Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

ÁRABE

Cedro do Líbano. Na área da Sociedade de Amigos das Adjacências da Rua da Alfândega (Saara), no Centro, serve pratos saborosos. Uma sugestão é a picanha de cordeiro, preparada na brasa, servida ao lado de arroz com lentilha e cebola frita (R$ 76,90). A cafta bovina custa R$ 14,00 a unidade e pode acompanhar tabule (R$ 21,90) ou charutinho de folha de uva (R$ 44,50, dezesseis unidades), por exemplo. Acompanhamentos podem ser solicitados em meia-porção, por 60% do valor.

Rua Senhor dos Passos, 231, Centro, ☎ 2224-0163 e 2221-9763, ? Presidente Vargas (80 lugares). 11h/16h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ www.restaurantecedrodolibano.com.br. Aberto em 1948. $

BRASILEIROS

Botequim Endereço rústico e aconchegante, serve recetias esmeradas em fartas porções. Antes da etapa principal, vale beliscar quitutes como o pastel de siri (R$ 9,00, duas unidades). Pedida para depois, o medalhão do chef traz nacos de filé-mignon envolvidos por bacon, servidos sob molho de gorgonzola e guarnecidos de batata prussiana (R$ 55,00). Ou prove o picadinho de carne de sol, escoltado por baião de dois, farofa de pimenta-biquinho e queijo de coalho grelhado (R$ 38,00).

Rua Visconde de Caravelas, 184, Humaitá, ☎ 2286-3391 e 2537-7650 (142 lugares). 12h/15h30 e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? http://www.botequimrestaurante.com.br. Aberto em 1979. $

Capriccio Para acessar a casa, na Ilha da Gigoia, é preciso pegar uma balsa (R$ 1,00 de segunda a sexta; R$ 2,00 no fim de semana). Uma vez acomodado, comece petiscando o pastel de camarão (R$ 17,90 a porção de dez unidades). Adiante, o lombo de bacalhau assado com brócolis, batata, cebola, azeitona, tomate-cereja e ovo cozido (R$ 54,00) é boa sugestão.

Ilha da Gigoia, 13, Barra, ☎ 2491-0142 e 2253-8763 (90 lugares). 12h/0h (dom. até 21h; seg. e ter. até 15h; qua. e qui. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (a porção). Couvert art.: R$ 6,00 (sex.). ⑥ ↔ Aberto em 2011. $

CARNES

Carretão Os preços variam nas duas unidades da churrascaria rodízio, em Copacabana (R$ 60,00) e em Ipanema (R$ 68,00), esta maior e com bufê mais farto. Eficiente, o serviço leva à mesa cortes como picanha, maminha e fraldinha, além de sugestões menos triviais, a exemplo de bife ancho, french rack, javali, codorna e costela premium. Para abrir os trabalhos, peça ao garçom um prato de carpaccio.

Rua Visconde de Pirajá, 112, Ipanema, ☎ 2267-3965, ? General Osório (240 lugares). 12h/ 23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) →; Rua Siqueira Campos, 23, Copacabana, ☎ 2236-3435, ? Siqueira Campos (120 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → Aberto em 1985. $$

Tourão

Na Barra, serve cortes habituais, como alcatra, cupim e fraldinha, e outros nem tanto, a exemplo do carré de cordeiro. Frequentado por jogadores de futebol e artistas, tem entre suas especialidades a picanha tourão, feita com o miolo da carne, e a maminha recheada de queijo e bacon. De segunda a sexta e no jantar do fim de semana, o rodízio custa R$ 49,90. O almoço de sábado e domingo sai mais caro: R$ 59,90.

