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Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 14h47 - Publicado em 5 abr 2013, 12h18

ALEMÃO

HERR PFEFFER. Dos mesmos donos da tradicional Adega do Pimenta, em Santa Teresa, este estabelecimento na badalada galeria do Teatro do Leblon tem jeitão de bar. Reforça o clima a elaborada carta de cervejas, com rótulos como a belga Delirium Tremens (R$ 29,80, 330 mililitros). A cozinha não desaponta. Para beliscar, o croquete de carne (R$ 9,00, duas unidades) vem com três tipos de mostarda. Da ala mais consistente, vá de eisbein grelhado, guarnecido de batata rosti (R$ 61,00, para duas pessoas). Rua Conde Bernadotte, 26, loja D, Leblon, ☎ 2239-9673 (40 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição) ↔ www.herrpfeffer.com.br. Aberto em 2002. $

BRASILEIRO

CASA DA FEIJOADA. O nome não nega: o prato mais emblemático da culinária brasileira é a especialidade local. E, numa primeira visita, não deve ser dispensado. Servida diariamente, a saborosa receita (R$ 72,80 por pessoa) é levada à mesa com as carnes separadas ? e repostas a pedido. Um caldinho de feijão e uma porção de linguiça frita, acompanhados de batidinha de limão ou maracujá, abrem caminho para as carnes e os tradicionais acompanhamentos. Doces caseiros, incluídos no preço, encerram o banquete. Rua Prudente de Morais, 10, loja B, Ipanema, ☎ 2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. Couvert: R$ 7,00 (individual). ⑥ (c/restrição) ?. https://www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $$

CARNES

ESPLANADA GRILL. Respeitado reduto de carnes nobres, em Ipanema, o endereço tem êxito maior do que sua matriz, na capital paulista ? foi campeão treze vezes em quinze edições da edição especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA RIO. Explicam o sucesso cortes como a picanha fatiada (R$ 88,00), que desmancha na boca de tão macia, e o costelão de boi (R$ 71,00), assado por oito horas. Acompanhamentos são pedidos à parte. Rua Barão da Torre, 600, Ipanema, ☎ 2512-2970 e 2239-6028 (60 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 26,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 85,00) ? ↔ Aberto em 1988. $$$

OÁSIS. Inaugurada há mais de trinta anos, a churrascaria de São Conrado se mantém entre as melhores da categoria, devido à regularidade no preparo das carnes e no atendimento eficiente. Bife de chorizo, ponta de agulha (o filé da costela) e baby beef são algumas opções. O rodízio (R$ 92,00) inclui, como de praxe, um bufê com queijos, frios, saladas, sushis, peixes e frutos do mar. A criançada tem à disposição um parquinho, com recreadores a postos nos fins de semana. Estrada do Joá, 136, São Conrado, ☎ 3322-3144/2883 (320 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ https://www.churrascariaoasis.com.br. Aberto em 1979. $$$

CHINÊS

MR. LAM. Suntuoso, é o endereço mais sofisticado da categoria, que tem pouca representação na cidade. O programa pode incluir um divertido espetáculo, proporcionado pelo hábil profissional que, com dotes de malabarista, transforma o bolo disforme de massa em uma espécie de espaguete diante dos clientes, sem o uso de nenhuma ferramenta. A massa artesanal é a matéria-prima para o mr. lam?s noodles (R$ 57,00), macarrão com carne de porco e cogumelo chinês. Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661 (150 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. 13h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 90,00 para vinhos e R$ 120,00 para espumantes) → ↔ ? (☎ 4003-2665). https://www.mrlam.com.br. Aberto em 2006. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

BAZZAR. Elegante e descolada, a casa recebe a clientela com pratos cheios de bossa, criados a quatro mãos pela proprietária Cristiana Beltrão e o chef Claudio de Freitas. O escalope de cavaquinha, valorizado por molho adocicado de amêndoas e avelãs, sobre purê de aipim e coberto por alho-poró crocante (R$ 69,80), é um hit. Para acompanhar, uma ótima sugestão de vinho é o Gran Lurton Corte Friulano 2010 (R$ 68,30), branco argentino com um pé no Friuli, região vinícola da Itália: é feito com uvas friulano (70%), pinot gris (20%), chardonnay (8%) e torrontés (2%). Rua Barão da Torre, 538, Ipanema, ☎ 3202-2884 (84 lugares). 12h/1h (dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,90 (individual). (R$ 30,00) https://www.bazzar.com.br. Aberto em 1998. $$$

