COMIDA

Delícias artesanais

Um giro por restaurantes que servem produtos feitos na casa, de massas e sorvetes fresquinhos a vinhos saborosos

por Daniela Pessoa | 03/03/2013 16:17

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A ideia é garantir o frescor, a naturalidade e a qualidade do chef em cada quitute. E é por isso mesmo, por todo o cuidado que cerca o preparo das iguarias artesanais, que podemos nos permitir, com o perdão da generalização, encher a boca para dizer: tudo o que é caseiro é mais gostoso. De pães, pizzas e massas em geral passando pelos sorvetes e até bebidas como mate e vinho, restaurantes da cidade oferecem o que há de melhor feito à mão, fresquinho, sem conservantes ou aditivos industriais. A seguir, pinçamos dos cardápios acepipes imperdíveis com toque caseiro.

 

Gero. As massas artesanais são feitas tradicionalmente com a farinha italiana 00. Na Barra, uma charmosa massaria aparente recebe os comensais logo na entrada do restaurante. Entre as sugestões, ravióli recheado de mussarela de búbala, regado com molho de tomates frescos e manjericão (R$ 57,00) e garganelli com lagostins e juliene de legumes (R$ 62,00). Os sorvetes também são da casa. Entre os sorbets, maçã verde, framboesa e maracujá. Canela, avelã, café e iogurte são quatro das deliciosas versões de sorvete com base ao leite (R$ 19,00, duas bolas). Rua Érico Veríssimo, 190, Barra, tel. 2484-9455.


Fasano Al Mare. Todos os pães são preparados na padaria da casa e servidos desde o couvert (R$ 23,00), com versões como cebola e gergelim, até o café da manhã (R$ 76,00), que vem com o incrível croissant de chocolate. A casa também tem uma massaria de onde saem fresquinhos pratos como o fettuccine com cogumelos porcini frescos (R$ 84,00) e o espaguete em tinta de lula com frutos do mar salteado e ragu de polvo (R$ 84,00). O restaurante prepara ainda seus próprios sorvetes. Entre os sabores, macadâmia, pistache, laranja e manga (R$ 26,00, duas bolas). Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, tel. 3202-4000.

Vieira Souto. Sucesso de vendas, os sorbets são preparados sob a supervisão da chef pâtissière Simone Domingos, que fez escola no Copacabana Palace e no Albamar. Entre os sabores oferecidos com a real polpa de fruta, sem essências artificiais, estão o de pêssego com lavanda, o de limão siciliano com limoncello, o de iogurte com fruta do bosque, o de frutas vermelhas, o de manga com gengibre, banana light e o novíssimo café com grappa (R$ 18,00 a taça). O restaurante também produz suas próprias massas, como o fagottini de carne de vitelo e molho de tartufo (R$ 62,00). Avenida Vieira Souto, 234, Ipanema, tel. 2267-9282.

Forneria São Sebastião. O capítulo de delícias artesanais começa com os famosos grissinis da casa, servidos aos comensais assim que chegam. As massas saem fresquíssimas da sala de massaria, como o ravióli recheado de pato com molho roti e mel (R$ 51,00) e o fettuccine com tiras de vitelo e shitake (R$ 53,00), as pizzas crocantes e os sanduíches. Também de produção própria, os campeões de vendas são os sorvetes de canela, o de pistache e o de chocolate (R$ 20,00 a taça).

Anna. Dos mesmos donos do Artigiano, a casa também tem cozinha totalmente artesanal. Além das massas, as sobremesas e sorvetes também são feitos in loco. Os pães são assados de hora em hora. Destaque para os grissinis de nozes e de azeitonas pretas, abertos e cortados à mão, que chegam com o couvert. Entre as sobremesas, os profiteroles al gianduia (R$ 20,90) são uma boa pedida. Os sorvetes são feitos diariamente, um sabor diferente por dia, como gianduia, zabaione, chocolate com framboesa, chocolate com amêndoas, entre outros. Até o café tem toque caseiro. Ele chega acompanhado dos biscoitos amaretti, preparados no restaurante. Avenida Epitácio Pessoa, 214, Ipanema, tel. 2529-8810.

