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Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 14h01 - Publicado em 22 nov 2013, 19h39

ÁRABE

Amir

Os combinados são a melhor maneira de conhecer as especialidades locais. Oferecidos em quatro tamanhos ? os preços variam de R$ 80,00 (para duas pessoas) a R$ 800,00 (para doze pessoas) ?, incluem itens como tabule, pastas de grão-­de-bico ou de berinjela, coalhada seca, quibe, esfiha e o delicioso faláfel da casa. No horário do almoço, uma alternativa é o bufê a preço fixo (R$ 59,90 de segunda a sexta; R$ 69,90 no fim de semana), serviço que traz, entre outros itens, saladas, quibe cru, coalhada seca, pasta de berinjela, legumes recheados, cafta e arroz marroquino, além de sobremesa. As noites de sexta se completam com apresentações de dança do ventre.

Rua Ronald de Carvalho, 55, loja C, Copacabana, ☎ 2275-5596/4488, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 15,00 (sex.). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? ↔ https://www.amirrestaurante.com.br. Aberto em 2002. $

BRASILEIRO

Aprazível

Pouco encontrado em mesas cariocas, o pastel de angu, uma tradição mineira, é servido em saborosa versão. Batizado de acarajé do cerrado, o quitute chega re­chea­do de carne apimentada (R$ 21,00, duas unidades), acompanhado de jiló agridoce e vinagrete de tomate verde. Para a etapa principal, a chef e proprietária Ana Castilho sugere pratos como o medalhão de mignon ao molho demi-glace, ladeado por batata gratinada e creme de espinafre com banana, também gratinado com queijo parmesão (R$ 76,00), um hit local. A deliciosa lasanha campesina (R$ 69,00), de shiitake e cogumelo-de-paris, entremeada por molhos de tomate caseiro e bechamel de alho-poró, também é escolha acertada.

Rua Aprazível, 62, Santa Teresa, ☎ 2508-9174 (310 lugares). 12h/23h (dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (sábados e domingos; R$ 10,00). Couvert: R$ 31,00 (para dois). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ? ? ↔ https://www.aprazivel.com.br. Aberto em 1997. $$$

CARNES

Baby Beef Enorme, o salão com capacidade para 800 comensais favorece encontros de família, aniversários e confraternizações em geral. Da churrasqueira saem cortes servidos em sistema de rodízio. Passam pelo serviço as tradicionais fraldinha, alcatra, picanha fatiada temperada com ervas finas e costela no bafo. Completa a refeição o bufê de saladas, belisquetes e pratos quentes. O rodízio custa R$ 52,90 por pessoa no almoço de segunda a sexta e, diariamente, no jantar (a partir das 18 horas). No almoço de sábado e domingo o preço sobe para R$ 69,90.

Avenida das Américas, 1510 (Extra 24 Horas), Barra, ☎ 2494-5929 (800 lugares). 11h30/23h30 (dom.

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até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ → ? https://www.babybeef­barra.com.br. Aberto em 2006. $$

Pobre Juan

Depois de beliscar uma linguiça de chorizo ou sua versão picante (R$ 23,90 cada uma), prove o shoulder steak (R$ 58,90). Dica para o prato principal, a carne macia, retirada da parte dianteira do boi, é pouco gordurosa, ideal para quem quer pegar mais leve. Pode ser acompanhada de batata suflê (R$ 23,90), frita em formato oval, estufada e sequinha. Sugestão da carta de vinhos elaborada pelo sommelier Diego Arrebola, o tinto espanhol Borsao Selección 2011 (R$ 83,00), reunião das uvas tempranillo e syrah, é pedida atraente.

Avenida das Américas, 3900, 3º piso (VillageMall), Barra, ☎ 3252-2637 (140 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. sem intervalo; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 13,90 (individual). Couvert art.: R$ 7,90 (ter. a sáb. no jantar). ? ⑤ ⑥ (sob consulta) → ? ↔; Estrada da Gávea, 899, 3º piso (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3324-5381 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. sem intervalo); dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). Couvert: R$ 13,90 (individual). Couvert art.: R$ 7,90 (ter. a sáb. no jantar). ? ⑤ ⑥ (sob consulta) → ↔ https://www.pobrejuan.com.br. Aberto em 2013. $$$

CONTEMPORÂNEOS

Enotria por Joachim Koerper Entusiasta da cozinha mediterrânea, o chef alemão Joachim Koerper cria receitas originais em que se destacam ingredientes brasileiros. Uma sugestão de prato principal traz bacalhau com grão-de-­bico defumado e castanha, escoltado por emulsão de espinafre (R$ 69,00). Para encerrar, prove o creme brûlé de cumaru (conhecido como a baunilha do cerrado), servido ao lado de sorvete de cupuaçu (R$ 22,00). No jantar de sexta e sábado e no almoço de sábado e domingo, um menu especial oferece entrada, prato e sobremesa por R$ 65,00. As receitas mudam a cada semana.