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ZAZÁ BISTRÔ TROPICAL. Pratos criativos e saborosos são degustados em ambiente romântico. São apetitosas novidades o gaspacho de tomate e melancia com frutos do mar e sorvete de rúcula (R$ 29,00), na entrada, e o risoto de beterraba com queijo de cabra brûlé e brotos (R$ 44,00). Sommelière da casa, Maíra Freire indica o tinto argentino Rigal ? The Original Malbec 2011 (R$ 59,00), um rótulo de ótima relação entre qualidade e preço. Rua Joana Angélica, 40, Ipanema, ☎ 2247-9101/9102 (90 lugares). 19h30/0h30 (sex. 12h30/1h30; sáb. 13h30/1h30; dom. a partir de 13h30). Cc: D e M. Cd: M e R. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 18,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00). ↔ https://www.zazabistro.com.br. Aberto em 1999. $$$

COZINHA RÁPIDA

COUVE-FLOR. A rede de culinária por quilo recebe a clientela com receitas sazonais, a exemplo do marreco ao molho de vinho e capim-limão, e do cherne ao molho de gengibre, dicas atualmente em cartaz no bufê comum (R$ 52,90, de segunda a sexta, e R$ 65,50, nos fins de semana), sem comida japonesa. Um serviço alternativo, oferecido a partir das 19 horas, de segunda a sábado, permite que o cliente monte um prato de massa escolhendo tipo de macarrão e molho. Qualquer combinação sai por R$ 30,90 ? o fettuccine ao pesto é uma dica. Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico, ☎ 2239-2191 (140 lugares). 11h45/16h e 19h/23h (sáb. até 18h e 19h/23h; dom. sem intervalo até 19h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ↔; Rua Marquês de São Vicente, 225 (PUC), Gávea, ☎ 2249-1162 (132 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ →; Rua Paulo Emídio Barbosa, 485, quadra 1A (Parque Tecnológico, Cidade Universitária, UFRJ), Ilha do Fundão, ☎ 3867-6563 (340 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cd: todos. → https://www.couveflor.com.br. Aberto em 1985. $

ÍCARO. No Shopping Rio Sul, oferece grande variedade de opções para a refeição. É possível pedir pratos à la carte, optar pelo bufê por quilo (R$ 74,90) ou ainda montar um prato de massa escolhendo tipo de macarrão, molho e ingredientes diversos (R$ 54,90 o quilo). Batizado de pasta show, o serviço também sugere combinações, como a que reúne talharim, frango, molho branco, alho, mussarela, cenoura, cebolinha, brócolis, milho, salsa, abobrinha e azeite. Rua Lauro Müller, 116, 1º piso (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2546-1900 (263 lugares). 11h30/23h (dom. 12h/22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ? ⑤ → ↔ https://www.icaro­gastronomia.com.br. Aberto em 2009. $

PRIMA DONNA. No edifício RB1, no Centro, tem como carro-chefe o bufê a preço fixo (R$ 31,90 por pessoa, com direito à sobremesa do dia). Recentemente entrou em cena um novo sistema, batizado de monte a sua massa. Em uma bancada, o cliente encontra quatro opções de macarrão (incluindo massas frescas recheadas) e molhos que mudam a cada dia, como funghi, açafrão e queijo. Para incrementar o pedido, acrescente complementos como champignon, presunto, alho-poró e condimentos. Qualquer combinação sai por R$ 25,90. Avenida Rio Branco, 1, G1, Praça Mauá, ☎ 2233-9090 e 2253-8464 (110 lugares). 11h30/15h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 23,00 por duas horas). Couvert: R$ 7,90 (individual) ⑤ https://www.prima­donnarb1.com.br. Aberto em 1999. $