MASSAS

Artigiano. A casa honra o nome, que quer dizer “artesão”. Todas as massas são feitas no capricho no próprio restaurante. As recheadas, inclusive, levam o recheio só depois que que o comensal faz o pedido. Uma boa pedida é o garganelli com vieiras, endívias e aspargos frescos ao molho de prosecco (R$ 35,80). Avenida Epitácio Pessoa, 204, Ipanema, tel. 2512-6107.

Stuzzi. Da cozinha da chef Paula Prandini saem quitutes artesanais de dar água na boca. A deliciosa tábua de pães italianos é um deles (R$ 16,30). Além disso, todas as massas da casa também são produzidas diariamente por lá, seguindo técnicas que a chef aprendeu quando estudou e trabalhou na Itália e na França. Boas pedidas são o nhoque dourado com ricota fresca, tomate e rúcula (R$ 24,50), o fettuccine alfredo gratinado (R$ 24,70) e o linguine com lagostim e tomate cereja salteado (R$ 27,90). Rua Dias Ferreira, 48, Leblon, tel. 2274-4017.

Duo. Todos os pães e massas do cardápio são produzidos na própria cozinha. O couvert, por exemplo, vem com diferentes tipos de pães e um biscoitinho típico italiano chamado taralli (R$ 13,00). Entre a seleção de massas estão o agnolotti recheado de batata baroa com cherne e tomate cereja (R$ 58,00), o ravióli negro com bacalhau e ciboulette (R$ 58,00) e o pici com ragú de cordeiro (R$ 58,00). Rua Érico Veríssimo, 690, tel. 2484 4547.

Fratelli. Entre as sugestões do chef Mario Tacconi, que prepara tudo na hora, destaque para os raviólis verdes, massa artesanal verde recheada com ricota, espinafre e nozes, ao molho de creme de queijo e sálvia (R$ 45,00), para o recheado com abóbora na manteiga e sálvia (R$ 47,00) e para o tagliolini verde, massa artesanal de espinafre gratinada com presunto de parma e creme de leite, perfumada com azeite trufado (R$ 45,00). Avenida General San Martin, 983, Leblon, tel. 2259-6699. Avenida Lucio Costa, 2916, Barra, tel. 2494-6644.

 

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Brasserie Ameno. A nova empreitada do chef Frederic Monnier leva à mesa massas caseiras como o ravióli de mussarela (R$ 35,00), o ravióli de camarões ao manjericão (R$ 42,00), o agnoloti de cordeiro (R$ 45,00) e o penne ao salmão (R$ 40,00). Rua Pedro Américo, 277, Catete, tel. 3495-2662.

D’Amici. Entre as massas caseiras, aposte no ravióli de cherne, molho cremoso de açafrão e camarões (R$ 61,00). O couvert também é produção própria do restaurante, com uma variedade de pães feitos diariamente na casa, a exemplo dos grissinis, focaccia branca, focaccia de azeitona, pão italiano e pão de ervas (R$ 13,00). Rua Antônio Vieira, 18, Leme.

Terzetto. Massas artesanais com toque contemporâneo e os pães caseiros com azeite extra- virgem (R$ 14,00 por pessoa) são pedidas certeiras. Entre as receitas, prove o fettuccine ao molho de lagosta, vinho e salsa (R$ 88,00). Rua Jangadeiros, 28, Ipanema, tel. 2247-6797.

Brigite’s. O chef Nelo Garaventa faz jus à ascendência italiana e prepara diversas massas frescas na casa. Destaque para o nhoque com carne assada na cerveja preta e cebolas caramelizadas (R$ 59,00). Outras boas opções são o tagliatelli com ragu de carne e cripsy de limão siciliano (R$ 46,00) e o tagliolini de vôngoles e aspargos (R$ 45,00). Rua Dias Ferreira, 247 A, Leblon, tel. 2274-5590.

Quadrucci. O cardápio tem um capítulo de massas de alta qualidade, frescas e artesanais, todas produzidas na casa pelo chef Ronaldo Canha. Entre elas, destaque para o taglioline negro com polvo, tomatinhos, manjericão e farofa de páprica com limão (R$ 49,00), ravióli de mussarela de búfala e manjericão ao molho de tomate com cubinhos de berinjela (R$ 39,00), taglioline ao molho de mascarpone e limão siciliano com camarões grelhados (R$ 55,00) e para a lasanha de cordeiro ao vinho tinto gratinada com caprino romano (R$ 45,00). Rua Dias Ferreira, 233, Leblon, tel. 2512-4551.

