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Atrações do Inverno

Cinquenta e uma opções em Nova Friburgo, Teresópolis e Petrópolis

Por Sofia Cerqueira e Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 16h12 - Publicado em 17 jun 2011, 18h02

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NOVA FRIBURGO

1) Pousada Mariza

Estrada Mury-Lumiar, km 6, Entrada do Vale do Stucky, (22) 2519-4000 e (22) 9800-4860. www.pousadamariza.com.br

Com uma paisagem rural típica de fazenda, é uma boa sugestão para quem quer relaxar. Conta com oito chalés e dois apartamentos, todos com lareira. Sala de ginástica, quadra de vôlei, campinho de futebol, piscina aquecida, sala de jogos e biblioteca compõem a área de lazer. À noite, o restaurante local serve caldos, massas e fondues. Diárias: R$ 450,00 a R$ 650,00 (o pacote de sex. a dom.). Durante a semana, as diárias variam de R$ 200,00 a R$ 300,00. Aceita crianças.

2) Pousada Bocaina

Estrada Nemézio Schimidt, 2500, São Pedro da Serra, (22) 2542-3360 e (22) 9945-1835. www.pousadabocaina.com.br

Aberta há 17 anos, a pousada acabou de passar por reformas. Os oito chalés possuem lareira e um grande janelão com vista para o verde. A área de lazer inclui uma pequena cachoeira, poço para banho, sauna a vapor, salas de jogos e de TV. No café da manhã são servidos pães, iogurtes e geleias feitos na propriedade. O restaurante do local serve massas, sopas e fondues. Diárias: entre R$ 180,00 (dom. a qui.) e R$ 220,00 (sex. a dom.). O pagamento só pode ser feito em dinheiro ou cheque. Aceita crianças a partir de 10 anos.

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3) Pousada Auberge Suisse

Rua Dez de Outubro, s/nº, Amparo, (22) 2541-1270. www.aubergesuisse.com.br

Os doze charmosos chalés, com vista para o lago ou o jardim, estão em perfeita harmonia com o clima bucólico da região. Na área de lazer, duas piscinas, uma delas aquecida, duas saunas e sala de leitura. Possui um restaurante especializado na culinária suíço-francesa. Diárias: R$ 288,00 a R$ 500,00 (dom. a qui.) + 10% de taxa de serviço. Durante a semana oferece descontos de até 30%. Aceita crianças.

4) Habitare Apart Hotel

Rua Augusto Cardoso, 71, (21) 2519-8700. www.habitareapart.com.br

Aberto em 2007, o hotel é uma ótima opção para quem busca conforto e boa localização. Dispõe de 35 acomodações com ar e calefação, business center, sala de ginástica e bar. Graças a uma parceria com o Country Club de Friburgo, os hóspedes podem frequentar o local por uma taxa de R$ 25,00 por dia. Diárias: entre R$ 218,00 e R$ 270,00 + 10% de taxa de serviço. Aceita crianças.

5) Pousada Vale das Flores

Rua Jacy Linhares Ramos, 224, Braunes,(22) 2521-0769 e (22) 9265-3130. www.valedasflores.com

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Um dos atrativos da pousada é a sua vista panorâmica da cidade. Oferece piscina, sauna, campo de futebol gramado e sala de brinquedos. Ao todo são dezenove apartamentos. Diárias: de R$ 110,00 a R$ 130,00. Aceita crianças.

6) Parador Lumiar

Estrada do Amargoso, s/nº, Boa Esperança, (22) 2542-4777. www.paradorlumiar.com

Ideal para quem busca conforto integrado à natureza. Os treze aconchegantes chalés têm lareira e vista para um lago e as montanhas. Três deles contam com banheira de ofurô numa varanda envidraçada. Piscina de água corrente, cachoeira, sauna, sala de ginástica, campinho de futebol e home theater são algumas das atrações. Passeios de jipe e cavalgadas são opcionais. Diárias: R$ 430,00 a R$ 540,00 (de sex. a dom.) e R$ 335,00 a R$ 435,00 (dom. a qui.) + 10% de taxa de serviço. Aceita crianças.

7) Trilhas do Araçari

Rua Gertrudes Stern (antiga Estrada de Ferro), s/nº (entrada pela RJ-116, km 68), Mury, (22) 9235-5434. 13h/16h30 e 20h/23h30 (fecha de seg. a qua.). Cc: M e V. Cd: todos. www.trilhasdoaracari.com

Endereço de culinária natural, a casa é comandada por Flávio Stern, proprietário e chef de cozinha. Suas criações ? nenhuma leva carne ? são oferecidas em sistema de bufê a preço fixo (R$ 24,00). O serviço oferece cerca de 20 opções de salada, preparadas com insumos colhidos na horta orgânica que fica no jardim da casa ? o cliente que quiser pode fazer sua ?feira? ali mesmo, levando para casa temperos, ervas, legumes e verduras vendidos a preços em conta. Também estão disponíveis três pratos quentes que mudam diariamente, além de sopinhas quiches e outros quitutes. Sexta e sábado, no jantar, entram em cena os festivais de pizza e massa, respectivamente, com receitas servidas em rodízio, ambos a R$ 32,00.