Praça São Perpétuo, 116, loja A, Barra da Tijuca, ☎ 2493-4055/4011 (350 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ http://www.tourao.com.br. Aberto em 1991. $$

Tragga

As saladas ganharam destaque no cardápio do chef Juan Funes, a exemplo da rosarina (rúcula, agrião, figo, presunto cru e queijo parmesão, a R$ 32,00). É só o abre-alas para as saborosas carnes de origem argentina, como o bife de tira (R$ 56,00), corte transversal da picanha. Para acompanhar, duas opções saborosas são a cebola recheada de queijo, presunto, tomate e orégano (R$ 18,00) e o risoto de vinho malbec (R$ 23,00), principal uva tinta da Argentina.

Rua Capitão Salomão, 74, Humaitá, ☎ 3507-2235 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. 13h/19h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 19,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ? ↔ Aberto em 2012. $$

Cozinha rápida

Trattoria Gabbiano Filhote de perfil mais simples do italiano Gabbiano Ristorante, a casa serve, no centro empresarial O2 Corporate & Offices, na Barra, um eficiente bufê fixo de saladas e pratos quentes (R$ 26,00; exceto na sexta, quando passa para 32,90, com feijoada). Para incrementar o serviço, há grelhados cobrados à parte ? o paillard de mignon custa R$ 9,90. Num dia sem pressa, vale investir no sistema à la carte, com pedidas apetitosas como o espaguete à carbonara, feito com presunto Pata Negra no lugar do bacon (R$ 29,00). Picolés da marca Diletto (R$ 12,00 a unidade) adoçam a refeição.

Avenida José Silva de Azevedo Neto, 200, bloco 9, loja 101 (O2 Corporate & Offices), Barra, ☎ 3311-5570/5198 (84 lugares). 11h/21h (seg., ter. e sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac.

(R$ 9,50 por duas horas) ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? ↔ http://www.gabbiano.com.br. Aberto em 2013. $

Via Sete

Ponto forte do cardápio, a lista de grelhados oferece sugestões como entrecôte (R$ 47,00) e picanha nobre (R$ 63,00), acompanhados de duas guarnições e molho. Também fazem sucesso os hambúrgueres, a exemplo do moulin rouge, em que a carne é valorizada por queijo de cabra, confit de cebola-roxa e pimenta-rosa (R$ 38,00). O pedido vem acompanhado de batata ou salada verde.

Rua Garcia d?Ávila, 125, Ipanema, ☎ 2512-8100 (80 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr.: R$ 18,00. Couvert: R$ 15,00 (para dois); Rua Sete de Setembro, 43, subsolo, Centro, ☎ 2221-8020, ? Carioca (100 lugares). 11h45/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: A, M e V. Cd: todos; Avenida Ataulfo de Paiva, 1240, Leblon, ☎ 2529-2253 (65 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr.: R$ 15,00. Couvert: R$ 15,00 (para dois). http://www.viasete.com.br. Aberto em 2001. $$

Galeteria

Dom Barcelos

No polo gastronômico da Cidade Nova, a casa recebe a clientela com carnes na brasa. A turma costuma começar beliscando linguiça de pernil (R$ 3,50 a unidade). Para o prato principal, o galeto desossado (R$ 33,90) dá direito a dois acompanhamentos, entre eles arroz maluco e polenta frita. A costela de trás-os-montes assada é guarnecida de cebola, batata corada e arroz (R$ 54,90, para dois). Na happy hour, aproveite a boa carta de cervejas especiais, que enumera 150 rótulos, a exemplo da trapista belga Rochefort 6 (R$ 22,50; 330 mililitros).

Rua Correia Vasques, 39, Cidade Nova, ☎ 2502-5166/4730, ? Praça Onze (220 lugares). 11h/19h (qui. e sex. até 23h; fecha sáb. e dom.). Cc: M e V. Cd: todos. ⑤ → Aberto em 2012. $

Italianos

Cozzi Da cozinha comandada pelo chef Francisco Assis (ex-Margutta) saem sugestões como mussarela de búfala à milanesa, pousada sobre um gostoso molho de tomate (R$ 31,00), boa sugestão para o abre-alas. Na etapa principal, o farfalle ao molho de açafrão com camarão (R$ 48,00) é o campeão de pedidos. Um alternativa, o salmão grelhado ao molho de maracujá, acompanhado de arroz de amêndoas e passas, sai por R$ 52,00. A torta musse de chocolate com nozes (R$ 16,00) adoça o percurso.