Giuseppe. Inspirado na tradicional culinária da mamma, o restaurateur Marcelo Torres oferece massas artesanais como o espaguete per mariana, preparado com molho de camarões, rúcula e um toque de pimenta dedo-de-moça (R$ 49,60), e a caramelle de búfala alla zaferano, delicada massa em formato de bala recheada de mussarela de búfala com molho de açafrão (R$ 48,60). Rua Sete de Setembro, 65, Centro, tel. 3575-7474.

Carmelo. Todas as massas são feitas no próprio restaurante, como o saboroso mezzaluna de damasco, recheado com frango e damasco ao molho de quatro queijos (R$ 31,40). Rua Correa Dutra, 75, Flamengo, tel. 22250-1890.

PIZZAS

 

Rodrigo Azevedo

 

Mamma Jamma. As redondas e os pães da casa, como grissinis, focaccias e crostatas, são preparos com a farinha italiana 00, de moagem mais fina e melhor qualidade. Entre ao lançamentos, destaque para a focaccia quattro stagioni (R$ 28,00), que, em uma alusão às quatro estações, chega à mesa dividida em coberturas de atum, tomate em cubos com manjericão e alho, presunto de Parma e mussarela de búfala com tomate seco e rúcula. Rua Saturnino de Brito, 50, Jardim Botânico, tel. 3875-1223.

Capricciosa. Premiada seis vezes pela edição especial "Comer & Beber", de VEJA Rio, a rede conta com pizzaiolos habilidosos que preparam redondas de borda crocante, em tamanho individual (30 centímetros de diâmetro) ou família (35 centímetros). A filial da Barra ganhou uma estação de mussarelas especiais, batizada de Mozzarella Bar. São quatro tipos de queijo fresco, preparados com leite de búfala. O acompanhamento define o preço do pedido, como salmão defumado (R$ 24,00) e focaccia (R$ 29,00). Um menu degustação (R$ 52,00, para até quatro pessoas) permite provar todas de uma vez. Entre as redondas, experimente a de presunto Pata Negra, queijo taleggio, tomate pachino (mais doce) e rúcula selvagem (R$ 85,00 e R$ 102,00). O carro-chefe, no entanto, ainda é a margherita gourmet (R$ 49,00 e R$ 68,00). Avenida Olegário Maciel, 108, Barra, tel. 2494-2212/0501.

 

Bráz. O cardápio traz quase quarenta opções de cobertura para a tradicional pizza de massa artesanal da casa. Um grande sucesso é a caprese, sobre uma base de mussarela, fatias grossas de tomate caqui, rodelas de mussarela de búfala artesanal, folhas de manjericão gigante e pesto de azeitonas pretas (R$ 63,50 a grande). Destaque ainda para a redonda criada em homenagem à chegada da Bráz à cidade: a pizza Rio leva mussarela especial, palitos de abobrinha, cubos de berinjela marinada e tomates frescos (R$ 55,00 a grande). As entradas são preparadas igualmente no forno à lenha, como o pão de calabresa (R$ 15,50).

Fiammetta. Na pizzaria gourmet, todas as redondas e massas do cardápio são preparadas artesanalmente. Destaque para o raviolone recheado com mussarela de búfala, servido com molho de tomate italiano e folhas de manjericão (R$ 41,90) e para o ravioline de mussarela de búfala servido com molho branco e finas lâminas crocantes de presunto de Parma e manjericão (R$ 42,90). Tem ainda o tortano, marca registrada da casa, pão rústico italiano crocante por fora e macio por dentro, recheado com linguiça artesanal feita no restaurante (R$ 19,90). Avenida General Severiano, 97, loja 202, Casa & Gourmet Shopping, Botafogo, tel. 2295-9096.

Pappa Jack. Destacam-se a marguerita gourmet, de tomate, manjericão e queijo grana padano (R$ 49,80), a versão de calabresa e gorgonzola (R$ 55,80), que também leva mussarela de cura especial, lâminas de cebola e parmesão, a receita de cogumelos shimeji, shiitake e paris sob queijo gruyère (R$ 65,80) e a pappa jack, com molho de tomate natural, orégano chileno, mussarela de cura especial e linguiça calabresa artesanal, gratinada com queijo parmesão (R$ 55,80). Avenida das Américas, 3500, bloco 6, loja Barra, tel. 2431-1177.

