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Restaurantes

Mais de 20 casas avaliadas pelo crítico gastronômico de VEJA Rio para você experimentar delícias no almoço ou no jantar

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 15h34 - Publicado em 28 Maio 2012, 15h09

ALEMÃO

HERR PFEFFER. O nome, ?senhor Pimenta? em alemão, é uma homenagem a Holf Pfeffer, fundador da Adega do Pimenta, em Santa Teresa. William Guedes, frequentador da casa, comprou-a depois da morte do proprietário e, ao ampliar seus negócios gastronômicos, homenageou-o no Leblon. Comece o percurso pelo croquete de carne (R$ 8,20, duas unidades), servido com três tipos de mostarda. A seção de pratos principais ganhou nova receita. A lentilha à garni (R$ 48,00) é uma espécie de feijoada feita com o grão, kassler (costeleta suína salgada e defumada), salsichas alemãs, joelho de porco desfiado e linguiça. Servido com arroz branco, o prato pode ser dividido por duas pessoas. Inspirada pela chegada de dias mais frios, a casa já passou a servir fondue, como a versão de quatro queijos com mix de salsichinhas cozidas no chope e pães (R$ 79,00, para duas pessoas). Sugestão da carta de cervejas, a alemã Paulaner de trigo custa R$ 18,00 (a garrafa de 500 mililitros). Rua Conde Bernadotte, 26, loja D, Leblon, ☎ 2239-9673 (40 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição) ↔ https://www.herrpfeffer.com.br. Aberto em 2002. $

BRASILEIRO

ESPÍRITO SANTA. Amazonense, Natacha Fink prepara receitas típicas de seu estado natal e as mescla com especialidades e temperos de outras regiões brasileiras. No salão de pé-direito alto e na adorável varanda, comece pela fritadinha (R$ 24,50), um mexidinho de ovo caipira e batata-baroa encimado por camarão, azeite e leite de coco. Na hora do prato principal, uma pedida saborosa é a frigideira de camarão (R$ 78,50, para duas pessoas). O crustáceo, marinado em cachaça e ervas, cozido em leite de coco, é servido sobre rodelas finas de batata e alho-poró gratinados com purê de inhame, aipim e requeijão. Na ala das carnes, a picanha da santa (R$ 48,00) é grelhada e chega à mesa na chapa, com crosta de linguiça, polenta frita, arroz branco e molho vinagrete. Na sexta e no domingo, o jantar é embalado por música brasileira e latina executada por um DJ. O couvert artístico (R$ 8,00) é opcional. Rua Almirante Alexandrino, 264, Largo dos Guimarães, Santa Teresa, ☎ 2507-4840 (70 lugares). 12h/0h (dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 22,00 (para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ https://www.espiritosanta.com.br. Aberto em 2005. $$

CARNES

CHURRASCARIA PALACE. Vizinha do Copacabana Palace, a casa homenageia o majestoso hotel no nome. Há mais de sessenta anos em atividade, oferece ótima relação entre custo e benefício. Antes de sair de casa, acesse o site da churrascaria e imprima o cupom de desconto. Com ele em mãos, o preço pago pelo rodízio é de R$ 55,00. Sem a papeleta, o valor sobe para R$ 65,00, em qualquer dia e horário. Entre as opções assadas há carré de cordeiro, picanha suína, baby beef, fraldinha e picanha borboleta. Pratos de frutos do mar e da culinária japonesa também fazem parte do serviço. Um menu executivo entra em cena no almoço de segunda a sexta. Traz oito opções de grelhado, cujo pedido inclui duas guarnições e uma bebida (água, refrigerante, suco ou chope). O filé-mignon sai por R$ 23,80 e a picanha, sugestão mais cara, custa R$ 27,60. Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana, ☎ 2541-5898, ? Cardeal Arcoverde (200 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ https://www.churrascariapalace.com.br. Aberto em 1951. $$

CT BOUCHERIE. Com a assinatura do chef Claude Troisgros, o estabelecimento foi inaugurado ano passado e já levou o prêmio de melhor endereço da categoria na edição especial ?Comer & Beber?, publicada em outubro por VEJA RIO. Decorada como um antigo açougue, com paredes cobertas de azulejos brancos e desenhos de cortes de carne, a casa serve cortes nobres, como costeleta de cordeiro (R$ 74,00), prime rib de vitela (R$ 72,00) e a robusta bisteca (R$ 188,00, para dois). O pedido inclui o rodízio de acompanhamentos e molhos como chimichurri e barbecue. No almoço, de segunda a sexta, o menu executivo oferece peixe do dia ou baby beef com molho e acompanhamentos por R$ 42,00. Rua Dias Ferreira, 636, Leblon, ☎ 2529-2329 (52 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ https://www.ctboucherie.com.br. Aberto em 2010. $$$