RÁSCAL. O serviço atento e a qualidade do bufê a preço fixo (R$ 58,00) justificam a fama da rede paulistana. Entre as massas, o tortelli com banana e queijo meia-cura é boa alternativa ao batido ravióli verde. Atributo local pouco conhecido, a equilibrada carta de vinhos traz boa seleção de rótulos a preços razoáveis. O tinto Ibéricos Crianza 2009 (R$ 70,00), produzido na Espanha com uvas tempranillo, é bom exemplo disso. Avenida Lauro Sodré, 445, piso 1 (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 3873-0339 (220 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (sex. até 23h30; sáb. até 0h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: V e R. Estac. ? ⑤ ⑥ (com restrições) → ↔; Avenida Afrânio de Melo Franco, 290 (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2259-6437 (208 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (seg. almoço até 15h; sex. jantar até 23h30; sáb. sem intervalo até 0h; dom. sem intervalo até 22h). Cc: todos. Cd: V e R. Estac. ⑤ ⑥ (com restrições) → ↔ Mais dois endereços. https://www.rascal.com.br. Aberto em 2007. $$

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ITALIANOS

ANNA. Pratos de massa fresca com pescados e frutos do mar são a especialidade do restaurante, laureado pela Accademia Italiana della Cucina. É dica acertada o ravióli de camarão e alcachofra fresca, salpicado de bottarga curada na própria casa (R$ 43,40). A carta de vinhos, outro achado, traz rótulos de excelente preço, a exemplo do tinto italiano Primitivo di Puglia Luccarelli 2010 (R$ 67,80). Um porém: não são aceitos cartões de crédito ou débito. Avenida Epitácio Pessoa, 214, Ipanema, ☎ 2529-8810/7866 (90 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 0h30; dom. 12h/23h30). Estac. c/manobr. Couvert: R$ 11,90 (individual) ? ⑤ https://www.ristoranteanna.com.br. Aberto em 2010. $$

BOTTEGA DEL VINO. Wine-bar na badalada Rua Dias Ferreira, tem saborosas receitas italianas para acompanhar a seleção de cerca de 350 rótulos de vinho. Sugestões em pequenas porções permitem passear por vários sabores. São dicas desta ala o bacalhau cremoso ao azeite extravirgem e ervas (R$ 28,00) e a costela suína com feijão-branco e alecrim (R$ 26,00). Entre as garrafas, duas sugestões do sommelier Dionisio Chaves são o chileno Cefiro Merlot 2010 e o Villa Cardeto Sangiovese 2011, da Itália. Ambas custam R$ 70,00. Rua Dias Ferreira, 78, Leblon, ☎ 2512-6526 (80 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ↔ Aberto em 2011. $$$

FRATELLI. O chef Mario Tacconi, natural de Florença, criou pratos inspirados na Costa Amalfitana, no sudoeste da Itália. Ponto alto dessa leva, o ravióli negro de ricota e camarão chega sob suave molho de tomate com lagostim, valorizado por um toque de limão-siciliano (R$ 69,00). Outro caminho é montar um prato de massa, escolhendo a base (as opções passam por linguine, penne integral e nhoque) e o molho (all?arrabiata ou putanesca, por exemplo). O pedido custa R$ 43,00, para qualquer combinação.

Rua General San Martin, 983, Leblon, ☎ 2259-6699 (107 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 15,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 55,00) ?; Avenida Lucio Costa, 2916, Barra, ☎ 2494-6644 (180 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 55,00) → ? https://www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1988. $$$

TURINO TIJUCA. Um dos melhores endereços da categoria no bairro, oferece massas para todos os gostos, algumas de fabricação própria ? o ravióli de carne é uma delas. O cliente escolhe o tipo de macarrão (há cerca de vinte opções) e o molho de sua preferência, item que define o valor do prato (de R$ 33,90, o de tomate, a R$ 63,50, o de frutos do mar). Em formato de concha, o conchiglie vai bem com cremosos como o de gorgonzola ao champanhe (R$ 45,20). Rua Santa Sofia, 114, Tijuca, ☎ 2204-2000 e 2254-1818 (150 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,80 (porção para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 20,00). ? ↔ https://www.turinotijuca.com.br. Aberto em 1996. $

