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Bares

Nossa crítica Rachel Sterman percorreu os melhores bares do Rio para avaliar os comes e bebes que você deve pedir

Por Rachel Sterman
Atualizado em 5 dez 2016, 15h32 - Publicado em 27 jun 2012, 17h03

BARES-RESTAURANTES

BAR URCA. Armando Gomes assumiu o negócio em 1972. Aos 96 anos, morreu no último dia 11 e deixou a missão de tocar um dos recantos mais originais da cidade nas mãos do filho e do neto, que têm o nome do patriarca. Segue a rotina dura do bar, com novidades: entrou no cardápio o polvolone (R$ 30,00), bolinho de provolone e mussarela, recheado de cubos de polvo, e o tradicional caldinho de frutos do mar ganhou versão míni (R$ 10,00, 180 mililitros). A atração principal, no entanto, continua sendo a vista incomparável da baía. Clientes usam a mureta à beira-mar, do outro lado da rua, como balcão para apoiar garrafas de Antarctica Original e Bohemia (R$ 8,00, 600 mililitros). Completam o programa outros tira-gostos apetitosos, vendidos por unidade, a exemplo de empada aberta de siri (R$ 4,30), pastel de camarão (R$ 2,20) e bolinho de bacalhau (R$ 2,40). Rua Cândido Gaffrée, 205, Urca, ☎ 2295-8744 (70 lugares). 7h/23h (sáb. a partir das 9h; dom. 9h/20h). Cc: D, M e V. Cd: todos. https://www.barurca.com.br. Aberto em 1939.

CACHAÇARIA DO PETISCO. No salão, os belos tonéis de cobre não são apenas decorativos. O estabelecimento, dos mesmos donos do Petisco da Vila, abriga um alambique de verdade. Produção local e mais de 100 rótulos podem ser adquiridos e degustados em doses ali mesmo. Um dos quatro tipos de cachaça feitos na casa é envelhecido em barril de jequitibá (R$ 6,00). Também faz sucesso a gabriela (R$ 5,00), infusão de cravo e canela, mas a campeã de pedidos é mesmo a versão envelhecida em carvalho francês (R$ 8,50 a dose). Porções de provolone à milanesa (R$ 32,80) e de picanha grelhada com pão de alho (R$ 66,90, para três pessoas) podem acompanhar as purinhas. Para refrescar, peça o chope da Brahma (R$ 5,90 a tulipa). Avenida Pastor Martin Luther King Jr., 126, 1º piso (Shopping Nova América, Rua do Rio), Del Castilho, ☎ 2583-1500, ? Del Castilho (120 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: V. Cd: todos. Couvert art.: R$ 3,99 (qua. e sáb. a partir das 19h). Estac. (R$ 2,00 os primeiros trinta minutos e R$ 1,00 a fração). https://www.petiscodavila.com.br/cachacaria.htm. Aberto em 2006.

LAPAMAKI. Em Ipanema, a filial da rede iniciada na Lapa tem como público-alvo os banhistas que planejam emendar um programa ao sair da praia ? tem agradável terraço ao ar livre no 4º andar, com vista para o Cristo Redentor. Às 18h entra em cena o profissional das coqueteleiras. Ele prepara bebidas com ingredientes tipicamente japoneses. É o caso do wasabi (R$ 17,80), drinque de raiz-forte, limão, calda de açúcar e vodca. Na ala dos tira-gostos, o tartare de peixe com cebolinha e pimenta japonesa sobre casquinha de guioza (R$ 15,50, seis unidades) sugere contraste saboroso. A versão do hot filadélfia no palito (R$ 32,90, três unidades) também vale a pedida. Rua do Riachuelo, 67, Lapa, ☎ 2221-9140/9082 (40 lugares). 11h30/0h (qui. até 1h; sex. até 3h e sáb. até 2h, fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos; Rua Vinicius de Moraes, 124, Ipanema, ☎ 3547-5803 (110 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: M e V. Cd: R e V; Rua Bolívar, 7, Copacabana, ☎ 2547-4326 (50 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb até 1h; fecha seg.). Cc: M e V. Cd: R e V. https://www.lapamaki.com.br. Aberto em 2009.

