de frutos do mar (R$ 17,00). O salão no 2‚ piso abriga o lado restaurante do negócio, conhecido pelos robustos pratos de bacalhau — e a vista é igualmente prazerosa.

      Rafael Cavalieri

    • 2014 - Indicado

      Visual do Rio Comer & Beber

      Vencedora na categoria melhor visual do Rio nas edições do COMER & BEBER de 2011, 2012 e 2013, a casa tem status de ponto turístico. O ritual é conhecido por multidões - e até imitado em outros trechos da orla da Urca: o freguês faz seus pedidos no balcão e garante lugar na mureta, do outro lado da rua, voltada para a paisagem deslumbrante da Baía de Guanabara, barquinhos na água e a ponte Rio-Niterói ao fundo. Esse belo cenário ganhou dois votos do júri na presente edição. Cascos gelados de cerveja Original (R$ 10,50, 600 mililitros) podem ser acompanhados de bolinho de bacalhau frito na hora (R$ 3,50 a unidade). Também valem a visita o pastel de camarão (R$ 3,75), festejado por lá, e a sardinha frita e bem temperada (R$ 5,00). (70 lugares).

      Rafael Cavalieri

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