Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

árabe

Zahara

Uma original versão do acarajé, feita de massa de faláfel temperada com coentro, recheada de homus (pasta de grão-de-bico) e camarão grelhado, servida com molho à base de gergelim (R$ 12,00), é boa dica para abrir os trabalhos. Adiante, a fórmula de grelhados à moda árabe permite a escolha de combinações como a que traz duas caftas bovinas, arroz com lentilha, cebola frita e tabule (R$ 35,00). Uma opção farta para compartilhar por, pelo menos, seis pessoas, o combinado amigo, composto de mix árabe (quatro quitutes à escolha, como pastas e minissalgados, por exemplo), oito caftas, arroz e salada, é oferecido por R$ 180,00.

Avenida Ministro Ivan Lins, 270, lojas C e D, Barra, ☎ 3253-7870 (85 lugares). 11h30/0h (seg. até 16h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 20,00) ? ? ↔ www.restaurantezahara.com.br. Aberto em 2013. $

BRASILEIROs

Casa da Feijoada

O mais famoso prato brasileiro é levado às mesas todos os dias. Para começar, caldinho de feijão e porção de linguiça frita, além de batida de limão ou maracujá. Depois, em travessas de barro, chegam carnes (costela de porco, acém, paio, linguiça, carne-seca, língua defumada e bacon) e acompanhamentos (arroz, couve à mineira, torresmo, aipim frito, farofa e laranja). Doces caseiros, incluídos no preço (R$ 77,90 por pessoa), encerram o banquete.

Rua Prudente de Morais, 10, loja B, Ipanema, ☎ 2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. Couvert: R$ 7,00 (individual). ⑥ (c/restrição) ? (☎ 2523-4994 e 2247-2776). www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $$

Volta

Comandante da cozinha, o chef Fernando Pavan, egresso do paulistano Brasil a Gosto, prepara pratos brasileiros cheios de bossa. Logo na entrada, há saborosos cubos de língua bovina servidos com espuma de espinafre (R$ 32,00). No almoço durante a semana é possível optar pela fórmula trivial simples, com entrada e prato principal, a R$ 40,00. As receitas variam diariamente. Na sexta fica em cartaz o bife à milanesa guarnecido de maionese de tubérculos.

Rua Visconde de Carandaí, 5, Jardim Botânico, ☎ 3204-5406 (58 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ Aberto em 2013. $$

chinês

Mr. Lam

Sofisticado endereço de frente para a Lagoa, serve culinária chinesa tradicional em receitas apetitosas. Na lista de entradas, o satay de frango (espetinho) é um hit regado a delicioso molho à base de amendoim (a receita é secreta). O pedido, com duas unidades, custa R$ 23,00. Uma dica para depois traz tiras de filé-mignon envolvidas por gergelim e saboroso molho encorpado.

Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661 (150 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. 13h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 90,00 para vinhos e R$ 120,00 para espumantes). → ↔ ? (☎ 4003-2665) http://www.mrlam.com.br. Aberto em 2006. $$$

contemporâneos

222 Contemporâneo

Restaurante no Hotel Royal Tulip, em São Conrado, é comando pelo chef Diogo Ribeiro. Ele prepara um menu degustação de seis etapas (três entradas, dois pratos principais e sobremesa) por R$ 160,00. O serviço inclui receitas como consomé de tomate com lascas de sardinha, polvo fatiado e caviar de salmão; risoto de queijo Manchego e seis tipos de grão; e escalope de filhote sobre purê de banana e minilegumes.

Avenida Aquarela do Brasil, 75 (Hotel Royal Tulip), São Conrado, ☎ 3323-2200 (60 lugares). 19h/0h (sáb. também 13h/16h e 19h/0h; dom. 13h/17h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 25,00). Couvert: R$ 15,00 (individual) ⑥ (R$ 60,00) → ↔ http://www.royaltulip.com.br. Aberto em 2013. $$$$

Irajá

O chef Pedro de Artagão prepara quatro tipos de menu degustação, sempre com pratos criados na semana. No cardápio fixo, uma deliciosa sugestão de entrada é o falso toro, um tartare de lombo de atum misturado a cubos de foie gras (R$ 44,00). Adiante, prove o gnudi (espécie de nhoque), feito com batata-baroa e coberto por molho de cinco cogumelos (R$ 70,00).

Rua Conde de Irajá, 109, Botafogo, ☎ 2246-1395 (52 lugares). 12h/15h30 e 19h30/0h (sex. jantar até 1h30; sáb. almoço até 17h30 e jantar até 1h30; dom. almoço até 17h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00; jantar e fim de semana). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) ↔ http://www.irajagastro.com.br. Aberto em 2011. $$$

Oro

Reduto de alta gastronomia do chef Felipe Bronze, a casa serve exclusivamente menus fechados de cinco (R$ 180,00) a 21 etapas (R$ 395,00, somente com reserva). Entre as receitas preparadas pelo mestre-cuca, a batizada de um dia na praia presta homenagem ao Rio ao trazer arrojadas releituras de clássicos: biscoito de polvilho apimentado com maionese defumada, queijo de coalho crocante, camarão em baixa temperatura, pó de amendoim tostado, manjubinha e espuma de mate com limão.