BOTEQUINS

BAR DO FERREIRA. Tábuas atravessadas nas portas, que servem de apoio para copos e garrafas, reforçam a extrema informalidade do boteco e fazem parte das mudanças feitas na única reforma desde a inauguração. A principal transformação no salão foi a ampliação do pé-direito, com a retirada de um forro de gesso. A chapa de camarão à paulista (R$ 40,00) traz uma porção de 900 gramas do crustáceo para tabelar com chope Brahma (R$ 4,00 a tulipa). Sob queijo gratinado, o escondidinho é servido com recheio de carne-seca (R$ 15,50) e camarão (R$ 17,50). Outros petiscos à disposição do freguês são as tigelinhas com caldo de feijão ou caldo verde (R$ 6,90) e o bobó de camarão (R$ 7,90). Para beber, Antarctica Original, Serramalte e Bohemia (R$ 6,00 a garrafa). Rua João Lira, 148, Leblon, ☎ 2540-7014 (30 lugares). 8h/0h (sex. até 2h; sáb. 10h/2h; dom. a partir de 10h). Cc: M e V. Cd: todos. Aberto em 1975.

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CANECO 85. Aproveitando o agito provocado pelo chorinho e pelas rodas de samba nos fins de semana, Mário Lúcio Dias decidiu, ao lado do pai, encerrar as atividades da mercearia da família, aberta havia trinta anos. No mesmo lugar, a dupla administra este pé-limpo há pouco mais de um mês. Além de fazer menção ao número do imóvel, o 85 evoca o ano do campeonato carioca conquistado pelo Fluminense em final contra o Bangu. O empreendimento de donos tricolores, no entanto, é democrático: uma parede inteira da casa é enfeitada em homenagem aos quatro maiores times do Rio. No cardápio de petiscos, os pastéis são o forte, oferecidos em dezessete sabores. São pedidas acertadas os recheios de palmito (R$ 3,00), de gorgonzola com tomate seco (R$ 3,50), de brie com damasco e de bacalhau (R$ 3,80 cada um). Para beber, vá de chope Brahma (R$ 4,50, 300 mililitros) ou cerveja. Nas geladeiras se encontram, entre outras, garrafas de 600 mililitros de Antarctica Original (R$ 6,50) e Budweiser (R$ 6,50). Rua São Salvador, 85, loja A, Laranjeiras, ☎ 2558-4166 (70 lugares). 9h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2012.

OLIMPÍADAS DO CHOPP. Bem em frente à estação de metrô Saens Peña, é uma mão na roda em tempos de Lei Seca. Da Brahma, o chope (R$ 4,00, 300 mililitros) é a pedida para acompanhar um dos triviais petiscos do cardápio. A isca de frango ou peixe é ladeada por molho tártaro ou rosé (R$ 21,00 a porção). Também têm seus adeptos a carne-seca com aipim (R$ 39,00) e o bolinho de bacalhau (R$ 18,00, dez unidades). Sábado é dia de música ao vivo, a partir das 20h, sem cobrança de couvert. Rua Carlos Vasconcelos, 155, Tijuca, ☎ 2254-1090, ? Saens Peña (200 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1995.

TIJUCANO. Na decoração e no cardápio são celebrados cenários e história do bairro. Pelo comprido balcão de madeira passam o chope Brahma, claro (R$ 5,20 a caldeireta), além de cervejas em garrafa de 600 mililitros das marcas Antarctica Original (R$ 8,50) e Bohemia (R$ 7,50). Pedidas atraentes se encontram na seção dos comes. São criações como o orgulho tijucano (R$ 21,00, seis unidades), um bolinho de batata-baroa com recheio de filé-mignon ou o de carne-seca com aipim (R$ 20,00, seis unidades). O croquete de carne (R$ 19,50, seis unidades) também faz sucesso entre os clientes. Rua Conde de Bonfim, 616, loja A, Tijuca, ☎ 2572-8947 (150 lugares). 11h30/1h (fecha seg.; sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2011.