OÁSIS. Porto seguro para quem busca boas carnes em sistema de rodízio, já soma mais de trinta anos de experiência no ramo. No casarão aos pés da Pedra Bonita, em São Conrado, oferece cortes saborosos e serviço atencioso. Entre as pedidas encontram-se bife de chorizo (o contrafilé argentino que virou sensação por aqui), ponta de agulha (o filé da costela), picanha nobre e baby beef. O preço do serviço teve um reajuste e foi para R$ 87,00, valor que inclui ainda queijos, frios, saladas, sushis, peixes e frutos do mar. Um parquinho, com recreadores a postos nos fins de semana, faz a alegria das crianças. E dos pais também. Estrada do Joá, 136, São Conrado, ☎ 3322-3144/2883 (320 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ https://www.churrascariaoasis.com.br. Aberto em 1979. $$$

CHINÊS

MR. LAM. Mais vistoso representante da categoria na cidade, o endereço faz parte da extensa lista de empreendimentos de Eike Batista. Cardápio e cozinha são responsabilidades do chef que batiza o negócio, badalado mestre-cuca que comanda o Mr. Chow, em Nova York. Na imponente mansão de frente para a Lagoa, encontram-se receitas como o clássico pato laqueado com mel e vinagre (R$ 174,00, para três). O costa negra prawns traz camarões orgânicos do Ceará cozidos com feijão-preto e molho de ostra (R$ 98,00). Do capítulo de sobremesas, prove o belo uhn ehggi (R$ 39,00), receita inspirada na culinária molecular que mais parece um ovo frito. Trata-se, na verdade, de uma deliciosa esfera de maracujá sobre cocada mole. Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661 (150 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. 13h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 90,00 para vinhos e R$ 120,00 para espumantes) → ↔ ? (☎ 4003-2665). https://www.mrlam.com.br. Aberto em 2006. $$$

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COZINHA CONTEMPORÂNEA

ORO. O inquieto chef Felipe Bronze acaba de lançar uma nova leva de pratos em que reafirma seu estilo ousado e criativo. Um exemplo emblemático é a lula servida sobre compressa de melancia ao vapor de menta, oferecida nas preliminares. São receitas deliciosas o filhote com homus de feijão Santarém e leite de castanhas e o porquinho com pamonha e leite de amendoim, ambos servidos nas etapas principais. Na ala das ?carioquices?, Bronze faz uma releitura do bolinho de camarão da Alaíde e do sanduíche de pernil com abacaxi do Cervantes, que é de comer de joelhos. A casa funciona unicamente com menus fechados, ou seja, é ele quem decide o que vai à mesa (mas o comensal pode indicar suas preferências e restrições). Os preços variam de R$ 120,00 (três) a R$ 395,00 (dezesseis serviços). A harmonização proposta pela sommelière Cecilia Aldaz (de R$ 70,00 a R$ 280,00) também surpreende ao incluir cerveja e saquê entre um serviço e outro. Rua Frei Leandro, 20, Jardim Botânico, ☎ 2266-7591 (90 lugares). 19h30/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ↔ https://www.ororestaurante.com. Aberto em 2010. $$$$

COZINHA RÁPIDA

BELLA BLU. Depois da reformulação, que incluiu uma mudança radical no visual e no cardápio, a pizzaria passou a servir um competente bufê e ganhou bela filial em Ipanema ? num prédio de três andares bem decorado e confortável. Paga-se por quilo (R$ 52,90 no almoço de segunda a sexta e R$ 56,90 no jantar e no almoço de sábado e domingo) para saborear uma boa variedade de saladas e pratos quentes, além de carnes na brasa. De noite entra em cena um rodízio de pizzas diferente (R$ 24,90 de segunda a quinta e R$ 29,90 de sexta a domingo). O cliente faz o pedido ao garçom (são cerca de vinte opções) e a redonda é preparada na hora. Cada uma pode abrigar até quatro sabores. Na unidade de Copacabana vigora o rodízio tradicional (R$ 19,90 de segunda a quinta e R$ 23,90 de sexta a domingo). Rua Barão da Torre, 248, Ipanema, ☎ 2513-1122 (200 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00; só a partir das 19h) ⑤ ⑥ (R$ 15,00 nacional e R$ 20,00 importado) ? ↔; Rua Siqueira Campos, 107, Copacabana, ☎ 2257-2041 ? Siqueira Campos (220 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00 nacional e R$ 20,00 importado) → ? https://www.bellablu.com.br. Aberto em 1973. $

