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Restaurantes

Por Fábio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 16h03 - Publicado em 14 set 2011, 16h42

ÁRABES

AMIR. No almoço, este que é um dos melhores representantes da culinária árabe na cidade oferece variado bufê (R$ 49,90 de segunda a sexta; R$ 59,90 no fim de semana). O serviço traz, entre outros itens, saladas, quibe cru, coalhada seca, pasta de berinjela, legumes recheados, caftas e arroz marroquino. Outra boa pedida para degustar várias especialidades locais são os combinados, que podem satisfazer de duas (R$ 70,00) a doze pessoas (R$ 540,00). Entre as receitas que chegam à mesa estão tabule, pasta de grão-de-bico ou berinjela, coalhada seca, quibe, esfiha e faláfel. Nos fins de semana e feriados, entram em cena nove versões de cuscuz, como as de frango (R$ 40,00) e de costeleta de cordeiro (R$ 60,00). Todas são servidas em porções para duas pessoas. Na sexta, a partir das 21h30, tem apresentação de dança do ventre. Rua Ronald de Carvalho, 55, loja C, Copacabana, ☎ 2275-5596/4488, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 6,00 (sex.). Estac. c/manobr. (R$ 12,00, de ter. a dom.) ⑤ ⑥ (de R$ 15,00 a R$ 25,00, dependendo do vinho) ? ↔ https://www.amirrestaurante.com.br. Aberto em 2002. $

ARAB. Chef e proprietária, Vivian Arab comanda a segunda edição do Festival de Fronteira, dedicado a receitas comuns aos países vizinhos do Oriente Médio. Filha de pai sírio e mãe libanesa, ela prepara, de 15 a 25 deste mês, doze receitas que podem compor um menu fechado de entrada, prato principal e sobremesa (R$ 52,00) ou ser pedidas separadamente. Para começar, tem faláfel recheado de camarões, homus (pasta de grão-de-bico) e molho taratur (tahine, limão e zátar), uma espécie de acarajé árabe. Uma pedida para dar sequência é o maqluba (ou maklube): arroz com aletria, cordeiro, couve-flor, berinjela e coalhada cremosa (R$ 43,00). A dica doce é o ismallaye, feito com massa de aletria, recheado de queijo de cabra e tâmaras frescas (R$ 6,00). O festival ficará em cartaz somente na unidade de Copacabana. Avenida Atlântica, 1936, Copacabana, ☎ 2235-1884 (200 lugares). 9h/1h (seg. a partir das 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 8,00). ⑤ ⑥ (R$ 20,00 para vinho nacional e R$ 30,00 para importado) ? (☎ 4003-2665) ↔; Avenida Borges de Medeiros, s/nº, Parque dos Patins, quiosque 7, Lagoa, ☎ 2540-0747 (160 lugares). 9h/1h (sex. e sáb. 9h/2h30). Cc: M e V. Cd: todos. Couvert art. (R$ 6,00). ⑤ ⑥ (R$ 20,00 para vinhos e R$ 30,00 para espumantes). https://www.restaurantearab.com.br. Aberto em 1996. $

BRASILEIRO

TIA PALMIRA. Em funcionamento há mais de quarenta anos, serve pratos de frutos do mar em ambiente rústico, coberto por sapê, situado numa área periférica da cidade. Ganhou fama graças às receitas de sua fundadora, a chef Palmira de Souza Leal. Os pratos do menu degustação (R$ 75,00) chegam devagar ? e é melhor mesmo que seja assim, para dar tempo de saboreá-los. Haja fôlego, e apetite, para as entradas: camarões fritos, pastel e bolinhos do crustáceo, casquinha de siri, pasta de peixe com torradas e mexilhão ao vinagrete. Em seguida, desembarcam fumegantes bobó de camarão, vatapá, arroz de frutos do mar e peixes em diversos preparos. Arremate a farra gastronômica com os doces caseiros de frutas da época. Rua Caminho do Souza, 18, Barra de Guaratiba, ☎ 2410-8169 (120 lugares). 11h30/17h (sáb. e dom. até 18h; fecha seg.). Cc: D e M. Cd: M e R. Estac. ⑤ ⑥ Aberto em 1967. $$

