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Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 14h26 - Publicado em 30 Maio 2013, 20h49

ÁRABE

AMIR. Tabule, pastas de grão-de-bico ou berinjela, coalhada seca, quibe, esfiha, faláfel e outras especialidades chegam à mesa na forma de fartos combinados, oferecidos em quatro tamanhos ? os preços variam de R$ 80,00 (para duas pessoas) a R$ 750,00 (para doze pessoas). No horário do almoço, uma alternativa é o bufê a preço fixo (R$ 59,90 de segunda a sexta; R$ 69,90 no fim de semana), serviço que inclui, entre outros itens, saladas, quibe cru, coalhada seca, pasta de berinjela, legumes recheados, cafta e arroz marroquino, além de sobremesa. Na sexta, a partir das 21h30, acontecem apresentações de dança do ventre.

Rua Ronald de Carvalho, 55, loja C, Copacabana, ☎ 2275-5596/4488, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 15,00 (sex.). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? ↔ https://www.amirrestaurante.com.br. Aberto em 2002. $

BRASILEIRO

APRAZÍVEL. O chef Lucio Vieira incrementou o cardápio de entradas com o retumbão (R$ 38,00), um cuscuz de tapioca enriquecido por caldo de camarão e lula, castanha-do-pará e coco ralado, servido com molho de taperebá e bacuri, mais beiju de tapioca. Sucesso na edição carioca do evento O Mercado, no último dia 19, a receita é do chef paraense Ofir Oliveira. Na hora do prato principal, a lasanha campesina, de shiitake e cogumelo-de-paris, regada a molho branco de alho-poró e molho caseiro de tomate (R$ 67,00), é um delicioso clássico. Desde março, o endereço passou a oferecer acesso para cadeirantes e espaço para recreação infantil.

Rua Aprazível, 62, Santa Teresa, ☎ 2508-9174 (310 lugares). 12h/23h (dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (sábados e domingos; R$ 10,00). Couvert: R$ 31,00 (para dois). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ? ? ↔ www.aprazivel.com.br. Aberto em 1997. $$$

CARNES

BABY BEEF. Reduto de artistas de TV, fica no estacionamento do supermercado Extra. A especialidade local é o corte que batiza a casa, uma picanha fatiada e temperada com ervas finas. Também fazem sucesso a costela no bafo e o bife ancho uruguaio. Para escoltar as estrelas do cardápio, o bufê oferece quarenta opções de entrada, belisquetes e pratos quentes de peixes e frutos do mar. O serviço custa R$ 52,90 por pessoa no almoço de segunda a sexta e, diariamente, no jantar (a partir das 18 horas). No almoço de sábado, domingo e feriado o preço sobe para R$ 67,90.

Avenida das Américas, 1510 (Extra 24 Horas), Barra, ☎ 2494-5929 (800 lugares). 11h30/23h30 (dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ → ? https://www.babybeef­barra.com.br. Aberto em 2006. $$

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POBRE JUAN. Campeã na categoria no especial ?Comer & Beber 2013/2014?, a casa lançou um menu de tapas, servidas no bar ou à mesa. São dicas apetitosas para beliscar, como o carpaccio de ojo de bife temperado por mostarda de Dijon, alcaparra, rúcula e lascas de parmesão (R$ 32,90) e a porção de croquetas de jamón (R$ 18,90, doze unidades). Uma das estrelas do cardápio, o bife pobre juan (capa do contrafilé) custa R$ 80,90.

Avenida das Américas, 3900, 3º piso (VillageMall), Barra, ☎ 3252-2637 (140 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. sem intervalo; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 13,90 (individual). Couvert art.: R$ 7,90 (ter. a sáb. no jantar). ? ⑤ ⑥ (sob consulta) → ? ↔; Estrada da Gávea, 899, 3º piso (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3324-5381 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. sem intervalo); dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). Couvert: R$ 13,90 (individual). Couvert art.: R$ 7,90 (ter. a sáb. no jantar). ? ⑤ ⑥ (sob consulta) → ↔ https://www.pobrejuan.com.br. Aberto em 2013. $$$

CONTEMPORÂNEO

ENOTRIA POR JOACHIM KOERPER. Escondido no CasaShopping, tem cozinha tocada por um chef tarimbado, o alemão Joachim Koerper, já laureado pelo respeitado Guia Michelin em suas casas europeias. Ele prepara pratos orientados pela culinária mediterrânea, com um toque da escola contemporânea. Sugestão de prato principal, o filé-mignon ganha a companhia de molho de açaí e cuscuz marroquino (R$ 59,00).