CEVICHE

LA CARIOCA. Típico da cozinha peruana, o ceviche utiliza uma técnica de cozimento peculiar, obtida através do uso de suco de limão. Na charmosa casa do Jardim Botânico, peixe branco ou frutos do mar aparecem nas versões convencionais, mas doses de criatividade multiplicam as opções do cardápio. São pouco mais de dez sabores, entre eles a curiosa união de sardinha, pepino e sour cream (R$ 18,30). Da ala tradicional, a sugestão de salmão (R$ 20,70) é mergulhada no limão com shoyu, gengibre, mel, pimenta-vermelha e cebolinha. À base de pisco, destilado produzido a partir do bagaço da uva, o drinque chilcano (R$ 18,50) leva ainda soda limonada e sucos de limão e lima-da-pérsia. Rua Maria Angélica, 113, loja A, Jardim Botânico, ☎ 2226-8821 (40 lugares). 18h/0h (qui. a sáb. até 2h). Cc: M e V. Cd: todos. https://www.lacarioca.com.br. Aberto em 2011.

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CHOPE E CERVEJA

BEERTASTE. Um tanto discreta em um shopping da Barra, a casa exibe nas estantes a sua especialidade: a cerveja. O assunto é tratado com paixão por um dos sócios, Léo Oliveira, que tem tatuados os rótulos de suas preferidas. Ele está sempre à disposição para dar dicas. A happy hour da quarta-feira tem um motivo para ser tão concorrida: é dia de abrir o barril de chope importado da semana. Costumam passar pelas torneiras os belgas Maredsous e Tripel Karmeliet. Certos de se encontrar por lá são Guinness (R$ 19,90) ? às terças, após o pedido de dois copos de 500 mililitros, o terceiro é grátis ? e Stella Artois (R$ 7,90 a taça). Entre as cervejas geladas disponíveis, destacam-se a holandesa Urtheel Saisonnière (R$ 19,90, 330 mililitros), com 6% de álcool, e a checa Pilsner Urquell (R$ 25,90, 500 mililitros). É um dos únicos lugares da cidade que exibem a raríssima Samuel Adams Utopias. Com quase 30% de teor alcoólico, ela só pode ser admirada, pois não está à venda. O cardápio de tira-gostos ganhou o reforço da terrine de cordeiro com pistache acompanhada de torrada (R$ 17,90) e do sanduíche de pastrami com queijo gouda no pão ciabatta (R$ 17,90). Completa o programa a música ambiente, com repertório de blues e rock clássico. Avenida das Américas, 700, bloco 8, loja 117-E (Shopping Città América), Barra, ☎ 2494-9136 (45 lugares). 12h/22h30 (qui. a sáb. até 0h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 as duas primeiras horas). https://www.beertaste.com.br. Aberto em 2008.

GIBEER. Remanescente dos primórdios do processo de urbanização do bairro, a casa pode passar despercebida, mesmo pintada de vermelho. No salão, rótulos de cerveja dividem o espaço das paredes com pôsteres de personagens de história em quadrinhos. Daí vem o trocadilho que dá nome ao bar. Trabalha com os três chopes da Rötter, fabricado em Barra do Piraí: o premium (R$ 7,90, 340 mililitros), uma bebida não filtrada com 5,2% de teor alcoólico, o viena (R$ 9,50, 340 mililitros), feito com três tipos belgas de malte, e o american pale ale (R$ 9,90), levemente cítrico por conta de seus lúpulos americanos. Das importadas, a pedida é a alemã Weihenstephan Vitus (R$ 27,90, 500 mililitros). Para beliscar, há bolinho de parmesão ao molho de redução de laranja, gengibre e mel (R$ 23,90, oito unidades), quibe de picanha (R$ 23,90, oito unidades), anéis de cebola empanados (R$ 17,90) e a provoleta (R$ 23,90), preparada com queijo provolone gratinado, ervas e pimenta calabresa, ao molho pesto. Rua Lopes Quintas, 158, Jardim Botânico, ☎ 2279-4161 (50 lugares). 12h/1h (fecha dom.). Cc: A, M e V. Cd: todos. https://www.gibeer.com.br. ↔ Aberto em 2007.