CARNES

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GALETO DO LEBLON . Destoa pela simplicidade em relação aos vizinhos da Rua Dias Ferreira. É conhecido por levar à mesa boas carnes, servidas sem parcimônia. A picanha à campanha vem grelhada e fatiada, guarnecida de arroz, farofa e batata frita (R$ 78,00). Assado na brasa, o galeto traz arroz, farofa, batata frita e molho à campanha (R$ 29,00). Pode vir também com acompanhamento à francesa (batata palha, ervilha, presunto e cebola), por R$ 26,00. Outra dica que faz sucesso é o medalhão de filé-mignon ao molho madeira com arroz à piemontesa (R$ 59,00). Aos sábados tem feijoada completa no almoço (R$ 52,00). Todos os pratos são suficientes para duas pessoas. Rua Dias Ferreira, 154, Leblon, ☎ 2294-3997 (98 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? Aberto em 1975. $

CHINÊS

PRIMEIRA PÁ. Rebatizada em 2009 ? chamava-se Hualian, algo como ?agremiação?, em chinês ?, a casa mantém o cardápio de culinária chinesa tradicional. Para abrir os trabalhos, faz sucesso o popular rolinho primavera (R$ 2,50), servido ali apenas na versão tradicional, recheada de legumes. Também vale provar o guioza (R$ 16,00, dez unidades), pastel de massa de arroz, assado no vapor e passado na chapa, com recheio de carne de porco e nirá (broto de alho). Uma opção menos batida é a salada de água-viva (R$ 15,00), feita com a medusa. O pato laqueado, é claro, não poderia faltar. Custa R$ 140,00 e serve até quatro pessoas. De sobremesa, doces chineses com recheio de feijão (R$ 5,00, duas unidades) ou gelatina de erva chinesa (R$ 3,00). Rua Gonçalves Crespo, 450, Tijuca, ☎ 2293-2653, ? Afonso Pena (125 lugares). 12h/22h. Cc: M e V. Cd: todos. Estac. Aberto em 2009. $$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

LAGUIOLE. Destaque da nova geração de chefs cariocas, Pedro de Artagão comanda desde 2006 o endereço no Museu de Arte Moderna. Seu cardápio moderno e criativo subverte receitas consagradas. Comece provando a deliciosa versão para a tradicional salada caprese, feita com mussarela cremosa, manjericão fresco, tomatinho-uva, morango silvestre e farofa de pão (R$ 37,00). Para o prato principal, as opções passam por lombo de bacalhau à putanesca, sobre leito de tomate sem pele, alcaparras, azeitona preta, anchova e alho, encimado por chips de abobrinha e finalizado com molho de tomate (R$ 76,00), coração de fraldinha ao molho de pimenta-verde e batata gratinada em forma de fettuccine (R$ 58,00), e turnedô de barriga de salmão, aspargos e molho holandês de maracujá (R$ 68,00). A sugestão doce é o creme brûlé de capim-limão (R$ 20,00). Avenida Infante Dom Henrique, 85 (Museu de Arte Moderna), Aterro do Flamengo, ☎ 2517-3129 (80 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 14,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ Aberto em 1997. $$$

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MIAM MIAM. O casarão que pertenceu à avó da chef Roberta Ciasca tem decoração com ar retrô, conferido por móveis dos anos 50, 60 e 70. O cardápio se apóia no conceito de comfort food, no qual receitas simples e de inspiração caseira chegam à mesa com apresentação moderna. Para começar, lulinhas grelhadas com geleia thai e torradas de ciabatta (R$ 24,50). Em seguida, experimente os bombons de filé-mignon acompanhados de nhoque na manteiga de rúcula e farofa crocante (R$ 43,80) ou o espaguete de pupunha com camarões, coulis de alho assado e farelo de ervas, pinhole, tomate e azeitonas (R$ 49,80). Uma alternativa para os vegetarianos é o apetitoso curry de abóbora e ervilhas frescas, servido com cuscuz marroquino e crocante de amêndoas (R$ 37,20). Da ala doce, os minichurros em calda de doce de leite (R$ 17,20) são obrigatórios. Rua General Góes Monteiro, 34, Botafogo, ☎ 2244-0125 (55 lugares). 19h30 /0h30 (sáb. 20h/1h30; fecha dom. e seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 8,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ https://www.miammiam.com.br. Aberto em 2005. $$$