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8) Bon Vivant Bistrô e Delicatessen

Rua Deolinda Thurler, 36, loja 2, Cônego, (22) 2522-8291. 17h30/23h30 (sex. e sáb. até 1h; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. www.bonvivantbistro.com

Chico Sarmento e a esposa, Ana Paula Dieguez, donos também do Assim Falou Zaratrusta, na mesma rua, tocam este simpático bistrô com uma filial carioca, em Botafogo. O cardápio oferece comidinhas para serem saboreadas na companhia de um vinho ? a pequena carta oferece cerca de 40 rótulos, como o argentino Finca La Linda Tempranillo (R$ 51,00). Na ala dos comes, prove o salsichão de cordeiro com hortelã servido com molho de alho com ervas e mostarda escura (R$ 17,00) ou acompanhado de salada de batata (R$ 19,00). Saboroso, o sanduíche de rosbife ao molho madeira e pasta de alho com ervas servido na baguete (R$ 12,50) chega cortado em oito pedaços.

9) Burgomestre

Rua Deolinda Thurler, 119, Cônego, (22) 2522-8255. 12h/16h e 18h/23h (sex. e sáb. sem intervalo). Cc: M e V. Cd: todos.

Bráulio e Breno Furtado, pai e filho, comandam a casa especializada em culinária alemã. O cardápio oferece receitas típicas em fartas porções para duas pessoas. O principal destaque fica por conta do tradicional einsbein (R$ 75,00), joelho do porco defumado e assado em espuma de cerveja, servido com batata rosti e chucrute. Uma seção de fondues oferece cinco variedades. A de carne, com oito molhos e batata rosti recheada de queijo, sai por R$ 95,00. A de chocolate, com frutas e biscoitos, custa R$ 50,00. O chope escuro servido ali (R$ 9,00 a caneca de meio litro) é produção da casa.

10) Crescente Gastronomia

Rua General Osório, 21, Centro, (22) 2523-4616. 11h30/23h (qui. a sáb. e seg.) e 11h30/17h (dom.). Cc: M e V. Cd: M e V. www.crescenterestaurante.com.br

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Comandado pelo casal Carla Carvalho e Victor Rodrigues, o restaurante serve receitas com influência francesa feitas com produtos da região. O magret de canard au pistache brûlée com batatas laminadas e aspargos verdes (R$ 47,00) e o cordeiro ao molho de cogumelos selvagens em aroma de ervas finas com baroa ao creme e couve crocante (R$ 65,00) são ótimas pedidas. A casa dispõe de uma robusta adega com mais de 1500 garrafas.

11) Miditerrâneo

Rodovia João Goulart (RJ-116), km 75, Ponte da Saudade, Mury, (22) 2523-4372. 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. www.miditerraneo.com.br

A casa, que em junho completa um ano, ocupa o endereço do antigo Café du Midi, por isso a homenagem no nome. A especialidade local são os frutos do mar, trutas principalmente. O peixe protagoniza receitas como a que o traz assado com legumes e ervas dentro de um ?envelope? de papel alimínio (R$ 39,00). Mas o chef Tomás Villas-Boas acaba de apresentar novidades, a exemplo do turnedô de filé-mignon com risoto de funghi porcini (R$ 53,00), companhia para o vinho tinto argentino Escorihuela Gascon Malbec 2007 (R$ 63,00). Para encerrar, petit-gâteau de goiabada com sorvete de queijo (R$ 11,00). Também merecem atenção as pizzas gourmet, preparadas com ingredientes italianos e assadas em forno à lenha. A de gorgonzola com cebola caramelada (R$ 29,00, 35 centímetros) é um hit.

12) Viva Rô

Rua Apolônia Pinto, 505, Mury, (22) 2542-1890. 12h/15h e 18h30/22h (sex. e sáb. sem intervalo até 23h; dom. até 16h; fecha seg. e ter.). www.vivaro.com.br

Depois de passar por salões e cozinhas alheias, o casal formado pela ex-garçonete Rosane Salcedo e o chef austríaco Harald Riedmann resolveu abrir seu próprio negócio. Transformaram três ambientes da casa onde moram em agradáveis espaços para mesas, onde recebem a clientela com cordialidade. Embutidos e defumados usados para preparar as receitas do cardápio, fortemente influenciado pela culinária alemã, são produzidos pela própria dupla. Os pratos principais são montados pelo cliente que escolhe carne, molho e acompanhamento, pagos à parte. Uma combinação possível: bratwurst (R$ 13,00), o salsichão branco, molho curry (R$ 7,80) e salada de batata (R$ 10,00). Ou prove o fleischkäse (R$ 13,00), um bolo de carnes suína e bovina.

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TERESÓPOLIS

13) Hotel Fazenda São Moritz

Estrada Teresópolis-Friburgo, km 36, (21) 2641-0035 e (21) 2239-4445. www.saomoritz.com.br

Reaberto um mês após as chuvas de janeiro, o hotel é ideal para quem busca o clima de montanha com muitas atrações. Em meio a uma área de 1 milhão de metros quadrados, o hóspede encontra piscina aquecida, hidromassagem, duas quadras de tênis, campo de futebol, fazendinha, lago para pescaria, pista de cooper e playground. Entre as 63 acomodações, nove delas têm lareira. Diárias: R$ 400,00 a R$ 900,00 (com pensão completa) + 10% de taxa de serviço. Aceita crianças.