Estrada de Jacarepaguá, 6508, lojas A e B, Anil, ☎ 3392-2514 (80 lugares). 18h/0h (sex. até 1h; sáb. 12h/1h; dom. 12h/0h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ → ? (☎ 3442-2515). ↔ http://www.cozzirestaurante.com.br. Aberto em 2012. $$

D.O.C. Ristorante Novidade no Centro Empresarial Le Monde, na Barra, a casa tem decoração elegante. Em mesas amplas e cadeiras confortáveis, um bom começo se faz com o antepasto toscano (R$ 36,00 o pequeno, R$ 52,00 o grande), pedido que reúne abobrinha, berinjela e pimentões vermelho e amarelo grelhados, queijo grana padano, presunto de Parma, mortadela, azeitona preta e mussarela de búfala, acompanhados de cesta de pães. Na lista de massas, o tagliatelle isabela (R$ 68,00) chega misturado a molho apetitoso feito de alcachofrinha assada, camarão e shiitake.

Avenida das Américas, 3500, loja A (Centro Empresarial Le Monde), Barra, ☎ 3268-2588 (160 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 18h). Estac. c/manobr. (R$ 10,00 no almoço; R$ 15,00 no jantar). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 100,00) → ↔ www.docristorante.com. Aberto em 2013. $$$

JAPONês

Origami Em duas pequeninas unidades, a casa serve novas receitas criadas pela chef Tina Inada. Uma delas, de inspiração vietnamita, traz folhas de arroz envolvendo alfaces crespa e roxa, pepino, camarão, kani, cenoura fatiada e molho agridoce com toque apimentado (R$ 21,90, seis peças). Outra dica de enrolado, batizada de lemon makizushi, traz salmão, ova de massagô, cream cheese, gergelim, tartare de salmão, atum, cebolinha e raspas de limão-siciliano (R$ 25,90, seis peças). Da ala mais consistente, prove a posta de salmão coberta por geleia de gengibre, guarnecida de arroz de shimeji e chips de batata-baroa (R$ 45,90).

Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 144 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2274-4094 (56 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). ⑤ ⑥ ? ↔; Rua Rita Ludolf, 87, loja A, Leblon, ☎ 2540-6211 (33 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ http://www.origami.com.br. Aberto em 1997. $$

natural

Biocarioca Reduto de comida saudável e saborosa em Copacabana, tem cardápio indicando os pratos sem ovo, leite e glúten ou à moda vegan, isentos de produtos de origem animal. Entre as saladas orgânicas, uma opção apetitosa reúne espinafre, gorgonzola, nozes e mel (R$ 15,90). Também é possível montar uma refeição escolhendo entre as receitas do dia, oferecidas em pequenas porções. Segunda-feira, por exemplo, tem moqueca de cenoura com cogumelo (R$ 11,90). Na quinta, prove a lentilha indiana com banana, maçã e curry (R$ 7,00).

Rua Xavier da Silveira, 28, Copacabana, ☎ 2236-4125, ? Cantagalo (50 lugares). 11h30/18h e 19h/0h (dom. a ter. só almoço). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ www.bioca­rioca.com.br. Aberto em 2010. $

Peixes e frutos do mar

Mangue Seco Misto de restaurante e cachaçaria (oferece mais de 100 rótulos da bebida), a casa no finzinho da Rua do Lavradio, trecho aprazível onde se concentram bons endereços para comer e beber, serve pratos de frutos do mar. São boas sugestões a moqueca mangue seco (R$ 79,00), de peixe e camarão, e a caldeirada de frutos do mar (R$ 72,00). Ambas servem duas pessoas e chegam acompanhadas de arroz, pirão e farofa de dendê. Para finalizar, fique com a banana flambada na cachaça, servida com sorvete de creme (R$ 11,00).

