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Bares

Percorremos os melhores bares do Rio para avaliar os comes e bebes que você deve pedir

Por Rachel Sterman
Atualizado em 5 dez 2016, 13h51 - Publicado em 5 fev 2014, 19h28

botequins

Bar do Oswaldo

Fundado nos anos 40 por Oswaldo Cardozo, o bar conquistou a clientela com uma receita de família: a mistura curtida de coco, leite condensado e cachaça. A estrela local ainda hoje é a batida, em sabores variados, como maracujá, açaí, bombom, café e cocaxi (coco com abacaxi), vendida a R$ 6,00 (a dose) ou R$ 36,00 (a garrafa de 1 litro). Para beliscar, prove a porção de linguiça mineira com aipim noisette (R$ 26,90). Sábado é dia de feijoada (R$ 35,00 por pessoa), a partir das 12h.

Estrada do Joá, 3896, Barra, ☎ 2493-1840 (160 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.bardooswaldo.com.br. Aberto em 1946.

Caneco 70

Ícone do bairro do Leblon até 2006, o bar voltou em nova versão, a poucos metros de onde funcionou originalmente. O espírito descontraído foi mantido ? clientes se reúnem na calçada mesmo, em busca de um chope bem tirado (R$ 5,90 a caldeireta da Brahma). Incorporado pelo grupo Belmonte, o cardápio segue o padrão da rede: garçons circulando pelo salão com as indefectíveis bandejas apinhadas de empadas abertas (R$ 9,90 cada uma, de carne-seca, camarão e frango com catupiry, siri ou bacalhau) e fechadas (R$ 5,00 cada uma, de camarão, palmito ou frango). Para dividir, uma opção correta é o filé aperitivo servido no pão italiano (R$ 45,00).

Rua Rainha Guilhermina, 48, Leblon ☎ 2294-2913 (90 lugares). 11h/3h (sex. e sáb. até 4h). Cc: todos.

Cd: todos. Aberto em 2013.

Ernesto

Da cozinha do conhecido sobrado na Lapa saem receitas típicas da culinária alemã. A lista atual vai de croquete de carne (R$ 17,20 a porção com quatro) a kassler (R$ 39,50) acompanhado de uma guarnição ? repo­lho-roxo, salada de batata ou lentilha. Incrementada, a carta de cervejas conta com rótulos especiais, como a Erdinger clara, a R$ 21,90 (500 mililitros). São recém-chegadas cinco versões da Amazon Beer, de Belém: açaí, cumaru, priprioca, taperebá e bacuri. Cada sugestão (330 mililitros) custa R$ 16,90.

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Largo da Lapa, 41, Lapa, ☎ 2509-6455 (160 lugares). 11h/1h (fecha dom.). Cc: A, D e M. Cd: todos. ? ↔ https://www.barernesto.com.br. Aberto em 1993.

Garrafeiro Informal

De segunda a sexta, na compra de uma Original (R$ 9,50) ou uma Bohemia (R$ 9,00, ambas de 600 mililitros), a segunda garrafa é por conta da casa. Além das marcas nacionais, estão disponíveis a uruguaia Norteña (R$ 19,90; 960 mililitros), a belga Hoegaarden (R$ 16,90; 330 mililitros) e a alemã Franziskaner Hell (R$ 16,90; 500 mililitros). Para acompanhar, são boas pedidas do cardápio o caldinho de feijão-branco com paio e croûtons (R$ 11,90) e a panelinha de carne da vovó, cozida na cerveja preta (R$ 35,90).

Rua Barão da Torre, 348, Ipanema, ☎ 2247-6712 (108 lugares). 12h/2h. Cc: todos. Cd: todos; Avenida Érico Veríssimo, 821, lojas D, E e F, Barra da Tijuca, ☎ 2494-4722 (230 lugares). 18h/2h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013.

CHOPE E CERVEJA

Botero Bar

Simpático, fica dentro do Mercado São José, em Laranjeiras. O ponto aposta em cascos sempre gelados de Antarctica Original, Serramalte e Heineken (R$ 9,20 cada um). Na seção de importadas, procure pela Delirium, na versão Nocturnum (R$ 25,00 a long neck), ou pela Gulden Draak (R$ 25,00 a long neck), ambas belgas. Para acompanhar, são novidade no cardápio os mini-hambúrgueres de carne bovina, parmesão, compota de cebola, picles de melancia e jiló, além de molho barbecue, servidos no pão de batata (R$ 29,00, seis unidades).

Rua das Laranjeiras, 90, ☎ 3235-6314

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(75 lugares). 12h/15h30 e 18h/0h30 (qui. e sex. até 1h; dom. 13h/20h; seg. 12h/15h30). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2012.