SANTA SAIDEIRA. Numa esquina de frente para o Largo das Neves, em Santa Teresa, o botequim prima pela simplicidade ? e pela tranquilidade. A carta de cervejas é um pouco mais completa do que a de outros estabelecimentos do bairro. Na lista de pilsen figura a uruguaia Norteña (R$ 15,00, 960 mililitros), além das brasileiras Baden Baden Cristal (R$ 15,00, 600 mililitros) e Therezópolis Gold (R$ 12,00, 600 mililitros). São opções mais convencionais a Antarctica Original, a Bohemia (R$ 7,00, 600 mililitros) e a Stella Artois (R$ 15,00, 960 mililitros). A tábua nordestina leva à mesa porções de aipim frito, carne-seca, queijo de coalho, filé aperitivo e farofa (R$ 52,00). De massa fina e feitas na pedra, as pizzas são outra alternativa. Entre as mais solicitadas estão as coberturas de rúcula com tomate seco (R$ 34,00) e margherita (R$ 34,00). Pastéis são oferecidos em oito recheios, como o de feijão e o de camarão (R$ 20,00, vinte unidades). Rua do Progresso, 5, Santa Teresa, ☎ 3233-0122 (100 lugares). 10h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.santasaideira.com.br. Aberto em 1999.

EM HOTEL

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CASA DA CACHAÇA. Coisa incomum em um bar de hotel, o endereço é dedicado às purinhas. Na carta de trinta rótulos encontram-se, entre outras marcas conhecidas, Nega Fulô, Germana e Salinas, em doses a preços que variam de R$ 12,00 a R$ 14,00. Com vista para o mar e frequência eclética, o lugar oferece também um cardápio competente, com destaque para as pizzas. A de frango com catupiry custa R$ 38,00 e a de camarão com alho, R$ 32,00. Porção de lula à dorée (R$ 22,00), casquinha de siri (R$ 23,00 a dupla) e bolinho de bacalhau (R$ 22,00, oito unidades) também podem acompanhar cervejas Skol, Itaipava e Bohemia (R$ 9,00 a long neck). Avenida Niemeyer, 121 (Sheraton Rio Hotel & Resort), Leblon, ☎ 2274-1122 (180 lugares). 11h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por uma hora). → ? ↔ https://www.sheraton-rio.com.br/gastronomia. Aberto em 1974.

FIM DE NOITE

STALOS. Dos donos do Eclipse, na mesma Copacabana, o lugar tem iluminação espalhafatosa que chama atenção de quem passa pela rua à noite ? algo fundamental para um negócio 24 horas. Depois de investir num mix de produtos que incluía sorvetes e sucos, o Stalos resolveu privilegiar a faceta etílica. Às mesas chegam chope Brahma (R$ 4,90 a tulipa) na temperatura certa e caipirinhas de limão, morango ou abacaxi (R$ 9,90 cada uma). Caprichados, os sanduíches aparecem em trinta variedades. Duas boas sugestões, servidas na ciabatta e guarnecidas de batata frita, são picanha grelhada e cheddar (R$ 29,50) e o stalos especial (R$ 29,00), que leva iscas de filé, shiitake, cebola e mussarela de búfala. Também caem bem os espetinhos (R$ 10,00 a unidade): de carne, frango ou coração de galinha. Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 986, Copacabana, ☎ 2521-5143, ? Cantagalo (44 lugares). 24 horas. Cc: D, M e V. Cd: todos. Aberto em 2010.