14) Hotel Rosa dos Ventos

Estrada Teresópolis-Friburgo, km 22, acesso pela Rua Guiomar Fleury Broux, s/nº, Campanha, (21) 2644-9900 e (21) 2532-1197. www.hotelrosadosventos.com.br

Membro da Associação de Roteiros de Charme, o hotel funciona há 25 anos na região do Parque Nacional da Serra dos Órgãos. Dispõe de piscina com aquecimento solar, quadras de tênis e vôlei e campo de futebol. Num grande lago, os hóspedes têm à disposição barcos e caiaques. Ainda há trilhas para caminhadas, mountain bike e passeios a cavalo. São quarenta apartamentos. Diárias: R$ 540,00 a R$ 960,00 (de sex. a dom., pensão completa) + 15% de taxa de serviço. Durante a semana, as diárias têm descontos de até 15%. Aceita crianças.

15) Hotel Fazenda Jecava

Estrada Teresópolis-Friburgo, km 21,5, Vista Alegre, (21) 2741-4949. www.hotelfazendajecava.com.br

O hotel funciona numa área de 7,5 milhão de metros quadrados com açudes, cachoeiras, cascatas e extensa mata virgem. Indicado para famílias com crianças. Possui uma criação de cavalos mangalarga, fazendinha, piscina aquecida, sauna, salão de jogos, charretes e um lago para pesca. O hóspede ainda pode fazer passeios a cavalo e circuitos de tirolesa e arvorismo. São quarenta apartamentos. Diárias: R$ 400,00 a R$ 570,00 (pensão completa) + 12% de taxa de serviço.

16) Hotel Le Canton

Estrada Teresópolis-Friburgo, km 12, Vargem Grande,(21) 2741-4200. www.lecanton.com.br

Erguido numa área de 1,2 milhão de metros quadrados, o hotel oferece conforto e diversão. Em uma construção que lembra um castelo medieval, as crianças encontram quatro pistas de boliche, um rinque de patinação, jogos eletrônicos e um pequeno planetário. A área de lazer ainda conta com uma fazendinha recém-inaugurada, cinco piscinas aquecidas, três quadras de tênis, campo de futebol, vôlei de areia, arvorismo, spa e academia de ginástica. Dispõe de 153 suítes. Diárias: R$ 700,00 a R$ 1300,00 (com pensão completa) + 10% de taxa de serviço. Aceita crianças.

17) Cremerie Genève

Estrada Teresópolis-Friburgo, km 16, Venda Nova, (21) 3643-6391/6394. 12h/22h (dom. até 18h; fecha de seg. a qui.). Cc: todos. Cd: todos. www.fazendageneve.com.br

Os chefs Roland Villard, do Le Pré Catelan, e Cristophe Lidy, do Garcia & Rodrigues, são clientes assíduos dos queijos de cabra produzidos na Fazenda Genève. Dentro da propriedade, o dono e mestre-cuca Reinaldo Pires comanda o restaurante Cremerie, onde prepara receitas com foco na culinária francesa. Ele renovou o cardápio há dois meses. Entre as novidades, terrine de foie gras com vinho Sauternes (R$ 20,00, meia porção ou R$ 40,00, inteira), sugestão e entrada, e pratos como o contrafilé uruguaio com molho bérnaise, batata frita e repolho roxo refogado em vinho tinto (R$ 48,00) ou o duo de pato (R$ 50,00), coxa confit e peito frito com molho de laranja guarnecido de batata salardaise (com bacon, cebola e salsinha).

18) Dona Irene

Rua Tenente Luiz Meirelles, 1800, Bom Retiro, (21) 2742-2901 e (21) 2643-3813. Recomenda-se reservar. Pagamento só em dinheiro ou cheque. 12h/0h (ter. a dom.). www.donairene.com.br

Inaugurado em 1964 por um casal de siberianos, o restaurante especializado na culinária russa da época dos czares vale a viagem. O banquete (R$ 90,00 por pessoa) tem quatro etapas. Começa com os zakuskis (saladinhas, frios, patês, salmão, entre outros) e pães. Em seguida vem a sopa borscht (à base de beterraba) com pirozhkis (pastéis de carne). Na terceira etapa é servido asas de frango gratinadas, panquecas de camarão ou quiche de legumes. Entre as opções de prato principal, frango à Kiev e estrogonofe de filé mignon à moda russa. Inclui sobremesa e café.

19) Imbuhy Restaurante

Estrada dos Pinheiros, 297, Parque Imbuí,(21) 2641-9499. 12h/0h (dom. até 17h; fecha de seg. a qui.). Cc: A, M e V. Cd: todos. www.restauranteimbuhy.com.br

Proprietário do restaurante, há 11 anos funcionando num terreno rodeado pelo verde da mata, o arquiteto Raul Azedo Maciel Pinheiro projetou o estabelecimento nos moldes de uma casa de campo, utilizando janelas de demolição e objeto de antiquário na decoração. Oferece cardápio variado onde se sobressai o pato confit (R$ 45,00) guarnecido de repolho roxo e batatas salteadas. Divide atenção com o filé-mignon imbuhy, servido com batata rosti e molho de mostarda (R$ 45,00). Às sextas entram em cena as massas artesanais, um novidade criada há pouco mais de duas semanas. Desta ala, prove o rondelli aos quatro queijos (R$ 28,00).