RESTÔ IPANEMA. Dos janelões de madeira se acompanha o vaivém de Ipanema. Lá dentro, a decoração moderninha traz detalhes coloridos. Na entrada, clientes podem aguardar o lugar nos sofás do pequeno lounge. Ao som de MPB e bossa nova, são degustadas receitas despretensiosas. Bruschettas de azeitonas com pimentões e filezinhos de anchova (R$ 15,00) e miniporção de risoto de rabada com feijão-fradinho, agrião e alho-poró (R$ 24,00) são sugestões de entrada. Para o prato principal, prove o fettuccine dom joão (R$ 43,00), com shiitake caramelado e lascas de salmão defumado. Encerre os trabalhos com terrine surpresa (R$ 15,00), de musse de chocolate, biscoito, licor Baileys e pera em calda. Rua Joana Angélica, 184, Ipanema, ☎ 2287-0052 (70 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ↔ https://www.restoipanema.com.br. Aberto em 2009. $$

SANTÈ. Inaugurado em agosto no imóvel onde funcionou o Casarão Hermê, em Santa Teresa, é uma grata novidade. Empreitada da produtora cultural Dani Vieira e dos chefs Marcelo Castiglia e Bruna Percu, a casa tem ambiente agradável, trilha sonora descolada e cardápio contemporâneo. Da varanda se avista a Baía de Guanabara. Comece por cogumelos-de-paris recheados de shimeji sobre molho de mascarpone e páprica (R$ 20,00), entrada saborosa e de bela apresentação. Item da lista de pequenas porções batizada de gourmetzinhos, o ótimo nhoque de berinjela com molho de tomate fresco e crocante de manjericão (R$ 17,00) também é bom abre-alas. Depois, prove o filé de robalo marinado em missô e depois grelhado, ladeado por endívias grelhadas e rosti de legumes (R$ 42,00). Completam a visita exposições de arte e programação musical que vai do lounge ao chorinho. Rua Hermenegildo Barros, 193, Santa Teresa, ☎ 3042-2269 (62 lugares). 12h/2h (qui. a partir das 18h; dom. até 19h; fecha de seg. a qua.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert art.: R$ 7,00 (a partir das 18h) ⑥ (R$ 60,00 a R$ 160,00) ? ↔ Aberto em 2011. $$

ZUKA. Domínio da chef Ludmila Soeiro, sai-se muito bem no preparo de grelhados, a exemplo do delicioso bife de chorizo (contrafilé argentino) com batatas rústicas, chantili de trufas e pimenta-rosa (R$ 49,00 no almoço e R$ 60,00 no jantar). Na quarta (14) ela recebe o colega pernambucano Thiago Arnaud, vice-campeão do concurso Super Chef 2011, do programa de TV Mais Você, para um jantar a quatro mãos. Servido apenas na Barra, o menu (R$ 98,00 por pessoa) será composto de seis etapas. O ceviche de frutos do mar com palha de mandioca é apenas um abre-alas para pratos como o peito de pato acompanhado de purê de batata-doce e raiz-forte, farofa de Neston e redução de mel de engenho, vinho e romã. Entre as sobremesas, figuram cu­bos de ganache ao Ovomaltine e coulis de frutas vermelhas. Rua Dias Ferreira, 233, loja B, Leblon, ☎ 3205-7154 (65 lugares). 12h/16 e 19h/1h (sáb. 13h/1h; dom. 13h/0h; seg. só jantar). Cc: A, M e V. Cd: M e V. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔; Avenida das Américas, 4666, Boulevard Gourmet, loja 147 (BarraShopping), Barra, ☎ 2512-8545 (88 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por quatro horas). Couvert: R$ 10,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → https://www.zuka.com.br. Aberto em 2002. $$$

