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Bares

Por Rafael Sento Sé
Atualizado em 5 dez 2016, 15h55 - Publicado em 16 nov 2011, 10h05

ADEGA TIMÃO. Proprietário de outros três estabelecimentos na região do Rio Antigo, o chef Joaquim Santos está à frente do negócio desde julho. Instrumentos náuticos e cordas de amarração enfeitam o salão, onde chama atenção também uma bela cristaleira. No cardápio figuram tapas portuguesas, feitas com chouriço picado, como o pastel (R$ 4,50 a unidade), que leva ainda couve, o croquete (R$ 4,50 a unidade) e a tartelete (R$ 6,00 a unidade) com tomate fresco e manjericão. Entre os bebes, o chope gelado da Brahma (R$ 4,80 a caldeireta) divide as preferências com a cerveja Therezópolis Gold (R$ 8,00, 600 mililitros) e a jarra de sangria de espumante com frutas (R$ 56,00, 1 litro). Especialmente nesta semana também fecha na terça (15). Rua Visconde de Itaboraí, 10, Centro, ☎ 2516-1065 e 2263-9011 (200 lugares). 12h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1999.

ADONIS. De ambiente simples, numa esquina um tanto maltratada de Benfica, a casa comandada pelo português Joaquim Antero tem duas especialidades: o bolinho de bacalhau (R$ 3,20 a unidade) e o saboroso chope Brahma (R$ 3,80 a caldeireta). A iguaria crocante e de sabor marcante é feita artesanalmente com as arestas do nobre Gadus morhua. A massa pode ser comprada para ir ao fogo em casa, ao preço de R$ 60,00 o quilo. Fartos, os pratos de bacalhau atraem clientes de longe. O mais solicitado é o à filgueiras (R$ 146,69, uma posta, e R$ 257,57, duas). Rua São Luiz Gonzaga, 2156, loja A, Benfica, ☎ 3890-2283 (100 lugares). 11h/22h (sex. até 0h; dom. até 16h). Cc: M e V. Cd: M e V; Avenida Pastor Martin Luther King Jr., 712, loja A (Rua do Rio, Shopping Nova América), Del Castilho, ☎ 3083-1741, ? Del Castilho (184 lugares). 10h/22h (dom. a partir de 11h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,50 as quatro primeiras horas). Aberto em 1952.

ARMAZÉM SENADO. O balcão de madeira com tampo de mármore revela a longevidade do lugar. São mais de 100 anos de serviços prestados, inicialmente como armazém e, nos últimos anos, investindo forte em sua vocação para bar. Em meio a sacos de produtos perecíveis, são abertas cervejas geladas das marcas Brahma Extra, Bohemia (R$ 5,50 cada uma) e Antarctica Original (R$ 6,00). Para beliscar, porções de 100 gramas de salaminho (R$ 12,00), queijo provolone (R$ 10,00) e mortadela (R$ 6,00). Fecha na terça (15), no feriado da Proclamação da República. Avenida Gomes Freire, 256, Centro, ☎ 2509-7201 (24 lugares). 8h/20h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1907.

BAR BRASIL. Pela serpentina de 66 metros, resfriada com gelo socado, passa um dos melhores chopes da Brahma à venda na cidade. Detalhe: as caldeiretas (R$ 4,30) chegam à mesa com farto colarinho. Em forma de “L”, o salão tem acesso pela Avenida Mem de Sá e Rua do Lavradio. Ali são servidos pratos da culinária alemã e tira-gostos de outras inspirações, a exemplo do bolinho de bacalhau (R$ 22,00, dez unidades). Cozido ou frito, o kassler (R$ 32,00, para um; R$ 50,00, para dois) acompanha salada de batata. Na terça (15), funciona até 6 da tarde. Avenida Mem de Sá, 90, Lapa, ☎ 2509-5943. 11h30/0h (sáb. até 18h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1907.

