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Bares

Percorremos os melhores bares do Rio para avaliar os comes e bebes que você deve pedir

Por Rachel Sterman
Atualizado em 5 dez 2016, 13h50 - Publicado em 12 fev 2014, 18h27

BARes-RESTAURANTEs

Aurora

Em recente renovação, entraram no cardápio apetitosas porções de língua (R$ 22,00), bife à milanesa com queijo (R$ 35,00) e bolinho de arroz (R$ 10,00 com quatro). Do Aconchego Carioca, casa de Kátia Barbosa, foram emprestados petiscos, a exemplo do bolinho de jiló com linguiça (R$ 10,50, quatro unidades). E seguem firmes pratos tradicionais, como o arroz de brócolis com lula (R$ 45,00, para duas pessoas). Para acompanhar, vá de chope Brahma (R$ 4,50) ou cascos de Original e Bohemia (R$ 9,00 cada um).

Rua Capitão Salomão, 43, Humaitá, ☎ 2539-4756 (100 lugares). 11h30/1h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1898.

Braseiro da Gávea

Nas noites de segunda e quinta, as mais concorridas, muita gente espera na calçada munida de tulipas de chope Brahma (R$ 6,00) e copos de caipivodca de limão (R$ 16,00). Para beliscar, as pedidas no salão são o coração de galinha (R$ 18,00, vinte unidades) e a linguiça no espeto (R$ 3,50 cada uma). Na hora do almoço, a fila se forma por causa da especialidade local, a picanha ao braseiro (R$ 94,00, para três), guarnecida de arroz de brócolis, farofa de ovo com banana e batata portuguesa.

Praça Santos Dumont, 116, Gávea, ☎ 2239-7494 (100 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.braseirodagavea.com.br. Aberto em 1995.

Filé do Lira

Pelo salão deste ponto, em uma estratégica esquina do Leblon, circulam petiscos como o filé aperitivo (R$ 32,00) e a linguiça de pernil (R$ 3,00 a unidade), boas opções para tabelar com o chope Brahma (R$ 5,00 a caldeireta). Se a ideia é fazer uma refeição completa, a pedida é o filé do lira (R$ 66,00, para duas pessoas), com 300 gramas de carne, acompanhado de salada, arroz, feijão, batata e ovo frito, além de farofa e molho acebolado.

Avenida Ataulfo de Paiva, 658, Leblon,

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☎ 2294-4397 (70 lugares). 11h/1h40. Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 2010.

Planeta do Chopp

Vizinho da Uerj e do Maracanã, o endereço de ambiente simples é reduto de jovens em busca de chope gelado (R$ 5,00 a caldeireta da Brahma). Sem surpresas, a seção de comes traz porção de fraldinha ao molho madeira com pão de alho (R$ 43,00) e caldinho de feijão com torresmo e salsinha (R$ 7,00). Na filial do Recreio, quinta-feira é dia de chope em dobro, a partir das 18h (R$ 5,00 a caldeireta da Brahma).

Avenida 28 de Setembro, 20, Vila Isabel, ☎ 2264-8300 (400 lugares). 11h/2h (sex. e sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. ? ?; Rua Antonio Baptista Bitencourt, 10, Recreio, ☎ 2437-6409 (250 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. https://www.planetadochopp.com.br. ? ? ↔ Aberto em 1996.

Universo da Cerveja

O botequim combina cerveja gelada, música ao vivo diária e promoções atraentes. Para beliscar, a dica é a tábua mista ao universo (R$ 85,00), reunião de filé de frango, filé-mignon, linguiça calabresa e bacon acebolados, servidos na chapa, em porção para quatro pessoas. Das marcas Original (R$ 9,40) e Skol (R$ 7,40), a cerveja ganha promoção de dose dupla na segunda e na terça. O chope é Devassa (R$ 6,20).

Rua Almirante João Cândido Brasil, 134, loja C, Tijuca, ☎ 2268-6894 (350 lugares). 12h/2h (qui. a sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 4,00 (das 19h às 22h). https://www.universodacerveja.com.br. Aberto em 2002.

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BOTEQUIM

Enchendo Linguiça

Inaugurado no Grajaú, atrai a clientela com embutidos de produção própria. Uma das sugestões é o carpaccio de linguiça pura de pernil (R$ 37,00), sob molho de alcaparra e lascas de parmesão. Outro acerto local, o joelho de porco custa R$ 56,00. Com casquinha crocante e interior úmido, a carne é acompanhada de duas guarnições à escolha. Outra boa invenção local é o bacalhão (R$ 4,90), um bolinho de camarão com massa de bacalhau e batata. Às segundas, qualquer linguiça sai pela metade do preço. Na terça, a promoção é para o joelho, também pela metade, e na quarta, para o chope (R$ 5,70, da Brahma, na matriz e na filial).