COZINHA RÁPIDA

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BALANCEADO. O salão claro e arejado tem a ver com o conceito de alimentação e vida saudável. Mônica Dalmácio e equipe orientam os comensais em relação à combinação dos alimentos. Alguns destaques do menu são frango com shoyu acebolado e salada de cuscuz marroquino, rondelli misto ao sugo, canelone de ricota ao molho de ervas, arroz integral com cebolinha e curry, quiche integral de berinjelas com mussarela light e tomates italianos assados. Todos ficam no bufê, que varia a cada dia. No CasaShop­ping, o quilo custa R$ 34,99. Na filial do Centro, o preço passa para R$ 32,00 e, após as 14h, R$ 29,90. Avenida Ayrton Senna, 2150, bloco G, loja R (CasaShopping), Barra, ☎ 2429-8292 e 2108-8292 (104 lugares). 11h30/17h (sáb. a partir de 12h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00); Rua Buenos Aires, 27, Centro, ? Uruguaiana, ☎ 2518-1661/2138 (100 lugares). 11h/15h30 (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ?; Avenida das Américas, 500, bloco 17, loja 112 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 3433-7916. 11h30/22h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 4,00 por uma hora) → https://www.balanceado.com.br. Aberto em 2001. $

BROZ. Empreitada dos mesmos proprietários da rede Frontera, que repetem no Flamengo a fórmula de sucesso: ambiente bem cuidado, iluminação intimista e bufê variado que procura fugir do trivial. Os pratos são elaborados pelo mesmo chef, o holandês Mark Kwaks. Ele apresenta criações saborosas como costelinha ao molho de goiaba, camarão thai e peixe ao molho de alcaparras. O preço por quilo vai de R$ 43,90, de segunda a sexta, a R$ 45,90, no fim de semana. Também é possível optar pelo valor fixo (R$ 41,90). Da churrasqueira saem cortes de carne preparados na hora, como picanha, cupim, miolo de alcatra e baby beef. A partir das 18h, o rodízio de pizzas assadas no forno a lenha traz mais de quarenta coberturas ? o serviço custa R$ 18,90 de segunda a quinta e R$ 23,90 nos demais dias. Rua Marquês de Abrantes, 216, Flamengo, ☎ 2554-7546 (140 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ https://www.restaurantebroz.com.br. Aberto em 2011. $

CLUBE GOURMET. Em 1980, o renomado chef José Hugo Celidônio abriu o Gourmet, em Botafogo, endereço que viria a se tornar um marco da boa gastronomia carioca. Esse estabelecimento descende diretamente daquele. Funciona no sistema de bufê. Por R$ 88,80, o freguês pode se fartar de sopa, saladas e frios, massa do dia, carnes e peixes. Grande parte do cardápio muda, mas há pratos especiais em alguns dias da semana. Na quinta tem cozido. Na sexta entram em cena o bacalhau e a feijoada. A sobremesa não está incluída no preço, mas lembre-se de provar o delicado crepe de maracujá com calda da fruta (R$ 18,60). Rua Sete de Setembro, 63, Centro, ☎ 3575-7458, ? Carioca (78 lugares). 11h30/16h30 (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ Aberto em 2006. $$$

FRANCESES

BISTRÔ DA ESCOLA. Comandado pela chef Ellen Casagrande, que também toca com a mãe, Clécia, a badalada Escola do Pão, o negócio funciona durante a semana exclusivamente para o jantar. Para começar, faz sucesso o gratin de queijo servido com pães, tomate seco, azeite temperado e geleia (R$ 39,00, para duas pessoas). Depois, prove o filé-mignon de porco grelhado, temperado por flor de sal e raspas de limão, regado a molho de mostarda e guarnecido de batata à belle meunière (R$ 49,00). Também vale a visita o filé de hadoque gratinado com crosta de castanha-do-pará ao lado de risoto de limão-siciliano (R$ 89,90). Entre as sobremesas, experimente o mil-folhas com creme (R$ 24,00). No fim de semana, das 9h às 13h, a casa abre as portas para servir um opulento café da manhã (R$ 65,00). Rua General Garzon, 10, Lagoa, ☎ 2294-0027 e 3205-7275 (146 lugares). 17h/0h (sáb. 9h/13h e 17/0h; dom. 9h/13h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 34,90 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ https://www.escoladopao.com.br. Aberto em 2001. $$