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BAR DO OSWALDO. Segue firme como ponto de encontro de jovens antes da noitada, em busca das adocicadas batidas de receita própria. As mais populares são as de maracujá, coco, caju e amendoim (R$ 6,00, cada uma). Também faz sucesso a de bombom e, recentemente, foi incorporada uma de açaí. Antes de se aventurar, é bom forrar o estômago com um caldo de feijão (R$ 6,00), carne-seca desfiada com aipim (R$ 24,90) e espetinho de carne (R$ 13,90), acompanhado de farofa e molho à campanha. A porção de linguiça custa R$ 16,90 e vem com cesta de pães. Aos sábados, o bufê de feijoada sai a R$ 30,00. Estrada do Joá, 3896, Barra, ☎ 2493-1840 (160 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 3h). Cd: todos. https://www.bardooswaldo.com.br. Aberto em 1946.

B.G. BAR. Endereço muito frequentado por estudantes da PUC e jovens em geral, atraídos pelos preços bem razoáveis das cervejas de garrafa. Em cascos de 600 mililitros, saem do freezer Skol e Brahma (R$ 4,50), Antarctica (R$ 5,00) e Antarctica Original (R$ 6,50). No tamanho long neck, Stella Artois, Heineken ou Budweiser custam R$ 3,00 cada uma. O cardápio trivial oferece frango à passarinho (R$ 18,00), bolinho de bacalhau (R$ 16,00, doze unidades) e batata frita (R$ 13,00). Praça Santos Dumont, 126, loja B, Gávea, ☎ 2512-0761 (28 lugares). 10h/1h (dom. a partir de 16h). ? Aberto em 1980.

BOTECO DA GARRAFA. Nesta casa do cearense Antônio Rodrigues, o chope não tem vez. Na decoração, a parede de tijolos cria a atmosfera para se esvaziar cascos e mais cascos. Na temperatura certa, Brahma Extra e Serramalte (R$ 8,00 cada uma) tabelam com croquete de carne (R$ 4,00 a unidade) ou pastel de picanha com molho barbecue (R$ 3,90 a unidade). Carro-chefe da rede Belmonte, também propriedade de Rodrigues, a empada aberta pode ser de siri (R$ 7,50 a unidade). Rua Bolívar, 27, loja A, Copacabana, ☎ 2255-1680/3610, ? Cantagalo (70 lugares). 16h/1h (sex. até 3h; sáb. 15h/3h; dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos; Avenida Mem de Sá, 77, Lapa, ☎ 2507-1976 (160 lugares). 16h/3h (sex. e sáb. até 6h). Cd: todos. https://www.botecobelmonte.com.br/garrafa. Aberto em 2008.

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BUXIXO CHOPERIA Endereço da agitação noturna nos arredores da Praça Varnhagen, na Tijuca, o lugar ganhou um boteco lateral, ampliando o complexo que já contava com choperia e boate no 2º andar. O chope da Brahma (R$ 3,80 a caldeireta) sai pela metade do preço às segundas e pode acompanhar petiscos como batata noisette com queijo gratinado e calabresa (R$ 22,90), casquinha de siri (R$ 15,00) e picanha de carne de sol com aipim e manteiga de garrafa (R$ 47,00). Destaque da programação na próxima semana é o cantor Leoni, que se apresenta na terça (15), às 21h30, na parte de cima da casa. Na filial do Recreio, tem música de quinta a sábado. Avenida Maracanã, 760, Tijuca, ☎ 2254-4565 (300 lugares). 17h/4h (seg. e ter até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Entrada na boate para mulheres: R$ 6,00 (qua.); R$ 10,00 (qui. a dom.) e homens: R$ 15,00 (qua. a sáb.); R$ 18,00 (dom.) ?; Avenida das Américas, 17501, Recreio, ☎ 2490-5000. 16h30/4h (seg. e ter até 0h; qua. até 1h; dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 3,00. ? → https://www.buxixochoperia.com.br. Aberto em 2002.