20) Tempero com Arte

Rua Prefeito Sebastião Teixeira, 262, Tijuca, (21) 2742-1299. 11h45/16h e 18h30/0h (sáb. e dom. sem intervalo; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. www.temperocomarte.com.br

O restaurante oferece ambiente aconchegante, principalmente à noite, e cardápio bem variado. No inverno, um capítulo dedicado às sopas traz oito opções, servidas em pão italiano de fabricação própria (R$ 28,00 cada uma). Aspargos e cebola são dois exemplos. Da lista de assados faz sucesso o cordeiro ao chef Donizette, mestre-cuca da casa, que prepara o pernil fatiado com molho de azeitonas pretas e tomate seco e o guarnece de purê de aipim com hortelã e rúcula sautée (R$ 49,00). Também coleciona adeptos as pizzas de massa fina e crocante, servidas apenas à noite, como a genève, coberta de molho de tomate, dois tipos de queijo de cabra e pasta de orégano (R$ 56,00, com 36 centímetros). A adega acondiciona 184 rótulos de 14 países, como o australiano Bremerton Matilda Cabernet Sauvignon Shiraz 2009 (R$ 64,00).

PETRÓPOLIS

21) Solar do Império

Avenida Koeler, 376, (24) 2103-3000. www.solardoimperio.com.br

Instalado em dois casarões do século XIX, o hotel é membro da Associação de Roteiros de Charme. São 24 suítes com cama king size, TV LCD, internet sem fio e frigobar. O restaurante fica a cargo da chef Claudia Mascarenhas. Piscina natural, piscina térmica e sauna são algumas das atrações disponíveis. Diárias: R$ 380,00 a R$ 595,00 (dom. a qui.); R$ 415,00 a R$ 680,00 (sex. e sáb.) + 10% de taxa de serviço. Aceita crianças.

22) Pousada Monte Imperial

Avenida Koeler, 99, (24) 2243-4330. www.pousadamonteimperial.com.br

Com ótima localização, a pousada fica perto das principais atrações da cidade. O casarão principal, de 1879, abriga quatro das onze acomodações do hotel. Piscina com jardim decorado em estilo neoclássico e biblioteca são alguns dos atrativos. Diárias: R$ 215,00 a R$ 370,00. Nos fins de semana, mínimo de duas diárias. A pousada aceita bichos de estimação de pequeno porte, condicionado à consulta prévia, sem taxa extra. Aceita crianças.

23) Hotel Pedra Bonita

Rodovia BR-040, km 69,2, Fazenda Inglesa, (24) 2237-4781 e (24) 8855-0642. www.hotelpedrabonita.com.br

Boa opção para quem busca conforto e muitas atrações. A área de lazer inclui uma hípica, minizoo, piscina ao ar livre e outra térmica, sauna, quadra de tênis, fitness center e playground. Entre as 27 acomodações, catorze são chalés com hidromassagem. Diárias: R$ 370,00 a R$ 445,00 (inclui café e almoço) + taxa de 10%. De quinta a domingo, com exceção de julho, as diárias têm desconto de até 50%. Aceita crianças.

24) Solar Fazenda do Cedro

Rodovia BR-040, km 45, Pedro do Rio, (24) 2223-3618. www.fazendadocedro.com.br

Os hóspedes podem optar entre ficar no casarão rosado, sede da pousada, com cinco apartamentos ou em um dos sete chalés. No maior deles, há hidromassagem dupla, sauna privativa, lareira e parte do teto é de vidro. Com uma grande área verde, o local é propício a passeios a cavalo e caminhadas. Piscina, sauna, salão de jogos, playground e fazendinha completam o lazer. Durante o inverno, o solar promove um festival de fondue e raclete de quinta a domingo, das 19h às 23h. Diárias: R$ 268,00 a R$ 527,00. Aceita crianças.

25) Locanda della Mimosa

Alameda das Mimosas, 30, Vale Florido, (24) 2233-5405. www.locanda.com.br

O restaurante-pousada do chef Danio Braga é um concorrido refúgio na serra. Nos salões, o chef recebe pessoalmente a clientela em busca de seus inventivos pratos de inspiração italiana. O restaurante é o único da América Latina a fazer parte do exclusivo grupo Les Grandes Tables du Monde, associação que reúne as melhores mesas do mundo. A pousada conta com seis suítes, piscina, sauna e sala de ginástica. Diárias: R$ 710,00 + 10% de taxa de serviço, incluindo o café da manhã, o chá das cinco e meia pensão. Não aceita crianças. O restaurante abre para almoço de sexta a domingo, das 12h30 às 15h30. O jantar é servido sextas e sábados, das 20h às 23h30.

26) Bordeaux Vinho e Companhia

Rua Ipiranga, 716, (24) 2242-5711. 12h/1h (dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. www.bordeauxvinhos.com.br.