HAMBÚRGUERES E EMBUTIDOS

 

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Joe & Leo's. Os hambúrgueres da rede que acumula dez prêmios pelo Comer & Beber, de VEJA Rio, são feitos à mão com carne moída e temperados na hora sem nenhum tipo de gordura ou conservante. Boa pedida é o tradicional classic, cheeseburguer de carne bovina, queijo, alface, tomate e cebola roxa no pão com gergelim (R$ 27,90). Estrada da Gávea, 899, loja 203, São Conrado, tel. 2422-0775 / 3771.

Zack’s. A hamburgueria fabrica seus próprios pães e hambúrgueres nas versões picanha, frango, salmão e quinoa recheado com cream cheese. O apollo 11, burguer duplo de picanha, chega à mesa com onion rings, queijo, alface e tomate (R$ 32,90), enquanto o thai, exótico, é preparado com hambúrguer de frango, camarões grelhados no molho teriyaki com gergelim e cebolinha, tomate e alface (R$ 26,90). Rua México, 31, Centro, tel. 2533-2190 e 2262-2753.

Casa do Alemão. Na charmosa fábrica localizada em Petrópolis são produzidos artesanalmente desde os embutidos até pães, biscoitos e chocolates. Os produtos com o selo Kern são a alma do negócio. O cuidado com a produção dos embutidos como linguiças, salsichão, frios, joelho, carré, lombinho, lagarto, língua, patê e frios é tamanho que o Serviço de Inspeção Federal (SIF), órgão vinculado ao Ministério da Agricultura, mantém um escritório permanente na fábrica. Além de serem consumidos nas lojas, os produtos também são vendidos por quilo. Avenida das Américas, 1699, loja C, Barra, tel. 2497-2629 e 2499-4657. Avenida Ataulfo de Paiva, 644, lojas A e B, Leblon, tel. 2540-7900 / 5992.

BEBIDAS

 

Felipe Borges

 

ViaSete. O mate e o ice tea são preparados de forma artesanal, fresquinhos, garantindo o sabor e o valor nutricional. Rua Ataulfo de Paiva, 1240, Leblon, tel. 2529-2253. Rua Garcia D´Ávila, 125, Ipanema, tel. 2512-8100. Rua Sete de Setembro, 43, Centro, tel. 2221-8020.

La Fiducia. O restaurante do sommelier Valmir Pereira aposta em vinhos de marca própria. Em 2011, a parceria com a Miolo, maior vinícola do Brasil, rendeu o La Fiducia Reserva Tempranillo (R$ 56,00). Com graduação alcoólica de 13,5%, o tinto é amadurecido em barricas de carvalho francês e americano. Em 2012, foi a vez do espumante La Fiducia Nature (R$ 58,00), produzido em parceria com a vinícola brasileira Don Giovanni e com graduação alcoólica de 12%. Da cozinha saem também massas artesanais como espaguete, ravióli, lasanha, nhoque, garganelli e pappardelle. Rua Duvivier, 21, Copacabana, tel. 2295-7474. La Fiducia Café. Rua Duviver, 12, Copacabana, tel. 2275-7449.

RECEITAS ESPECIAIS

Market Ipanema. A chef Carol Figueiredo criou uma granola exclusiva que pode ser degustada no café da manhã da casa ou levada para casa (R$ 9,00, 200g). Na receita caseira, aveia, semente de girassol, linhaça dourada, gergelim branco, castanha do pará, banana passa, flocos de arroz, açúcar mascavo, óleo de canola e mel. Rua Visconde de Pirajá, 499, Ipanema, tel. 3283-1438.

Miam Miam. A chef Roberta Ciasca serve ragu de costela com azeitonas e galuska, uma massinha típica da Hungria preparada artesanalmente na cozinha do restaurante (R$ 41,80). Roberta conheceu a receita através de um amigo húngaro e reproduz fielmente o preparo em seu restaurante. Rua General Góes Monteiro, 34, Botafogo, tel. 2244-0125.

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