CACHAMBEER. O nome é um trocadilho poliglota com o bairro onde fica. O bar foi ampliado e ganhou ar condicionado para atender uma clientela crescente. Nos fins de semana, é rotina: chegam vans e até ônibus de turismo com gente de diversos lugares. A explicação para o sucesso pode ser creditada a delícias como a costela de boi (R$ 63,90, para três pessoas) e a costelinha de porco aperitivo (R$ 34,90). Ambas ficam doze horas marinando e depois passam até cinco no bafo. Arremate com chope Brahma do “Pança” (R$ 6,50), copão de meio litro em homenagem ao robusto cozinheiro Antonio Gerardo. A tulipa custa R$ 4,00. Rua Cachambi, 475, Cachambi, ☎ 3597-2002 (80 lugares). 17h/0h (sáb. a partir das 12h; dom. 12h/18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. https://www.cachambeer.com.br. Aberto em 2002.

CALDO BELEZA. Inspirado pelo hábito pernambucano de vender na praia caldinhos variados, o casal Anna e Marcelo Karppa começou a comercializar o tira-gosto nas areias do Rio. O negócio deu certo e eles apostaram numa pequena loja no Flamengo, onde estão há dez anos e servem a iguaria em treze sabores. Duas possibilidades, servidas na tigela de 300 mililitros: a costela de boi cozida com aipim e agrião, também conhecida como vaca atolada, e a de carne-seca com aipim (R$ 10,00 cada uma). Participaram da última edição do Comida di Buteco com o mistura e manda (R$ 13,15), de angu de feijão com carne-seca desfiada. Marca do local, o mocotó (R$ 10,00) pede um chope Brahma (R$ 4,00, 300 mililitros) para rebater. Há porções de carne de sol com aipim frito (R$ 20,00) e salgadinho empanado de camarão com catupiry (R$ 13,00, dez unidades). Rua Senador Vergueiro, 238, Flamengo, ☎ 2554-4841 (12 lugares). 17h/0h (fecha dom.). Cd: todos. ? Aberto em 2001.

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CASA VILLARINO. Relíquia dos anos dourados, foi o local onde Vinicius de Moraes e Tom Jobim se conheceram. Desde então, pouco mudou na aparência e no cardápio. Na frente ficam os produtos de delicatessen e nos fundos, o bar propriamente dito. Reduto de resistência da turma do uísque, ganhou o carinhoso apelido de “uiscritório”. Se quiser repetir uma praxe do “Poetinha”, peça uma dose do JB 8 anos (R$ 13,00). Quem não é chegado ao destilado escocês pode optar pela Cerpa long neck (R$ 6,50) ou pela Therezópolis Gold (R$ 12,00, 600 mililitros). Como ressalta a placa na vitrine, os “comestíveis finos” à venda podem ser consumidos no salão, entre os quais, presunto cru (R$ 23,00 a porção) e queijo bola (R$ 17,00). Fecha no feriado de terça (15). Avenida Calógeras, 6, loja B, Centro, ☎ 2240-9634, ? Cinelândia (65 lugares). 12h/22h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? https://www.villarino.com.br. Aberto em 1953.

CHOPERIA BRAZOOCA. Lançado no extinto Bar da Ladeira, o sambaokê foi transferido para este outro endereço do Grupo Matriz e agradou em cheio. Quem prefere um relativo sossego, no entanto, pode ficar num dos outros três andares do amplo sobrado. Para molhar o gogó, além de chope Brahma (R$ 5,10 a tulipa), há uma boa carta de drinques, onde figura o mojito (rum, suco de limão, club soda e hortelã; R$ 9,50). A seleção de comidinhas traz linguiça calabresa acebolada (R$ 22,50) e rolinho primavera de abóbora com carne-seca e catupiry (R$ 24,50 a porção com oito). Também tem sardinha frita (R$ 24,60, oito unidades). Avenida Mem de Sá, 70, Lapa, ☎ 2224-3236 (300 lugares). 8h/5h (qua. até 1h; qui. até 2h; fecha de dom a ter.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Entrada: R$ 10,00 (qua. e qui.) e R$ 20,00 (sex. e sáb.) https://www.matrizonline.com.br. Aberto em 2007.