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CT BRASSERIE. Avista-se o verde da Pedra Bonita de algumas mesas deste empreendimento do chef franco-carrioca Claude Troisgros. Nos moldes das típicas brasseries francesas, oferece-se, no horário do almoço, uma opção do dia a preço fixo: R$ 32,00. Na quinta fica em cartaz o meio galeto assado com mostarda Dijon, purê de batata e arroz, um clássico do cozinheiro. Da cozinha aparente saem ainda receitas como a brandade de bacalhau (R$ 35,00), sugestão de entrada, e o filé de cherne acompanhado de palmito pupunha assado, cebola, passas e coentro (R$ 64,00). Outra opção de prato principal é o risoto de brócolis, pato confit e pimenta-verde (R$ 46,00), também servido em meia porção (R$ 30,00) no almoço de segunda a sexta. Sugestão de sobremesa, a rabanada é feita na hora e chega à mesa com doce de leite (R$ 16,00). Estrada da Gávea, 899, loja 303 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-1440 (80 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por duas horas). Couvert: R$ 14,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 51,00) → ↔ https://www.ctbrasserie.com.br. Aberto em 2008. $$$

ITALIANOS

APRECIATTI. No mesmo lugar encontram-se adega, delicatessen e serviço à la carte. Massas artesanais e pães de fabricação própria sobressaem no menu. Para iniciar os trabalhos, uma pedida recorrente entre os clientes é a bruschetta de presunto cru, pera e gorgonzola (R$ 24,90, duas unidades). Da lista de pratos principais, experimente o gamberotti, massa fresca recheada de catupiry e camarão ao molho de ervas finas e castanhas (R$ 36,80). No almoço, pode-se optar pelo bufê a preço fixo (R$ 28,80 de segunda a sexta; R$ 39,90 sábado, domingo e feriado). Entre as sugestões disponíveis há saladas e vinte pratos quentes que variam diariamente. Costumam aparecer nas bancadas leitão à pururuca e a feijoada, servida na sexta. Diariamente, entre 15 e 18 horas, entra em cena o chá colonial (R$ 31,80, para duas pessoas), com bolos, croissants, suco, café, chá, pães, geleia e pastinhas. Na Barra os preços são um pouco mais altos. Avenida Maracanã, 987, loja 27-B (Shopping Tijuca), Tijuca, ☎ 2234-0001 (65 lugares). 10h/22h (sex. e sáb até 23h; dom. 12h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 7,00 por três horas) ? ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔; Avenida das Américas, 7777, 1º piso, loja 166 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 3325-4345 (110 lugares). 10h/23h (sex. e sáb. 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ https://www.apreciatti.com.br. Aberto em 2008. $

AZURRA. Pratos com influência da cozinha mediterrânea são o forte do endereço de ambiente aconchegante. Comece pela berinjela palito, empanada e frita (R$ 15,00 a porção), e siga adiante pedindo a casquinha de cherne com conchiglie, uma espécie de concha feita de massa (R$ 19,00). Na seleção de pratos principais, boas dicas são o capellini king george (R$ 53,00), ao molho de queijo e lascas de camarão gratinado, e o filé de avestruz grelhado ao molho de gorgonzola, acompanhado de aspargos, cenoura, batata e cebolinha também grelhados (R$ 63,00). O frito de bacalhau, preparado na frigideira com azeite extravirgem, cebolinha, alho, azeitona e legumes grelhados, é uma típica receita do mediterrâneo (R$ 69,00). Sugestão de sobremesa, o tiramisu (R$ 19,00) é de fabricação própria. Avenida das Américas, 7777, 3º piso, lojas 304 a 308 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 3325-0403 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00). Couvert: R$ 14,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? ↔ https://www.azzurra­ristorante.com.br. Aberto em 1990. $$

LA FIDUCIA. Quem comanda o elegante salão em Copacabana é o respeitado maître e sommelier Valmir Pereira. O cardápio sugere de entrada receitas como a que reúne shiitake e lulas grelhados com azeite de trufas (R$ 39,00). Para o prato principal, o pernil de vitelo assado em seu próprio molho (R$ 66,00) pode vir ao lado de purê de salsa, mas a guarnição é substituída a pedidos. Uma alternativa atraente é o purê de batata trufado. Entre as dicas de peixe, prove o filé de pargo no vinho branco e molho de ervas acompanhado de batatas ao forno com alecrim (R$ 64,00). Na sobremesa, aposte no tradicional tiramisu (R$ 18,00). Disponível no almoço, o menu del giorno oferece prato principal com entrada ou sobremesa por R$ 49,00. O sábado é brasileiro: tem feijoada no almoço (R$ 74,00 por pessoa). Rua Duvivier, 21, Copacabana, ☎ 2295-7474, ? Cardeal Arcoverde (110 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ ? https://www.lafiducia.com.br. Aberto em 2009. $$$