Misto de enoteca e bistrô, a rede possui dois endereços no centro de Petrópolis e um em Itaipava. A filial mais ampla e confortável ocupa o antigo estábulo da Casa dos Sete Erros, atração turística da cidade imperial. Entre goles de um bom tinto é possível saborear receitas como costela de cordeiro ao molho de três vinhos, acompanhado de risoto de presunto de Parma e rúcula (R$ 64,90). Para acompanha-lo, peça um rótulo mais encorpado, como o ótimo Maycas de Limarí Syrah 2006, do Chile (R$ 89,90).

ARARAS

27) Estalagem de Araras

Estrada Bernardo Coutinho, 2700, (21) 9422-2729/2225-0444. www.estalagemdeararas.com.br

A charmosa pousada funciona em esquema de apart hotel. Serviços como café da manhã, sauna e piscina são cobrados por fora. A hospedaria conta com nove quartos, entre suítes, chalés, um loft e um bangalô. Piscina aquecida e coberta, sauna seca e sala de massagem compõem a área de lazer. Diárias: R$ 120,00 a R$ 170,00 (dom. a qui.); R$ 180,00 a R$ 220,00 (sex. e sáb.) + 10% de taxa de serviço. Aceita crianças.

28) Recanto das Araras

Rua Abel Ribeiro Filho, 300, (24) 2225-0373/0374. www.pousadarecantodasararas.com.br

Sete confortáveis chalés integram a pousada rodeada pela natureza e a quase 800 metros de altitude. A área de lazer conta com piscina, sauna e quadra poliesportiva. Diárias do chalé com hidro: R$ 410,00 (sex. a dom.) + 10% de taxa de serviço. Diárias do chalé sem hidro: R$ 350,00 (sex. a dom.) + 10% de taxa de serviço. De seg. a qui., a tarifa tem 30% de desconto. Aceita crianças no chalé sem hidro.

29) Fazenda das Videiras

Estrada Almirante Paulo Meira, 6000, RJ-117 (km 16), (24) 2225-8090. www.videiras.com.br

Recanto ideal para ir a dois, a pousada é um oásis de tranquilidade. Como diferencial, não aceita crianças menores de 14 anos, e tem cinco chalés com privacidade total, à beira de um riacho. As outras quatro acomodações ficam no casarão colonial de 800 metros quadrados, onde vivem os donos da fazenda, o casal Erni e Gaspar Vianna. Diárias: R$ 450,00 a R$ 1 002,00 (os valores podem ser parcelados em até 3 x nos cartões Mastercard e Diners).

30) Pousada Canto dos Tangarás

Estrada das Perobas, 2745, (24) 2225-2131. www.cantodostangaras.com

Localizada em uma área de proteção ambiental, a pousada é ecologicamente correta. Com a ajuda dos hóspedes, reflorestou uma área próxima com árvores nativas da região. Um bio-digestor capta o esgoto dos chalés e o transforma em água 90% limpa, usada para irrigar os jardins. A horta, 100% orgânica, abastece o restaurante. As acomodações têm vista para as montanhas. Diárias: R$ 395,00 a R$ 520,00 (sex. e sáb) + 10% de taxa de serviço. Durante a semana, de R$ 290,00 a R$ 390,00 + 10% de taxa de serviço. Aceita crianças acima de 13 anos.

31) Caminho Real Resort

Estrada do Contorno, 55555, Rodovia BR-040, km 69,5 (sentido Juiz de Fora-Rio), (24) 2243-9333. www.caminhoreal.com.br

Erguido em uma reserva florestal, esse resort de luxo tem 46 chalés em estilo neo-colonial. Crianças têm à disposição um centro de recreação, playground e fazendinha. Para os adultos, trilhas, cachoeiras, quadra de tênis e vôlei de areia, campo de futebol society, circuito de arvorismo e tirolesa. O hotel tem três piscinas, sendo uma coberta e aquecida. Diárias: R$ 440,00 a R$ 720,00 (sex. e sáb.) + 10% de taxa de serviço. De dom. a qui., o resort abre para grupos de turismo e eventos corporativos. As diárias têm desconto de 20%. O preço inclui café da manhã e jantares temáticos. Aceita crianças.

32) Pousada dos Pirineus

Rua dos Lírios, 790, (24) 2225-1729. www.pousadadospirineus.com.br

Cercada por belas montanhas e florestas de Mata Atlântica, a pousada é um convite ao romantismo. São apenas quatro confortáveis chalés, um deles com banheira de hidromassagem dupla e lareira dentro da sala de banho. A área de lazer conta com piscina, sauna a vapor e hometheater. Diárias: R$ 420,00 a R$ 720,00. Não aceita crianças.

33) Pousada Canto do Bosque

Estrada da Mombaça, 1800, Condomínio Alto da Mombaça, (24) 2225-8361 e (21) 9337-9535. www.cantodobosque.com.br

A mais nova pousada de Araras, aberta em dezembro, tem apenas três charmosos chalés, todos com lareira e dois deles com hidromassagem. A decoração é aconchegante, as camas king size e os edredons de pluma de ganso. Tem piscina, sauna seca e boa área para caminhadas. Diárias: R$ 380,00 a R$ 540,00 + 10% de taxa de serviço. Duas diárias dão direito a um jantar. Não aceita crianças.

