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Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 13h53 - Publicado em 24 jan 2014, 12h46

ÁRABE

Cedro do Líbano. Na área da Sociedade de Amigos das Adjacências da Rua da Alfândega (Saara), no Centro, serve pratos saborosos. Uma sugestão é a picanha de cordeiro, preparada na brasa, servida ao lado de arroz com lentilha e cebola frita (R$ 76,90). A cafta bovina custa R$ 14,00 a unidade e pode acompanhar tabule (R$ 21,90) ou charutinho de folha de uva (R$ 44,50, dezesseis unidades), por exemplo. Acompanhamentos podem ser solicitados em meia-porção, por 60% do valor.

Rua Senhor dos Passos, 231, Centro, ☎ 2224-0163 e 2221-9763, ? Presidente Vargas (80 lugares). 11h/16h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ www.restaurantecedrodolibano.com.br. Aberto em 1948. $

BRASILEIROS

Botequim Endereço rústico e aconchegante, serve recetias esmeradas em fartas porções. Antes da etapa principal, vale beliscar quitutes como o pastel de siri (R$ 9,00, duas unidades). Pedida para depois, o medalhão do chef traz nacos de filé-mignon envolvidos por bacon, servidos sob molho de gorgonzola e guarnecidos de batata prussiana (R$ 55,00). Ou prove o picadinho de carne de sol, escoltado por baião de dois, farofa de pimenta-biquinho e queijo de coalho grelhado (R$ 38,00).

Rua Visconde de Caravelas, 184, Humaitá, ☎ 2286-3391 e 2537-7650 (142 lugares). 12h/15h30 e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? https://www.botequimrestaurante.com.br. Aberto em 1979. $

Capriccio Para acessar a casa, na Ilha da Gigoia, é preciso pegar uma balsa (R$ 1,00 de segunda a sexta; R$ 2,00 no fim de semana). Uma vez acomodado, comece petiscando o pastel de camarão (R$ 17,90 a porção de dez unidades). Adiante, o lombo de bacalhau assado com brócolis, batata, cebola, azeitona, tomate-cereja e ovo cozido (R$ 54,00) é boa sugestão.

Ilha da Gigoia, 13, Barra, ☎ 2491-0142 e 2253-8763 (90 lugares). 12h/0h (dom. até 21h; seg. e ter. até 15h; qua. e qui. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (a porção). Couvert art.: R$ 6,00 (sex.). ⑥ ↔ Aberto em 2011. $

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CARNES

Carretão Os preços variam nas duas unidades da churrascaria rodízio, em Copacabana (R$ 60,00) e em Ipanema (R$ 68,00), esta maior e com bufê mais farto. Eficiente, o serviço leva à mesa cortes como picanha, maminha e fraldinha, além de sugestões menos triviais, a exemplo de bife ancho, french rack, javali, codorna e costela premium. Para abrir os trabalhos, peça ao garçom um prato de carpaccio.

Rua Visconde de Pirajá, 112, Ipanema, ☎ 2267-3965, ? General Osório (240 lugares). 12h/ 23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) →; Rua Siqueira Campos, 23, Copacabana, ☎ 2236-3435, ? Siqueira Campos (120 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → Aberto em 1985. $$

Tourão

Na Barra, serve cortes habituais, como alcatra, cupim e fraldinha, e outros nem tanto, a exemplo do carré de cordeiro. Frequentado por jogadores de futebol e artistas, tem entre suas especialidades a picanha tourão, feita com o miolo da carne, e a maminha recheada de queijo e bacon. De segunda a sexta e no jantar do fim de semana, o rodízio custa R$ 49,90. O almoço de sábado e domingo sai mais caro: R$ 59,90.