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JAPONESES

DOMBRI EDO. Com entrada pelo saguão do Hotel Everest, a casa pratica preços mais convidativos do que os encontrados nas redondezas ? isso explica a clientela fiel de não hóspedes. Cobram-se R$ 39,90 pelo rodízio de segunda a sábado até as 16 horas e R$ 54,90 nos demais dias e horários. São oferecidos, além dos enrolados, sushis e sashimis, sunomono, nirá refogado com alho, missoshiru, tempurá de legumes e espetinhos de camarão, frango e legumes. Outro caminho é o dos domburis, pratos principais com arroz, acompanhamentos diversos e missoshiru. O de frutos do mar cozidos com curry custa R$ 39,00. Também são atraentes dicas do cardápio o pineapple, arroz frito com camarão e legumes, servido dentro do abacaxi (R$ 40,00), e o spicy tuna, posta de atum grelhado com molho teriyaki e purê de legumes ou arroz branco (R$ 35,00). Rua Prudente de Morais, 1117 (Hotel Everest), Ipanema, ☎ 3201-1104, ? General Osório (36 lugares). 12h/0h (sex e sáb. até 0h30; dom. 13h/23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 30,00) ? https://www.dombriedo.com.br. Aberto em 2001. $$

KONOMI AI. Oferecido em quatro modalidades, o rodízio é a melhor pedida. As opções vão do executivo (R$ 24,90 no almoço de segunda a sexta; exclusividade das unidades da Barra) ao completo, com o maior número de itens disponíveis (R$ 58,90, servido todos os dias da semana, em qualquer horário). Entre as sugestões listadas no menu à la carte encontra-se o hot crisp, enrolado empanado em massa crocante com recheio de cream cheese, salmão e cebolinha (R$ 19,70, oito peças). Também há combinados de diferentes faixas de preço ? o de salmão (R$ 58,50) traz 32 peças, além de uma porção de hot filadélfia (oito unidades) de cortesia. Para encerrar, peça o hot moranguito, um enrolado de morango e chocolate (R$ 15,10, oito unidades). Rua Fernando Leite Mendes, 101, loja E, Recreio, ☎ 2487-4003/4501 (60 lugares). 18h/0h (sáb. e dom. 10h/1h). Cc: D, M e V. Cd; todos. ? ↔; Avenida Marechal Henrique Lott, 120, loja 120 (Rosa Shopping), Barra, ☎ 3325-2813 e 3326-2075 (60 lugares). 12h/0h. Cc: D, M e V. Cd; todos. ?; Avenida Armando Lombardi, 633, loja K e L, Barra, ☎ 2491-3428 e 2495-4152 (60 lugares); 12h/0h. Cc: D, M e V. Cd: todos. ? https://www.konomiai.com.br. Aberto em 2000. $$

TEN KAI. César Hasky comanda os endereços no Centro e em Ipanema, oferecendo receitas tradicionais ao lado de invenções arrojadas. Aposte nos preparos em baixa temperatura, como o maguro nutta (R$ 27,50), atum selado com molho de missô e gema de codorna. Original, o sashimi de picanha (R$ 42,00) também é uma pedida acertada. Do sushi-bar chegam tartar de xerelete (R$ 58,00), peixe muito comum no litoral carioca, e dupla de arenque marinado com cebola, limão e creme de leite (R$ 15,50). Duas sugestões da ala de pratos quentes são siri mole em crosta crocante (R$ 45,00) e pargo frito misturado ao molho especial do chef e legumes (R$ 60,00). Entre as sobremesas, prove o sashimi de frutas frescas (R$ 21,00). Rua Prudente de Morais, 1810, Ipanema, ☎ 2540-5100 (90 lugares). 19h/1h (sáb. a partir das 13h; dom 13h/0h; seg. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ? ↔; Rua Senador Dantas, 75, loja H, Centro, ☎ 2240-5898, ? Carioca (25 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Cr: todos. → ? https://www.tenkai.com.br. Aberto em 2001. $$$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