Avenida Ayrton Senna, 2140, loja 104, bloco G (CasaShopping), Barra da Tijuca, ☎ 2431-9119 e 2442 2117 (80 lugares). 12h/16h e 20h/23h (seg. só almoço; sex. jantar até 0h; sáb. 13h/18h e 20h30/0h; dom. 13h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 19,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) ↔ Aberto em 2012. $$$$

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Zuka

Com a saída da chef Lud­milla Soeiro, que comandou a casa por mais de uma década, Marcelo Ribeiro assumiu a cozinha. Pratos criados pela antecessora no posto ainda deverão permanecer por um bom tempo no menu, mas Ribeiro já apresenta sugestões apetitosas na unidade da Barra. A começar pelo ceviche morno de camarões, temperado por capim-limão e cebola-roxa, acompanhado de crispies de batata-baroa (R$ 28,00). Adiante, também valem a visita o filé-mignon regado por redução de vinho tinto, guarnecido de gâteau de batata (R$ 61,00), e o pato confit sob calda de shoyu e melaço, guarnecido de purê de wasabi levemente picante (R$ 65,00).

Dias Ferreira, 233, loja B, Leblon, ☎ 3205-7154 (65 lugares). 12h/1h (sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. a partir das 19h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 45,00). ↔ https://www.zuka.com.br. Aberto em 2002. $$$

COZINHA RÁPIDA

Broz

Na Rua Marquês de Abrantes, a casa é boa escolha para quem busca uma refeição rápida no Flamengo. Em ambiente aconchegante e descolado, serve um variado bufê com saladas, pratos quentes e carnes preparadas na churrasqueira. Passam pela brasa, entre outras pedidas, picanha e miolo de alcatra. Podem aparecer nos balcões ofertas apetitosas, a exemplo do peixe ao molho de alcaparra e do turnedô ao molho de ervas. O comensal pode optar pelo pagamento por quilo (R$ 56,90 de segunda a sexta e R$ 59,90 nos demais dias) ou pelo valor fixo (R$ 54,90). A partir das 18h, entra em cena um rodízio de pizzas (R$ 18,90 de segunda a quinta; R$ 23,90 nos demais dias).

Rua Marquês de Abrantes, 216, Flamengo, ☎ 2554-7546 (140 lugares). 11h/0h (dom. 11h30/23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ↔ https://www.restaurantebroz.com.br. Aberto em 2011. $

Rialto

Com um competente bufê, além de estações de massas, risotos, grelhados e piz­zas, onde cozinheiros preparam os pedidos na hora, a casa atrai farta e fiel clientela. Nos balcões de pratos quentes, a cozinha brasileira é lembrada através da sugestão de receitas especiais a cada dia. A feijoada, por exemplo, é a atração de sábado. São cobrados dois preços: R$ 42,90 (no almoço de segunda a sexta e diariamente no jantar) e R$ 53,90 (almoço de sábado e domingo).

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Avenida Ministro Ivan Lins, 314, 2º andar, Barra, ☎ 2493-6629/3784 (300 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ⑥ (R$ 29,00) → ? ↔ https://www.rialtorestaurante.com.br. Aberto em 1992. $$

ITALIANOS

Bottega del Vino Wine bar equipado com uma boa cozinha, o negócio administrado pelos sócios Nicola Giorgio, que cuida do cardápio, e Dionisio Chaves, responsável pelos vinhos, é porto seguro para quem planeja beber umas taças na companhia de receitas italianas saborosas. Entre as sugestões oferecidas para começar, figuram pedidas como misto de frutos do mar gratinado com farofa de ervas (R$ 54,00) e bruschetta de queijo taleggio, aspargos frescos e patê de azeitona (R$ 36,00). Uma refeição mais consistente se faz com pratos como o delicioso fusilli com cogumelo e linguiça toscana (R$ 44,00). Na hora da sobremesa, experimente o crema caramella (R$ 20,00), versão italiana do pudim de leite.

Rua Dias Ferreira, 78, Leblon ☎ 2512-6526 (80 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 70,00). https://www.bottegadelvino.com.br. Aberto em 2011. $$$

La Fiducia

Receitas tradicionais italianas povoam o cardápio da casa, um elegante endereço em Copacabana onde, nas noites de quarta a sábado, o jantar é embalado por repertório de piano executado ao vivo. Alguns clássicos da cozinha: ossobuco de vitela, guarnecido de risoto de açafrão (R$ 69,00), galinha- d?angola assada no próprio molho, acompanhada de polenta cremosa (R$ 72,00), e costeleta de cordeiro grelhada, levada à mesa ao lado de legumes assados (R$ 97,00).