34) Le Manoir Bistrot

Estrada Bernardo Coutinho, 1560, (24) 2225-0264. 12h/0h (dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. www.lemanoirbistro.com.br.

Charmoso e aconchegante, o restaurante é comandado pela carioca Mônica Barreto, que trocou a capital pela serra há dez anos. Há quatro ela abriu a casa, na época especializada em fondue. Com a mudança, há dois anos, para o atual endereço ? onde funcionou o Alameda 914 ? o cardápio foi ampliado para outras receitas com forte sotaque francês. O filé-mignon ao molho bérnaise com batata rosti assada (R$ 62,00) e o cordeiro ao molho de romã e purê de maça (R$ 68,00) são dois apetitosos exemplos. A carta de vinhos oferece rótulos entre R$ 39,00 e R$ 300,00. Por R$ 50,00, o chileno Viu Manent Cabernet Sauvignon 2009 tem boa relação qualidade-preço.

35) Oliveiras

Estrada Bernardo Coutinho, 3575, (24) 2225-0520. 12h/22h (sáb. até 23h; dom. até 20h; ter. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. www.oliveirasdaserra.com.br

O português Antonio Oliveira é o comandante da casa, ao lado da esposa e de suas duas filhas. Especializada em culinária do país natal do proprietário, o restaurante oferece treze pratos de bacalhau. Um dos mais tradicionais, o lagareiro, traz o peixe empanado em cubos, na companhia de batatas cordas, brócolis cozido, cebola e alho refogados (R$ 91,00, para uma pessoa; R$ 140,00, para dois). Outra especialidade local é o cabrito alentejano (R$ 79,00 e R$ 121,00), receita em que se serve o pernil assado escoltado por batatas coradas, arroz de brócolis e molho de hortelã à parte.

ITAIPAVA

36) Parador Santarém Marina

Estrada Correa da Veiga, 96, Santa Mônica, (24) 2222-9933. www.paradorsantarem.com.br

O hotel tem entre seus pontos altos o lazer integrado à natureza. Piscina, bar, duas saunas, quadra poliesportiva, área para caminhada e campo de golfe podem ser desfrutados na área verde de 50 mil metros quadrados. Brinquedoteca e passeios a cavalo estão entre as opções para os pequenos. Há catorze suítes. Diárias: R$ 318,00 a R$ 622,00 (dom. a qui.); R$ 480,00 a R$ 940,00 (sex. e sáb.) + 10% de taxa de serviço. Aceita crianças.

37) Bomtempo Resort

Estrada da Cachoeira, 400, Santa Mônica, (24) 2222-9922. www.bomtemporesort.com.br

O hotel é um convite ao relaxamento. Em seus 40 mil metros quadrados o hóspede tem à disposição 22 apartamentos e 12 chalés com sistema de calefação. A área de lazer dispõe de piscina aquecida, quadras de tênis e squash, futebol de areia, além de cachoeira. Entre as atrações para as crianças, muro de escalada, tirolesa e rapel, passeio a cavalo e fazendinha. Diárias: R$ 585,00 a R$ 745,00 (café e almoço incluídos). Promoção: a partir de quatro diárias, o hóspede pode escolher como cortesia entre mais uma diária ou 10% de desconto no valor do pacote. No caso de cinco diárias, a sexta e a sétima são cortesia.

38) Pousada Les Roches

Estrada Ministro Salgado Filho, 5301, Vale do Cuiabá, (24) 2291- 9091. www.pousadalesroches.com.br

A pousada foi eleita pela revista National Geographic Traveller como um dos 80 melhores hotéis da América do Sul. Instalada numa área de 90 mil metros quadrados, possui catorze acomodações. Conta com quadra de tênis, piscina, sauna, hidromassagem, salas de ginástica e massagem e home theater. Diárias: R$ 550,00 a R$ 800,00 no fim de semana + taxa de 10% de serviço. Durante a semana, as diárias têm 20% de desconto. Aceita crianças.

39) Pousada Capim Limão

Estrada Itaipava-Teresópolis, 1910, km 2, (24) 2220-4500. www.capimlimao.com.br

Aberta em 1994, a pousada integra a Associação Roteiros de Charme. Instalada em uma mansão dos anos 40, possui 24 acomodações, sendo onze chalés. Para o lazer, o hóspede encontra piscina aquecida, sauna, academia de ginástica, brinquedoteca, campo de futebol, home theater e salão de jogos. Diárias: R$ 280,00 a 500,00 + 12% de taxa de serviço (dom. a qui.); R$ 350,00 a R$ 625,00 + 12% de taxa de serviço (sex. e sáb.). Aceita crianças.

40) Clarion Hotel

Estrada União e Indústria, 9153, (24) 2222- 5155/5062. www.granjabrasil.com.br

Aberto há seis meses, o hotel é o primeiro de padrão internacional da região. Com a chancela da rede Atlantica Hotels, funciona num prédio de oito andares em estilo normando, com quarenta unidades. Novinhos, os apartamentos dispõem de camas king size, TV de LCD, microondas, frigobar, chaleira elétrica e cofre digital. Instalado dentro da Granja Brasil, o hóspede desfruta de uma imensa área de lazer, que inclui três quadras de tênis, seis piscinas, três restaurantes, parque infantil e SPA. Diárias: R$ 470,00 a R$ 756,00 (sex. a dom.) + taxa de 15%. Durante a semana a tarifa tem uma redução de até 25%. Aceita crianças.