Rua Frei Leandro, 20, Jardim Botânico, ☎ 2266-7591 (90 lugares). 19h30/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 100,00) ↔ http://www.ororestaurante.com. Aberto em 2010. $$$$

cozinha rápida

Armazém 51

Dica para o almoço rápido e leve, o endereço abriga uma bancada de saladas onde o comensal escolhe uma (R$ 10,90), duas (R$ 13,90) ou três (R$ 15,90) porções. E, se desejar, acrescenta ao pedido grelhados e pratos quentes, cobrados à parte. Salmão assado com alcaparras (R$ 12,90) é uma opção recorrente. Também é possível optar por combinados, a exemplo do peito de frango grelhado, ladeado por arroz integral, feijão-mulatinho e salada caesar (R$ 19,90).

Rua Evaristo Veiga, 51, Centro, ☎ 2510-3471, ? Cinelândia (120 lugares). 7h30/19h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. → ? (☎ 3117-1680) ↔ www.restaurantearmazem51.com.br. Aberto em 2013. $

Da Silva

A rede de cozinha rápida da família Perico, proprietária do sofisticado português Antiquarius, conta com quatro unidades, a mais nova aberta em janeiro no Shopping Tijuca. O serviço mais procurado é o bufê por quilo, que custa R$ 77,00 durante a semana (ou R$ 67,00 após 14h30) e R$ 88,00 no sábado e no domingo. Os mesmo valores são cobrados pelas sobremesas, em que se destacam os tentadores doces da terrrinha.

Avenida Ataulfo de Paiva, 270, subsolo, loja 105 (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2540-5035/0917 (120 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 21,50 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00). → ↔; Avenida Maracanã, 987, Boulevard Gourmet (Shopping Tijuca), Tijuca, ☎ 2567-0523, ? Saens Peña (134 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd; todos. Estac. (R$ 7,00 por três horas) ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ↔ Aberto em 2000. $

Nanquim

A rede de culinária por quilo (R$ 78,82) lançou duas receitas de salada com manga. Numa delas, a fruta vem misturada a quinoa pimentão vermelho, alga nori, castanha-de-caju, gengibre, limão e raspas de cebolinha verde. Na outra, chega acompanhada de peru, castanha, passas, hortelã, creme de leite, iogurte e mel. Pratos quentes, como peito de frango em crosta de provolone, já são clássicos locais.

Rua do Pinheiro, 10, Flamengo, ☎ 2556-5119/ 9719, ? Largo do Machado (110 lugares). 12h/15h30

(sáb. e dom. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Jardim Botânico, 644, Jardim Botânico, ☎ 3874-0015 (158 lugares). 12h/16h (sáb. e dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔ www.restaurantenanquim.com.br. Aberto em 2004. $

FRANCês

Le Pré Catelan

O menu amazônia, um hit do cardápio, reúne receitas inspiradas pelos sabores do Norte, como a brandade de tucunaré ao leite de coco e o imperdível carré de tambaqui, guarnecido de purê de batata-baroa defumada e molho de ervas. O percurso completo, com dez etapas, custa R$ 290,00. Uma alternativa é optar pelo serviço à la carte, sistema em que figuram pratos como o peito de pato ao molho agridoce de vinho tinto, escoltado por bolinhos de aipim recheados de carne da coxa da ave confitada (R$ 76,00).

Avenida Atlântica, 4240, nível E (Hotel Sofitel), Copacabana, ☎ 2525-1160 (65 lugares). 19h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 100,00) → http://www.sofitelrio.com.br. Aberto em 1980. $$$$

italiano

Duo

Primeira empreitada conjunta do sommelier Dionisio Chaves e do restaurateur Nicola Giorgio, donos também do Bottega del Vino e do Uniko. Entre as pedidas mais recentes, prove, no abre-alas, a bresaola (carne magra curada) com rúcula e queijo de cabra (R$ 42,00). Adiante, decida entre o bife de chorizo grelhado, guarnecido de cogumelo porcini e batata sautée (R$ 88,00), e o risoto ao champanhe com lagostim (R$ 72,00). De terça a sexta, um menu executivo oferece, no almoço, couvert, entrada e prato principal por R$ 64,00.

Rua Érico Veríssimo, 690, Barra da Tijuca, ☎ 2484-4547 (120 lugares). 12h/16h e 19h/1h (sáb. sem intervalo até 1h30; dom. sem intervalo até 0h). Couvert: R$ 15,00 (individual). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ? ↔ Aberto em 2011. $$$

japoneses

Oishii

Dos mesmos donos do Yumê, prestigiado japonês no Jardim Botânico, o endereço no Centro completa um ano lançando serviço à la carte. Além das pedidas tradicionais, o cardápio oferece uma versão da fórmula de grelhado mais acompanhamento. Duas combinações possíveis: lula recheada de shiitake, shimeji, mussarela de búfala e manjericão, regada por molho teriyaki, mais arroz japonês (R$ 35,00), e camarão empanado com yakimeshi, arroz misturado a ovo, vagem, cenoura, brócolis e cebolinha (R$ 40,00). O rodízio (R$ 57,90) segue em cartaz.

