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Comidinhas

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 15h27 - Publicado em 17 ago 2012, 17h52

CAFÉS

CARAMBOLA COZINHA & CAFÉ. Empreitada da chef Maia van Velthem, que foi titular do restaurante Quadrucci, no Leblon, de 2006 a 2010. Escondido na Galeria Boutiques de Ipanema, o pequeno estabelecimento tem ambiente gracioso e cozinha esmerada. Na lista de entradas, o trio de bruschettas (R$ 16,90) vem nos sabores escolhidos entre sete opções. As versões de cogumelos com tomilho, de tomate-cereja confit e de abobrinha grelhada com queijo de minas são ótimas pedidas. Na ala dos sanduíches, o hambúrguer artesanal (R$ 25,90), alto, picado na ponta da faca e grelhado no ponto solicitado, ganha queijo prato, conserva de cebola-roxa, tomate e alface, ladeado por molho aïoli e batatas rústicas ou salada. Para adoçar, a dica é o brigadeiro de colher (R$ 4,00). Rua Visconde de Pirajá, 303, loja 109 (Galeria Boutiques de Ipanema), Ipanema, ☎ 2523-6499 (24 lugares). 9h/19h30 (sáb. 10h/16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? Aberto em 2011.

CHOCOLATES

BETH CHOCOLATES. Elizabeth Garber é a responsável por este simpático empreendimento, abrigo de deliciosos bombons de chocolate belga. Os campeões de vendas são os recheados de Nutella e de doce de leite argentino (R$ 3,50 a unidade). São sugestões mais elaboradas a versão feita com chocolate amargo, caramelo e flor de sal (R$ 3,50) e a exótica mistura de champanhe e framboesa (R$ 3,50). Para acompanhar, há seis opções de blend da marca Nespresso (R$ 5,00 cada uma), além do tradicional cappuccino (R$ 8,00). Novidade recente, o cone lembra um temaki, mas é doce: o recheio de gianduia, mistura italiana de chocolate e creme de avelã, é servido em película de alumínio dourado (R$ 4,00). Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, loja 309-A (Shopping Leblon), ☎ 3875-1868 (6 lugares). 10h/22h (dom. 15h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas) → https://www.bethchocolates.com.br. Aberto em 2006.

ENVÍDIA. A decoração romântica e a fachada requintada são alguns dos atrativos desta pequena loja. Por lá fazem sucesso delicados bombons feitos com matéria-prima belga, da fábrica Callebaut. São setenta variações de delícias de chocolate amargo, meio amargo, ao leite, branco e sem açúcar. O preço (R$ 250,00 por quilo) é o mesmo pago pelas trufas nos sabores amargo, ao leite, chocolate branco, café, avelã, damasco, laranja e maracujá, mais recente novidade da marca. A linha de biscoitos (R$ 5,50, 100 gramas) é um capítulo à parte: são servidos cookies de laranja e limão, chocolate, nozes, castanha-de-caju e amêndoas, além dos amanteigados, banhados em chocolate. Rua Dias Ferreira, 106, loja A, Leblon, ☎ 2512-1313 (25 lugares). 11h40/20h (fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ? https://www.envidia.com.br. Aberto em 2006.

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CREPES

CAFÉ DU MIDI. Crepes feitos com trigo-sarraceno, como na França, são a especialidade desta cafeteria instalada no sobrado do espaço Cultural Maurice Valansi, em Botafogo. Entre os recheios há sabores mais incrementados, como filé de frango com catupiry, molho teriyaki e gergelim (R$ 25,00), queijo de minas, abobrinha, berinjela e cogumelos (R$ 25,00) e queijo brie com geleia de damasco ou de pimenta (R$ 25,00). Para a sobremesa, uma boa opção é a receita de banana, chocolate, paçoca e bola de sorvete de creme (R$ 13,90). Rua Martins Ferreira, 48, Botafogo, ☎ 2527-4044 (80 lugares). 12h/16h (sex. também das 19h/0h; sáb. 19h/0h; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (consultar taxa). Aberto em 2004.

DOCES

BISCUIT. Aos cuidados da simpática proprietária, dona Carminha, a pequena doceria prepara verdadeiras tentações doces. O maior sucesso é a torta batizada com o nome da casa, feita de musse e suspiro de chocolate sob cobertura de calda de chocolate e castanha-de-caju (R$ 6,50 a fatia e R$ 60,00 inteira). Também merecem atenção as miniaturas de cheesecake (R$ 6,50, de damasco, goiabada ou morango), mil-folhas e éclair de chocolate (R$ 5,50 a unidade ou R$ 170,00 o cento). Servido diariamente, o chá da tarde tem preços que variam de R$ 7,30 (com torrada, geleia e manteiga) a R$ 14,60 (opção que inclui ainda um salgado e um doce à escolha). Rua Carvalho de Mendonça, 35, loja B, Copacabana, ☎ 2541-0140, ? Cardeal Arcoverde (18 lugares). 8h/20h (sáb. até 19h; dom. 9h/17h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1983.

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SALGADOS

CROASONHO CAFÉ. Criada na cidade gaúcha de Caxias do Sul, a rede aportou no Rio no ano passado, em Copacabana. No ambiente bem cuidado, caracterizado pelo vermelho intenso nas paredes, em contraste com a madeira escura no mobiliário e as luminárias cilíndricas de metal talhado, são oferecidas quase cinquenta versões de croissant recheado, doces e salgadas. São três os tamanhos disponíveis. Os preços variam de R$ 7,95 (o pequeno de mussarela ou de banana com canela) a R$ 19,95 (o grande de camarão). No tamanho médio, o de brócolis com molho branco e queijo custa R$ 12,85. Da ala doce, prove a tentadora versão de chocolate com morango (R$ 12,55 a média). Para acompanhá-los, a carta de bebidas inclui um cremoso chocolate quente (R$ 6,90). Na terça (21) a rede ganha uma nova unidade, no Shopping Downtown. Rua Barata Ribeiro, 560, loja F, Copacabana, ☎ 2235-5423, ? Siqueira Campos (30 lugares). 11h/22h (sex. a dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ? https://www.croasonho.com.br. Aberto em 2011.

OFICINA DO PASTEL. Longeva casa especializada no quitute, o único produto servido por lá. Ao longo destes 32 anos, a lista de sabores quase não sofreu alterações. São dezoito recheios doces e salgados. Campeão de pedidos, o pastel de queijo de minas (R$ 5,50) é um dos mais simples. Na linha de sugestões especiais estão preparos menos ortodoxos, como o indiano, de galinha ao curry (R$ 5,50). A linha top identifica os avantajados pastéis de 25 centímetros, como o de camarão com catupiry (R$ 7,50). Para a sobremesa, decida entre banana com canela e açúcar, maçã com passas e goiabada com catupiry (R$ 5,50 cada um). Para acompanhar os salgados, a casa serve suco natural de laranja (R$ 5,00, com 300 mililitros). Rua Marquês de São Vicente, 52, 1º piso, loja 104 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2540-7487 (16 lugares). 10h/22h (qui. a sáb. até 0h). Cd: V e R. Estac. (R$ 3,00 a primeira meia hora). Aberto em 1980.

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