ÍCARO. Filial do restaurante de Niterói, dos mesmos proprietários do Família Paludo, outro bem-sucedido negócio de cozinha rápida naquela cidade, oferece opções variadas para a refeição no shopping. Pode-se optar pelo bufê por quilo (R$ 74,90) ou ainda montar um prato de massa escolhendo tipo de macarrão, molho e ingredientes diversos (R$ 54,90 o quilo). A seleção do balcão reúne antepastos e saladas, além de carnes assadas na churrasqueira e pratos quentes dispostos em réchauds. Costelinha de cordeiro grelhada, risoto de cogumelos, bobó de camarão e bacalhau à zé do pipo são algumas dicas. Na ala japonesa, o preço cobrado por quilo é R$ 84,90. O serviço à la carte está apostando nas sopas, a exemplo da preparada com frutos de frutos do mar (R$ 27,90) e da feita de palmito com azeite de ervas (R$ 20,00). Rua Lauro Müller, 116, 1º piso (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2546-1900 (263 lugares). 11h30/22h (sáb. e dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ → ↔ https://www.icarogastronomia.com.br. Aberto em 2009. $

NANQUIM. Em três endereços, é boa alternativa na hora do almoço, com bufê que foge da mesmice. O preço é o mesmo em qualquer unidade: R$ 66,05 por quilo. Há sempre três tipos de carne, massas, risoto e duas receitas com legumes, além de feijão, arroz branco e integral, farofa e quiche. O camarão ao bafo com vinho branco, o bacalhau ao bráz e o filé-mignon ao molho de funghi são atrações recorrentes. Toda sexta-feira é dia de feijoada light. Itens da culinária japonesa também estão disponíveis no serviço. Uma novidade sazonal é a seção de sopinhas: de batata-baroa com gorgonzola, de abóbora com hortelã e de alho-poró com aipo (R$ 8,00 cada uma). Rua do Pinheiro, 10, Flamengo, ☎ 2556-5119/9719, ? Largo do Machado (110 lugares). 12h/15h30 (sáb. e dom. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Jardim Botânico, 644, Jardim Botânico, ☎ 3874-0015 (158 lugares). 12h/16h (sáb. e dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Prudente de Morais, 1838, Ipanema, ☎ 2529-2724 (162 lugares). 12h/16h (sáb. e dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔ https://www.restaurantenanquim.com.br. Aberto em 2004. $

ESPANHOL

FIM DE TARDE. No endereço escondido na Rua Miguel Couto, no Centro, são preparados, com bastante competência, pratos como o coelho desossado, cozido em vinho tinto e especiarias, servido com batata gratinada (R$ 62,00). Outra sugestão, o lombo de linguado grelhado ganha creme de manjericão e guarnição de purê de abóbora (R$ 58,00). O fundador Juan Alvarez Alonso ainda comanda o confortável salão climatizado, com paredes revestidas de madeira. Inaugurada como um bar de tapas, quando abria apenas no happy hour, a casa passou a funcionar, um ano depois, também no almoço, oferecendo sugestões de refeição completa. Os típicos antepastos espanhóis voltaram a ganhar destaque no final do dia, horário em que vigora um menu exclusivo. Nele reinam pedidas como pimentão recheado de salmão (R$ 14,50) e tortilha de batata (R$ 4,50 a fatia). Rua Miguel Couto, 105, loja B, Centro, ☎ 2516-2409, ? Uruguaiana (90 lugares). 11h30/21h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,90 (individual). ⑤ → ? Aberto em 1973. $$$

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FEIJOADA

CASA DA FEIJOADA. Reduto dedicado ao mais famoso prato brasileiro. Servida diariamente, a saborosa receita (R$ 68,70 por pessoa) é levada à mesa com as carnes separadas ? e repostas a pedidos. Há carne-seca, costelinha de porco, acém, paio, linguiça, língua defumada e bacon, além dos tradicionais complementos: arroz branco, couve à mineira, torresminho, aipim frito, farofa e laranja. A título de boas-vindas, são oferecidos caldinho de feijão e porção de linguiça frita, além de batidinha de limão ou maracujá. Doces caseiros, como o de banana, completam o serviço e encerram o banquete. Outros ícones da culinária brasileira ganham espaço no menu, a exemplo do prato de carne-seca desfiada e crocante com purê de abóbora, arroz branco e feijão (R$ 47,00). Rua Prudente de Morais, 10, Ipanema, ☎ 2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. Couvert: R$ 6,25 (individual). ⑥ (c/restrição) ? (☎ 2523-4994 e 2513-5184) https://www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $$

