Comidinhas

Confira as dicas dos quitutes imperdíveis para um lanche gostoso no Rio

BRIGADEIROS

BRIGADERIA FASHION. No 1º piso do Rio Design Barra, um gracioso quiosque em forma de carruagem oferece quase trinta variedades de brigadeiro. A receita mais tradicional, feita na panela, a partir da mistura de leite condensado, chocolate e manteiga, é servida em colheres (R$ 5,50 cada uma). Cabe ao cliente escolher o confeito de sua preferência, entre opções como confete e granulado. Em mais duas pedidas atraentes o cacau sobressai: uma é a deliciosa versão de chocolate com 100% da fruta e a outra traz a massa de chocolate ao leite enrolada e coberta por amêndoa de cacau torrada e triturada (R$ 4,00 a unidade). Também são bem-vindas as versões de chocolate preto envolvido por pistache e de brigadeiro branco com granulado da mesma cor. Cada um custa R$ 4,50. O doce aparece ainda em lindas panelinhas ou canequinhas esmaltadas (a partir de R$ 15,00). Avenida das Américas, 7777, 1º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2431-3472. 10h/22h (dom. 15h/21h). Cc: M e V. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 10,00). http://www.brigaderiafashion.com.br. Aberto em 2011.

CHÁ DA TARDE

CASA DE ARTE E CULTURA JULIETA DE SERPA. No imóvel de estilo neo­clássico erguido nos anos 20, na Praia do Flamengo, degusta-se um farto e saboroso chá (R$ 82,00). Servido de quarta a domingo no luxuoso salão D?Or, das 16h às 19h, tem menu assinado pelo chef francês Pierre Landry e pelo pâtissier Maurício Ferreira. A dupla prepara um banquete em sistema de bufê com canapés, salgados, pães, bolos e frios, além de chás nacionais e importados, café, chocolate quente e sucos de frutas da estação. Na lista de guloseimas também entram em cena torradas, brioches, croissants, macarons e os doces, um capítulo à parte. São delícias como toucinho do céu, pastel de santa clara, ninho d?ovos, éclair de chocolate e tartelete. Tudo chega à mesa em prataria do século XIX, louças de Limoges e cristais finos. Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278 (75 lugares). 16h/19h (fecha seg. e ter.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). → http://www.casajulietadeserpa.com.br. Aberto em 2003.

CAFÉS

CAFÉ ARLEQUIM. Entre os livros, CDs e DVDs da tradicional loja dentro do Paço Imperial, o visitante encontra cardápio de cafés e comidinhas. Dica para dois, o mediterrâneo é uma porção de berinjela marinada, abobrinha, peperonata, queijo e chutneys de manga e de gengibre (R$ 22,80), acompanhada de cestinha de torradas. A bruschetta (R$ 13,90) pode ganhar cobertura de queijo com berinjela, aliche e tomate seco, entre outros sabores. Também há opções de pratos mais consistentes. Se a ideia for fazer apenas uma pausa para o café, escolha entre os expressos com grãos da marca Lavazza (R$ 4,10) ou da Illy (R$ 6,80). Mais substancioso, o café shake leva expresso batido com chantili e sorvete de creme (R$ 19,80). Praça XV, 48, loja 1 (Paço Imperial), Centro, ☎ 2524-7242, ? Carioca (46 lugares). 9h/20h (sáb. 10h/18h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 35,00) → http://www.arlequim.com.br. Aberto em 2005.

VENDA MINEIRA CAFÉ & OUTRAS DELÍCIAS. O ambiente é de um armazém arrumado, enfeitado de forma atraente com compotas, queijos, linguiças, azeites aromatizados, cervejas artesanais e garrafas de cachaça. Cuidam do negócio as irmãs Elise e Jaqueline Leite Ribeiro, nascidas em Carangola, Minas Gerais. Há seis sugestões de desjejum para começar bem o dia. Batizado de estação, o mais completo serve duas pessoas com duas bebidas quentes, dois sucos, presunto ou peito de peru, meio mamão, iogurte com granola, queijo de minas, cesta de pãezinhos, ovos mexidos, bolo e minipanqueca (R$ 57,30). Na lista de sanduíches, o cliente escolhe o pão que vai ser recheado por, entre outras dicas, lombo suíno com mel, gengibre e requeijão (R$ 23,00). Servida em flûte, uma das bebidas à base de café, mistura o expresso a doce de leite, amendoim e leite cremoso (R$ 7,50). Rua Nelson Mandela, 100, loja 121, Botafogo, ☎ 2226-0749, ? Botafogo (24 lugares). 8h/21h (qui., sex. e sáb. até 22h30; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ⑤ http://www.vendamineira.com.br. Aberto em 2011.

EMPADAS

EMPADA BRASIL. Negócio de família ? mineiros radicados em Petrópolis ?, cresceu em torno de uma receita caseira e espalhou-se através de franquias. De massa leve e macia, as empadas se desmancham na boca. A de queijo foi o começo de tudo. Depois vieram sabores como palmito, camarão e carne-seca com catupiry. Os petiscos são servidos em suporte de madeira, próprio para acomodá-los, para ser degustados de colher. Qualquer pedido custa R$ 3,30. Rua Barata Ribeiro, 774 E, Copacabana, ☎ 2257-2609, ? Cantagalo (5 lugares). 8h30/20h20. Cd: todos. ?; Avenida Ataulfo de Paiva, 725, Leblon, ☎ 2259-1747 (14 lugares). 8h30/20h (sáb. até 15h.; dom. fecha). Cd: todos. ? http://www.empadabrasil.com.br. Mais dois endereços. Aberto em 2002.

EMPADA CARIOCA. Croissants de queijo, queijo com presunto e frango com requeijão, além de pastéis de forno de frango, frango com catupiry, carne e camarão (R$ 3,20 cada um), figuram na lista de petiscos, mas não se engane: a casa carrega sua especialidade no nome e a serve em dezesseis opções salgadas e outras seis doces. Na lista entram os sabores de camarão, o mais procurado, queijo com cebola, palmito, calabresa e carioca (carne moída, ovo e azeitona). Empadas de banana, de chocolate e de queijo com goiabada estão entre as representantes da ala doce. Os preços podem variar de um endereço para outro: na matriz, no Centro, cada unidade custa R$ 2,80. Avenida Presidente Vargas, 595, loja B, Centro, ☎ 2222-3466. 8h/21h (sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ?; Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 1371, loja B, Copacabana, ☎ 2513-1360. 9h/20h (fecha dom.). Cd: todos. ? http://www.empadacarioca.com.br. Mais 25 endereços. Aberto em 2003.

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