Avenida Engenheiro Richard, 2, loja A, Grajaú, ☎ 2576-5727 (70 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos; Rua Mem de Sá, 132, Lapa, ☎ 2508-6332 (160 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 2h; dom. até 18h). Cc: M e V. Cd: R e V. https://www.enchendolinguica.com.br. ? ↔ Aberto em 2006.

chope e cerveja

The Ale House

No negócio do belga Xavier Depuydt, prateleiras exibem cerca de 400 variações da especialidade local: a cerveja. Também vale a visita o chope belga Tripel Karmeliet (R$ 17,50, 250 mililitros). Novidade do cardápio, o hambúrguer de picanha (R$ 34,90) vem com 250 gramas de carne e queijo gorgonzola na ciabatta e é acompanhado de fritas. Outra atração recém-chegada é o queijo brie com geleia de damasco, servido no réchaud e guarnecido de torradas (R$ 34,90).

Rua Visconde de Pirajá, 580, loja 219, Ipanema, ☎ 3256-2594/2595 (30 lugares). 12h/22h (fecha dom. e seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013.

FIM DE NOITE

Cabidinho

Aberta a qualquer hora do dia, da noite ou da madrugada, a casa de esquina serve chope Brahma gelado (R$ 6,50 a tulipa do claro; R$ 9,00 o black). Para forrar o estômago, as pedidas são os fartos san­duí­ches no pão de leite. Servidos com batata frita, os recheios de pernil, lombinho e carne assada, todos com abacaxi, saem por R$ 14,00 cada um.

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Rua Paulo Barreto, 65, Botafogo, ☎ 2539-8737, Botafogo (80 lugares). 24 horas. Cc: todos. Cd: todos. https://www.botecocabidinho.com.br. ? Aberto em 1965.

La Fiorentina

Há mais de cinco décadas, o salão do Leme é ponto de encontro de artistas e intelectuais. Alguns famosos são homenageados nas sugestões do divertido cardápio em forma de jornal. Beth Goulart dá nome ao filé aperitivo (R$ 35,00). Para beber, não invente: as pedidas certas são o chope Brahma (R$ 4,80, 300 mililitros) e a caipivodca (R$ 10,50).

Avenida Atlântica, 458, Leme, loja A, ☎ 2543-8395 (220 lugares). 12h/2h (sex. e sáb. até 3h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ? Aberto em 1957.

O Plebeu

No velho casarão, os fregueses batem papo em torno de garrafas de Bohemia (R$ 9,50) e Antarctica Original (R$ 10,00) até altas horas. Para beliscar, há petiscos triviais, caso do frango à passarinho (R$ 26,50 a porção) e dos pastéis de camarão, carne ou queijo (R$ 22,00 a dúzia). Também faz sucesso entre os boêmios de plantão a feijoada, servida às sextas e sábados (R$ 50,00, para duas pessoas).

Rua Capitão Salomão, 50, Botafogo, ☎ 2286-0699 (130 lugares). 12h/2h (sex. e sáb. até 3h; dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. ? ? https://www.oplebeu.com.br. Aberto em 1979.

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happy hour

Harad Choperia

Filial da tradicional loja de comida árabe no Humaitá, a casa distingue-se da concorrência pelo cardápio típico que pode acompanhar o chope (R$ 5,50 a caldeireta do Brahma). Às segundas, terças e quartas, entre 18h e 21h, a happy hour oferece promoção de chope em dobro. Nas mesas espalhadas pela calçada são servidos tira-gostos como o mix árabe (R$ 36,90), fornida porção de quatro itens escolhidos entre coalhada temperada ou seca, homus, pasta de berinjela, tabule e quibe cru, além de esfiha, quibe e cafta em tamanho míni.

Rua Nelson Mandela, 100, loja 103, Botafogo, ☎ 3496-8000 (80 lugares). 11h/1h. Cc: todos. Cd: todos.

Aberto em 2012.

música ao vivo

Ponto da Bossa Nova

Música ao vivo é o chamariz do botequim que abriu a porteira para a revitalização do Baixo Copacabana. Na seção de comes fazem sucesso a picanha aperitivo (R$ 35,00) e a cebola dorée (R$ 18,00), boas companhias para o chope Brahma (R$ 4,50 a tulipa).

Rua Domingos Ferreira, 215, lojas B e C, Copacabana, ☎ 2549-7597, ? Cantagalo (50 lugares). 16h/3h (sex., sáb. e dom. a partir das 11h30; fecha seg.). Couvert art.: R$ 6,00 (a partir das 20h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.pontodabossanova.com.br. ? ↔ Aberto em 2002.

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tapas

Entretapas

Para comemorar três anos de funcionamento, em novembro passado, o chef Jan Santos incrementou o cardápio da casa. Passaram a fazer parte da seção fixa sugestões como o flamequín de champiñones (R$ 32,00), prato tradicional andaluz feito de lombo suíno empanado e recheado de jamón serrano e cogumelos refogados. Outra dica recém-chegada, a bombeta ultramarina (R$ 29,00, quatro unidades) é uma espécie de croquete recheado de lula, polvo e bechamel de tinta de lula. Para completar o programa, aposte nas imbatíveis (e refrescantes) jarras de sangria de vinho tinto (R$ 56,00) ou de cava (R$ 74,00).

Rua Conde de Irajá, 115, Humaitá, ☎ 2537-0673 (65 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. 13h/1h; dom. 13h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ↔ https://www.entretapas.com.br. Aberto em 2010.

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