DEVASSA. Com quase dez anos de existência, a rede carioca hoje se espalha por outros seis estados. Na sexta (18), a filial do Rio Design Barra reabre com uma nova identidade visual. O forte é o chope de fabricação própria, que custa entre R$ 5,20 e R$ 8,30, dependendo do sabor. Uma novidade no cardápio a partir de sábado (19) são as caipilés, caipivodca com picolé (R$ 16,95). Uma delas é a de limão e melancia com gelado de abacaxi. Pedida substanciosa, a porção porteña (R$ 54,95) reúne picanha fatiada, batata frita, farofa de bacon, alho assado, cebola frita e molho à campanha. Outra possibilidade: linguiça calabresa flambada na cachaça com cebolas salteadas (R$ 21,95). Rua Prudente de Morais, 416, Ipanema, ☎ 2522-0627, ? General Osório (170 lugares). 12h/2h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔; Rua Olegário Maciel, 130, loja C, Barra, ☎ 2493-3028 (100 lugares). 12h/0h (qui. até 1h; sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.devassa.com.br. Mais oito endereços. Aberto em 2002.

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EMPÓRIO PARK. É o novo nome da Pizzaria Chopp Park, que surgiu há quinze anos na Rua Olegário Maciel. A matriz fechou em 2010, mas o ponto no Shopping Downtown se manteve aberto com a combinação altamente calórica de massa e chope. O rodízio de pizza (R$ 19,90, seg. a qui.; R$ 24,90, sex. a dom.), ponto alto do estabelecimento, oferece mais de quarenta variedades. Além das coberturas conhecidas, chegam à mesa também sabores doces. A de chocolate e a de banana com canela disputam a preferência da freguesia. Também é possível fazer o pedido à la carte. A choppark leva tomate, alcaparras e queijo parmesão (R$ 35,00). A tulipa de chope Brahma vale R$ 4,60. Avenida das Américas, 500, bloco 21, loja 128 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 2492-1660 (200 lugares). 17h/0h (sex. e sáb. até 2h).Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 as duas primeiras horas). ? ↔ https://www.pizzariachopppark.com. Aberto em 1995.

FARROUPILHA. Apesar de levar o nome do movimento separatista gaúcho que teve como um dos líderes a personagem que dá nome à rua, Anita Garibaldi, o boteco na verdade serve saborosos embutidos mineiros. A pequena varanda decorada com material de demolição é o espaço mais disputado. Ao todo são sete linguiças recheadas (R$ 6,50). Na de alho, o tempero fica cozido e levemente picante. A de azeitona, salgadinha, pede uma bebida gelada: há Budweiser (R$ 4,80 a long neck), Heineken (R$ 7,50, 600 mililitros) e chope Brahma (R$ 4,30 a tulipa). Entre os espetinhos, o de medalhão de carne (R$ 5,80) e o de carne-seca com queijo de coalho (R$ 5,80) valem a pedida. Rua Anita Garibaldi, 9, Copacabana, ☎ 2236-3632, ? Siqueira Campos (36 lugares). 10h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 2010.

GUETTO. Uma das primeiras decisões de seus sócios foi abolir a fachada para aproveitar a localização privilegiada, de frente para a Praia da Barra. Mesas e cadeiras espalham-se pelo espaço avarandado, em parte sob a sombra de uma frondosa amendoeira. Frutos do mar marcam presença no cardápio de petiscos, que traz camarão empanado (R$ 37,80 a porção), acompanhado de triviais molhos tártaro e golf (à base de maionese, ketchup e conhaque), e panelinha de siri com torradas gratinadas (R$ 17,90). Para quem não dispensa carne vermelha, a aposta é nos cubos de mignon salteados no molho rôti com bacon, cebola e batata gratinada (R$ 34,50). Para beber, vá de chope Brahma (R$ 3,50 a caldeireta). Avenida Lucio Costa, 1976, lojas D e E, Barra, ☎ 2495-7610 (85 lugares). 12h/2h (fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ↔ ? Aberto em 2011.