NOMANGUE. Filho mais velho de Tia Penha, famosa cozinheira de Barra de Guaratiba, Erisvaldo Souza, o Vaval, toca este negócio de frutos do mar com matriz na Barra. Na unidade da Zona Oeste, chama atenção o barco de verdade que adorna a fachada. Uma sugestão de entrada é a casquinha de caranguejo (R$ 14,00). Depois, vale a dica do camarão no coco verde, com catupiry gratinado, acompanhado de arroz de amêndoas (R$ 91,00, para duas pessoas), servido apenas lá. Nas duas unidades, uma opção sem erro é a feijoada de frutos do mar, preparada com feijão-branco, lula, polvo, camarão, peixe, linguiça, paio, costelinha e bacon defumado, guarnecida de arroz branco e farofa de dendê. Servido para duas pessoas, o prato tem valor diferenciado em cada casa: custa R$ 88,00 na matriz e R$ 70,00 em Botafogo. Estrada Coronel Pedro Correa, 122 lojas A e B, Barra, ☎ 2441-4195 e 3416-8821 (250 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ? (☎ 2441-5551); Rua Visconde de Caravelas, 180, Botafogo, ☎ 2225-4028 e 2286-2579 (60 lugares). 11h45/0h (seg. até 17h; ter. e qua. até 23h; dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) → ? (☎ 2537-0586) https://www.nomangue.com.br. Aberto em 2002. $$

O PEIXE VIVO. Típico negócio de bairro, é frequentado pela vizinhança, atrás de robustos e corretos pratos do mar. Para iniciar os trabalhos, as sugestões passam por pastel de siri (R$ 3,20), bolinho de bacalhau (R$ 2,40) e camarão à milanesa (R$ 39,00 a porção). Na sequência, são boas pedidas para duas pessoas a anchova grelhada acompanhada de batata sautée (R$ 45,00), as lulas recheadas de catupiry (R$ 60,00) guarnecidas de arroz de brócolis e o salmão ao molho de amêndoas (R$ 65,00) com batatas cozidas. Na terça e no sábado, a carta de vinhos é oferecida com 20% de desconto. Nesses dias saem mais em conta sugestões da adega como o branco chileno Casa Verde Sauvignon Blanc 2007 (R$ 65,00, o preço normal da garrafa) ou o ótimo Viu Manent Reserva Carmenère 2007 (R$ 91,40), também do Chile. Rua Tonelero, 76, 1º piso, Copacabana, ☎ 2255-9225 e 2257-3941 (200 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Manobr. ? ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ Aberto em 1986. $$

PIZZARIA

BEN FATTO. Dono de concorridos negócios no Centro, a exemplo do Boteco Casual e do Casual Retrô, o português Joaquim Santos, natural do Algarve, também dá expediente nessa pizzaria. De seu forno saem redondas como a de paio português, ovo cozido, provolone, azeitona, cebola, mussarela e alho (R$ 27,00 a média e R$ 35,00 a grande) e a de tomate seco, rúcula, mussarela de búfala e presunto cru (R$ 28,00 e R$ 36,00). Para beliscar, a dica é a bruschetta tradicional, coberta por tomate temperado e queijo parmesão (R$ 11,00, oito unidades). Na linha de massas integrais estão espaguete com polpettone de frango recheado de mussarela e molho de tomate fresco (R$ 27,00) e penne ao pesto (R$ 26,00). De sobremesa, panacota (R$ 11,00) ou torta de limão (R$ 11,00). Rua do Rosário, 36, Centro, ☎ 2223-3039 (100 lugares). 11h30/23h (sáb. até 18h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔ https://www.benfatto.etc.br. Aberto em 2009. $

português

MENSATERIA. Com estilo moderno e decoração minimalista, a casa serve pratos de inspiração contemporânea. É bom começar pelo tradicional bolinho de bacalhau (R$ 18,80, seis unidades) acompanhado de tapenade de azeitonas, o item mais pedido para a entrada. São sugestões de prato principal o badejo ao molho de vinho do Porto acompanhado de purê de batata e alho-poró crocante (R$ 36,90), o filé-mignon grelhado ao molho de sálvia guarnecido de risoto de açafrão e crisp de presunto de Parma (R$ 33,70) e o risoto de camarão com rúcula, banana assada e curry (R$ 33,70). Da lista de sobremesas, prove o delicioso crepe flamejado com banana, chocolate e sorvete de creme (R$ 12,80). No jantar abre somente mediante reserva. Avenida das Américas, 1155, loja B, Barra, ☎ 2486-2020 (100 lugares). 12h/17h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por duas horas). Couvert: R$ 13,70 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? ↔ https://www.mensateria.com.br. Aberto em 2005. $$