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VIEIRA SOUTO. Sócio neste reduto de alta cozinha italiana, o premiado sommelier João de Souza, natural de Caxias do Sul, na Serra Gaúcha, abre espaço para boas safras de sua terra. O Aracuri Cabernet Sauvignon 2008 (R$ 70,00), um potente tinto produzido em Campos de Cima (RS), vai bem com o mil-folhas de filé-mignon ao molho de funghi e zabaione de queijo (versão salgada do cremoso doce de origem italiana), guarnecido de palito de mandioca (R$ 65,00). Para adoçar, semifreddo de café, recheado de caramelo, com base de pão-de-ló de chocolate (R$ 22,00). Avenida Vieira Souto, 234, Ipanema, ☎ 2267-9282, Ipanema (70 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. 12h/1h; dom. 12h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 18,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 85,00). → ↔ https://www.vieirasoutorestaurante.com.br. Aberto em 2011. $$$$

JAPONÊS

YUMÊ. Proprietário do prestigiado Barão Gastronomia, em Itaipava, o chef Alessandro Vieira ocupa a cozinha da casa na terça (9) e na quarta (10) para apresentar um menu-degustação de cinco etapas (R$ 165,00). No percurso entram torta folhada de faisão e costela de javali grelhada com espuma de cerveja escura, guarnecida de batata gratinada com queijo e alecrim, mais molho de cogumelos. Encerra a noite o sorvete de baunilha com calda de açafrão, crocante de rapadura com manjericão e farofa de chocolate amargo com lavanda. Rua Pacheco Leão, 758, Jardim Botânico, ☎ 3205-7321 (128 lugares). 18h/1h (seg. até 0h; sex. e sáb. 12h/2h; dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00 nacional e R$ 45,00 importado). ? https://www.yumekin.com. Aberto em 1998. $$$

PIZZARIA

FIAMMETTA. Famosas, as pizzas ? a de shimeji salteado em manteiga de trufas e queijo grana padano (R$ 77,90 a grande, de oito fatias) é uma delícia ? são as estrelas absolutas do jantar. Na hora do almoço, no entanto, o principal chamariz é o farto bufê a preço fixo (R$ 48,80 de segunda a sexta; R$ 53,90 sábado e domingo). O serviço oferece antepastos e outras especialidades mediterrâneas, além de uma ilha de massas com quatro tipos de macarrão e molhos variados. Duas combinações possíveis: ravióli de mussarela de búfala ao sugo e fettuccine aos quatro queijos. Avenida das Américas, 777, 3º piso, loja 303 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2438-7500 (320 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V.

Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00). ⑤ ⑥ (c/restrição) ? ↔; Avenida General Severiano, 97, loja 202 (Casa & Gourmet Shopping) ☎ 2295-9096 (258 lugares). 12h/0h. Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (c/restrição) → ?; Avenida das Américas, 4666, 2º piso, Livraria da Travessa (BarraShopping), ☎ 3411-1000 (80 lugares). 11h/23h (dom. 12h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 9,90. ⑤ ⑥ (c/ restrição). https://www.fiammetta.com.br. Aberto em 2000. $

VARIADO

CAVIST VINOTECA & RESTÔ. Os irmãos Janine Saad e Alain Costa tocam este bem-sucedido negócio de vinhos. Na terça (9), as três unidades oferecem um jantar harmonizado com quatro pratos por R$ 135,00, incluídos os vinhos (uma taça por etapa), água, café e serviço. Inspirado na Grécia, o menu apresenta receitas típicas e vinhos produzidos no país. No abre-alas, o tzatzki, uma pasta de iogurte, pepino e alho, acompanhado de pão sírio, será escoltado pelo branco Mantinía OPAP 2009. Já o carré de cordeiro com purê de berinjela, opção de segundo prato, será servido com o tinto Nemea OPAP 2008. Rua Barão da Torre, 358, Ipanema, ☎ 2123-7900 (110 lugares). 12h/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ↔; Rua Érico Veríssimo, 901, loja A, Barra, ☎ 2493-6161 (40 lugares). 12h/0h (seg. a partir das 19h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ↔; Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, 4º piso, loja 403 (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 3875-1566 (52 lugares). 10h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 9,00 por duas horas). ? ⑤ ↔ https://www.cavist.com.br. Aberto em 1999. $$

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