Cafofo Pub

Recentemente, entraram na carta de cervejas a americana Brooklyn, nas versões Lager e IPA (R$ 17,90 cada uma), a Pilsner Urquell (R$ 26,90), da República Checa, e as belgas Blanche (R$ 15,90) e La Trappe Quadrupel (R$ 30,90), todas em tamanho long neck. Boa pedida da seção de drinques para o verão são os blend?s frozen (R$ 18,90 cada um, com vodca nacional). Entre as sugestões de sabor estão lichia, abacaxi, limão e frutas vermelhas. No cardápio caprichado de tira-gostos figuram o escondidinho de camarão (R$ 25,90), chili cheese fries (R$ 28,90), porção de batata frita coberta de carne moída picante e queijo, e o hambúrguer pra inglês ver (R$ 32,90): o sanduíche leva 220 gramas de picanha e fraldinha, cheddar, relish de pepino e molho aiöli, além de batata frita ou onion rings.

Rua Nelson Mandela, 106, ☎ 3496-0865 (154 lugares), ? Botafogo. 17h/1h (sex.

e sáb. até 2h; dom. 16h/0h). Cc: todos.

Cd: todos. Aberto em 2012.

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drinques

Armazém Devassa

No térreo do Hotel Mar Ipanema, tem cardápio assinado pela chef Andrea Tinoco. Da boa carta de drinques, prove a caipirésima (R$ 16,90), feita com vodca nacional, alecrim, pouco açúcar, lima-da-pérsia, kiwi, gelo e uma dose de saquê nacional. Para comer há interessantes opções como o sanduíche de massa de pizza, recheado com mussarela, tomate seco e rúcula (R$ 25,90), com salada e fritas. Para compartilhar, a pedida é o combinado armazém (R$ 42,90), reunião de calabresa flambada na cachaça, aipim frito, bolinho de bacalhau e carne-seca. Os preços do chope da casa variam de R$ 5,80 (o loura) a R$ 9,90 (o sarará).

Rua Visconde de Pirajá, 539 (Hotel Mar Ipanema), ☎ 2512-2051 (70 lugares).

6h/4h. Cc: todos. Cd: R e V. ↔ → ? https://www.cervejariadevassa.com.br. Aberto em 2007.

El Born

Reduto de inspiração espanhola em Copacabana, ganhou novas opções de cerveja. Entre as dicas, as belgas Früli Strawberry (R$ 31,00; 250 mililitros) e Hoegaarden (R$ 17,00; 330 mililitros) dividem as atenções com a alemã Franziskaner Hefe Weissbier Hell (R$ 18,00; 500 mililitros). Na boa carta de drinques aparecem sugestões refrescantes como o dietrich (R$ 81,00 a jarra de 1 litro), mistura de cava, pêssego, morango, goiaba, limão-siciliano e hortelã. Para acompanhar, escolha entre tapas ou porções individuais. Da primeira lista, aposte no escabeche de frutos do mar ou no gaspacho (R$ 6,00 cada um). Da segunda, uma dica acertada é a salada de bacalhau com brócolis e grão-de-bico (R$ 23,00).

Rua Bolívar, 17-A, Copacabana, ☎ 3496-1781, Cantagalo (72 lugares). 17h/2h (sáb. e dom. a partir das 15h). Cc: M e V. Cd: R e V. Aberto em 2012.

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HAPPY HOUR

Complex Esquina 111

O imóvel na esquina das ruas Maria Quitéria e Redentor, onde funcionava uma nada charmosa pet shop, passou a abrigar esse misto de espaço cultural e bar. O negócio é uma parceria entre as produtoras Slash/Slash e Escola Perestroika, ambas gaúchas, e a carioca BDZ. O cardápio, caprichado, é assinado por Fabio Battistella e executado por Daniel Simas e Roberta Gramani. São ótimas pedidas o mix de cogumelos na manteiga com torradas de focaccia (R$ 31,00) e o bolinho de açafrão com carne-seca (R$ 30,00, seis unidades). O burguer esquina (R$ 35,00) é recheado com o molho de duas mostardas, alface e cubos de bacon. A seleção de drinques é enxuta, com receitas bem executadas. Destaque para o pisco sour, o mojito e a margarita de maracujá (R$ 22,00 cada um).

Rua Maria Quitéria, 111, Ipanema,

☎ 3256-9375 (90 lugares). 18h/1h (qui. a sáb. até 2h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ↔ ? Aberto em 2014.

Si Señor

A rede tex-mex paulista passou a promover uma animada happy hour de segunda a sexta, das 17h às 20h. Drinques como a sangria (R$ 48,00 a jarra de 1 litro) e o chope Heineken (R$ 6,90) são oferecidos em dobro durante o período. Para beliscar, uma boa pedida é a porção nachos supreme (R$ 32,00), reunião de chips de milho gratinados e cobertos com feijão refrito, queijo cremoso, azeitonas, guacamole, sour cream e pico de gallo, um vinagrete à mexicana.

Rua General San Martin, 1011, Leblon, ☎ 2249-2161 (186 lugares). 18h/0h (sex. até 2h; sáb. 16h/2h; dom. a partir das 16h). Cc: todos. Cd: todos; Rua Farme de Amoedo, 39, Ipanema, ☎ 3435-6364

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(95 lugares). 11h30/23h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos; Avenida das Américas, 5000 (Shopping New York City Center), Barra, ☎ 3258-3094 (142 lugares). 11h30/23h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ → Aberto em 2011.

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