HAPPY HOUR

ADELOS. A história do endereço inspira o nome da casa, na esquina da Rua do Mercado com a Travessa do Tinoco, que, até 1873, chamava-se Beco dos Adelos. Assim eram conhecidos os negociantes de produtos de segunda mão que ocupavam a região. Amplo, o casarão de 250 metros quadrados de área teve recuperadas partes originais do teto de madeira, do piso de ladrilho hidráulico e das paredes de pedra. Em cenário típico do Rio Antigo, dedique-se a geladas como Therezópolis Gold (R$ 11,00) ou Heineken (R$ 7,00), ambas em garrafas de 600 mililitros. O cardápio tem picanha fatiada com batata frita (R$ 43,00 a porção) e filé aperitivo ao molho madeira no pão italiano (R$ 38,00). Entre os petiscos mais pedidos está o chapa quente (R$ 29,00 a porção), com frango, linguiça e tiras de filé-mignon. Rua do Mercado, 51, Centro, ☎ 2516-1734 (200 lugares). 11h/0h (sáb. 12h/17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2011.

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MEXICANO

PUEBLA CAFÉ. De inspiração tex-mex, serve burritos, tacos e margaritas no pátio da Cobal. Um campeão de pedidos é o combo com quinze peças (seis minitacos, quatro miniburritos, duas quesadillas, um minichili com carne, um minitaco salad e uma tortilha com queijo e presunto; R$ 52,00). Outra sugestão é o chili (R$ 27,00) com carne moída temperada com cravo, coberto de cheddar e acompanhado de tortilhas. Servido apenas sexta e sábado, o ceviche de peixe (R$ 17,00) tem tempero saboroso e cai bem com uma das duas cervejas mexicanas disponíveis: Sol (R$ 7,00) e Dos Equis (R$ 7,50). À base de tequila, o frozen (R$ 15,00) é preparado na hora com frutas da estação. A carta de drinques também anuncia o absolutelly fabulous (margarita com vodca Absolut, licor triple-sec, limão, gelo e sal na borda; R$ 17,00) e a michelada (R$ 5,00), em caneca com sal na borda, com cerveja, limão e gelo. Rua Voluntários da Pátria, 448, loja 23 (Cobal do Humaitá), Humaitá, ☎ 2286-5623 (70 lugares). 13h/1h (sex. e sáb. até 2h; dom. e seg. a partir das 20h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 4,00 a primeira hora). Aberto em 1998.

MÚSICA AO VIVO

BECO DO RATO. Boa programação musical e tira-gostos inusitados fazem do endereço uma boa pedida na Lapa. Entre os pastéis de massa de angu (R$ 25,00, dez unidades), um dos campeões de venda é o preparado com umbigo de banana. Pelo mesmo preço, há as versões convencionais, como carne-seca e frango com requeijão. Também é possível optar pela linguicinha mineira (R$ 20,00) para tabelar com cervejas Antarctica Original (R$ 9,00) e Heineken (R$ 8,00), ambas em garrafa de 600 mililitros. Terça e sexta tem samba, e quinta, choro, sempre a partir de 21h. Rua Joaquim Silva, 11, Lapa, ☎ 2508-5600 (250 lugares). 17h/4h (seg. e qua. até 0h; fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 5,00 (ter. e qui.) e R$ 7,00 (sex.). Aberto em 2005.