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IL PICCOLO CAFFÈ. Apesar do nome italiano, o local é comandado por alemães. Além dos azulejos brancos e azuis, chama atenção de quem passa a vitrine apinhada de cervejas que integram a lista do estabelecimento. Há bons rótulos, e alguns pouco usuais, casos da alemã Schneider Tap 5 (R$ 22,90, 500 mililitros), com forte presença de lúpulo, e da checa Bernard Celebration (R$ 24,90, 500 mililitros), mais suave e de amargor equilibrado. No menu, a culinária do país dos proprietários predomina. O frikadellen (R$ 17,90, duas unidades), um saboroso bolo de carne, divide as preferências da turma com a costelinha suína ao molho curry (R$ 22,90). Excepcionalmente, não abre na terça (15). Rua do Carmo, 50, Centro, ☎ 2224-8022, ? Carioca (30 lugares). 8h/22h (seg. até 20h; ter. até 21h; qui. e sex. até 0h; fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2001.

IZII BAR. Repleto de boates, o trecho da Avenida Armando Lombardi na margem oposta ao condomínio Condado de Cascais, na Barra, atrai mais de 5?000 jovens a cada fim de semana. O Izii Bar é um dos pontos naquele pedaço para quem quer bebericar alguma coisa antes de se aventurar na noitada. Trata-se de um estabelecimento simples, que serve, entre outros itens, uma correta caipirinha de limão (R$ 10,90) e Itaipava Premium (R$ 6,90, 600 mililitros). Uma opção curiosa é o combinado de suco de cranberry (1 litro) com uma garrafa de vodca Smirnoff (R$ 79,00) ou Ketel One (R$ 145,00). Para forrar o estômago depois da balada, a seleção de espetinhos cai bem, tanto o de filé-mignon (R$ 7,50) quanto o de coração de galinha (R$ 5,50), ambos com farofa e molho à vinagrete. Entre 18h e 21h, tem dose dupla de bebida. Avenida Armando Lombardi, 949, loja I, Barra, ☎ 3586-2265 (130 lugares). 18h/3h (sex. e sáb. até 6h; dom. a partir de 16h; fecha seg. e ter.). Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 2010.

LA FABRIQUE. Dos mesmos donos do restaurante Galeria 1618, o bar, uma das boas novidades desta temporada, fica no calçadão da Avenida Atlântica e se integra à paisagem praiana. No endereço, são servidas tapas, pequenas porções de petiscos à moda espanhola, com toques da cozinha tailandesa. Resumem bem as intenções da casa a porção de camarão grelhado ao molho de maracujá e capim-limão (R$ 28,50) e o rolinho de folha de arroz recheado de legumes e polvo grelhados (R$ 27,50). A dupla de brochete de filé-mignon (R$ 33,00) vem com queijo gruyère e molho à base de shoyu e vinagre de arroz. Para beber, escolha um drinque: a caipirinha da casa (R$ 15,50), além dos ingredientes tradicionais, leva um preparado à base de hibisco de fabricação própria. Avenida Atlântica, 994, loja B, Leme, ☎ 2541-2416 (90 lugares). 12h/0h (sex. e sáb até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ → ? Aberto em 2011.