FRANCÊS

LE PRÉ CATELAN. Reduto do estrelado cozinheiro Roland Villard, chef executivo do Hotel Sofitel, é um dos restaurantes mais sofisticados da cidade. E o melhor francês, de acordo com o júri da edição 2011/2012 do especial ?Comer & Beber?, de VEJA RIO. As trilogias (três formas de preparo para um mesmo ingrediente), sugeridas de entrada, já viraram marca registrada. A criação mais recente dessa ala foi a versão de crustáceos (R$ 80,00). O pedido leva à mesa vieiras e lagostim na chapa sobre chutney de tomate, trouxinha crocante de lagosta e coquetel de camarão com salada de palmito grelhado. Da ala principal, onde qualquer opção custa R$ 100,00, prove o delicioso filé de robalo com blinis de banana e molho cítrico de leite de coco. O menu de arroz e feijão (R$ 250,00) traz nove inventivas receitas protagonizadas pelo casal 20 da gastronomia brasileira. Avenida Atlântica, 4240, nível E (Hotel Sofitel), Copacabana, ☎ 2525-1160 (65 lugares). 19h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 18,00) ? ⑤ ⑥ (a partir de R$ 65,00, dependendo do vinho) → https://www.sofitelrio.com.br. Aberto em 1980. $$$$

ITALIANO

ALLORO. No 1º piso do Windsor Atlântica Hotel, na orla do Leme, a casa trouxe novo brilho à alta gastronomia carioca. No comando das panelas está Luciano Boseggia, primeiro chef da matriz do Fasano, em São Paulo. Para a entrada, ele oferece cinco receitas de polenta, uma de suas especialidades. Prove a de farinha branca com lulas sob a própria tinta (R$ 52,00). Outra apetitosa dica de abre-alas, a rosa de bacalhau é uma coroa de chips de batata, recheada de brandade do pescado, ao lado de creme de tomate (R$ 55,00). O capítulo de massas é generoso em receitas com frutos do mar, a exemplo de tortelli de abóbora ao ragu de camarão e amêndoas (R$ 65,00). A perfeição do carré de cordeiro sob crosta de ervas, acompanhado de risoto de açafrão, é uma explicação para o salgado preço: R$ 92,00. Das sugestões de vinho em taça, o branco italiano Araldica La Luciana 2009 (R$ 20,00) é ótima pedida. Avenida Atlântica, 1020, Leme, ☎ 2195-7857 (84 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. jantar até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑥ (R$ 55,00) ↔ Aberto em 2011. $$$$

JAPONESES

AZUMI. Um dos mais tradicionais endereços de culinária japonesa na cidade. No comando da casa estão o fundador Isao Ohara e sua filha, Alissa. Até quarta (30), a dupla abre espaço para outros países asiáticos num festival composto de pratos típicos. Figuram na lista o subuta (R$ 48,00), um refogado de carne de porco e legumes ao molho agridoce, e o tradicional pastelzinho guioza (R$ 32,00), ambos originários da China. De inspiração coreana, serão servidos o chimiji (R$ 44,00), um crepe de nirá com camarão ou lula ao molho levemente picante, e o yukke (R$ 28,00), tartare de atum temperado com molho picante. Em homenagem à Índia, Ohara criou o curry à moda azumi (R$ 45,00), cozido de carne de porco com cenoura, batata e cebola, prato que deve ser reservado com 24 horas de antecedência. Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana, ☎ 2541-4294 e 2295-1098, ? Cardeal Arcoverde (70 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 10,00 (individual) ⑥ (c/restrição) ? Aberto em 1989. $$$