41) Pousada Tankamana

Estrada Julio Capua, s/nº, Vale do Cuiabá, (24) 2222-9181 e (24) 2232-2900. www.pousadatankamana.com.br

Depois de cinco meses fechada, a pousada reabriu as portas com o mesmo chame e requinte de antes. São dezesseis aconchegantes chalés com banheira de hidromassagem ou de ofurô, lareira, TVs de LCD e DVD. O maior deles, além dos itens anteriores, tem duas lareiras, sauna e uma varanda privativa. O lazer inclui piscina natural, duas saunas, sala de ginástica, salão de jogos e cinema. O novo restaurante da casa está a cargo da chef Cláudia Mascarenhas. Diárias: R$ 498,00 a R$ 820,00 (sex. a dom.) e R$ 398,00 a R$ 715,00 (dom. a qui.) + 10% de taxa de serviço. Aceita crianças.

42) Quinta da Paz Resort

Estrada Ministro Salgado Filho, 4004, Vale do Cuiabá, (24) 2232-1999. www.quintadapaz.com.br

O resort, instalado numa área de 70 mil metros quadrados, faz jus ao nome. Conta com banheira de ofurô ao ar livre, charmosos gazebos, deck contemplativo, além de piscina, sauna, cachoeira, salas de massagem e duas quadras de tênis. Todas as 15 suítes têm lareira. Diárias: R$ 679,00 a R$ 1137,00 (sex. a dom.) e R$ 542,00 a R$ 908,00 (dom. a qui.) + 12% de taxa de serviço. Aceita crianças.

43) Barão Gastronomia

Estrada União e Indústria, 13581, (24) 2222- 2669 e (24) 8803-9387. 12h/17h e 20h/0h (seg. a dom., mediante reserva). Cd: M e V. www.baraogastronomia.com.br

Alessandro Vieira, conhecido como Barão, tem uma das cozinhas mais inventivas da Serra. Depois de ter trabalhado com chefs como Danio Braga, Dominique Guérin e Claude Troisgros, ele abriu seu restaurante há um ano e meio. O cliente pode optar entre dois pratos (R$ 95,00), seis (R$ 175,00), nove (R$ 270,00) ou doze (R$ 350,00). De uma cozinha aberta para o salão são preparadas receitas como filé-mignon de cabrito ao molho de amora e purê de baroa, filé de cauda de jacaré com purê de inhame e galinha d?angola com polenta caipira ao molho de shiitake.

44) Farfarello

Estrada União e Indústria, 13470, (24) 2222- 3120. 12h/22h (ter.); 12h/23h (qua. e qui.); 12h/0h (sex. e sáb.); 12h/18h30 (dom.); fecha seg. Cc: todos. Cd: todos. www.farfarello.com.br

Com nome tirado de um personagem da Divina Comédia, de Dante Alighieri, o restaurante, que funciona na antiga Cerâmica do Moinho, tem como maior especialidade as massas frescas, todas fabricadas lá mesmo. Uma cozinha aparente permite observar a habilidade dos cozinheiros no preparo de espaguete, nhoque, talharim e outras pastas. Para montar seu prato o comensal escolhe o tipo de macarrão e o molho, com preços variando de R$ 15,00 a R$ 56,00. Um destaque, o duo de raviólis (verde recheado de figo e branco recheado de ricota) com molho de queijo sai por R$ 28,00m. Outra atração são as pizzas de massa fina. A de calabresa custa R$ 17,80 a grande (30 centímetros).

45) Nikko Sushi

Rua das Casuarinas, 94, (24) 2222-3143. 19h/0h (sáb. a partir das 13h e dom. 13h/18h; fecha seg. e ter.). Cc: A, M e V. Cd: todos. www.nikkosushi.com.br

Para aqueles que não dispensam comida japonesa, encontre nesta competente casa um porto seguro. Tem feito sucesso o menu confiança (R$ 85,00), em que o sushiman prepara dez pratos, entre sushis, sashimis e receitas quentes com o que há de mais fresco na casa. Sushi de salmão com azeite trufado e lasca de trufa negra, sushi de vieria com molho de missô e tempurá udon (sopa japonesa com macarrão e camarão empanado) são algumas iguarias em cartaz neste serviço. No à la carte se destaca o sormanydon, arroz branco coberto de camarão, shimeji e shiitake com legumes, brócolis alho-poró e tofu (R$ 46,00) uma criação do chef Sormany Justen, do premiado restaurante italiano Il Perugino, também em Itaipava.