Praça São Perpétuo, 116, loja A, Barra da Tijuca, ☎ 2493-4055/4011 (350 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ https://www.tourao.com.br. Aberto em 1991. $$

Tragga

As saladas ganharam destaque no cardápio do chef Juan Funes, a exemplo da rosarina (rúcula, agrião, figo, presunto cru e queijo parmesão, a R$ 32,00). É só o abre-alas para as saborosas carnes de origem argentina, como o bife de tira (R$ 56,00), corte transversal da picanha. Para acompanhar, duas opções saborosas são a cebola recheada de queijo, presunto, tomate e orégano (R$ 18,00) e o risoto de vinho malbec (R$ 23,00), principal uva tinta da Argentina.

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Rua Capitão Salomão, 74, Humaitá, ☎ 3507-2235 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. 13h/19h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 19,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ? ↔ Aberto em 2012. $$

Cozinha rápida

Trattoria Gabbiano Filhote de perfil mais simples do italiano Gabbiano Ristorante, a casa serve, no centro empresarial O2 Corporate & Offices, na Barra, um eficiente bufê fixo de saladas e pratos quentes (R$ 26,00; exceto na sexta, quando passa para 32,90, com feijoada). Para incrementar o serviço, há grelhados cobrados à parte ? o paillard de mignon custa R$ 9,90. Num dia sem pressa, vale investir no sistema à la carte, com pedidas apetitosas como o espaguete à carbonara, feito com presunto Pata Negra no lugar do bacon (R$ 29,00). Picolés da marca Diletto (R$ 12,00 a unidade) adoçam a refeição.

Avenida José Silva de Azevedo Neto, 200, bloco 9, loja 101 (O2 Corporate & Offices), Barra, ☎ 3311-5570/5198 (84 lugares). 11h/21h (seg., ter. e sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac.

(R$ 9,50 por duas horas) ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? ↔ https://www.gabbiano.com.br. Aberto em 2013. $

Via Sete

Ponto forte do cardápio, a lista de grelhados oferece sugestões como entrecôte (R$ 47,00) e picanha nobre (R$ 63,00), acompanhados de duas guarnições e molho. Também fazem sucesso os hambúrgueres, a exemplo do moulin rouge, em que a carne é valorizada por queijo de cabra, confit de cebola-roxa e pimenta-rosa (R$ 38,00). O pedido vem acompanhado de batata ou salada verde.

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Rua Garcia d?Ávila, 125, Ipanema, ☎ 2512-8100 (80 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr.: R$ 18,00. Couvert: R$ 15,00 (para dois); Rua Sete de Setembro, 43, subsolo, Centro, ☎ 2221-8020, ? Carioca (100 lugares). 11h45/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: A, M e V. Cd: todos; Avenida Ataulfo de Paiva, 1240, Leblon, ☎ 2529-2253 (65 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr.: R$ 15,00. Couvert: R$ 15,00 (para dois). https://www.viasete.com.br. Aberto em 2001. $$

Galeteria

Dom Barcelos

No polo gastronômico da Cidade Nova, a casa recebe a clientela com carnes na brasa. A turma costuma começar beliscando linguiça de pernil (R$ 3,50 a unidade). Para o prato principal, o galeto desossado (R$ 33,90) dá direito a dois acompanhamentos, entre eles arroz maluco e polenta frita. A costela de trás-os-montes assada é guarnecida de cebola, batata corada e arroz (R$ 54,90, para dois). Na happy hour, aproveite a boa carta de cervejas especiais, que enumera 150 rótulos, a exemplo da trapista belga Rochefort 6 (R$ 22,50; 330 mililitros).

Rua Correia Vasques, 39, Cidade Nova, ☎ 2502-5166/4730, ? Praça Onze (220 lugares). 11h/19h (qui. e sex. até 23h; fecha sáb. e dom.). Cc: M e V. Cd: todos. ⑤ → Aberto em 2012. $

Italianos

Cozzi Da cozinha comandada pelo chef Francisco Assis (ex-Margutta) saem sugestões como mussarela de búfala à milanesa, pousada sobre um gostoso molho de tomate (R$ 31,00), boa sugestão para o abre-alas. Na etapa principal, o farfalle ao molho de açafrão com camarão (R$ 48,00) é o campeão de pedidos. Um alternativa, o salmão grelhado ao molho de maracujá, acompanhado de arroz de amêndoas e passas, sai por R$ 52,00. A torta musse de chocolate com nozes (R$ 16,00) adoça o percurso.