MARQUÊS DA GÁVEA. Aberto no lugar onde funcionava um salão de beleza, o botequim tem balcão de madeira e torre de chope enfeitada pelas formosas curvas de uma pin-up que remete à marca Devassa. A caldeireta de chope (R$ 4,80) divide as atenções com os cascos de Eisenbahn Strong Golden Ale (R$ 10,90 a long neck), que possui 8,5% de teor alcoólico, e de Devassa Bem Loura (R$ 5,50, 600 mililitros). Com preços entre R$ 4,50 e R$ 6,40, os espetinhos chegam à mesa nas versões filé-mignon, frango, peixe à doré, minissalsichas e linguiça. Também tem croquete de carne (R$ 3,80 a unidade). Praça Santos Dumont, 126, loja A, Gávea, ☎ 3114-0780 (40 lugares). 11h30/1h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2010.

NA PRESSÃO CHOPERIA . Sucesso no condomínio Parque das Rosas, a loja cresceu e a marca se tornou uma rede com três pontos em shoppings, entre eles o Downtown. O chope da Brahma foi trocado pelo da Devassa Bem Loura, que chega ao cliente na caneca chamada “zero grau” (R$ 6,10), na tulipa (R$ 4,80) ou no copo garotinho (R$ 3,70). Abra os trabalhos com bolinhos de bobó de camaraõ (R$ 9,00, três unidades) e parta para o filé-mignon com queijo na chapa acompanhado de aipim frito (R$ 36,00). Avenida Marechal Henrique Lott, 120, loja 103 (Parque das Rosas), Barra, ☎ 3325-5975 (520 lugares). 16h/2h (sex. até 3h; sáb. 12h/3h; dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos ?; Avenida das Américas, 500, bloco 6, lojas 120 e 121 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 2493-2062 (600 lugares). 17h/2h (sex. até 3h; sáb. 12h/3h; dom. a partir de 12h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 as duas primeiras horas). ? ↔ Mais dois endereços. https://www.napressaochopperia.com.br. Aberto em 1995.

PAPO DE BAR. Móveis, paredes e balcões de madeira conferem aconchego ao lugar, comandado pelo gaúcho Beto Ilha. Parte dos petiscos servidos no rodízio (R$ 25,90) é preparada na churrasqueira, entre eles maminha, linguiças de porco e frango, salsichão e pão de alho. Recheado de queijo e manjericão, o bolinho de risoto (R$ 17,90, seis unidades) divide as atenções com o pastel de carne-seca (R$ 16,90) e o de camarão (R$ 17,90). O departamento etílico conta com a cerveja argentina Quilmes (R$ 4,90 a long neck) e caipivodca de tangerina com pimenta-rosa (R$ 15,00), além do quase onipresente chope Brahma (R$ 4,20). Avenida das Américas, 500, bloco 21, loja 133 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 3982-2060 (100 lugares). 12h/2h (seg. até 16h; ter. e qua. até 0h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 as duas primeiras horas). ↔ https://www.papodebar-rio.com.br. Aberto em 2007.

TROPEÇO. Dos mesmos donos do icônico Degrau, o bar anexo é decorado com pôsteres que fazem menção a topadas, gafes e mancadas afins. Banquetas e cadeiras confortáveis são convidativas para um drinque tamanho gigante. Caipivodcas de limão e mojito são servidas na jarra de 1,5 litro, por R$ 55,60 e R$ 49,90 respectivamente. Já o chope chega à mesa na caneca de 500 mililitros (R$ 6,95) ou na tulipa de 300 mililitros (R$ 4,60). Na lista de comidinhas, o pastel (R$ 18,90, com seis) com massa leve e saborosa é igual ao do vizinho ? e, tal e qual, imperdível. Alguns recheios são filé-mignon com cheddar e cebolas salteadas no shoyu, camarão com catupiry, carne-seca com catupiry e três queijos (brie, gorgonzola e parmesão). Também vale experimentar os bolinhos de arroz com queijo brie e alho-poró (R$ 18,90 a porção com doze). Avenida Ataulfo de Paiva, 517, loja B, Leblon, ☎ 2239-3121. 11h/1h. Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 2010.

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