Restaurantes
Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade
ALEMÃO
Herr Pfeffer
Linguiças grelhadas variadas, acompanhadas de três tipos de mostarda, são uma boa pedida para abrir os trabalhos. Experimente a condimentada sugestão com pimenta-verde (R$ 22,50, duas unidades). O petisco pode acompanhar a cerveja Bier Hoff Nigra (R$ 19,00, 600 mililitros). Na lista de especialidades alemãs, o carré de porco defumado (R$ 43,00) chega à mesa acompanhado de uma guarnição, a exemplo da salada de batata.
Rua Conde Bernadotte, 26, loja D, Leblon, ☎ 2239-9673 (40 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤⑥ (c/restrição) ↔ https://www.herrpfeffer.com.br. Aberto em 2002. $
BRASILEIROS
Casa da Feijoada
O prato que batiza a casa é servido diariamente na forma de uma degustação. Para começar, caldinho de feijão e porção de linguiça frita, além de batida de limão ou maracujá. Depois, em travessas de barro, chegam carnes (costela de porco, acém, paio, linguiça, carne-seca, língua defumada e bacon) e acompanhamentos (arroz, couve à mineira, torresmo, aipim frito, farofa e laranja). Doces caseiros estão incluídos no preço (R$ 77,90 por pessoa).
Rua Prudente de Morais, 10, loja B, Ipanema, ☎ 2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 7,00 (individual). ⑥ (c/restrição) ? (☎ 2523-4994 e 2247-2776). https://www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $$
Espírito Santa
Natacha Fink, chef do endereço em Santa Teresa, sugere saladas para quem quer pegar leve. A dica batizada como do reino (R$ 28,50) reúne rúcula, tomate confit, laranja, queijo do reino e molho de frutas cítricas. Um prato principal para dividir, o filé de namorado recheado de musse de caranguejo e camarão seco, assado na folha de couve, é acompanhado de molho de castanha, arroz, pirão de coco e farofa de farinha d?água (R$ 112,00, para dois).
Rua Almirante Alexandrino, 264, Largo dos Guimarães, Santa Teresa, ☎ 2507-4840 (60 lugares). 12h/0h (dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 29,00 (para duas pessoas).
⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ https://www.espiritosanta.com.br. Aberto em 2005. $$
CARNES
Marius Degustare
Capítulo à parte, a decoração extravagante é composta de uma infinidade de objetos pendurados no teto ou pregados às paredes dos diversos ambientes ? a lista de itens vai de poltronas a peças náuticas. Nesse cenário, o cliente serve-se de um farto rodízio, oferecido em duas modalidades: carnes (R$ 130,00, com cortes de raças nobres, como a japonesa wagyu) e peixes e crustáceos (R$ 170,00).
Avenida Atlântica, 290, Leme, ☎ 2104-9002/9000 (330 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 100,00) → ↔ https://www.marius.com.br. Aberto em 1975. $$$$
Oásis
Referência em qualidade, a veterana churrascaria de São Conrado serve carnes saborosas. Antes delas, não deixe de beliscar o pastel de catupiry, atração do couvert. Na parte principal da visita, a lista de especialidades locais inclui bife de chorizo, baby beef e costela bovina premium. O rodízio (R$ 98,00) inclui, como de praxe, bufê com queijos, frios, saladas, comida japonesa, peixes e frutos do mar. Perto da entrada, um parquinho ajuda a distrair as crianças.
Estrada do Joá, 136, São Conrado, ☎ 3322-3144/2883 (320 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? ↔ https://www.churrascariaoasis.com.br. Aberto em 1979. $$$
CHINÊS
Mr. Lam
Para começar, uma dica acertada é o satay (espetinho) de frango, servido com um apetitoso molho secreto (R$ 23,00, duas unidades). Adiante, opte pelas lâminas de filé red angus, salteadas com cebola e pimentão, banhadas em molho de semente de soja desidratada (R$ 81,00). Na hora da sobremesa, prove a recém-chegada kaboo: uma terrine de coco queimado, coberta por creme de capim-limão, servida com sorvete de gergelim negro (R$ 39,00).
Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661 (150 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. 13h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 90,00 para vinhos e R$ 120,00 para espumantes). → ↔ ? (☎ 4003-2665). https://www.mrlam.com.br. Aberto em 2006. $$$
CONTEMPORÂNEO
Oro
Reduto mais sofisticado do chef Felipe Bronze, é o palco principal de suas surpreendentes criações. Para prová-las é preciso optar por um dos menus fechados, que variam de cinco (R$ 180,00) a 21 etapas (R$ 395,00, somente com reserva). Escolhido o percurso, delicie-se com invenções como o bife a cavalo ? na verdade, uma gema crua que recebe uma injeção de delicioso caldo de carne concentrado, dica de entrada ? e a cavaquinha com creme de pistache e palmito pupunha crocante.