46) Parador Valência

Rua Celita de Oliveira Amaral, 189 (acesso pela Estrada União e Indústria, 11300), (24) 2222-1250/4767. 12h/23h (dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. www.valencia.com.br

Depois de viver no Rio por quase quarenta anos, tempo em que assinou projetos para restaurantes como La Sagrada Família, Rancho Inn e Delírio Tropical, o arquiteto espanhol Vicente Más Gonzáles, o Paquito, resolveu trocar a prancheta pelo fogão. Instalou-se numa bela casa em Itaipava, em 1994, onde funciona este restaurante de culinária espanhola. Da cozinha, comandada pela sua esposa, Fernanda Lucas, saem mais de dez variações de paellas, a exemplo da valenciana, feita com arroz de açafrão misturado a carne de coelho, pato e escargot (R$ 62,00). Outro destaque é o conchinillo, leitãozinho abatido com duas semanas de vida, assado e servido com batatas e arroz branco, prato típico de Segóvia, cidade próxima a Madri. Para saborear o prato (R$ 300,00), que serve de quatro a seis pessoas, é necessário fazer encomenda com 24 horas de antecedência.

47) Parrô do Valentim

Estrada União e Indústria, 10289, (24) 2222-1281. 12h/22h (sex. e sáb. até 0h). Cc: D, M e V. Cd: todos. www.parrodovalentim.com.br

Restaurante especializado em culinária portuguesa, prepara em sua cozinha pratos pinçados do antigo livro de receitas da família de dona Guilhermina, que fundou a casa com o marido, o senhor Valentim, há mais de 30 anos. O casal não está mais à frente do negócio, mas o esmero no preparo das receitas se perpetua com as cozinheiras treinadas pela matriarca. Um dos destaques é o bacalhau que leva seu nome, uma posta do peixe assada com cebola e azeite, servida com batatas coradas (R$ 115,00). Outra tradição gastronômica lusitana, a açorda de bacalahu com camarão (RR 115,00), prato típico do Alentejo, é outro hit. Ambos pedidos servem duas pessoas. Os tentadores doces são ponto alto a refeição, a exemplo dos ovos moles de Aveiro (R$ 7,00).

SECRETÁRIO

48) Breeder?s Café Gourmet

Rua Francisco Guimarães, lote 2/d, (24) 2228-3311 e (24) 9296-7864. www.breederscafegourmet.com

Tachos antigos e um fogão à lenha no centro compõe a decoração da casa aberta há três meses. A cozinha fica a cargo da italiana Deborah Jappeli, que serve boa variedade de antepastos, petiscos, carnes e massas. Entre os destaques está a costelinha de porco ao molho barbecue com batinhas da casa (R$ 52,00, para dois) e o tortelli de queijo brie com damasco (R$ 25,00). De terça a quinta serve comida caseira (R$ 22,90, o quilo), das 10h às 16h. O serviço à la carte funciona às quintas (das 16h às 22h), sexta e sábado (das 10h até o último cliente) e domingo ( das 10h às 18h). A casa só trabalha com cheque ou dinheiro.

CORREAS

49) Pousada Paraíso Açu

Estrada do Bonfim, 3511, (24) 2221-3999. www.pousadaparaisoacu.com.br

Próxima ao Parque Nacional da Serra dos Órgãos, é ideal para os apreciadores de trilhas, caminhadas e esportes radicais. Rapel, arvorismo, tirolesa e paintball podem ser praticados a poucos metros dali, no Campo de Aventuras Paraíso Açú. Possui catorze acomodações, entre suítes e chalés com lareira. Piscina natural, sauna e salão de jogos e brinquedoteca completam o lazer. Diárias: R$ 220,00 a R$ 335,00 (sex. e sáb.), R$ 150,00 a R$ 250,00 (dom. a qui.) + 10% de taxa de serviço. Aceita crianças.

50) Restaurante da Pousada Alcobaça

Rua Agostinho Goulão, 298, (24) 2221-1240. 13h30/21h. Cd: todos. www.pousadadaalcobaca.com.br

Proprietária da pousada junto com o marido, Mario Góes de Vasconcelos, Dona Laura Góes comanda o agradável restaurante da Pousada da Alcobaça, com salões voltados para o belo jardim cultivado por ela. Com simpatia singular, ela faz o cliente se sentir em casa. De sua cozinha colonial saem receitas como o pato com molho de laranja (R$ 59,00), acompanhado de purê maça (ou outra guarnição que o cliente preferir). É o preferido da artiz Cláudia Abreu. Aos sábados é servida uma deliciosa feijoada (R$ 59,00), com seis tipos de carne, mandioca esmagada e tostada lentamente no fogão à lenha, arroz, torresmo, couve, abóbora com salsinha e farofa de bacon.

ROCIO

51) Trutas do Rocio

Estrada da Vargem Grande, 6333 (entrada pela BR-040, sentido Juiz de Fora-Rio, na altura do km 76), (24) 2291-5623. 12h/18h (apenas sáb., dom. e feriados). Cd: todos. www.trutas.com.br

Donos de um truticultura na região do Rocio, o casal José e Luciana Aguirre recebem clientes para o almoço apenas nos finais de semana e feriados. Programa despretensioso, mas cheio de charme, a refeição é feita num rustico salão à beira do rio que corta a propriedade. No cardápio, pratos à base de trutas fresquíssimas pescadas momentos antes da refeição. Entre as variações, são boas escolhas a regada com de alho-poró (R$ 35,00) ou a que leva cogumelo cardoncello (R$ 42,00). Antes, porém, não deixe de provar os bolinhos de aipim recheados de truta defumada (R$ 22,00, doze unidades). Recomenda-se fazer reserva.

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