MITSUBA. Batizado com o nome de um legume muito apreciado no Japão, é o melhor representante da categoria na Tijuca. Chama atenção a variedade oferecida no sushi-bar ? a lista de opções inclui enguia-d?água-doce e minipolvo. No comando da bancada, o sushiman Eduardo Nakahara prepara receitas como o ussuzukuri de linguado (R$ 39,50). Boa pedida para começar, é uma espécie de carpaccio, com fatias bem finas do peixe temperadas por molho à base de shoyu e limão. Os combinados montados ao gosto do chef garantem uma seleção com as melhores matérias-primas disponíveis. Oferecidos em porções de 25, 50 ou 75 peças (R$ 78,00, R$ 149,00 e R$ 209,00, respectivamente), os pratos são criados a partir de uma lista com catorze opções de pescado, além de sushi de vôngole ao molho de ostra, sushi de salmão brûlé com flor de sal e seis tipos de ova. Rua São Francisco Xavier, 170, Tijuca, ☎ 2264-1232/0274, ? São Francisco Xavier (50 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? ↔ https://www.restaurantemitsuba.com.br. Aberto em 2004. $$

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PIZZARIA

STRAVAGANZE. O imponente endereço tem projeto de decoração orientado pela arquiteta Bel Lobo. Do forno a lenha sai o delicioso pão da casa (R$ 19,20, uma grossa fatia), recheado de linguiça calabresa, presunto, cebola, provolone, parmesão e manjericão. Outra dica para iniciar os trabalhos, o gyro mediterrâneo (R$ 43,80) é um enrolado de massa de pizza e recheio de tomate, berinjela assada, provolone, catupiry, parmesão e manjericão. Na lista de criações do chef Dudu Camargo se encontra a pizza batizada de arte (R$ 49,20), coberta por mussarela de búfala, shiitake, aspargos verdes, ovo e azeite trufado. Outra dica, a pepe diva (R$ 49,60) leva queijo brie e geleia artesanal de pimenta. Azeites aromatizados com canela, anis ou azeitona com alho, por exemplo, valorizam os pedidos. Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, ☎ 2523-2391 (140 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ https://www.stravaganze.com.br. Aberto em 2005. $$

FIAMMETTA. Conhecido trunfo da rede, a ala dos antepastos foi incrementada com uma simpática sugestão batizada de bruschetta à tua moda. Trata-se de um prato com oito fatias de pão italiano, torradas no forno com ervas, acompanhadas de potinhos contendo funghi, pimentões marinados, caponata e tomate fresco com manjericão, além de queijo parmesão. É só montar tudo na hora, ao gosto do cliente. O pedido custa R$ 36,80, mas há uma versão reduzida com quatro fatias e apenas duas opções de cobertura, oferecida por R$ 23,90. Na lista de redondas, servidas nos tamanhos médio e grande, há receitas mais elaboradas, como a stellata (R$ 42,80 e R$ 54,80), coberta por atum em lascas, azeitonas, alcaparras e finas rodelas de cebola-roxa. A zucchini (R$ 52,80 e R$ 58,60) combina abobrinha e pesto genovês, salpicados de queijo grana padano. Rua Aníbal de Mendonça, 132, Ipanema, ☎ 2540-5740 (154 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 12,50 a R$ 19,50 (porção) ⑤ ⑥ (c/restrição); Avenida General Severiano, 97, loja 202 (Rio Plaza Shopping), ☎ 2295-9096 (258 lugares). 12h/0h. Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? Mais três endereços. https://www.fiammetta.com.br. Aberto em 2000. $

PORTUGUESES

A MARISQUEIRA. Endereço tradicional, com ambiente decorado à moda antiga, cozinha competente e serviço eficiente e sem firulas. Os xarás portugueses Joaquim Soares de Almeida e Joaquim Mário de Souza Moreira comandam o negócio, que já recebeu até o ex-presidente de Portugal Mário Soares. A visita rendeu a criação de um prato batizado com o nome do político. Trata-se de uma posta de bacalhau frita no alho, com batata, molho de pimentão, tomate e cebola (R$ 125,00). O extenso cardápio sugere outras receitas de preparo certeiro. É o caso do filé de linguado grelhado, regado pelo untuoso molho à belle meunière, de manteiga com alcaparras e cogumelos, servido com batatas cozidas (R$ 68,00). O arroz de polvo com brócolis (R$ 90,00) não fica atrás. Os preços são de porções para duas pessoas. Antes do pedido principal, não deixe de provar o bolinho de bacalhau (R$ 20,00, seis unidades), entrada obrigatória. Rua Barata Ribeiro, 232, loja A, Copacabana, ☎ 2547-3920 e 2236-2062, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. R$ 5,00. Couvert: R$ 6,00 (individual). ⑤ ? Aberto em 1952. $$