Avenida Ayrton Senna, 2140, loja 104, bloco G (CasaShopping), Barra da Tijuca, ☎ 2431-9119 e 2442 2117 (80 lugares). 12h/16h e 20h/23h (seg. só almoço; sex. jantar até 0h; sáb. 13h/18h e 20h30/0h; dom. 13h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 19,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) ↔ Aberto em 2012. $$$$

LAGUIOLE. Chef revelação na edição 2013/2014 do especial ?Comer & Beber?, publicado por VEJA RIO, Ricardo Lapeyre comanda o sofisticado salão do Museu de Arte Moderna (MAM). Com precisão técnica, ele prepara receitas como o ceviche de vieira com coulis de açaí e pimenta-biquinho (R$ 42,00), uma dica para a entrada. Depois, prove a cavaca grelhada com risoto de quinoa e gelatina de limão (R$ 79,00). Encerre pedindo o tropique, um biscuit de amêndoas com cachaça, coberto de musse de frutas vermelhas e ladeado por pequenos cubos de panacota de amora (R$ 24,00).

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Avenida Infante Dom Henrique, 85 (Museu de Arte Moderna), Aterro do Flamengo, ☎ 2517-3129 (80 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 70,00). Aberto em 1997. $$$

COZINHA RÁPIDA

BROZ. O bufê variado contempla saladas, pratos quentes e carnes preparadas na churrasqueira. Passam pela brasa, entre outras pedidas, picanha e miolo de alcatra. São ofertas apetitosas nos balcões o linguado ao molho de mostarda e o camarão ao thermidor (molho branco feito com espumante). O comensal pode optar pelo pagamento por quilo (R$ 54,90 de segunda a quinta e R$ 59,90 nos demais dias) ou pelo valor fixo (R$ 59,90).

Rua Marquês de Abrantes, 216, Flamengo, ☎ 2554-7546 (140 lugares). 11h/0h (dom. 11h30/23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ↔ www.restaurantebroz.com.br. Aberto em 2011. $

RISATA. No cardápio especializado encontram-se doze variações em torno do risoto. São novidades as receitas de camarão com alho-poró e ervilha (R$ 35,30) e de feijão-fradinho e carne-seca (R$ 31,00). O cliente decide o ponto de cozimento do arroz: pode vir al dente (seco, com o grão mais durinho) ou cremoso (mais macio e molhado). Outro caminho possível é pedir um grelhado acompanhado de salada, meio risoto ou batata rosti ? quem escolhe a picanha paga R$ 45,50.

Rua Jardim Botânico, 719, loja 4, Jardim Botânico, ☎ 2422-2254 e 3486-7421

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(28 lugares). 12h/17h (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: grátis. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? ? ↔ Aberto em 2012. $

FRANCÊS

BISTRÔ DA ESCOLA. No mesmo imóvel onde é servido o melhor café da manhã da cidade, segundo o júri da edição especial ?Comer & Beber 2013/2014?, o bistrô tem cozinha comandada pela chef Ellen Casagrande. Abra os trabalhos com a seleção de queijos gratinados, acompanhada de pães, tomate seco, azeite e geleia caseira (R$ 39,90). Depois, experimente a receita batizada de magnífico: filé-mignon grelhado, ao molho de mostarda de Dijon, guarnecido de tagliatelle com brócolis na manteiga (R$ 68,00).

Rua General Garzon, 10, Lagoa, ☎ 2294-0027 e 3205-7275 (160 lugares). 17h/0h (dom. 13h30/15h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 37,90 (para dois). ⑤ ⑥

(R$ 50,00) ↔ https://www.escoladopao.com.br. Aberto em 2001. $$

ITALIANOS

FRATELLI. Quem pede o ravióli bom coração (R$ 66,00), recheado de salmão e alho-poró, regado a molho de mascarpone e coberto por raspas de limão-siciliano, pratica uma boa ação. A receita especial criada pelo chef Mario Tacconi tem metade do valor revertida para a entidade Pró Criança Cardíaca. Um clássico do cardápio é a costeleta de cordeiro grelhada ao molho de tomilho, acompanhada de risoto de hortelã (R$ 89,00). Da ala doce, prove o tiramisu (R$ 19,00).

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Avenida Lucio Costa, 2916, Barra, ☎ 2494-6644 (180 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 15,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 55,00) → ?; Rua General San Martin, 983, Leblon, ☎ 2259-6699 (107 lugares). 18h/1h (sáb., dom. e feriados a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 15,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 55,00) ? www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1988. $$$

LUIGI’S. Na varanda de clima romântico ou nos salões deste imóvel em Laranjeiras servem-se massas caseiras e pizzas feitas no forno a lenha. Comece pelo carpaccio de carne com rúcula e parmesão (R$ 31,50), acompanhado de pão italiano de fabricação própria. Para o prato principal, um clássico local é o paglia i fieno ao molho de funghi porcini, alcachofra e tomate seco (R$ 37,50). Na seção de risotos sobressai a receita de pato com maçã verde (R$ 44,50). Uma pizza de cobertura apetitosa traz gorgonzola, pera e camembert (R$ 45,00, oito fatias).