Rua Teófilo Otoni, 129, Centro, ☎ 3173-4967 e 3172-4862 (80 lugares). 11h30/15h30 (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013. $

Shin Miura

Tradicional, a casa ganhou recentemente, mais de três décadas depois de inaugurada, a primeira filial, no Edifício RB1. No comando dos cortes certeiros, o chef Nao Hara oferece um apetitoso rodízio (R$ 59,00), serviço que inclui sugestões básicas mas muito bem executadas, como sashimis, sushis, enrolados e yakissobas. Na ala doce, o duo de chocolate com frutas vermelhas (R$ 29,00) é novidade.

Avenida Rio Branco, 156, 3º andar, lojas 324 e 325 (Edifício Avenida Central), Centro, ☎ 2262-3043,

? Carioca (70 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos; Avenida Rio Branco, 1, loja C (Edifício RB1), Centro, ☎ 2253-0399/0105 (100 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1977. $$

peixes e frutos do mar

Skinna

Endereço no Jardim Oceânico comandado por Marcelo Cheble, serve pescados e outras iguarias do mar em preparos esmerados. De entrada, uma sugestão é a isca de lagosta crocante, empanada com farinha de milho em flocos, acompanhada de molho tártaro (R$ 59,00). Adiante encontram-se sugestões para a etapa principal que servem duas pessoas. São receitas como o cherne grelhado coberto por cebola frita, amendoim, palha de batata-baroa, croûton e passas, ladeado por arroz negro (R$ 135,00). Dica de sobremesa, o petit gâteau de li­mão-siciliano custa R$ 16,90.

Avenida Armando Lombardi, 205, lojas 106 e 107 (Shopping Esquina da Barra), Barra da Tijuca, ☎ 2493-2300 (110 lugares). 11h30/1h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 de segunda a sexta no almoço; R$ 8,00 nos demias dias e horários). ⑤ ⑥ (c/ restrição) ? ↔ http://www.skinna.com.br. Aberto em 1999. $$

pizzaria

Eccellenza Pizzaria

A popular margherita é servida no tamanho individual (R$ 31,90) e em outro maior (R$ 49,90), para dividir por duas pessoas. É sugestão mais elaborada a greca, que chega à mesa apenas no tamanho maior, por R$ 61,90. Criação da chef Flávia Quaresma, a receita leva queijo feta, mussarela de búfala, brócolis, cebo­la-roxa, azeitona preta, tomate-cereja, manjericão e hortelã.

Rua Visconde de Caravelas, 121, Botafogo, ☎ 2535-0591 (100 lugares). 12h30/15h30 e 18h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. almoço até 16h30 e jantar até 1h; dom. almoço até 16h30 e jantar normal). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00, só no jantar).⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? www.eccellenza.com.br. Aberto em 2006. $$

VARIADOs

Lorenzo Bistrô

Falecida recentemente, vítima de um câncer, a chef Nick Barcelos concebeu este aconchegante reduto ao lado do marido, o restaurateur João Luiz Garcia, para ser um lugar com clima de casa de família ? a decoração é repleta de objetos pessoais e fotos do casal. O cardápio traz delícias francesas e italianas, a exemplo da polenta recheada de gema mole, cogumelo e azeite de trufa (R$ 35,00), um clássico abre-alas. Pedida para depois, o namorado grelhado chega com purê de berinjela assada e ratatouille (R$ 64,00). Encerre com a tarte tatin, acompanhada de sorvete de baunilha (R$ 20,00).

Rua Visconde de Carandaí, 2, Jardim Botânico, ☎ 2294-7830 (90 lugares). 12h/23h30 (sex. até 0h30; sáb. 13h/0h30; dom. 13h/17h30). Cc: A, M e V. Cd: V. Estac. c/manobr. (no jantar). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). http://www.lorenzobistro.com.br. Aberto em 2008. $$

Guimas

Porto seguro no Baixo Gávea, serve receitas apetitosas. A sopa fria de beterraba com creme fresco (R$ 30,50) é boa sugestão de entrada nestes dias mais quentes. Adiante, decida entre duas receitas recentes: cavaquinha grelhada, regada por molho de alcaparra, guarnecida de arroz de maçã e coco crocante (R$ 68,00), ou filé suíno recheado de espinafre e nozes ao molho do assado, servido com arroz de passas e abacaxi (R$ 56,00).

Rua José Roberto Macedo Soares, 5, lojas D, E e F, Gávea, ☎ 2259-7996 (50 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,20 (individual). ⑤ ⑥ (preço do vinho mais barato da carta). ↔ http://www.restauranteguimas.com.br. Aberto em 1981. $$

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