Rua do Lavradio, 23, Centro, ☎ 3852-1947 (120 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 2h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 30,00). www.manguesecocachacaria.com.br. Aberto em 2004. $

Otto al Mare Lançado no último dia 23, o festival de moquecas oferece o prato em três diferentes formas de preparo: à moda baiana, com azeite de dendê e leite de coco, ao lado de arroz, pirão e farofa amarela; à capixaba, sem aqueles ingredientes, guarnecida de arroz e molho de pimenta-vermelha; ou à moda da casa, que leva azeite doce, urucum e leite de coco. Entre vinte opções de ingrediente principal, encontram-se lagosta (R$ 270,00) e filé de linguado (R$ 120,00). Os preços são de porções para duas pessoas, e o festival vai até 28 de fevereiro.

Rua Uruguai, 380, loja 12, Tijuca, ☎ 2288-1266 e 3172-3857 (60 lugares). 18h/0h (sex. a dom. a partir das 12h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00). http://www.ottoalmare.com.br. Aberto em 2011. $$

Pizzaria

Bráz A pizzaria paulistana lançou, em novembro, apetitosas novidades no cardápio. Antes das estrelas locais, prove o terra, amore e fantasia (R$ 15,00), que traz calabresa seca e ingredientes italianos (tomates cultivados aos pés do vulcão Vesúvio, aliche de Cetara e azeite da Puglia), sobre massa fina e crocante. Na etapa principal, dê atenção ao capítulo da cantina, seção que sugere coberturas inspiradas em molhos tradicionais da culinária da Itália. A amatriciana (R$ 59,50) leva pancetta, cebola refogada e tomate-cereja meio seco, finalizada com queijo pecorino ralado.

Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico, ☎ 2535-0687 (300 lugares); Avenida Erico Verissimo, 46,

Barra, ☎ 2491-7170 (300 lugares). 18h30h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac.

c/manobr. (R$ 12,00) ? ⑥ (R$ 35,00) ? http://www.casabraz.com.br. Aberto em 2007. $

PORTUGUÊS

Antiquarius

Mais refinado restaurante desta especialidade no Rio, a casa prepara clássicos da terrinha, a exemplo da cataplana de frutos do mar (R$ 135,00) e do bacalhau à lagareiro (R$ 135,00). No sábado, no entanto, a estrela é a afamada feijoada (R$ 93,00). Depois do caldinho de feijão, chegam itens como lombinho de javali, couve salpicada de alho frito, farofa fina feita com biscoito cream cracker, torresmos e rodelas de caju, além de carnes diversas mergulhadas em caldo de feijão sem caroço numa panela de barro deixada à mesa.

Rua Aristides Espínola, 19, Leblon, ☎ 2294-1049 (76 lugares). 12h/1h30 (qui. a sáb. até 2h; dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 28,00 (individual). ⑥ (R$ 90,00). (☎ 4003-2665). http://www.antiquarius.com.br. Aberto em 1977. $$$$

vARIADO

Lorenzo Bistrô O casal formado pela chef Nick Barcelos e o restaurateur João Luiz Garcia, o Janjão, recebe a clientela em ambiente acolhedor, decorado com muitos objetos de família. O cardápio, dividido entre especialidades italianas e francesas, oferece receitas apetitosas, sem afetação. A polenta recheada de gema mole, cogumelo e azeite de trufa (R$ 35,00) é um clássico abre-alas. Em seguida, uma dica mais leve é o namorado grelhado, guarnecido de purê de berinjela assada e ratatouille (R$ 64,00). Encerre com a tarte tatin, servida com sorvete de baunilha (R$ 20,00).

Rua Visconde de Carandaí, 2, Jardim Botânico, ☎ 2294-7830 (90 lugares). 12h/23h30 (sex. até 0h30; sáb. 13h/0h30; dom. 13h/17h30). Cc: A, M e V. Cd: V. Estac. c/manobr. (no jantar). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). http://www.lorenzobistro.com.br. Aberto em 2008. $$

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