VARIADOS

BISTRÔ DA PONTE. Escondido na cobertura de um prédio comercial, tem vista para quatro cartões-postais da cidade: Jardim Botânico, Cristo Redentor, a pista de corrida do Jockey Club e a Lagoa Rodrigo de Freitas. Na hora do almoço, recebe muitos executivos das redondezas para a degustação do prato executivo (R$ 26,00), que pode ser bife com batata frita, arroz, feijão e farofa ou carne moída com purê de batata, arroz, feijão e salada, entre outras sugestões. O pedido inclui mate ou suco de caju, mais a sobremesa do dia. Quem preferir uma refeição mais elaborada e sem pressa deve começar pelo carpaccio de carne com rúcula, parmesão, alcaparra e azeite (R$ 19,70). Depois, é decidir entre filé-mignon ao molho de pimenta-verde e alho-poró, com risoto de abobrinha (R$ 43,10), e filé de salmão grelhado ao molho de maracujá acompanhado de purê de inhame (R$ 42,20). Para encerrar, a torta de maçã com sorvete de creme (R$ 12,50) é campeã de pedidos. Uma novidade: a casa passou a abrir aos sábados servindo exclusivamente feijoada em sistema de bufê (R$ 49,40). A estreia, no dia 3, foi um sucesso. Rua General Garzon, 22, cobertura, Jardim Botânico, ☎ 2529-2357 (48 lugares). 12h/16h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,50 (a porção). Estac. ⑥ (R$ 16,10) ↔ https://www.bistrodaponte.com.br. Aberto em 2000. $

BRASSERIE ROSÁRIO. O sobrado abriga cafeteria, delicatessen e restaurante. Luiz Antônio Rodrigues, um dos fundadores do Garcia & Rodrigues, e o chef francês Frédéric Monnier cuidam de tudo, do cardápio ao atendimento. Comece pelo carpaccio de peito de pato defumado, cesta de baguetes e molho vinagrete de framboesa (R$ 32,00). Em seguida, experimente o pernil de cordeiro assado durante sete horas, acompanhado de batatas refogadas na manteiga, nabo, cebola confit, alho confit com casca e tomate seco (R$ 59,00). Para um lanche, peça o sanduíche barra da tijuca, baguete de alecrim recheada de berinjela e abobrinha grelhadas e mussarela de búfala (R$ 19,00), servido ao lado de salada verde. Na vitrine ficam expostos os doces. O noisetier, uma musse de avelã com camada de chocolate por fora e crocante de chocolate no recheio (R$ 9,00), é de longe o melhor de todos. Rua do Rosário, 34, Centro, ☎ 2518-3033, ? Uruguaiana (96 lugares). 11h/21h (sáb. até 18h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (grátis se consumido outro item da carta) → ? ↔ https://www.brasserierosario.com.br. Aberto em 2005. $$

GALANI. Das alturas, a vista para as praias de Ipanema e do Leblon é um deleite. No sábado o chef Helbert Moura oferece a tradicional feijoa­da (R$ 79,00), das 12h30 às 16h30, com onze tipos de carne separadas e saladas variadas, mais caldinho de feijão, pastel, banana à milanesa, couve refogada, leitão e torresmo à pururuca, aipim frito, purê de abóbora e linguiça de pernil. No cardápio de almoço, uma sugestão é o salmão unilateral (grelhado de um lado só) ao molho de limão com refogado de hortaliças (R$ 63,00). No jantar, comece pelo tartar de atum com abacaxi e torresminho pururuca (R$ 39,00) e depois peça o espaguete com lagosta, pimenta cumarin e tomate confit (R$ 79,00). É boa dica de sobremesa a barrinha de chocolate com interior cremoso servida ao lado de sorbet de framboesa e gengibre (R$ 22,00). Domingo é dia de bufê de receitas mediterrâneas (R$ 89,00). Avenida Vieira Souto, 460, 23º andar (Hotel Caesar Park), Ipanema, ☎ 2525-2525 (98 lugares). 6h/10h30, 12h/15h30 e 19h/23h (sáb. e dom. almoço até 16h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00 a primeira hora) ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔ (R$ 20,00 a primeira hora) https://www.caesarpark.com.br. Aberto em 1999. $$$

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