BIG BEN PUB. Endereço à moda de uma típica casa inlgesa, com direito a sino que avisa o fechamento iminente. Com mais de vinte variedades de cerveja à disposição ? a alemã Paulaner de trigo custa R$ 19,80 (500 mililitros) e a Stella Artois sai por R$ 8,90 (long neck) ?, o cliente se divide entre jogos de gamão, dardo e gincanas culturais. Com banda ao vivo, o karaokê fez tanto sucesso que agora está disponível de terça a sábado. Para quem prefere ficar só na plateia, as noites de sexta e sábado também têm shows de pop, rock, MPB e blues, a partir das 22h. As dicas para beliscar são o bolinho de bacalhau (R$ 21,70, doze unidades), servido com molho de aipo, e porção de aipim noisette com linguiça calabresa (R$ 28,80). Rua Muniz Barreto, 374, Botafogo, ☎ 2286-8120 (100 lugares). 18h30/2h (sáb. 21h/2h; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Entrada: R$ 16,00 (ter. e qua.); R$ 18,00 (qui.) e R$ 19,00 (sex. e sáb.). https://www.bigbenpub.com.br. Aberto em 1992.

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CARIOCANDO. Espécie de posto avançado da Lapa no Catete, tem ampla pista de dança, pequeno palco e mezanino de onde é possível apreciar os pés de valsa rabiscando o salão e o tampo do balcão imitando o calçadão de Copacabana. Aos sábados, a feijoada (R$ 33,00 por pessoa) é animada pelo grupo Chapéu de Palha. Entre uma música e outra, bebem-se chope Brahma (R$ 4,30 a tulipa) e caipirinha de limão (R$ 9,00). Na trivial lista de petiscos há isca de filé-mignon (R$ 30,00), aipim frito (R$ 15,00) e frango à passarinho (R$ 25,00). Rua Silveira Martins, 139, Catete, ☎ 2557-3646, ? Catete (120 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 8,00 a R$ 25,00 (dom. a qua. a partir das 20h; sex. e dom. a partir das 21h). Aberto em 2009.

DUCK WALK PUB. Com o nome da dança criada pelo lendário guitarrista americano Chuck Berry, o lugar se destaca na Rua Ceará com letreiro de néon e toldo limpinho. Antes de examinar o cardápio, passe os olhos pelo ambiente, repleto de itens curiosos como a lambreta roxa pendurada na parede e o tampo de mesa em forma de guitarra instalado no mezanino. No teto fica uma grande bandeira do clube de motociclistas Os Camaradas, cujas reuniões semanais acontecem por lá. Quartas, quintas e sextas são dias de música ao vivo. Nove sanduíches de tamanho generoso, acompanhados de batata frita, dominam o menu. Processada na cozinha do lugar, a carne de hambúrguer pode ser recheada de queijo gorgonzola, no caso do indian (R$ 22,00), ou preparada com pernil suíno, ingrediente do apetitoso chuck berry (R$ 22,00), que leva ainda molho de maionese caseira e limão. Da carta de bebidas, experimente a cerveja francesa Tequieros (R$ 10,00 a long neck), que leva tequila, ou a irlandesa Guinness (R$ 18,00, 440 mililitros). Rua Ceará, 73A, Praça da Bandeira, ☎ 3860-1711 (70 lugares). 18h/2h (sáb. a partir das 20h; fecha seg. e ter.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 5,00 (qua. a sex.). Aberto em 2011.

ORLA

AZUL MARINHO. Além da vista espetacular de toda a extensão da orla de Ipanema e do Leblon, o lugar tem um leque de criações culinárias interessantes, bem representado pela canjiquinha de camarão (R$ 18,50). O crustáceo aparece ainda no recheio do pastel de forno (R$ 32,00, seis unidades), porção que também chega às mesas nos sabores queijo (R$ 28,00) e siri (R$ 32,00). Refogados e acompanhados de palmito, são servidos o camarão e a isca de badejo (R$ 48,00 cada porção). Para beber, há garrafas long neck de Stella Artois (R$ 11,00) e Heineken (R$ 10,00), além de drinques de receita própria. Avenida Francisco Bhering, s/nº (Hotel Arpoador Inn), Arpoador, ☎ 2513-5014, ? General Osório (132 lugares). 7h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. → Aberto em 2000.