Rua Senador Correia, 10, Laranjeiras, ☎ 2205-5331/7343,? Largo do Machado (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Couvert: R$ 15,50 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ Aberto em 1991. $

JAPONÊS

YUMÊ. O prestigiado endereço no Jardim Botânico traz novidades no cardápio. O sushiman Edmilson Medeiros criou uma série de receitas usando o arroz negro no lugar do gohan. O grão exótico aparece no recheio de enrolados, como o de namorado envolto em cenoura, o de atum com nabo, ou o de salmão com hadoque, pepino e cream cheese. Cada porção de oito unidades custa R$ 38,00. Da ala de pratos quentes, uma sugestão é o macarrão de arroz frito com frango, ovo e camarão (R$ 64,00).

Rua Pacheco Leão, 758, Jardim Botânico, ☎ 3205-7321 (120 lugares). 18h/1h (seg. até 0h; sex. e sáb. 12h/2h; dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 35,00 nacional e R$ 45,00 importado). ? https://www.yumekin.com. Aberto em 1998. $$$

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PEIXES E FRUTOS DO MAR

PEIXARIA. Em abril a casa completou um ano. E, para comemorar, lançou no último dia 30 uma série de receitas inspiradas pela culinária de países banhados pelo Mar Mediterrâneo. Até domingo (9) o comensal poderá degustar pratos clássicos como zarzuela (R$ 85,00), caldeirada de mariscos, típica da região da Catalunha, na Espanha, bouillabaisse (R$ 85,00), sopa de peixe originária de Marselha, na costa sul da França, e paccheri (massa grande em formato de tubo) com ragu de lagostins (R$ 65,00), comum nas mesas napolitanas.

Avenida General San Martin, 1241, Leblon, ☎ 2259-7696 (70 lugares). 12h/15h30 e 19h/0h30 (sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 19,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) ↔ Aberto em 2012. $$$

PORTUGUÊS

ADEGÃO PORTUGUÊS. Dê atenção às receitas com bacalhau. O maraca, por exemplo, é uma posta assada na brasa com batatas ao murro, pimentões e molho de alho com azeitona preta (R$ 153,00, para dois). No joão mendes, a posta é assada com batatas em rodelas e cebolas refogadas no azeite (R$ 153,00, para dois) e no gomes de sá o pescado vem em lascas, com cebola refogada, batata sautée, ovos cozidos e azeitona preta (R$ 145,00, para dois). A casa tem filial na Barra. Estes preços foram apurados na matriz.

Campo de São Cristóvão, 212, loja A, São Cristóvão, ☎ 2580-7288/8689 (300 lugares). 11h/23h (dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. Couvert: R$ 24,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔; Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2431-2958 e 2438-1178 (150 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00). Couvert: R$ 24,00 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ www.adegaoportugues.com.br. Aberto em 1964. $$$

VARIADOS

ALCAPARRA. Tradicional reduto na Praia do Flamengo, serve pratos de preparo certeiro. Para começar, o crepe recheado de creme de agrião, funghi e sálvia (R$ 16,65) já se tornou um clássico. Depois, uma sugestão da ala de carnes traz escalope de filé-mignon ao molho de pimenta-verde, acompanhado de arroz de açafrão (R$ 59,70). A casa acaba de contratar o experiente maître e sommelier Valmir Pereira, ex-D?Amici e ex-La Fiducia.

Praia do Flamengo, 150, Flamengo, ☎ 2558-3937 (120 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 15,65 (individual) ⑤ ⑥ (R$ 40,00 para vinhos e R$ 60,00 para espumantes). → https://www.alcaparra.com.br. Aberto em 1992. $$$

LA SAGRADA FAMILIA. Para começar, uma sugestão certeira é a empadinha de camarão (R$ 6,20 a unidade). Na hora do prato principal, prove o risoto de rabada desfiada com agrião (R$ 47,00). Uma alternativa entre as carnes é o escalope de filé-mignon grelhado na manteiga com alho-poró, guarnecido de paglia i fieno gratinado ao molho de queijo (R$ 47,00). Na sobremesa, prove a rabanada com sorvete de creme (13,90).

Rua do Rosário, 98, sobrado, Centro, ☎ 2252-2240 e 2253-5572 (125 lugares). 12h/15h30 (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,10 (a porção). ⑤ ⑥ (consultar taxa). ? https://www.lasagradafamilia.com.br. Aberto em 1992. $

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