Comidinhas

Confira as dicas dos quitutes imperdíveis para pedir em cada estabelecimento visitado por VEJA Rio

BRIGADEIROS

BRIGADERIA FASHION. Elizabeth Garber, dona da Beth Chocolates, campeã na última edição do prêmio ?Comer & Beber?, também comanda a marca especializada em brigadeiros. A matéria-prima é a mesma dos chocolates vencedores, proveniente da fábrica belga Callebaut. A receita mais tradicional, feita na panela, a partir da mistura de leite condensado, chocolate e manteiga, é servida em colheres (R$ 7,00 cada uma) cobertas pelo confeito que o cliente escolher. Entre mais de trinta variedades, aparecem sugestões como chocolate preto envolvido por castanha de caju e chocolate branco coberto de coco (R$ 4,00 cada um). Avenida das Américas, 7777, 1º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2431-3472. 10h/22h (dom. 15h/21h). Cc: M e V. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 10,00). http://www.brigaderiafashion.com.br. Aberto em 2011.

CAFÉ

CAFÉ DAS RUÍNAS. Chef conhecida pelo trabalho à frente do restaurante de comida brasileira Espírito Santa, no mesmo bairro, a amazonense Natacha Fink assumiu o café do Parque das Ruínas, espaço com bela vista do Centro, de um lado, e da Baía de Guanabara e do Pão de Açúcar, do outro. O menu tem forte inspiração nos sabores do Norte. Tapiocas, batizadas de caboquinhas (R$ 6,00), recebem recheios como o de queijo com cupuaçu. Outra dica para beliscar é a saborosa empada de bobó de camarão (R$ 4,00). Entre os sanduíches, prove o reza braba (R$ 14,00), de pão aromatizado com mel, rechea­do de queijo gorgonzola, peito de peru e chutney de gengibre. Rua Murtinho Nobre, 169 (Parque das Ruínas), Santa Teresa, ☎ 6720-4379 (150 lugares). 9h/19h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2012.

CAFÉ DO LARGO. Com balcão de madeira ecológica, paredes revestidas de fibra de bananeira, arandelas de bambu e uma claraboia que aproveita a luz natural, a decoração já dá uma pista sobre a proposta do lugar: dentro da loja Mutações, multimarcas de artigos fabricados de forma sustentável, o café utiliza produtos orgânicos no preparo de apetitosos quitutes, a exemplo do muffin de cenoura (R$ 5,00) e da miniquiche de alho-poró (R$ 5,00). O expresso (R$ 3,50), da marca Astro, também é orgânico, claro. No sábado, a dica é aproveitar o brunch oferecido até as 14 horas. São três os combinados disponíveis, a preços entre R$ 36,00 e R$ 44,00. Largo dos Leões, 81, loja C (Mutações), Humaitá, ☎ 2530-4201 (20 lugares). 10h/19h (qui. e sex. até 20h; sáb. até 14h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2010.

DOCES

LE P?TIT CAFÉ. Doces são as estrelas locais. De nome brincalhão, o dois mil-folhas de Nutella (R$ 7,00) é imperdível, mas não fica atrás a musse de caramelo (R$ 4,90). Têm um toque mineiro o bolinho de fubá (R$ 3,90) e o bolo de cenoura coberto de chocolate (R$ 6,20 a fatia). São sugestões da terra natal de Patrícia Lombardi, a dona do negócio, que cursou a respeitada escola Le Cordon Bleu, em Paris, onde estagiou na confeitaria do pâtissier Pierre Hermé. Para beber, vá de expresso (R$ 3,40) ou chocolate quente (R$ 6,90 o grande). Rua Visconde de Pirajá, 444, loja 114, Ipanema, ☎ 2267-7546 (9 lugares). 10h/19h (sáb. até 15h; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Aberto em 2011.

HAMBÚRGUERES

ZACKS. O variado cardápio oferece de petiscos a refeições completas. Mas as estrelas são mesmo os hambúrgueres, servidos com fritas ou salada verde, mais molho à escolha. O compositor Luiz Gonzaga, no ano de seu centenário, foi homenageado na receita que leva carne de picanha, queijo de coalho na chapa, tomate, maionese e lascas de aipim frito (R$ 26,90). Outra dica traz salmão recheado de cream cheese mais pasta de alcaparra, tomate e alface americana (R$ 27,90). Rua México, 31, Centro, ☎ 2533-2190 e 2262-2753, ? Cinelândia (92 lugares). 8h/20h (fecha sáb. e dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ↔; Praia de Botafogo, 228, loja 101 (Edifício Argentina), ☎ 2552-3644 (106 lugares). 8h/ 23h (sáb. a partir das 11h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. → ↔ Mais dois endereços. http://www.zacks.com.br. Aberto em 2007.

SALGADOS

ATELIÊ CULINÁRIO. Pioneira no preparo de comidinhas com sofisticação, a rede serve quiches e macios muffins, entre outras delícias. São sugestões atraentes a quiche de alho-poró (R$ 15,50) e os pastéis de forno de recheio farto, como o de bacalhau com passas (R$ 7,50). Sanduíches são preparados no pão romano, espécie de ciabatta mais fina e leve. O madame satã (R$ 20,00) leva presunto de Parma, queijo brie e cream cheese. Estrada da Gávea, 899, 2º piso, quiosque M24/25 (Fashion Mall), São Conrado, ☎ 2259-5321 (56 lugares). 10h/22h (dom. 12h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 3,00 a primeira meia hora). ⑤ ↔; Rua Jardim Botânico, 585 (livraria Ponte de Tábuas), Jardim Botânico, ☎ 2259-8686 (24 lugares). 10h/21h. Cc: D, M e V. Cd: todos. ↔ Mais dois endereços. Aberto em 1997.

CROASONHO CAFÉ. Rede gaúcha especializada em croissants fartamente recheados, instalou em Copacabana, em 2011, sua primeira loja fora da Região Sul ? o segundo endereço carioca surgiu na Barra, neste ano. A clientela encontra quase cinquenta versões do petisco, doces e salgadas, em três tamanhos. Os valores cobrados variam de R$ 7,95 (o pequeno de mussarela) a R$ 19,95 (o grande de camarão). Uma opção, batizada de tropical, reúne palmito, tomate fresco e seu molho, mussarela e orégano (R$ 12,95 o médio). A ala doce oferece chocolate com morango (R$ 12,55 o médio). Rua Barata Ribeiro, 560, loja F, Copacabana, ☎ 2235-5423, ? Siqueira Campos (30 lugares). 11h/22h30 (sex. e sáb. até 23h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ?; Avenida das Américas, 500, bloco 17, loja 135 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 3215-3800 (52 lugares). 10h/22h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,50 por uma hora). http://www.croasonho.com.br. Aberto em 2011.

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