Rua Frei Leandro, 20, Jardim Botânico,
☎ 2266-7591 (90 lugares). 19h30/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 100,00). ↔ https://www.ororestaurante.com. Aberto em 2010. $$$$
COZINHA RÁPIDA
Clube Gourmet
Bufê refinado no Centro, a casa incrementou o serviço com receitas sazonais, em cartaz até o fim do mês. São novas opções a brandade de pirarucu com batata-baroa e a galinha caipira desossada, recheada de farinha-d?água e nozes com redução de capim-limão, além do bem-casado de polenta recheado de cordeiro ao molho rôti.
Rua Sete de Setembro, 63, Centro, ☎ 3575-7458, ? Carioca (100 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 50,00) Aberto em 2006. $$$
Nanquim
A rede de culinária por quilo (R$ 76,52) lançou pratos em seu saboroso bufê. Recém-chegados, o ceviche de pescadinha e o peito de frango em crosta de provolone dividem espaço com receitas clássicas, a exemplo do filé ao molho funghi e do risoto de alecrim com shiitake.
Rua do Pinheiro, 10, Flamengo, ☎ 2556-5119/9719, ? Largo do Machado (110 lugares). 12h/15h30 (sáb. e dom. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Jardim Botânico, 644, Jardim Botânico, ☎ 3874-0015 (158 lugares). 12h/16h (sáb. e dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔ https://www.restaurantenanquim.com.br. Aberto em 2004. $
Ráscal
Serviço atento e bufê apetitoso atraem a clientela. O preço fixo de R$ 63,00 permite saborear à vontade os ótimos antepastos ? em especial a abóbora assada, o ceviche de salmão, a seleção de queijos e os legumes grelhados ?, além de saladas, massas e grelhados do dia.
Rua Lauro Müller, 116, 1º piso (Shopping Rio Sul), Botafogo,
☎ 3873-0339 (220 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (sex. até 23h30; sáb. até 0h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas) ? ⑤ ⑥ (com restrições) → ↔; Avenida Afrânio de Melo Franco, 290 (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2259-6437 (208 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (seg. almoço até 15h; sex. jantar até 23h30; sáb. sem intervalo até 0h; dom. sem intervalo até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas) ⑤ ⑥ (com restrições) → ↔ Mais dois endereços. https://www.rascal.com.br. Aberto em 2007. $$
ESPANHOL
Fim de Tarde
Endereço tradicional do galego Juan Alvarez Alonso e seu filho, Marcos, tem cardápio variado onde sobressaem especialidades espanholas. O pulpo à feira é um bom começo. Traz polvo cozido, temperado com páprica, sal grosso e azeite, escoltado por batata (R$ 48,00). Dica para depois, a paleta de cordeiro chega ao lado de batatas bravas picantes (R$ 67,00). Na ala brasileira do cardápio, o peixe grelhado à moda de noronha, guarnecido de creme de manjericão e purê de abóbora gratinado com camarão (R$ 69,00), é uma pedida mais leve.
Rua Miguel Couto, 105, loja B, Centro, ☎ 2516-2409, ? Uruguaiana (90 lugares). 11h30/19h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,00 (individual). ? ⑤ → ? Aberto em 1973. $$$
italianoS
Giuseppe
Um dos negócios do restaurateur Marcelo Torres, dono também de casas como Laguiole e Giuseppe Grill, é um bom reduto italiano no Centro. O cardápio traz duas apetitosas novidades entre as massas: tagliolini negro com camarão VG ao molho de champanhe (R$ 78,00) e capelete de shimeji e shiitake, regado por manteiga com sálvia (R$ 58,00).
Rua Sete de Setembro, 65, Centro, ☎ 3575-7474 (102 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 80,00) ? ↔ Aberto em 1993. $$
La Trattoria
Atual campeã na categoria bom e barato, eleita pelo júri da edição especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA RIO, a casa faz jus ao nome. Endereço familiar, serve receitas sem firulas, bastante saborosas e a preços em conta. Depois do delicioso pão de alho (R$ 4,60 a unidade), invista em clássicos como agnolotti verde, recheado de mussarela, sob molho de funghi tartufado (R$ 39,89). O escalope de filé-mignon guarnecido de fettuccine ao creme de funghi (R$ 69,80) serve duas pessoas.
Rua Fernando Mendes, 7, loja A, ☎ 2255-3319/0781, ? Cardeal Arcoverde (90 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) https://www.latrattoria.com.br. Aberto em 1976. $
japonês
Epifania Oriental Contemporâneo
A clientela se acomoda em um pequeno salão no térreo ou em uma das saletas no subsolo, mais reservadas. Pedidas do sushi-bar, como o salmão light (R$ 17,90, seis unidades), envolto em pepino com cream cheese e manga, dividem espaço com criações da chef e sócia Juliana Reis. Uma delas é o picadinho de filé-mignon, guarnecido de arroz e vegetais orientais temperados com shoyu e saquê (R$ 32,00).