Estrada de Jacarepaguá, 6508, lojas A e B, Anil, ☎ 3392-2514 (80 lugares). 18h/0h (sex. até 1h; sáb. 12h/1h; dom. 12h/0h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ → ? (☎ 3442-2515). ↔ https://www.cozzirestaurante.com.br. Aberto em 2012. $$

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D.O.C. Ristorante Novidade no Centro Empresarial Le Monde, na Barra, a casa tem decoração elegante. Em mesas amplas e cadeiras confortáveis, um bom começo se faz com o antepasto toscano (R$ 36,00 o pequeno, R$ 52,00 o grande), pedido que reúne abobrinha, berinjela e pimentões vermelho e amarelo grelhados, queijo grana padano, presunto de Parma, mortadela, azeitona preta e mussarela de búfala, acompanhados de cesta de pães. Na lista de massas, o tagliatelle isabela (R$ 68,00) chega misturado a molho apetitoso feito de alcachofrinha assada, camarão e shiitake.

Avenida das Américas, 3500, loja A (Centro Empresarial Le Monde), Barra, ☎ 3268-2588 (160 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 18h). Estac. c/manobr. (R$ 10,00 no almoço; R$ 15,00 no jantar). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 100,00) → ↔ www.docristorante.com. Aberto em 2013. $$$

JAPONês

Origami Em duas pequeninas unidades, a casa serve novas receitas criadas pela chef Tina Inada. Uma delas, de inspiração vietnamita, traz folhas de arroz envolvendo alfaces crespa e roxa, pepino, camarão, kani, cenoura fatiada e molho agridoce com toque apimentado (R$ 21,90, seis peças). Outra dica de enrolado, batizada de lemon makizushi, traz salmão, ova de massagô, cream cheese, gergelim, tartare de salmão, atum, cebolinha e raspas de limão-siciliano (R$ 25,90, seis peças). Da ala mais consistente, prove a posta de salmão coberta por geleia de gengibre, guarnecida de arroz de shimeji e chips de batata-baroa (R$ 45,90).

Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 144 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2274-4094 (56 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). ⑤ ⑥ ? ↔; Rua Rita Ludolf, 87, loja A, Leblon, ☎ 2540-6211 (33 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ https://www.origami.com.br. Aberto em 1997. $$

natural

Biocarioca Reduto de comida saudável e saborosa em Copacabana, tem cardápio indicando os pratos sem ovo, leite e glúten ou à moda vegan, isentos de produtos de origem animal. Entre as saladas orgânicas, uma opção apetitosa reúne espinafre, gorgonzola, nozes e mel (R$ 15,90). Também é possível montar uma refeição escolhendo entre as receitas do dia, oferecidas em pequenas porções. Segunda-feira, por exemplo, tem moqueca de cenoura com cogumelo (R$ 11,90). Na quinta, prove a lentilha indiana com banana, maçã e curry (R$ 7,00).

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Rua Xavier da Silveira, 28, Copacabana, ☎ 2236-4125, ? Cantagalo (50 lugares). 11h30/18h e 19h/0h (dom. a ter. só almoço). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ www.bioca­rioca.com.br. Aberto em 2010. $

Peixes e frutos do mar

Mangue Seco Misto de restaurante e cachaçaria (oferece mais de 100 rótulos da bebida), a casa no finzinho da Rua do Lavradio, trecho aprazível onde se concentram bons endereços para comer e beber, serve pratos de frutos do mar. São boas sugestões a moqueca mangue seco (R$ 79,00), de peixe e camarão, e a caldeirada de frutos do mar (R$ 72,00). Ambas servem duas pessoas e chegam acompanhadas de arroz, pirão e farofa de dendê. Para finalizar, fique com a banana flambada na cachaça, servida com sorvete de creme (R$ 11,00).