MOSTEIRO. Personalidade gastronômica do ano na edição 2011/2012 do prêmio ?Comer & Beber?, realizado anualmente por VEJA RIO, o português José Temporão comanda, ao lado do neto (e sócio) Marcelo, este templo da gastronomia lusitana na cidade. Da cozinha de regularidade exemplar, mantida há quase cinquenta anos, saem deliciosas empadas de camarão (R$ 6,50), das melhores da cidade. Depois, entre as especialidades locais, sobressaem os pratos à base de bacalhau. A receita batizada com o nome da casa traz o peixe grelhado, fartamente regado com azeite, coberto de cebola sautée e guarnecido de batatas e ovos cozidos, brócolis, azeitonas e pimentões (R$ 149,00). O pedido alimenta duas pessoas. Também são dicas infalíveis os preparos com polvo, como o que leva à mesa o molusco grelhado ao molho de alho, guarnecido de arroz de açafrão (R$ 114,90). Encerre os trabalhos pedindo o doce toucinho do céu (R$ 16,90). Rua São Bento, 13, Centro, ☎ 2233-6478/6426 (250 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,90 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ www. mosteirorestaurante.com.br. Aberto em 1964. $$$

VARIADOS

BISTRÔ OUVIDOR. De ambiente discreto e agradável, é boa opção para o almoço no Centro. No comando da cozinha, a chef Ivone Lúcio prepara novas receitas a cada dia, orientadas pela escola culinária francesa, mas com concessões à culinária brasileira. A fórmula de plat du jour dá direito a prato principal, entrada e sobremesa a preços camaradas. Uma nova sugestão, servida somente às sextas-feiras, é o tradicional cassoulet. Conhecido como a feijoada francesa, o prato leva feijão-branco, lombo de porco, linguiça, pernil de cordeiro e coxa de pato. O pedido, incluído em um percurso completo, custa R$ 39,90. Separadamente, sai por R$ 33,90. Uma das poucas opções fixas do cardápio, o nhoque de abóbora com carne-seca é boa escolha de prato principal. Custa R$ 35,90 no menu degustação, mas pode ser pedido sozinho por R$ 29,90. Rua do Ouvidor, 52, Centro, ? Uruguaiana, 2509-5883 (88 lugares). 8h/18h (sáb. 10h/15h). Cc: A, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? ↔ https://www.bistroouvidor.com.br. Aberto em 2010. $

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GUY RESTAURANTE. Domínio da chef mineira Elba Ximenes, o belo casarão de dois andares na Fonte da Saudade abriga padaria (de ótimas fornadas), delicatessen e bistrô. O salão no piso superior, mais reservado, é o local ideal para uma refeição completa e sem pressa. A mestre-cuca sugere de entrada uma versão para o guioza, pastelzinho oriental cozido no vapor, que lá vem recheado de pato caramelado e coberto por molho de cogumelos selvagens (R$ 24,90). Na ala principal, o medalhão de filé-mignon temperado por três pimentas e molho de cogumelos chega ao lado de cará gratinado com queijo grana padano e farofa de castanha-do-pará com banana (R$ 52,00). O pudim de leite da fazenda com calda de laranja brûlé (R$ 16,00) finaliza o percurso. Rua Fonte da Saudade, 187, Lagoa, ☎ 3624-8252 (77 lugares). 8h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 21h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,00. Estac. c/manobr. (R$ 12,00, só a partir das 19h) ⑤ ⑥ (R$ 35,00). → https://www.guyrestaurante.com.br. Aberto em 2008. $$

MÁLAGA. Apesar de o nome se referir a uma cidade espanhola, este sobrado de arquitetura colonial é uma babel culinária que reúne receitas daquele país, mas também da Itália, da Alemanha, da França e do Brasil. O simpático proprietário, Augusto Vieira, comanda o salão e recebe o pessoal. Dica de prato principal, a tranche de cherne é uma posta assada no forno e servida com risoto de limão e salada verde (R$ 65,00). Na ala lusitana, o tradicional leitão à bairrada, com farofa, feijão-branco e batatas coradas (R$ 85,00), é um sucesso. Mas é preciso ligar antes e reservar o prato. A lista de risotos oferece as versões de frutos do mar (R$ 45,00), de aspargos frescos e azeite trufado (R$ 36,00) e de presunto de Parma com rúcula (R$ 38,00). Rua Miguel Couto, 121, Centro, ☎ 2233-3515 (120 lugares). 11h/21h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ Couvert: R$ 9,00 (individual) ? ↔ https://www.malaga.com.br. Aberto em 1995. $$

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