Rua Duvivier, 21, Copacabana, ☎ 2295-7474, ? Cardeal Arcoverde (110 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 20,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ ? https://www.lafiducia.com.br. Aberto em 2009. $$$

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JAPONÊS

Yumê

No prestigiado endereço no Jardim Botânico é possível acomodar-se em três ambientes: o salão de decoração rústica e acolhedora, logo na entrada, em tatames ou nas mesas dispostas numa área de teto retrátil nos fundos do restaurante, em que se caminha sobre o vidro que cobre um tanque de carpas. A porção de sashimi de salmão regado por molho especial (R$ 80,00, 25 peças) é imperdível para quem é um entusiasta das fatias de peixe cru. Também vale a prova o narutomaki de namorado (R$ 32,00), pedido que traz o peixe enrolado em camarão, shimeji e mussarela.

Rua Pacheco Leão, 758, Jardim Botânico, ☎ 3205-7321 (120 lugares). 18h/1h (seg. até 0h; sex. e sáb. 12h/2h; dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 35,00 nacional e R$ 45,00 importado). ? www.yumekin.com. Aberto em 1998. $$$

JUDAICO

Gutessen Café e Restaurante No final da Rua Visconde de Caravelas, o bistrô serve especialidades judaicas preparadas com esmero. O tradicional klops (bolo) de carne, acompanhado de farfel (uma massa achatada), é boa pedida para o prato principal e custa R$ 28,00. Em comemoração ao Chanucá (festival das luzes), de quarta (27) até o dia 3 de dezembro, a casa vai servir sonhos de creme ou de doce de leite (R$ 5,00 cada porção com seis unidades).

Rua Visconde de Caravelas, 148, Humaitá, ☎ 2294-2053 e 3549-2053 (20 lugares). 11h/18h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (a porção). ⑤ ⑥ → ? ↔ https://www.gutessen.com.br. Aberto em 2012.$

TAILANDÊS

My Thai Pratos saborosos são preparados na hora, com ervas e vegetais cultivados na horta dos proprietários, e vendidos em sistema fast-food. Há uma novidade entre os pedidos para começar: pastelzinho de massa folhada recheado de legumes com curry amarelo (R$ 13,95, quatro unidades). O capítulo de pad thai oferece três versões do prato, à base de macarrão de arroz, molho agridoce de tamarindo, broto de feijão, ovo, cebola, alho, tofu e amendoim picado. A receita com frango custa R$ 28,95.

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Rua Fernandes Guimarães, 82, Botafogo, ☎ 3172-5566 (80 lugares). 11h30/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00). ? (a partir das 19 horas). ↔ https://www.mythai.com.br. Aberto em 2011. $

URUGUAIO

Gonzalo Em ambiente pitoresco, repleto de referências à cultura uruguaia, o cliente encontra carnes de primeira, preparadas com muita correção na parrilla. Antes delas, belisque a picada de bar, reunião de presunto cru, melão em conserva, lascas de queijo Calcar (um parmesão uruguaio), azeitona marinada e castanha (R$ 42,00). Adiante, uma sugestão mais recente é o escalope de porco preto alentejano (R$ 81,00). Os cortes dão direito a uma seleção de acompanhamentos que inclui itens como salada de feijão-branco e purê de cenoura.

Avenida Bartolomeu Mitre, 450, Leblon, ☎ 3796-3342 (76 lugares). 12h/15h e 19h/1h (sex. e sáb. sem intervalo; dom. 12h/18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 11,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00). → ↔ https://www.gonzaloparilla.com.br. Aberto em 2012. $$$

VARIADOS

Alcaparra

Prestigiado maître-sommelier, Valmir Pe­reira comanda o salão elegante e sem afetação na Praia do Flamengo. O carpaccio de carne temperado por ervas (R$ 23,75) inicia a refeição. Adiante, uma sugestão mais recente é o nhoque de beterraba, servido sob ragu de marreco (R$ 40,25). Segue em cartaz, às quartas, a seguinte promoção: na compra de uma taça (R$ 16,70) ou garrafa (R$ 66,70) do espumante Miolo Cuvée Tradition ou Rosé, a segunda é gratuita.

Praia do Flamengo, 150, Flamengo, ☎ 2558-3937 (120 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00). → https://www.alcaparra.com.br. Aberto em 1992. $$$

Empório Santa Fé Endereço de cozinha esmerada no Flamengo, a casa costuma abrigar clientela cativa. Para começar, vale investir no couvert (R$ 19,90), reunião de pasta de bacalhau, berinjela grelhada, manteiga, mussarela de búfala e cesta de pães que inclui torradas finíssimas e crocantes. No capítulo de carnes, prove o medalhão de filé-mignon recheado de brie ao molho do mesmo queijo, acompanhado de batata gratinada, cogumelo e amêndoas (R$ 64,60). Com uma loja de vinhos funcionando no térreo, conta com boa seleção de rótulos ? às terças, qualquer um deles recebe desconto de 25%.

Praia do Flamengo, 2, Flamengo, ☎ 2245-6274, ? Catete (80 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 19,90 (individual). ? ⑤ → https://www.emporiosantafe.com.br. Aberto em 2004. $$$

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