Rua Roberto Dias Lopes, 25, Leme, ☎ 2541-8330 e 2558-2149 (66 lugares). 12h/10h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 40,00) ? ↔ Aberto em 2013. $$
pizzaria
Stravaganze
Uma pizza de inspiração natalina é a novidade mais recente no menu do chef Dudu Camargo. Batizada de funchal (R$ 77,70), chega coberta de lascas de bacalhau acebolado no azeite, azeitona preta, ovo, tomate e pimentões assados. Outra criação recém-chegada, a bellezza (R$ 77,70) leva camarões refogados com ervas frescas e lascas de manga assadas com gengibre, mais cream cheese. Adoce a visita pedindo a maçã assada no forno a lenha com canela, açúcar, rum e amêndoas crocantes, acompanhada de sorvete de baunilha (R$ 27,40).
Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, ☎ 2523-2391 (140 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c.manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 65,00) → ↔ https://www.stravaganze.com.br. Aberto em 2005. $$
português
Mosteiro
Restaurante criado pelo português José Temporão há quase cinquenta anos, é reduto de receitas tradicionais. Entre os treze preparos de bacalhau oferecidos está o zé do telhado, gratinado com cebola, azeitona, batata e pimentão (R$ 75,50). Uma alternativa entre as carnes, o arroz de cabrito custa R$ 68,90. Antes da etapa principal, não perca uma das melhores empadas de camarão (R$ 6,50) da cidade.
Rua São Bento, 13, Centro, ☎ 2233-6478/6426 (250 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos.
Cd: todos. Manobr. Couvert: R$ 15,90 (para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? (arredores)
↔ https://www.mosteirorestaurante.com.br. Aberto em 1964. $$$
tailandês
Nam Thai
O chef e proprietário David Zisman recebe os comensais com ótimas receitas do sudeste asiático. Comece beliscando as deliciosas trouxinhas de frango temperado com coentro, ao molho picante (R$ 22,00, seis unidades), acompanhadas de uma porção de pekora, bolinho indiano de batata e ervilha, ao molho de iogurte e cominho (R$ 22,00, seis unidades). Na sequência, o filé-mignon fatiado em curry de tomate e castanha de caju (R$ 58,00) é uma saborosa sugestão entre as carnes.
Rua Rainha Guilhermina, 95, lojas A e B, Leblon, ☎ 2259-2962 (78 lugares). 12h/16h e 19h/1h (seg. só jantar; sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00 vinhos; R$ 40,00 espumantes) ? ↔ https://www.namthai.com.br. Aberto em 2001. $$
variados
Os Esquilos
Recanto bucólico, dentro dos domínios da Floresta da Tijuca ? o acesso é feito pelo portão principal do parque, na Praça Afonso Vizeu, no Alto da Boa Vista ?, o restaurante do casal Luiz Eduardo Xavier e Anna Paola serve cardápio variado, no qual se destacam receitas brasileiras. A casquinha de siri gratinada (R$ 21,00) é boa pedida no abre-alas. Depois, prove o salmão ao molho de maracujá, servido com purê de batata-baroa (R$ 48,00). Sábado e domingo são dias de feijoada (R$ 79,00, para dois). Aviso: só aceitam dinheiro ou cheque.
Estrada Barão d?Escragnolle, s/nº, Floresta da Tijuca, ☎ 2492-2197 (120 lugares). 12h/18h (fecha seg.). Couvert: R$ 8,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 25,00 nacional; R$ 30,00 importado) → https://www.osesquilos.com.br. Aberto em 1945. $$
Lorenzo Bistrô
O cardápio traz uma saborosa seleção de receitas francesas e italianas garimpadas pelo casal de proprietários: João Luiz Garcia e Nick Barcelos, a chef. Para abrir o apetite, uma dica leve e refrescante é o tartare de atum defumado com maçã verde (R$ 38,50). Adiante, é possível optar pelo steak au poivre, guarnecido de batata gratinada (R$ 64,00), um clássico francês, e, entre as massas, pelo penne ao ragu de linguiça (R$ 58,00). Na sobremesa, prove o semifreddo de Nutella (R$ 22,00), saborosa criação de Nick.
Rua Visconde de Carandaí, 2, Jardim Botânico, ☎ 2294-7830 (90 lugares). 12h/23h30 (sex. até 0h30; sáb. 13h/0h30; dom. 13h/17h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (a partir das 20h). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). https://www.lorenzobistro.com.br. Aberto em 2008. $$
Via 44
Cantinho simpático em Ipanema, a casa apresenta novas criações do chef Cláudio Ximenes, que costuma oferecer pedidas apetitosas a preços convidativos. Entre as massas, a novidade é o ravióli de carne-seca à napolitana (R$ 35,00). Quem aprecia frutos do mar pode optar agora pela brochete de lula, guarnecida de arroz com ovo, bacon e espinafre (R$ 49,00), ou pela mariscada à luciana (R$ 150,00, para duas pessoas), reunião de polvo, lula, filé de peixe, cavaquinha e mexilhão, escoltada por arroz de açafrão.
Rua Visconde de Pirajá, 44, loja B, Ipanema, ☎ 2227-1477/1478, ? General Osório (32 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,00 (individual). ⑥ (R$ 10,00). ? ↔ Aberto em 2009. $