Rua do Lavradio, 23, Centro, ☎ 3852-1947 (120 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 2h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 30,00). www.manguesecocachacaria.com.br. Aberto em 2004. $

Otto al Mare Lançado no último dia 23, o festival de moquecas oferece o prato em três diferentes formas de preparo: à moda baiana, com azeite de dendê e leite de coco, ao lado de arroz, pirão e farofa amarela; à capixaba, sem aqueles ingredientes, guarnecida de arroz e molho de pimenta-vermelha; ou à moda da casa, que leva azeite doce, urucum e leite de coco. Entre vinte opções de ingrediente principal, encontram-se lagosta (R$ 270,00) e filé de linguado (R$ 120,00). Os preços são de porções para duas pessoas, e o festival vai até 28 de fevereiro.

Rua Uruguai, 380, loja 12, Tijuca, ☎ 2288-1266 e 3172-3857 (60 lugares). 18h/0h (sex. a dom. a partir das 12h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00). https://www.ottoalmare.com.br. Aberto em 2011. $$

Pizzaria

Bráz A pizzaria paulistana lançou, em novembro, apetitosas novidades no cardápio. Antes das estrelas locais, prove o terra, amore e fantasia (R$ 15,00), que traz calabresa seca e ingredientes italianos (tomates cultivados aos pés do vulcão Vesúvio, aliche de Cetara e azeite da Puglia), sobre massa fina e crocante. Na etapa principal, dê atenção ao capítulo da cantina, seção que sugere coberturas inspiradas em molhos tradicionais da culinária da Itália. A amatriciana (R$ 59,50) leva pancetta, cebola refogada e tomate-cereja meio seco, finalizada com queijo pecorino ralado.

Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico, ☎ 2535-0687 (300 lugares); Avenida Erico Verissimo, 46,

Barra, ☎ 2491-7170 (300 lugares). 18h30h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac.

c/manobr. (R$ 12,00) ? ⑥ (R$ 35,00) ? https://www.casabraz.com.br. Aberto em 2007. $

PORTUGUÊS

Antiquarius

Mais refinado restaurante desta especialidade no Rio, a casa prepara clássicos da terrinha, a exemplo da cataplana de frutos do mar (R$ 135,00) e do bacalhau à lagareiro (R$ 135,00). No sábado, no entanto, a estrela é a afamada feijoada (R$ 93,00). Depois do caldinho de feijão, chegam itens como lombinho de javali, couve salpicada de alho frito, farofa fina feita com biscoito cream cracker, torresmos e rodelas de caju, além de carnes diversas mergulhadas em caldo de feijão sem caroço numa panela de barro deixada à mesa.

Rua Aristides Espínola, 19, Leblon, ☎ 2294-1049 (76 lugares). 12h/1h30 (qui. a sáb. até 2h; dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 28,00 (individual). ⑥ (R$ 90,00). (☎ 4003-2665). https://www.antiquarius.com.br. Aberto em 1977. $$$$

vARIADO

Lorenzo Bistrô O casal formado pela chef Nick Barcelos e o restaurateur João Luiz Garcia, o Janjão, recebe a clientela em ambiente acolhedor, decorado com muitos objetos de família. O cardápio, dividido entre especialidades italianas e francesas, oferece receitas apetitosas, sem afetação. A polenta recheada de gema mole, cogumelo e azeite de trufa (R$ 35,00) é um clássico abre-alas. Em seguida, uma dica mais leve é o namorado grelhado, guarnecido de purê de berinjela assada e ratatouille (R$ 64,00). Encerre com a tarte tatin, servida com sorvete de baunilha (R$ 20,00).

Rua Visconde de Carandaí, 2, Jardim Botânico, ☎ 2294-7830 (90 lugares). 12h/23h30 (sex. até 0h30; sáb. 13h/0h30; dom. 13h/17h30). Cc: A, M e V. Cd: V. Estac. c/manobr. (no jantar). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). https://www.lorenzobistro.com.br. Aberto em 2008. $$

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