PARA DANÇAR

EMPÓRIO. Roqueiros de tribos e gerações variadas batem ponto por lá há décadas ? casais nasceram e se desfizeram nas mesas do casarão. No 2º andar, os shows são duplamente concorridos: o público prestigia e bandas fazem fila para tocar no pequeno palco. Marca registrada, o chope tango, misturado a groselha, custa R$ 5,50. A versão convencional, da Brahma, sai por R$ 5,00. Completam o programa a tábua dos bruxos (R$ 29,00, com torrada de alho, pães, uma pasta, dois frios, dois queijos e um molho) e porções variadas, a exemplo da que traz cubos de frango empanados (R$ 22,00). Rua Maria Quitéria, 37, Ipanema, ☎ 3813-2526 (92 lugares). 20h/4h. Cd: todos. Entrada para shows no 2º andar: R$ 10,00 a R$ 20,00. Aberto em 1982.

TRADICIONAL

BAR BRASIL. Pela serpentina de 66 metros, resfriada com gelo socado, passa um dos melhores chopes da cidade. Da Brahma, a caldeireta (R$ 3,99) chega à mesa sob farto colarinho. A antiga torre sobre o balcão, de onde sai a bebida, é um dos raros exemplares desse tipo ainda em funcionamento no Rio. No salão são servidos pratos da culinária alemã e tira-gostos de outras inspirações, a exemplo do bolinho de bacalhau (R$ 24,00, dez unidades). O croquete de carne (R$ 25,00, seis unidades) de casca crocante tem lugar cativo na preferência da freguesia. Ainda nos petiscos alemães, faz sucesso o mix de salsichas: branca de vitela, suíça, salsichão tradicional e tipo frankfurt (R$ 38,00 a porção). Avenida Mem de Sá, 90, Lapa, ☎ 2509-5943 (80 lugares). 11h30/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1907.

BAR DA AMENDOEIRA. Tem esse nome por causa da frondosa árvore na esquina em frente. No salão, a arquitetura praticamente original da década de 50 é uma atração à parte, com azulejos azuis e brancos revestindo o balcão e tijolos vazados amarelos e pretos. Mas o que realmente seduz a clientela é o diálogo do chope Brahma (R$ 3,70), que recebe tratamento esmerado, com a carne-seca, cortada em cubos e envolta na farinha. A porção custa R$ 19,00. Saboroso, o bolinho de carne moída (R$ 2,00 a unidade) ganhou o apelido de “feio” por causa de seu aspecto. Outro item que é a cara do lugar: a couve-flor à milanesa (R$ 1,00 a unidade). Às sextas, das churrasqueiras dispostas na calçada saem espetinhos de carne, frango com bacon, coração de galinha e linguiça. Cada um deles custa R$ 4,00. Rua Conde de Azambuja, 881, Maria da Graça, ☎ 2501-4175 (36 lugares). 6h30/22h (sex. até 0h; sáb. até 20h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1953.

BAR DO SERAFIM. Endereço tradicional, hoje nas mãos do grupo Dom, que possui outras casas do gênero no Grajaú e na Lapa. A decoração permanece inalterada, com barris sobre o balcão e cristaleiras repletas de garrafas alcoólicas. No cardápio surgiram reforços. É o caso do leitão à pururuca (R$ 70,00, para três), acompanhado de batatas coradas, arroz e farofa de ovo. Também satisfaz um trio de comensais o risoto de polvo (R$ 76,00). Chope Brahma (R$ 4,00 a tulipa) pede bolinho de bacalhau (R$ 4,00 a unidade) ou porção de presunto de Parma (R$ 45,00). Rua Alice, 24, loja A, Laranjeiras, ☎ 2225-2843 (45 lugares). 10h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1944.

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